Предложения в которых упоминается "методологически"
Надеемся, оно будет методологически интересно для коллег, особенно молодых.
Установление семантического пространства слова, идеи или факта (события) в методологическом отношении определяется при этом, с одной стороны, выбором примеров, а с другой — приёмами самого этого выбора, продиктованного такой исследовательской методикой, для которой предлагаемый выбор примеров методологически актуален.
Поэтому, для того чтобы учение о преступлении и наказании было методологически правильно построено и давало максимальный эффект для общества, оно должно быть ориентировано не только на юридические дисциплины, но, прежде всего, на философию, и только при посредстве неё на всю сумму гуманитарных наук, объединённых при помощи философии в цельную систему научного познания.
Как подчёркивали ещё древние философы, только через философские категории мы в состоянии познать истину о понятии и сущности преступления и наказания, и именно эти категории являются методологически универсальными средствами, инструментами, методами познания природы общества.
Но то, что финансовое право (как правовая категория) самым тесным образом связано с финансами (как экономической категорией), методологически следует признать абсолютно правильным.
Германские философы и брак хотели бы сделать наукообразным и методологически оправданным.
Поэтому подойдём к этому вопросу методологически и обобщим разные процессуальные цели в три группы — адаптации, коррекции, становления личности, в зависимости от области психического бытия человека, в которой должны произойти изменения.
Неокантианство нередко вызывало упрёки в оторванности от жизни, поскольку представители данного направления, как правило, утверждали, что методологически выверенная философия может работать лишь с содержанием сознания, так или иначе преобразованным особенностями человеческого восприятия.
Единство предмета гражданского права как частно-публичной отрасли права находит подтверждение в методологически правильном понимании отношений собственности.
Данная ситуация в космологии показывает, что всякая идеализация знания, основанная на вере в некое вне-временное и окончательное представление о вселенной, принципиально неверно и методологически неконструктивно.
Как несомненное достояние духовной культуры человечества, марксизм требует обстоятельного изучения, а его творческое содержание остаётся, безусловно, жизнеспособным и методологически ценным, касается ли это его мировоззренческих аспектов или его диалектического метода.
Однако и «коммуникационного прочтения» сегодня уже кажется нам недостаточно: в силу наличия «человеческого фактора», определяющего коммуникационные процессы в обществе, на наш взгляд, методологически необходимо также «социокультурное прочтение» политики...
Предваряя раскрытие основного содержания исследования, представляется необходимым сделать некоторые, с нашей точки зрения, методологически важные, предварительные замечания.
Являясь соподчинёнными уровнями действительности, в то же время естественная, социальная и правовая реальности сами выступают как универсальные сложноорганизованные и структурированные системы, обладающие, с одной стороны, сходными признаками как данная извне объективная действительность, а с другой стороны, имеющие специфические субстанциальные, структурно-функциональные и процессуальные объективные различия и, что методологически важно, различную степень отражения в сознании познающего, соответствующую реальность познающего субъекта.
Так, в построении системы методов воздействия методологически исходной для советской психологии является идея деятельностного опосредствования психологических образований.
Любой акт познания будет таковым, только если он методологически структурирован.
Вы держите в руках книгу по очищению организма, причём отличную книгу — в прямом и переносном смыслах: она отличается от всех других книг, написанных на эту тему, и отлично проработана методологически.
Правда, методологически понятие просвещения не следует понимать в данном случае слишком узко, поскольку в моём понимании оно охватывает не только логическую дедукцию и эмпирическую верификацию, но ещё и волю и способность к феноменологической спекуляции, к эмпатии, к продвижению до самых границ рациональности.
Однако эти три составляющие процесса социальной диагностики методологически важны, так как анализ каждой из стадий позволяет выделить характерные черты и особенности каждой из них, включая и возникающие трудности, которые должен преодолеть социальный работник.
Вместе с тем философия — это прежде всего особенный уровень осознания, где значимость обретает то, что теряется в повседневной жизни в навязчивой погоне за интеллектуальным барышом от новомодных, но методологически пустых теорий.
Всё остальное не сможет служить методологически оправданными компонентами новой системы, в лучшем случае — некими техническими дополнениями, их можно учитывать, причём с оговорками, и то лишь при условии, что это «одноуровневые» точки обзора.
Итак, мы полагаем, что методологически более верно говорить о частном и системном познании.
Насколько тогда методологически правильно называть саму преступность системой, а уже тем более дорожно-транспортную преступность или явление по объёму ещё большего порядка — общую транспортную аварийность?
Это же позволяет нам провести достаточно конкретную грань в исследовании водителей, совершивших дорожно-транспортные преступления: легкомысленных и неосторожных преступников в рассматриваемом контексте смешивать в один класс было бы методологически неверно.
То же самое, конечно, будет справедливым для какого угодно количества основательно или безосновательно, реально или только методологически отличных процессов.
