Предложения в которых упоминается "автономные образования"
Во-первых, в автономных образованиях в унитарном государстве, в субъектах федерации имеются представительные органы, принимающие законы.
Межнациональные конфликты, возникшие уже в первые годы перестройки, были дополнены ростом сепаратистских настроений как в союзных республиках, так и в отдельных автономных образованиях.
При этом автономные образования, входившие в состав этих республик, на независимость претендовать не могли.
Весьма часто это могут быть достаточно автономные образования, поскольку различна сама реальность разных видов общения.
Формы культуры относятся к таким совокупностям норм, правил и моделей поведения людей, которые нельзя считать полностью автономными образованиями.
Между тем в системе гражданского общества существуют достаточно автономные образования.
Указанный принцип в полной мере применим к «внутрикорпоративным» нормам, которые прежде всего призваны выражать волю коллектива корпорации как определённого автономного образования.
Такие признаки можно, безусловно, отнести лишь к унитарным государствам, где установлена единая система высших органов государственной власти, то есть без наличия автономных образований.
Входящие в состав федерации субъекты могут называться различным образом — земли, штаты, края, автономные образования.
Понятие системности нормы актуально прежде всего потому, что правовая норма выступает в механизме правового регулирования не как автономное образование, но лишь в качестве элемента, составной части данного механизма и вытекающей отсюда необходимости её согласованности (субординационной, координационной) с иными нормативными предписаниями.
Форма государственного устройства это внутреннее строение государства, его деление на определённые составные части: территориально-государственные и национально-государственные общности (штаты, земли, кантоны); автономные образования (края, области, автономные республики); административно-территориальные единицы (районы, округа, провинции).
Необходимо отметить, что термин «местное управление», как правило, не применяется к региональному управлению государств, территория которых состоит из автономных образований, имеющих право принимать законы по вопросам, закреплённым за ними национальной конституцией.
Такие заявления скорее свидетельствовали о слабом знании предмета — ведь в целом ряде унитарных государств нормальным образом функционируют автономные образования.
Расчленяясь внутренне, оно выступает как качественно определённое и относительно автономное образование, противостоящее остальным явлениям.
Сегодня в мире действует около 200 конституций государств и примерно 300 конституций (уставов) субъектов федераций и автономных образований.
Во главе неё как автономного образования стоял первосвященник, который возглавлял совет старейшин.
Автономные образования наделяются более широкими правами, чем муниципальные органы обычных административно-территориальных единиц.
Создаваемые в автономных образованиях представительные учреждения и органы управления более самостоятельны по отношению к центральной власти, чем обычные муниципалитеты.
Таким образом, создаются юридические гарантии того, что управление автономными образованиями будет осуществляться с учётом присущих им определённых специфических особенностей.
Объём полномочий автономных образований, как правило, значительно меньше, чем у субъектов федерации.
Структура органов управления автономными образованиями мало чем отличается от обычной структуры государственных органов субъектов федерации.
Обычно автономное образование избирает свой представительный орган и формирует органы управления.
Как правило, центральная власть имеет в автономном образовании своего представителя, наделённого контрольными полномочиями.
После выселения карачаевцев, балкарцев, ингушей и чеченцев и ликвидации их автономных образований часть указанных периодических изданий изменила свой статус и наименования.
Право в этой трактовке переставало быть автономным образованием, не связанным с общественной системой разделения на группы и присущим только обществу как целому.
Отметим, что всё это — крупные (и крупнейшие) города (в том числе некоторые из них — столицы автономных образований).
В зависимости от специфики юридического статуса — на симметричные (административные единицы имеют одинаковый статус) и асимметричные (имеющие разный статус в связи с включением автономных образований).
Существуют так называемые региональные унитарные государства, имеющие в своём составе политические автономные образования со своими представительными органами и администрацией (ЮАР, Италия, Испания).
Что касается национального суверенитета, то к его особенностям относятся: наличие особого субъекта, связь с определёнными видами государственного устройства (федерация, государство с автономными образованиями) и коллективным правом на самоопределение.
Области, созданные как автономные образования с собственными правами и функциями (ст.
Нации (этносы), которые в силу объективных причин не отвечали этим условиям, создавали автономные образования.
Чаще всего современные государствоведы относят к этой категории либо унитарные государства, включающие в себя автономные образования, либо союзные государства — федерации.
Прежде всего, следует выяснить особенности унитарной государственности, допускающей существование автономных образований.
Получив от центральных властей ряд атрибутов государственности, например право иметь собственную конституцию и созданную в соответствии с ней, не зависящую от центра структуру органов власти, собственную законодательную компетенцию, собственное гражданство, государственный язык и официальную символику, такое автономное образование в унитарном государстве становится практически неотличимым от субъекта в федерации.
При этом речь не идёт о детальном совпадении прав у всех автономных образований.
