Вы здесь

Предложения со словосочетанием "мелкие собственники"

Предложения в которых упоминается "мелкие собственники"

Один крупный собственник значил больше, чем целая община мелких собственников и наёмных работников.
Фактически сейм узаконил сложившуюся к тому времени практику стихийного перераспределения помещичьей земли в пользу мелких собственников и исключил возможность её безвозмездной экспроприации или покупки ниже рыночной стоимости, чего добивались левые крестьянские партии.
Плохо ты изучил характер мелкого собственника.
Мелкий собственник, лишённый своих владений, нередко оставался на своей земле в числе других наёмных земледельцев, разделяя с ними всё сельские труды.
Масштабы его таковы, что прежнее подразделение общества на капиталистов, пролетариев и мелких буржуа (мелких собственников) выглядит довольно устарелым.
Я уже давно перестала переживать из-за тех мелких собственников, которые не в состоянии свести концы с концами.
— Это неизбежно, когда ты — мелкий собственник.
Разве мелкие собственники не так же угнетаются и эксплуатируются этими герцогами банка, маркизами ссудной кассы и князьями процента?
Мы не хотим, чтобы всего двести тысяч избранных и привилегированных избирателей одни решали судьбу тридцати восьми миллионов пролетариев и мелких собственников.
Психология мелкого собственника в сочетании с природным индивидуальным анархическим эгоизмом демонстирировали нежелание любой власти над собой.
А ежели я открою большую фабрику и тем самым уничтожу сотню мелких собственников, то я — добропорядочный делец.
За их собственниками должны были остаться лишь крестьянские, надельные земли, земли мелких собственников и крестьянских товариществ.
Эти меры должны были разрушить крестьянскую общину и увеличить количество мелких собственников.
Если советские историки касались в своих исследованиях идеологию движения, то анализировали её как кулацкую, мелкого собственника.
При этом он обращал внимание на другой марксистский тезис — признание невероятной придавленности, угнетённости мелкого собственника при капитализме.
Он обвинял оппонентов в попытке использовать это естественное тяготение и отвернуть мелких собственников в сторону от классовой борьбы наёмных рабочих.
Но при этом он не игнорировал факта пролетаризации мелких собственников, развития дифференциации в крестьянской среде.
В эту категорию входит прежде всего хозяйствующие крестьяне и городские мелкие собственники.
Выступая по инерции за объединение с мелким собственником, он, в то же время признавал, что дворянству не на кого надеяться кроме себя и... техники, которая его «единственный друг и защитник».
К началу XX столетия около 11 000 помещиков владели земельными наделами, общая площадь которых составляла не менее 25 000 000 га, тогда как мелкие собственники имели лишь 12 500 000 га земли.
На первый план вышли социально-политические проблемы: были приняты решения о поощрении приобретения земель мелкими собственниками, о резком увеличении периодов рассрочки (что с учётом инфляции делало распределение земли близким к бесплатному), об усилении роли ассигнатов в процессе передачи собственности от государства в частные руки.
Целью «столыпинской реформы» являлось создание класса мелких собственников путём передачи в собственность крестьян закреплённых за ними земельных наделов и упразднение общины.
К началу XX столетия около 11 000 помещиков владели земельными наделами, общая площадь которых составляла не менее 25 000 000 га, тогда как мелкие собственники имели лишь 12 500 000 га земли.
Следует отметить, что именно из городской среды торговцев, ремесленников и мелких собственников постепенно сформировался в испано-мусульманском обществе средний класс, на базе которого сложилась социальная группа интеллектуалов, занимавшихся прежде всего духовными науками и потому обладавших особым общественным престижем.
Продажа национальных богатств позволила раздробить большие, зачастую плохо управляемые хозяйства на более мелкие и наделила множество мелких собственников, готовых использовать любые средства, чтобы вырастить урожай и начать торговлю, правом пользования землёй.
Его представители искали новой выгоды и были уверены, что они на настоящем пути; в их духе теоретики заговорили о важности, о чудесах рационального хозяйства на широких основах, как бы само собою разумелось, что мелкий собственник не может поспеть за улучшениями, не в состоянии поддерживать большой дисциплинированный рабочий материал.
Уже то, что многим мелким собственникам приходилось нести большие расходы, связанные с судами по огораживаниям, а также оплачивать установку изгородей и рытьё канав, делало их ситуацию ненадёжной -LSB- Gonner, 1912, р.
Издольщики были часто неотличимы от крестьян мелких собственников, которые в случае удачи могли арендовать небольшие участки земли как издольщики для пополнения недостаточного урожая со своего небольшого надела.
