Предложения в которых упоминается "закон эволюции"
В таком случае человек, пользуясь преимуществами ментального существа, в какой-то степени либо избавлен от тяжкого гнёта медлительных законов эволюции, либо уже заключает в себе достаточно развитую практическую способность к интеллектуальной жизни и при соответствующих условиях или благоприятствующих обстоятельствах всегда может её проявить.
Более приспособленный вид сменит менее приспособленный. Это закон эволюции.
Конечно, законы эволюции неизменчивы, а речь у нас идёт именно о законах.
Но закон эволюции предусматривает прямой контакт сознания человеческого с космическим.
Он предложил своё понимание единого всеобщего закона эволюции — закона сохранения энергии, которому подчиняется и природа, и общество.
— Вопрос от кого же произошёл человек, оставим для рассмотрения серьёзной научной братии, однако, путь физической составляющей человека (от глины) шёл благодаря законам эволюции, это несомненно.
Учитывая, что законами эволюции потенциалы энергий социального происхождения предоставляют человеку безграничный кредит доверия, то поражение человека негативными качествами и способностями закономерно и неизбежно.
Ребёнку надо постоянно находиться в поле внимания родителей, иначе его может поджидать несчастный случай, и по законам эволюции, чтобы выжить, ребёнку надо привлекать внимание разными способами.
Как мог бы выглядеть современный разумный ящер, если бы его развитие происходило в соответствии с известными законами эволюции?
Но закономерности этого мира являются постоянными, например, живые существа эволюционируют согласно специальным законам, а учёные разъясняют законы эволюции.
Вследствие действия определённых законов эволюции на известном этапе существования человечества началась дифференциация людей на тех, кто выбирал «правый» путь духовного развития и на тех, кто выбирал «левый» путь.
Это великий закон эволюции, рассмотренный с духовной стороны.
Синергетика объясняет появление таких систем законами эволюции: от элементарного и примитивного к сложносоставному и более совершенному.
Впрочем, история эта столь сомнительная, что сижу теперь и покрываюсь размышлениями — а в здравом ли я уме, либо весь мир накренился и отодвинулся от законов эволюции.
Он формировался по законам эволюции для решения определённых типичных проблем, и, по-видимому, сохранение в памяти массы деталей не помогает в достижении этой цели.
Бесконечность разнообразия форм жизни предопределена, с одной стороны, законами эволюции, а с другой — возможностями науки-систематики, призванной искать и расставлять по рангам признаки, различающие живые объекты.
Девятая посвящена социологии и содержит законы эволюции обществ, позволяя предвидеть их падение.
Не забывая, конечно, о том, что в жизни всё совершается по неизменным законам эволюции.
Системы контроля, согласно законам эволюции, над конструкций и двигателей также должны эволюционировать от простейших, когда обеспечивался контроль параметров самолёта как материальной точки, до современных.
И здесь нет никакой мистики, это всего лишь закон эволюции и прогресса, который делает людей как общность сильнее и успешнее от поколения к поколению.
Законы эволюции генома русских требуют построения экономики одарённых личностей.
Получается, что человек может построить своё счастливое будущее только опираясь на законы эволюции, экологии и экономики, которые заложены в его теле как знание единого закона построения всего.
Чтобы жить по законам эволюции, экологии и экономики и иметь богатства, которые вы хотите, вам надо научиться видеть, как перетекают эти богатства из одной формы жизни в другую.
И к тому же, если оно нарушает законы эволюции, экологии и экономики, то оно получает, как правило, большой убыток.
По-видимому, это связано, во-первых, с впечатляющей простотой этой теории, а во-вторых, с тем, что она снимает всякую ответственность с каждого конкретного человека, поскольку всё его поступки предопределены законами эволюции и врождёнными инстинктами.
Кармические законы эволюции не действуют на призрачных существ.
Точно так же, как биологи и зоологи занимались изучением законов эволюции животного мира, историков и социологов интересовало, каким образом «примитивные» люди много веков спустя смогли сформировать «прогрессивные» общества.
Иными словами, это значит, что в природе существуют единые законы развития разумной жизни, такие же, как единые законы физики или законы эволюции.
Но только сейчас мы можем ускорить движение, создать собственные законы эволюции и смело шагнуть вперёд.
Даже если империя, или некое сообщество, район, страна развивались по всем законам эволюции, в какой-то момент своего расцвета они обязательно рушились.
Закон эволюции, совершенствуя всё живое, не забывает и красоту.
Мир материален по своей природе и развивается по законам эволюции на основе взаимодействия материи и энергии без управления извне.
Возможно, что это один из законов эволюции.
Более того, гегелевская философия истории вполне способна быть именно альтернативой биологизму и органической теории с их «мнимыми законами эволюции человечества».
Степан Ванеян, Гомбрих, или Наука и иллюзия. Очерки текстуальной прагматики, 2015
Среди законов эволюции был указан главный закон развития систем — закон увеличения степени идеальности, которому подчиняется общее развитие систем.
