Вы здесь

Предложения со словосочетанием "личные права"

Предложения в которых упоминается "личные права"

За политические и личные права и свободы, за право пользоваться результатами своего физического, а позднее и интеллектуального труда, за право на труд, за социальную защищённость, за свободу организаций, мысли, информации, перемещений люди активно боролись многие века и добились значительных успехов.
Идёт ли речь об основах конституционного строя, личных правах и свободах, свободе мысли и слова, свободе собственности и предпринимательства, праве на труд и социальное обеспечение — формирование правовых норм везде начиналось с договоров.
При оформлении копий, касающихся личных прав и интересов граждан на документе, с которого снята копия, делают отметку, кому и когда она выдана, а на самой копии — отметку о том, что подлинник хранится в данной организации.
Отсюда — непризнание общиной личного права, непризнание общинной психологией индивидуальной вины, индивидуального причинителя ущерба и индивидуальной ответственности, которые являются важнейшим признаком правового регулирования общественных отношений и соответствующего им правового сознания.
Он стремился обосновать требования юридических гарантий личных прав граждан в рамках и формах, допустимых в то время.
Это позволит полнее оценить роль мыслителя — в учении о личных правах он опередил своих современников, создал правовую конструкцию, получившую признание в юриспруденции лишь через 100 лет!
Особенность этой группы состоит в том, что в неё входят отношения, возникающие, как правило, в связи с нарушением личных прав, благ и свобод и требующие применения гражданско-правовых охранительных способов воздействия.
На первый взгляд, право на образование выглядит как личное право каждого человека, независимо от пола, возраста, национальности, гражданства и иных социальных признаков, на получение необходимых знаний.
Некогда индивид осознавал, что он нуждается в других людях для того, чтобы защитить свои личные права; он вступал в политические партии и устраивал забастовки.
Его идеалом был просвещённый абсолютизм, и поэт пытался посеять в душе наследника семена добра, пробудить в нём чувство неудовлетворённости, уважения к законам, к личным правам, достоинству людей и их мнениям.
Словосочетание «гражданские права» также употребляется как для обозначения личных прав, так и для обозначения прав, принадлежащих именно лицам, связанным с государством устойчивой политико-правовой связью.
Исходя из сказанного о понятии и разграничении личных благ, принадлежащих человеку, следует определять и юридическую природу личных прав физических лиц, возникающих и существующих на основании данных благ.
Во-вторых, если понятию неимущественного права в гражданском законодательстве противостоит понятие имущественного права как антонима, то ничего подобного в отношении личного права, объектом которого является непередаваемое нематериальное благо, в законодательстве не предусматривается.
Таким образом, возможность реального осуществления личных прав принадлежит лицам, обладающим значительным количеством акций.
Всем гражданам гарантируется возможность изучения и использования родного языка, беспрепятственный доступ к информации, свобода вероисповедания, другие политические, социально-экономические, личные права и свободы.
Макиавелли, утверждая, что высшим проявлением человеческого духа является государство, а смыслом жизни — служение ему, в тоже время говорил о том, что государство не должно нарушать имущественных и личных прав подданных, чтобы не возбудить их недовольство.
Нетрудно заметить, что обобщаемые в рамках каждой классификационной группы личные права ребёнка имеют разную отраслевую принадлежность, при этом авторами совершенно справедливо подчёркивается общность присущих им признаков: связанность их возникновения с событием (рождением), исключительно срочный характер (прекращение с приобретением полной дееспособности), специфичность задач их законодательного закрепления (обеспечение нормального развития и социализации ребёнка), наличие высокой степени публичного интереса34.
Это, как считал, например, Коркунов, вело к постепенному складыванию населения в «определённые, резко обособленные сословия», которые объективно противостояли государственной власти и ограничивали её, добивались от неё гарантий сословных и личных прав подданных.
Поддерживайте равновесие между личными правами и общественными обязанностями.
Таким образом, право принять наследство рассматривалось как личное право наследника, не переходящее к его наследникам.
Свои личные права, в связи с новыми неприятными для меня обстоятельствами я получить уже не надеялся, хотя и находился на стадии подготовки к обучению полётам с уже сданным экзаменом по наземному передвижению.
Но если мы учтём, что у российских «либералов» личные права и свободы, играющие очень важную роль в западноевропейском либерализме, были на втором плане, а в качестве двигателя реформ и главной ценности выступало не общество, а государство, то «либерализм» их окажется весьма относительным.
