-
О́КОРОК, -а, мн. окорока́, м. Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных. Задний окорок. Передний окорок. □ Освежевав тушу [лося], принимаюсь коптить окорока. Арамилев, В лесах Урала. Свиное копченое бедро; ветчина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Примечание. Соус «Дюксель» часто путают с «Итальянским» соусом, хотя они сильно отличаются, так как в «Дюксель» никогда не добавляется окорок или язык.
- Добавить в него нарезку «Мирепуа» из окорока, если соус готовится для маринованного рубленого мяса, или такую же нарезку из обрезков от дичи, если соус готовится для дичи, убитой на охоте.
- И при этом ещё нужно было контролировать каждый свой шаг — случись так, что обе подошвы хотя бы на секунду утратят контакт с обшивкой, и движимое инерционной силой тело в скафандре воспарит над кораблём, беспомощное, как окорок в синтетической оболочке.
- В других помещениях верха лежат яблоки, висят окорока и колбасы, сделанные после последнего убоя.
- Он был высок и широкоплеч, с широким и плоским, как окорок, бледным, но умным и оживлённым лицом.
- Был окорок ветчины, телятина, холодные поросята, паштеты домашнего приготовления, индейки, рябчики — последние были поданы с головой и крыльями, лососины два блюда и т.
- Готовый окорок охладить, нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо.
- Из тонко нарезанных кусков окорока вырезать треугольники 9 на 7 сантиметров.