-
КУ́РИЦА, -ы, мн. ку́рицы и ку́ры, ж.
1. Домашняя птица, разводимая для получения яиц и мяса; самка петуха. Курицы, кудахтая и махая крыльями, побежали под ворота. Н. Некрасов и Н. Станицкий, Три страны света. Известно, что домашние куры очень чувствительны к перемене погоды. Арсеньев, По Уссурийской тайге. То же, что курятина. Суп с курицей.
2. Самка птиц отряда куриных. Фазанья курица.
153
◊
Мокрая курица ( пренебр.) — 1) о...
Вы здесь
- Почему вы носу из лесу не высунете, курицы тупые?
- Волчица принесла целую курицу, а всё равно бегу.
- Продолжить готовить курицу уже вместе с гарниром ещё 15 минут.
- Сваренную курицу вынуть из кастрюли, посолить (снаружи и внутри) и нарезать на порционные кусочки, а бульон процедить.
- Мясо курицы нарезать небольшими кусочками, огурцы — кубиками, яйца очистить и нарубить.
- Готовое мясо курицы нарезать мелкой тонкой соломкой.
- Если человек не может поймать райскую птицу, пусть лучше возьмёт мокрую курицу.
- Мясо курицы отварите и нарежьте острым ножом мелкими ломтиками.