Законы эволюции систем должны обеспечивать другие требования системности: конкурентоспособность, не влиять отрицательно на окружение и учитывать закономерности развития систем.
Законы эволюции технических систем предназначены для улучшения, совершенствования существующих систем.
Каждый из законов эволюции технических систем осуществляется определёнными тенденциями (трендами), которые имеют противоположные тенденции — анти-тенденции (анти-тренды).
Будущий переход к духовному совершенству — это закон эволюции, который неизбежен и который мы, при всём своём желании, остановить никак не сможем.
Если человечество не развивается по универсальным законам эволюции, то откуда взялись различия в культурах и их многообразие?
Действие принципа большого эколого-антропного дополнения при рыночно-капиталистической форме бытия человечества носит характер углубляющейся глобальной экологической катастрофы именно вследствие несовместимости рыночного механизма экономического стихийного развития капитализма и института частной собственности законам эволюции природы.
Философская диалектика содержит учение о законах эволюции.
Так осуществлялся на практике основной закон эволюции: выживает сильнейший.
Не имея сердечно-религиозной подпитки, дающей достойный человека масштаб цели, они отлучены и от глубокого видения проблемы, которая не может быть изъята из законов эволюции жизни, требующих её всецелого решения.
Эволюция есть незыблемый закон не только человеческого бытия, но и всей природы, необъятного космоса.
Состоящий из физического и материального тела, человек является частью земной минеральной, растительной и животной эволюции, которая связывает его с материальным миром и чьим законам он подчиняется: законам рождения, роста, вырождения и исчезновения, или смерти.
Мода двигалась к упрощению, конечно, не в сфере морали, но в законе стиля, требующего отклика именно в тот самый момент, когда появляется новая форма, что вытекает из естественной эволюции.
Речь идёт именно о типичных этапах эволюции закона, а не о том, что каждый закон проходит все три этапа.
Его эволюция идёт по своим законам, отличающимся от законов природы и психики.
Механизм культурной эволюции и ассимиляции культур не подчиняется каким-то универсальным законам.
Рождение живой формы материи передаёт клетке закодированный код источника жизни и включает механизм её эволюции, заставляя живую клетку развиваться в соответствии с законами баланса и равновесия.
Это пробуждение находится в согласии с естественными законами и входит в эволюцию человеческой расы.
Эволюция теорий, включающих такие законы, не меняет места последних в иерархии утверждений теории; новые теории, приходящие на место старым, достаточно безбоязненно включают такие законы в свой эмпирический базис.
Мышление развивается по тем же общим законам, что и окружающий мир, поскольку оно само продукт эволюции материи.
Психология живого существа, как известно, ориентирована на выживание вида в целом — такой постулат заложен в наше подсознание эволюцией, но эти же законы развития постулируют и наступающую в конце концов неизбежную смерть отдельного индивида.
В этом плане не имеет значения, является ли тот или иной закон естественным, или договорным, или принятым, поскольку возможно, что какой-либо конкретный договорный или принятый закон питается природой или естеством и определяет эволюцию индивида или человеческого сообщества.
Шаг за шагом, когда пройдут века, при условии прогрессивных периодов эволюции, способности человеческие незаметно войдут в высшие фазы и дойдут до такого состояния, когда то, что сейчас возможно только для некоторых индивидуумов чистых эзотерических школ и при применении сегодня показалось бы чудодейственным, станет осуществимым для человечества в целом и будет находиться в точном соответствии с законом природы.
При таких условиях человек подпадает под законы выше земного уровня и начинает участвовать индивидуально, осознанно и активно в великом потоке эволюции.
При этом общие законы духовной эволюции сохраняют свою силу.
Эти четыре типа принадлежат к культурному классу душ, но изучение законов, управляющих их эволюцией, даст нам также некоторые факты, относящиеся к реинкарнации двух других классов — обладающих недалёким умом и недостаточно развитых.
Конечно, можно было бы рекомендовать рахдонитам сменить профессию и заняться, например, разведением арбузов и пастьбой баранов, но для этого пришлось бы отменить закон необратимости эволюции.
Психологически человек всегда склоняется к линейному восприятию соФбытийизависимостей, однако естественным законом (паттерном) развития в биологической и технической эволюции почти всегда выступает ускоряющий рост, что обусловлено заложенной в природных явлениях положительной обратной связью.
Объединение социального и биологического в человеке и несводимость их друг к другу определяет, с одной стороны, необходимость интеграции всей научной информации о человеке в общей антропологии, с другой стороны, дифференциацию конкретных знаний по самым разным направлениям человековедения: систематика и анатомия, исследования структурной организации, законов функционирования и эволюции человеческого вида, его познание возникновения и развития в форме общественно-исторической системы.
Эволюция научных законов показывает, что нет жёсткой, раз и навсегда установленной границы между аналитическими и синтетическими (фактическими, эмпирическими) утверждениями.
Всё говорит за то, что у эволюции нет строгих законов, подобных математическим.