Вы здесь

Предложения со словосочетанием "конфликт поколений"

Предложения в которых упоминается "конфликт поколений"

Архетипически неизбежный здесь конфликт поколений помогает человеку сознательно отнестись к избираемому пути, чтобы не допустить общественного регресса.
Например, обращаясь к исследованиям до середины XX века, мы находим подтверждения тому, что конфликт поколений существует с первобытных времён и укоренён не только в сознании, но и в подсознании каждого поколения.
Я не сторонник теории конфликта поколений.
То есть речь идёт не столько о споре между различными научными направлениями, сколько о политизированном конфликте поколений, который можно считать отголоском конфликта между «поколением 68-го года» и его родителями.
Что поделаешь — конфликт поколений.
История нечасто порождает драмы, словно специально предназначенные для выявления конфликтов поколений, темпераментов и убеждений, которые продемонстрировал этот заговор, во многих отношениях принявший характер христианского крестового похода против сил зла.
На этой почве возникает конфликт поколений, дети обвиняют родителей в том, что они не умеют или не хотят «делать деньги», даже пренебрегая нормами морали.
Почему родители не заботятся подчас о детях, а дети не уважают родителей, что порождает вечный конфликт поколений?
Это самый настоящий конфликт поколений.
Слишком жёсткое воспитание порождает конфликт поколений.
Конфликт поколений обнаружил, с одной стороны, пределы прагматической стратегии умолчания, а с другой — достоинства и слабости морального расчёта с прошлым.
Пресловутым конфликтом поколений здесь и не пахло.
Демократизм и аристократизм, материализм и идеализм, целеустремлённость и растерянность, новое и старое, радикализм и либерализм — автор раскрывает разные грани конфликта поколений.
Как-то субботним вечером за ужином в гостях у друзей я чуть было не оказался свидетелем локального конфликта поколений.
Это конфликт «отцов» и «детей» в прямом смысле слова — идеологический конфликт поколений.
Ещё одной особенностью той поры был конфликт поколений.
Стимулы бунта — некоторые ошибки руководства страны в экономической политике, вечный «конфликт поколений».
Скажите, что всё через это походят и у многих из нас такие заботливые родители. Что с ними тяжело и это просто конфликт поколений.
Отсюда и конфликт поколений — старого, прошедшего через множество общественных опытов и дистанцировавшихся от них, и нового — ещё слабо отделяющего себя от сиюминутности.
Одним из важнейших проявлений кризиса традиционного общества стала легитимация конфликта поколений.
Именно в их рамках конфликт поколений принимает наиболее острые, насильственные формы религиозного внутрисемейного, межпоколенческого противостояния, когда сын идёт на отца, брат на брата.
Возник конфликт поколений, в 1980-е годы переросший в «холодную войну».
Результатом стал то острый, то вялотекущий «конфликт поколений», нарастание недоброжелательного инакомыслия и ослабление легитимности советского строя.
Вы сумеете договориться с ним в любых ситуациях, прийти к взаимопониманию, снять конфликт поколений.
Книга будет интересна всем, кто хочет прийти к полному взаимопониманию с детьми и навсегда прекратить «конфликты поколений».
Не повторились ли многие «конфликты поколений», через которые прошли вы и ваши родители, уже во взаимоотношениях между вами и вашим ребёнком?
Конфликт поколений был во все времена, но от мудрости родителей зависело его разрешение.
Конфликт поколений, представлений о жизни, свободе, социализации и так далее.
Решив вечный конфликт поколений, мы получаем возможность освободиться от негативной наследственной предрасположенности, усилить позитивный опыт рода и дальше строить собственную жизнь.
Вот он, конфликт поколений в чистом виде — она так занята своими проблемами, что совершенно не замечает ничего вокруг и не понимает, что у него тоже могут быть проблемы!
Рефлекс противников золота кроется в конфликте поколений.
И в их семьях случаются детские болезни и конфликты поколений, но не это определяет атмосферу семьи, её внутренний мир и традиции.
Поэтому если надолго «задержаться» на мотиве «Так хотим мы, твои папа и мама», то можно сильно на этом прогадать, даже если у ребёнка нет заметных конфликтов со старшим поколением семьи.
Причиной одного из конфликтов стало желание второго поколения эмигрантов, для которых литература была немыслима вне реалистических рамок, расширять великорусскую тематику.
Эти — на особицу и оба в конфликте с поколением, с общественной частью этого поколения, с теми, кто определил войну в раз и навсегда высокие и гордые, не подвергаемые резкому анализу страницы истории.
То было поколение, которое зародилось и закончило свою жизнь в результате конфликта с правящими священниками.
Такие конфликты не разрушительны для общества, хотя и могут разъединять поколения «отцов» и «детей», вызывать нонконформизм, сопротивление в отношении культуры другой группы.
Повысить самооценку безработному могла бы новая работа, а устранить конфликты в иной семье могло бы расселение разных поколений в разное жильё.
Заключив однажды матримониальный союз с отдалёнными родственниками-соседями, правящий род на несколько поколений лишался возможности ещё раз обратиться к этому же источнику для улаживания конфликта или расширения земельных владений.
Там, где существуют поколения, имеет место поколенческий эдипов конфликт.
Социально-политическая история, тем более современная, пост-традиционная, насыщенная поворотами, потрясениями, массовыми надеждами, разочарованиями и комплексами, являет феномены «ключевых» поколений, задающих «тон» (ориентации, символы) на относительно долгий период, «разрывов» между поколениями (в установках и оценках), конфликтов между поколениями «отцов и детей» и т.
