Вы здесь

Предложения со словосочетанием "нравственные страдания"

Предложения в которых упоминается "нравственные страдания"

Он должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Но во что может суд оценить на деньги нравственные страдания, испытанные от терзаний ревности, от потери любимого человека, от оскорбления личного достоинства?
Мои физические и нравственные страдания невыносимы, и если те распоряжения, которые я сделал для твоего будущего благосостояния, будут выполнены — я доволен!
Эти цветы хранят от дурных помыслов, укрепляют душу в испытаниях, облегчают нравственные страдания.
Правда это или нет, — мальчик, несомненно, узнал от своих пациентов, что такое не только боль, физическая болезнь, но и душевные и нравственные страдания.
Его может оклеветать обвиняемый, говорить о нём всякие небылицы и тем самым подрывать его репутацию, причинять нравственные страдания и т.
Комплекс юридических норм о компенсации физических и нравственных страданий существует в российском праве уже почти пятнадцать лет.
Данное современным законодателем определение морального вреда как физических и нравственных страданий (ст.
Эрделевского пойти по пути отказа от рассмотрения содержательной стороны физических и нравственных страданий.
Понимаемый таким образом характер нравственных страданий отвечает логике, заложенной законодателем в конструкции ст.
Автор данного исследования присоединяется к сторонникам понимания физических и нравственных страданий как психического вреда.
Нравственные страдания — аффективно заряженные мысли по поводу нарушения «порядка» в значимых для определённого человека социальных проявлениях.
Разрабатывая схему расчёта сумм компенсации морального вреда, законодатель вначале использовал критерий степени физических и нравственных страданий (ст.
Так, под степенью нравственных страданий, по-видимому, следовало бы понимать меру их влияния на психическое и физическое благополучие личности.
Характер нравственных страданий как раз и является таким комплексным показателем.
Ели речь идёт о телесных повреждениях, то мера нравственных страданий связана с социальной значимостью части тела, подвергшейся вредоносному воздействию.
Истец полагает, что ответчиком ему причинены нравственные страдания и оценивает компенсацию его страданий в 5000 руб.
Отлично знаю по собственному опыту, что в минуту тяжких нравственных страданий нет лучшего средства, чем исполнение светских обязанностей.
Под последним понимаются физические или нравственные страдания, понесённые вследствие противоправных и виновных действий другого лица.
Вместе с тем наказание по своей природе может объективно причинять физические или нравственные страдания.
Вред, причинённый гражданину ненадлежащим оказанием медицинской помощи, носит характер психических и нравственных страданий.
В период онкологического заболевания жены её физические и нравственные страдания удавалось облегчать с помощью уже упомянутого специалиста экстра-класса.
Любое неправомерное действие или бездействие может вызвать нравственные страдания той или иной степени.
Неоднократные затопления, порча затоплением домашних вещей, многочисленные посещения различных инстанций по этому поводу принесли ему нравственные страдания.
Всё это заставляет его испытывать нравственные страдания.
Поэтому заявление истца о том, что он претерпел физические или нравственные страдания, является прямым доказательством факта причинения морального вреда.
Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Следовательно, на законодательном уровне термин «моральный вред» расшифровывается как физические или нравственные страдания.
Как видно, физические и нравственные страдания (неимущественный вред) обязательно влекут за собой имущественные потери (реальный ущерб и упущенную выгоду).
Следовательно, нарушение этого личного неимущественного права причиняет его обладателю нравственные страдания.
Даже в случаях, когда правонарушение затрагивает личные неимущественные права или причиняет потерпевшему физические или нравственные страдания (моральный вред), применение мер гражданско-правовой ответственности будет означать присуждение потерпевшему соответствующей денежной компенсации в форме компенсации морального вреда или взыскания причинённого ущерба.
Так, одни учёные определяют моральный вред широко, полагая, что он заключается в душевных переживаниях и нравственных страданиях и причиняется практически любым преступлением.
Возле салона он покрутился несколько минут и наконец заметил неприметного, битого жизнью мужичка в сильно поношенном пальто, с озабоченным и ищущим взглядом и следами физических и нравственных страданий на лице.
Объясняется это тем, что участниками семейных правоотношений часто являются малолетние дети, а также лица, признанные недееспособными, которые в силу психического состояния не могут испытывать нравственные страдания.
Иными словами, в любом случае совершения общественно опасного деяния несовершеннолетнему пострадавшему причиняется моральный вред, он испытывает нравственные страдания.
Решение его было бесповоротным и стоило ему многих нравственных страданий — при виде отца, глубоко огорчённого поступком своего любимого «fils Ieremy», как он любил называть его по-французски.
Осаждающие человечество физические и нравственные страдания всякого рода могут разделяться на две категории, а именно, те, которых человек может избежать, и те, которые не зависят от его воли.
Однако, вынося определения о принятии мер по обеспечению иска, руководствуясь «судейским усмотрением», не задумываясь над последствиями своих действий и всесторонне не исследуя заявляемые требования о применении обеспечительных мер, судья своими действиями причиняет не только нравственные страдания, но и имущественный вред лицам, чьи права ограничиваются принимаемыми судом мерами.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, а её размер определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также от степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
Что же касается компенсации морального вреда, то при разрешении этого вопроса суд, определяя его размер, обязан участь: степень вины осуждённого при совершении преступления, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, и другие, заслуживающие внимания обстоятельства.
Однако законодательство советского времени не предоставляло гражданам возможности как-то защищать своё достоинство — это противоречило коммунистической идеологии, не разменивавшейся на такие «мелочи» как нравственные страдания одного отдельно взятого человека и оперировавшей более масштабными понятиями, такими как «народные массы» и «правящие классы».
При этом она признавала это делом неопределённого будущего, поскольку для положительного решения вопроса об имущественном возмещении неимущественного вреда, выразившегося в нравственных страданиях (здесь понимаются страдания, вызванные посягательствами на честь, достоинство, личную свободу и т.
Размер возмещения морального вреда определяется судом в решении, исходя из степени тяжести травмы, иного повреждения здоровья, других обстоятельств, свидетельствующих о перенесённых потерпевшим физических и нравственных страданиях, а также с учётом имущественного положения причинителя вреда, степени вины потерпевшего и иных конкретных обстоятельств (п.
В современном отечественном праве моральный вред определяется как физические и нравственные страдания, причинённые гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (ст.
Именно в годы всенародного бедствия проявились их лучшие человеческие и национальные черты и они стали понимать, что главное назначение человека — в служении людям и только смерть обрывает его нравственные страдания.
Как в случае устранения преступности самого деяния, так и смягчения наказания или иного улучшения положения лица его поведение в момент совершения преступления получает негативную оценку общества, поскольку во время совершения это деяние признавалось общественно опасным, противоправным и наказуемым, поэтому у этого лица не возникает права на реабилитацию, ведь проведённое в отношении него расследование, применение наказания носили на тот момент законный и обоснованный характер; причинённые ему в рамках старого закона физические и нравственные страдания возмещению не подлежат.
На мечту человек привыкает смотреть как на блажь, свойственную праздности и барской изнеженности; нравственные страдания он начинает считать мечтательными; нравственные стремления и подвиги — придуманными и нелепыми.
Под моральным вредом законодатель имеет в виду физические или нравственные страдания, причинённые действиями, нарушающими личные неимущественные права граждан либо посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.