Классификация экономических наук базируется на их разделении на теоретические (в том числе методологические) и специальные (конкретные), методологически базирующиеся на первых (теоретических).
Сейчас всё труднее игнорировать и априорно отрицать данные многих методологически верных и тщательно проведённых экспериментов только из-за того, что они несовместимы с традиционной системой убеждений.
Все эти искания оказались не способными обойти традиционно проложенные тупиковые направления, в которые неизбежно заходила социальная мысль, и выработать качественно новую методологически эффективную теоретическую установку исследования сферы общественной жизни.
Нам думается, что при решении проблемы взаимоотношения общества (в узком смысле) и культуры теоретически правильным и методологически плодотворным может быть лишь такое их понимание, при котором соотношение понятий «общество» и «культура» рассматриваются не как соотношение части и целого, а как выражение двух различных сторон, планов органически единого и генетически одновременно возникающего целого, разложимого лишь средствами логического анализа.
Оценивая его под этим углом зрения, можно со всей определённостью сказать, что методологически плодотворное учение о культуре не может быть создано на основе её определения просто как совокупности «ценностей» (продуктов культуры) прежде всего потому, что подобное определение, будучи всецело эмпирическим, не даёт никакой возможности свести исследуемые объекты культуры к их внутреннему единству.
Наоборот, эти искания в целом выражают стремление привести в соответствие схему формаций с исходными принципами, выражающими данное учение, и тем самым сделать её методологически более эффективной.
Это — методологически необходимое условие любого сравнения, поскольку отличительные признаки сопоставляемых объектов могут быть поняты и сведены в систему лишь путём предварительного выделения некоторых присущих им общих черт, которые и должны быть положены в основу исследования.
Наличие же такого критерия является важнейшей предпосылкой построения методологически эффективного понятия «культура», способного преодолеть как опасность чрезмерно узкого понимания выражаемого им феномена, так и опасность такой его расширительной трактовки, которая растворяет этот феномен во всей сфере человеческой жизнедеятельности и неспособна ответить на вопрос: что же не является культурой.
Потенциальное расширение объёма понятия «культура» в связи с возможностью существования объектов, аналогичных человеческому обществу, методологически полезно, ибо оно позволяет рассматривать человеческую жизнедеятельность в более широкой теоретической перспективе.
Поэтому не только попытка наметить основы и систему психологического знания, но и каждое конкретное исследование, посвящённое тому или иному частному психологическому вопросу, может методологически осознать свои отправные точки, свой метод, свою постановку вопроса только в свете того кризиса, которым охвачена вся проблема в целом.
Этот переход на метауровень совершается с объективной необходимостью, соединяя знание, разъятое в течение последних столетий методологически узаконенной аналитической расщепляющей стратегемой, тотально превратившейся в эпистемологическую доминанту.
Он ставит методологически важные, на наш взгляд, вопросы о том, можно ли говорить о нравственном вреде как элементе гражданского правонарушения, можно ли признать допустимым денежное возмещение нравственного вреда?
Представляется методологически верным подойти к анализу понятия и содержанию категории морального вреда с позиций краткой характеристики личных неимущественных благ, которым причиняется вред, рассмотрения общего понятия вреда, а также соотношения морального вреда с иными видами вреда, в первую очередь имущественного.
Прежде всего — это методологически выверенное определение экспериментального фактора (условие или совокупность условий), рассматриваемого в качестве причины изучаемых изменений, репрезентативность этого фактора.
На этом основано и научное познание, но оно методологически отвлечено от этой истины.
Греве критерий исторической периодизации международного права, заключающийся в преобладании соответствующего государства или системы государств, методологически не полностью отвечает предмету.
Для преодоления такого положения истории международного права необходим новый подход к её изучению, подход с методологически иных позиций, а именно сравнительно-правовое, сравнительно-региональное исследование истории становления этого права.
Поэтому для изучения сознания в работе «Кризис семи лет» (1933) он предлагает другую единицу — переживание (что было очень значимо методологически, но представляло большие трудности для экспериментального исследования), что, впрочем, достаточной проработки не получило.
Но дискуссия выявила и то, что при этом возникает соблазн методологически репрессировать долженствование как таковое, о чём мне ещё предстоит говорить.
Показатели системы, относящиеся к разным областям экономического процесса, должны быть методологически взаимосогласованы, т.
На наш взгляд, было бы безосновательным и методологически неверным говорить о многообразии законных интересов, их соотношении с субъективными правами, да и вообще выделять подобную правовую категорию, не проанализировав того, как право в результате своего воздействия на конкретные интересы индивида «превращает» их в законные интересы.
Во-вторых, как можно методологически сложить стоимость станка с заработной платой.
Византийская таксономическая иерархия была содержательно и методологически унаследована от античности, классифицируя и систематизируя не только известные, но и новые, открываемые объекты.