Сформулированные ими мировоззренческие принципы остаются неизменными: сохранение сложившихся форм политической жизни, приоритет государственных интересов над личными правами и свободами, отрицание равенства людей, широкой демократии.
Необходимо различать права человека как право защиты от притязаний государства (личные права) и как право участия в политическом процессе (гражданские права).
Гражданские права — это личные права, присущие человеку от рождения, определяющие его автономность, индивидуальность, достоинство.
Следовательно, гражданско-правовая защита законного интереса данной разновидности осуществляется путём защиты личного права — нарушение или оспаривание охраняемого законом интереса связано с одновременным нарушением или оспариванием права на уважение этого интереса.
Обязанности пассивного типа корреспондируют предусмотренным законом абсолютным правам, существующим в рамках гражданских правоотношений, а также иным абсолютным правам, включая права личности (личные права и свободы).
Святость частной собственности и отсутствие права на жизнь были вбиты ему в подсознание так же, как святость его личных прав гражданина.
Здесь ребёнок рождался с коллективными правами как член общины, а вот личные права и свободы надо было требовать и завоёвывать.
Это установления законности, правопорядка и гарантии личных прав и свобод населения.
И, наконец, в-третьих, как физическое лицо личность наделяется определёнными личными правами и свободами.
Личные права и свободы предоставляются человеку как физическому лицу вне зависимости от того, является он гражданином данной страны или нет.
Довольно многочисленные личные права и свободы можно условно подразделить на две основные группы: права и свободы, защищающие человека от произвола со стороны других лиц, и права и свободы, защищающие человека от произвола со стороны государства.
Первая группа личных прав и свобод немногочисленна, причём некоторые из них содержат в себе юридические гарантии от произвола как со стороны отдельных лиц, так и государства одновременно.
Одним из важнейших личных прав человека является свобода передвижения и выбора места жительства.
Среди других личных прав и свобод, предоставляемых законодательством человеку как физическому лицу, можно назвать следующие: свобода от произвольного ареста и необоснованной уголовной репрессии, право на свободное заключение брака, запрещение пыток и необычных наказаний.
Личные права и свободы (право на жизнь; право на свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность жилища; охрана частной жизни; тайна переписки, телефонных, телеграфных и иных сообщений; защита частной жизни; право определения национальности; право на пользование родным языком; свобода передвижения и места жительства; свобода совести).
Помещённым в депо гарантировались все личные права, а судья выносил решение о помещении туда с учётом личности нищего на срок от двух до семи лет.
Ведь именно социально-экономические права составляют реальный фундамент осуществления политических и личных прав.
Следует отметить, что если гарантии политических и личных прав были весьма относительны, что санкционировала практика их массовых нарушений, то социально-экономические и социально-культурные права были вполне реальны и их осуществление обеспечивалось государством по мере его возможностей.
Такой путь, чтобы ответственность и солидарность уравновешивала личные права и свободы людей.
Юшкова потоком является лишение преступника личных прав, а разграблением — имущественных, но в целом они представляют собой единое наказание.
За сословными дворянскими собраниями и предводителями дворянства сохранились права и обязанности, касавшиеся исключительно дворянского сословия (личные права в порядке службы, суда и по имуществу).
Там всё клонилось к утверждению личного права; лицу давался правильный и законный исход из опутывающих его отношений.
Руководствуясь ими, государство обеспечивает социально-экономические, политические и личные права и свободы своих граждан, гарантирует выполнение ими юридических обязанностей.
И эта обязанность самого вопроса становится уже твоим личным правом — правом вникнуть и разобраться, правом понять, правом ответить — правом выбрать...
Члены его пользовались одинаковыми личными правами.
Уважение личных прав и интересов своих сотрудников, требований клиентов и условий сотрудничества, выдвигаемых деловыми партнёрами и обществом.
В этом заключается так обозначенная монополия человеческой души, или её личное право на своё собственное формирование только по тем правилам, которые предусмотрены самой природой её космического развития и содержания.
Либерализм рассматривается не как философия, основанная на «верховенстве права» и защите личных прав и свободы от излишних вмешательств государства, а как специфический способ постановки проблем.