Раздел доступной земли и предоставление наделов на необременительных условиях массам мелких собственников и безземельных крестьян ещё больше снизили бы стоимость assignat -LSB- Lefebvre, 1954b, p. 55; 1959, p. 915 -RSB-.
Мелкие собственники нередко подчиняются лидерству крупных плантаторов, если нет очевидной альтернативы и есть шанс самому превратиться в крупного землевладельца.
Как ни странно, но обвинения со стороны специалистов по классовой ненависти изрыгаются прежде всего в адрес мелких собственников и скопидомов, но щадят мультимиллиардеров.
Представители наёмного труда на заре капитализма объединялись в профсоюзы; предприниматели — в союзы предпринимателей и торгово-промышленные палаты; мелкие собственники — в аграрные союзы, кооперативы и промыслово-ремесленные организации; и так далее.
Поскольку мелкие собственники действуют вслепую, не имея возможности правильно учесть общественные потребности, то зачастую оказывается, что в одних отраслях обнаруживается недопроизводство, а в других — перепроизводство товаров, что ведёт к нерациональным затратам сил и средств и возникновение диспропорций.
Действие этого закона приводит не только к дифференциации товаропроизводителей на более богатых и бедных, но и к образованию новых классов — одни становятся капиталистами, эксплуатирующими наёмный труд, другие — масса разорившихся мелких собственников — превращаются в наёмных рабочих.
Но будущее зависит от того, как покажет себя, с точки зрения государственности и национальной культуры, класс мелких собственников и привлекаемое к деятельному участию в земстве крестьянство.
С другой стороны, еврейские мелкие собственники, продукция которых не давала достаточно средств для уплаты налогов королю, вера не позволяла платить десятину местному епископу, а традиции запрещали отправлять своих людей на войну — три обязательства, которые накладывались на землевладельцев по новому порядку, — оказывались перед трудным выбором: либо бросить свою собственность и переселиться в город или уплыть за море, либо оказаться привязанными к своему участку в качестве крепостных или рабов в рамках феодальной системы, которая, более того, требовала христианизации.
Крестьянские восстания развёртываются на почве широко разлившегося недовольства мелких собственников деревни пролетарской диктатурой, повёрнутой к ним остриём неумолимого принуждения, мало считающейся с хозяйственными особенностями крестьянства и не обслуживающей деревню сколько-нибудь ощутительно ни с хозяйственной, ни с просветительной стороны.
Религия находилась в пренебрежении, законы бездействовали, сильные притесняли слабых, крупные землевладельцы отнимали земли у мелких собственников и оставляли их без клочка земли.
Раз вы вышли из общины, сделались земельным собственником, вы вправе приобщиться ко всем тем экономическим и финансовым благам, с которыми связан личный кредит, особенно крестьянские банки, которые давали возможность мелким собственникам улучшить хозяйство.
Она приобщает массу мелких собственников — держателей акций к участию в формировании средств тех предприятий или отраслей, которые наиболее эффективны в данный период, создаёт возможность перелива финансовых ресурсов в наиболее приоритетные сферы деятельности.
Монахи и крупные помещики захватывали лучшие доли того и другого; а мелким собственникам приходилось оспаривать друг у друга немногие оставшиеся в их распоряжении пригодные к обработке десятины, охотиться на человека, на землероба; его преследовали в плохо охранявшихся поместьях, разыскивали по кабакам, где так удобно коварно переманить его, завлекали в дебри двусмысленного законодательства и продажного правосудия.
Благожелательному отношению казаков к советской власти способствовало и то, что долгий отрыв от хозяйственной обстановки вследствие пребывания на фронте в какой-то мере деклассировал часть казачества, притупив инстинкт мелкого собственника.
Самое пристальное внимание банкиры решили сосредоточить на мелких собственниках, заводских рабочих, лавочниках — одним словом, на людях с весьма скромными доходами, но представлявших интерес как неисчерпаемый людской потенциал.
Богатые торговцы, бывшие плебеи, ставшие состоятельными и авторитетными, которые хотели разделять почести и политическую власть; и мелкие собственники, бедные плебеи, искренне желавшие политической реформы, но той, которая улучшила бы их собственные экономические условия, нежели дала бы надежду занять высокие посты.
Однако, постоянных войн в далёких странах оказалось достаточно для того, чтобы разрушить класс мелких собственников, чтобы богатства высшего класса стали ещё крупнее и сконцентрировались в ещё меньших руках, чтобы новым людям стало всё труднее выдвинуться вперёд, поскольку сложившиеся условия в республике делали неизбежным радикальное изменение институтов политических.
Индивидуальным хозяевам — в основном мелким собственникам, боявшимся лишиться того малого, что у них было, — разрешалось сохранить столько земли, сколько можно было обработать без привлечения наёмной рабочей силы.