Вы здесь

Предложения со словосочетанием "чистая культура"

Предложения в которых упоминается "чистая культура"

Обыкновенную простоквашу готовят на чистых культурах молочнокислых стрептококков; она имеет нежный сгусток с освежающим, приятным, слабокислым вкусом.
Его вырабатывают из коровьего молока с применением чистой культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамм n. v. Ep 317/402.
На 900 г молока берут 50 г сахарного песка и 50 г закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий.
Вырабатывается из молока с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов или кусочков плодов, ягод сквашиванием чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
Сейчас сметану вырабатывают из пастеризованных сливок путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков и ароматобразующих бактерий с последующим созреванием в течение суток.
Вырабатывается он путём сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.
Они изготавливаются из натурального или нормализованного молока (его, как и молоко для йогурта, либо обезжиривают, либо обогащают молочными жирами) методом высокотемпературной тепловой обработки и сквашивания закваской, основанной на чистых культурах молочнокислых бактерий.
Для них характерно расположение микробных клеток «виноградными гроздьями» в чистой культуре.
Мечниковскую простоквашу готовят на чистых культурах болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, она отличается от обыкновенной более плотным сгустком и кисловатым вкусом.
Для того чтобы приготовить кефир в домашних условиях, вам понадобятся молоко и закваска, содержащая специальные кефирные грибки или чистые культуры, которые вызывают молочнокислое брожение.
Молоко обычно заквашивают только чистыми культурами молочнокислых стрептококков теплолюбивых видов.
Является продуктом кобыльего и обезжиренного коровьего молока, сквашенного чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
Ряженку приготавливают на чистых культурах молочнокислого стрептококка.
Простокваши вырабатывают из пастеризованного или стерилизованного молока сквашиванием закваской чистых культур молочнокислых бактерий термостатным способом.
Их вырабатывают из непастеризованного или пастеризованного цельного или нежирного молока путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением (или без) сычужного фермента и хлорида кальция с частым удалением сыворотки.
В действительности, чистых рас, равно как и «чистых» культур никогда не существовало — условием существования каждого народа и человечества в целом было взаимодействие разных культур.
Это кисломолочный напиток, выработанный из пастеризованного молока путём сквашивания его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых растений.
Им впервые было доказано, что чистая культура этой бактерии способна вызвать у человека типическую азиатскую холеру.
Сам он до конца жизни регулярно употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру болгарской палочки.
Наиболее прогрессивен метод сублимации, заключающийся в высушивании чистых культур в замороженном состоянии при глубоком вакууме.
Кефир — кисломолочный продукт, произведённый путём смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
До настоящего времени ещё не удалось проанализировать и выделить в виде чистых культур все входящие в него элементы.
Закваска на чистых культурах не обладает способностью к саморегулированию микрофлоры присущей кефирным грибкам.
Обыкновенная простокваша — кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованного молока путём сквашивания его закваской, содержащей только чистые культуры молочнокислого стрептококка.
Южная простокваша готовится путём сквашивания пастеризованного молока чистыми культурами болгарской палочки и термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением или без него чистых культур молочных дрожжей.
Ацидофильная простокваша вырабатывается из молока с использованием закваски, в состав которой входят чистые культуры молочнокислого стрептококка и ацидофильной палочки.
Для их производства применяют закваски, приготовленные целиком или частично на чистых культурах ацидофильной палочки.
Ацидофилин производится на закваске, состоящей из чистых культур ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирной закваски в равных количествах.
Высокими антибиотическими свойствами обладают кисломолочные напитки, приготовленные с использованием комбинированной закваски чистых культур бифидобактерий, болгарской палочки и кефирной грибковой.
Вышесказанное свидетельствует об актуальности исследований биологии ксилотрофных базидиомицетов, целесообразности создания коллекций их чистых культур, располагающих достаточным объёмом экспериментального материала и работы с природными изолятами, потенциально перспективными в биотехнологии.
Он работал с чистыми культурами грибов.
Брефельда (1839 — 1925), который занимался вопросами филогении грибов и может считаться основоположником метода чистых культур.
При этом можно с полным правом отметить, что выделение и поддержание чистых культур, как приём работы с грибами, стало формироваться примерно к 80-м годам XIX века.
Практические разработки были невозможны без теоретических, научных основ, в основе которых лежала работа, прежде всего, с чистой культурой.