Тогда древневосточные монархии окажутся подобными современным федерациям или, по крайней мере, унитарным государствам, включающим в свой состав автономные образования.
Учёный выделяет следующие основные организационно-правовые формы юридических лиц публичного права: 1) территориальные публичные коллективы федерации, её субъектов, автономных и муниципальных образований, родовые общины коренных малочисленных народов; 2) сами публично-правовые образования (государство, субъект федерации, территориальное автономное образование, муниципальное образование, родовая община коренного малочисленного народа); 3) органы публичной власти (публично-правовые органы), которые могут выступать как законные представители публично-правовых образований, если имеют такие полномочия, и как самостоятельные юридические лица в рамках своей компетенции; 4) учреждения публичной власти (публично-правовые учреждения, органы публичной власти; 5) публично-правовые объединения в форме организации (политические партии, общественные объединения).
Одни считают, что субъекты, в зависимости от того республики они или края, области, автономные образования должны иметь разный уровень организации государственной власти.
Термин «интеграция» означает процесс, при котором качество отношений между автономными социальными единицами изменяется таким образом, чтобы каждое автономное образование стало составной частью более крупного социального объединения.
Наряду с государствами территорию имеют и иные публично-правовые образования внутри государства — субъекты федерации (в федеративных государствах), административно-территориальные и политико-территориальные единицы, автономные образования, муниципальные образования.
Когда речь идёт о правовом аспекте общественной власти (а именно этот аспект и имеется в виду при характеристике одного из признаков государства), то употребляются прежде всего категории «государственная власть» и «публичная власть» (последнее понятие является более широким, поскольку охватывает и власть органов публично-правовых образований, не являющихся государствами, в частности, автономных образований, муниципальных образований; в литературе данные понятия часто рассматриваются как тождественные, что имеет под собой определённую основу, поскольку природа и сущностная характеристика публичной власти в основе своей едина применительно ко всем уровням государственной организации, в связи с чем такой подход (отождествления понятий) может быть признан допустимым в образовательном процессе).
Включение в круг субъектов договора таких звеньев административно-территориального деления, как область и край, имеет целью максимально уравнять их в правах с республиками и иными автономными образованиями в плане социально-экономического развития.
Да, он рождался очень мучительно, поскольку, когда республики согласны, регионы не согласны, автономные образования — другого мнения, и этот процесс шёл очень долго.
Это, видимо, потребует и уточнить положение, права и обязанности союзных, автономных республик, других национальных образований.
Автономная некоммерческая организация — это не имеющая членства и учреждённая на основе добровольных имущественных взносов некоммерческая организация, целью которой является предоставление услуг, прежде всего некоммерческого характера (в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры, спорта и т.
То есть, в принципе, неважно, как определяется это государственное образование, важно лишь, насколько оно в самом деле автономно и национально.
В узком смысле под цивилизацией имеется в виду некое автономное саморегулируемое образование, держащееся на стержне внутрисистемного комплекса ценностей и явлений и отличное от других образований.
Соответственно и образование должно быть взято как определённое целое, как автономная сфера гражданского общества в многообразных соотношениях с другими сферами экономики и культуры.
Способность к субъектному, автономному действию и поведению — сущностная основа становления многообразных способностей и качеств человека на разных ступенях образования.
Требовалось также ответить на вопрос о правосубъектности автономных республик и прочих территориальных образований в сфере гражданских правоотношений.
История государства знает три способа деления населения по территориальному признаку: административно-территориальные единицы (районы, округа, кантоны, губернии), государственно-национальные образования (автономные округа, автономные республики, автономные области, земли, штаты) и суверенные государства.
Таким образом, системность правовой нормы выражается прежде всего в том, что она (норма) выступает в механизме правового регулирования не как автономное (изолированное) образование, а в качестве элемента (составной части) его нормативной основы, что предполагает её субординационную, координационную и иную согласованность с иными нормативными предписаниями.
Вся история превращается в этом случае в совокупность изолированных друг от друга социально-исторических образований — цивилизаций, возникающих и развивающихся полностью автономно, а значит, какие-либо отдельные стадии или эпохи в истории выделять не приходится.
Характеристика автономной области и автономного округа как автономного национально-государственного образования.
Соответственно, она присуща субъектам федерации, или автономным территориальным образованиям, входящим в состав простых (в отношении остальных частей корреспондирующей площади) суверенных публичных организаций политической власти.
Ребёнок, подросток, юноша и девушка, приобретшие опыт свободного, самостоятельного, ответственного поведения и деятельности в сфере образования, духовно и психологически готовы и способны к автономному — самодетерминируемому и саморегулируемому — поведению в многообразных ситуациях социальной и личной жизни.
Автономная некоммерческая организация — это некоммерческая организация, не имеющая членства, учреждённая гражданами и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов с целью предоставления услуг в области образования и иных услуг.