Политизированное нарушение договора о молчании «поколением 68-го года» сопровождалось встречным усугублением молчания, ибо замкнутый на себе внутрисемейный конфликт привёл к тому, что в политической коммуникации по сути не поднимался вопрос о еврейских жертвах.
Но это столкновение так долго не наступало, а силы и средства организации так автоматически росли, что целое поколение успело привыкнуть к такому положению вещей, и хотя все писали, говорили или читали о неизбежности решающего конфликта, — как неизбежно столкновение двух поездов, идущих навстречу друг другу по одним и тем же рельсам, — но в конце концов внутренно перестали ощущать эту неизбежность.
Это вскользь брошенное в «Кедах» признание — идеология поколения, переросшего романтический конфликт личности и мира.
Конфликт между поколениями из-за различных нравственных оценок приобретает трагические черты, если заканчивается гибелью людей.
Благодаря сведениям, почерпнутым в книге, вы сможете разобраться во многих проблемах, природа которых заключена в человеческой психологии, например в конфликте между поколениями «отцов» и «детей», разрыве отношений с любимым человеком, проблеме выбора профессии и многом другом.
Вывод: в социальном конфликте между поколениями побеждают «отцы», дворяне-либералы. Надолго ли? История покажет: конфронтация в обществе неизбежна.
В-третьих, вечной проблемой остаётся преемственность поколений (в частном случае, конфликт отцов и детей или взаимоотношения матери и дочери).
В отличие от конфликта «отцов» и «детей», здесь акцент ставится не на проявлении тенденций поколения, но на доказательстве индивидуальных способностей человека.
А здесь — ключ к разгадке конфликтов между поколениями, странами, народами, континентами.
Очень важно, что это движение активно вовлекает в свою деятельность молодёжь и ветеранов югославских событий, которые могут помочь молодому поколению лучше разобраться в последних конфликтах и нынешней политической ситуации.
Балканский конфликт показал уязвимость войн нового поколения в восприятии местного населения.
Конфликты первого поколения колонистов со временем угасали, их потомки постепенно начинали понимать, сколь пагубна разобщённость, возникали новые системы ценностей, жизнь входила в мирное русло, и андроидов возвращали ко второму уровню программных свобод.
Наконец, в различных обществах прошлого и настоящего существовала масса конфликтов разного уровня между нациями, этническими группами, поколениями, возрастными, половыми, профессиональными группами и т.
Лишь одному поколению удалось прожить практически без военных конфликтов — в древней истории такого феномена больше не известно.
Точнее говоря, вплоть до эпохи капитализма эти уровни — биологического воспроизводства и социально-экономического производства — пересекаются, охватывая тем самым социальное воспроизводство, воспроизводство общества, сохраняющего себя в череде поколений, несмотря на конфликты, столкновения, борьбу и войны.
Ритуал, основанный на данном понятии вкупе с культом предков, уважением к старикам и в целом к прошлому, обеспечивает стабильность общества, преемственность поколений, отсутствие конфликтов между ними.
Позиция терпимости, доверия — это основа для осуществления выбора будущих поколений в пользу мира, а не войны, мирного сосуществования человечества, а не конфликтов.
Ещё живо было то поколение, которое являлось свидетелем больших социальных конфликтов.
Возникает конфликт между молодым поколением и старшим.
Межнациональные конфликты в среде детей и молодёжи, нетерпимость к представителям других религий и культур ставят перед российским обществом ряд жизненно важных задач: создание системы ценностей, идеалов, привлекающих подрастающее поколение; воспитание у него уважения и интереса, как к своей культуре, так и к культуре других народов; формирование толерантности по отношению к людям иной национальной и религиозной принадлежности.
Конфликт двух поколений в социализме получил на австрийской почве потрясающее по своему драматизму выражение.
Под этим понимается неспособность каждой из сторон этнически мотивированного или окрашенного конфликта встать на точку зрения противника, разделить хотя бы в чём-то его правду, ощутить себя в чужой шкуре — неспособность, передающаяся через поколения и историкам.
Он считается признанным предшественником современной конфликтологии, а его идеи если и не всегда разделялись последующими поколениями социологов, интересовавшихся темой конфликта, то, по крайней мере, стали основой принципиальных изменений в философской традиции понимания конфликтов.
В качестве проблемных зон нередко выступают конфликты молодого поколения, живущего с родителями или прародителями; несправедливость при делении наследства; наличие «любимчиков» и «козлов отпущения»; отвержение и исключение из семьи; предательство и самопожертвование; совместный быт большого количества очень разных людей... И всё это только крошечная часть проблем, которые возникают при панорамном взгляде на большую семью.
Отнесённая повествователем уже к первому поколению людей, она имеет значение примера и конкретно представляет одну особенность человеческого существования, общую для всех исторических эпох: вначале неявный конфликт двух людей, несмотря на то что они кровные братья (см.
Противоречие между пышным расточительством или шумной, высокомерной или наглой роскошью, с одной стороны, и аристократичностью или просто сдержанностью — с другой отражает конфликт между поколениями.
Отдельно даны заговоры на мир и лад в семье, при этом не только внутри супружеской четы, но и со всеми родственниками — чтобы поколения между собой не ссорились, чтобы с родичами мужа или жены конфликтов не знать.
Нерешённые конфликты, задачи предыдущих поколений наследуются следующими.