Эра антибиотиков, безусловно, стимулировала развитие данного направления: ближе к 50-м годам возник конкретный вопрос о практическом использовании чистой культуры в связи с общим прогрессом промышленного культивирования мицелиальных грибов для производства антибиотиков.
Многими исследователями отмечалась явная недооценка важности микологических аспектов проблемы глубинного культивирования высших базидиальных грибов, и, в частности, получения чистой культуры.
Именно в чистой культуре возможно и необходимо проведение описания культурально-морфологических признаков штаммов.
Общим контекстом, объединяющим работы, выступает утверждение о том, что экспериментальное изучение высших базидиальных грибов стало возможным только благодаря разработке доступных методов получения чистых культур этих грибов.
Этот момент в развитии экспериментальной микологии можно считать периодом окончательного осознания исключительного статуса чистой культуры.
Интенсификация микологических исследований в условиях чистой культуры в последней четверти XX века связана с развитием и распространением любительского и промышленного грибоводства.
Результаты экспериментов, полученных при работах с чистыми культурами, имеют большое научно-практическое значение.
Многие активные начала идентифицированы в культуральной жидкости, то есть они в принципе не могли быть получены «в обход» чистой культуры.
Таким образом, следует признать исключительность статуса чистой культуры в микологических исследованиях, связанных с изучением самых разных сторон жизнедеятельности грибов.
Одним из первостепенных приёмов, предваряющих любые лабораторные исследования, связанные с микроорганизмами, является выделение и поддержание чистых культур, что подразумевает создание коллекции.
Отличие состоит также и в том, что при культивировании организмов в виде чистых культур исключается возможность влияния на них других организмов, не проявляется благоприятное или, наоборот, вредное действие продуктов жизнедеятельности других организмов, продуктов распада отмерших клеток других видов.
Для получения плодоношения в чистой культуре питательные среды должны соответствовать определённым требованиям.
Сторонники такого подхода борются за сохранение «чистых культур» и культурной самобытности, выступают против какого-либо воздействия на них извне.
Подросшим цыплятам дают приготовленное на чистых культурах ацидофильное молоко.
И ещё ту особую, чисто петербургскую, ленинградскую культуру (а может быть, это лучше назвать манерой поведения, особенностью отношений между людьми, даже своеобычностью речи), которая, стоило только сказать, откуда ты приехал, ещё совсем недавно вызывала приветливые улыбки и желание помочь в любом уголке огромной страны.
Идёшь по такой чистой, как пол в номере отеля, тихой средневековой улочке в тёплой тени и вдруг понимаешь, что это и есть цивилизация и культура — когда улица кажется, тебе продолжением собственной квартиры или отеля — так чувствуешь себя здесь комфортно и безопасно.
Но оппоненты справедливо указывали, что, кроме знаний языков и культуры, необходимы ещё и чисто организаторские качества.
Магические знания представляют собой чистую информацию, которая абсолютна для всех национальностей, культур и политических течений.
В таком варианте культура носит чисто уголовный характер и вправе быть подвержена жестокому переделу со стороны государства.
Учитывая наше чисто географическое положение и культуру питания, в рационе нам их, скорее всего, не хватает.
Нередко в истории культуры появлялись личности, которые не могли мириться с её чисто служебной ролью.
Вам нужно уважать древние традиции индийской культуры, вести чистую духовную жизнь и заниматься бескорыстным служением.
Но если новое умозрение освобождается от старых догматических рамок, от господства школьных авторитетов и школьных традиций, то органическая связь и преемство с античной и средневековой мыслью, с античной культурой и христианством остаются неразрывными, и в самых смелых умозрениях метафизиков XII века, принципиально отвергающих какие-либо внешние предпосылки и пытающихся построить свои системы чисто рациональным умозрительным путём, легко проследить могущественное влияние античных и средневековых идей и учений.
Его мы принимаем в лоно своей культуры, а всех остальных, безобразных, гнать из «чисто выметенных храмов».
Это приводит к деформации ценностной ориентации в обществе, к обесцениванию высоких достижений духа, к предпочтению чисто внешних эффектов, к нивелировке сознания и утрате личностной культуры.
Здесь духовное начало сразу, без промежуточных ступеней переносится, а точнее было бы сказать, помещает себя в чистую вещественность; культура непосредственно укореняется в природе.
Описанные стили в реальной политической практике в чистом виде встречаются редко, так как политический стиль обусловлен самобытностью национальных культур, диктуется конкретными обстоятельствами.
Эстетическое сознание формируется на сравнительно высокой ступени родового и индивидуального развития человека, формируется в контексте культуры и знаменует качественный скачок от уровня биофизиологических, чисто животных удовольствий к уровню специфически человеческих духовных радостей, от уровня инстинктивных ориентаций организма в природной среде к уровню социокультурных ценностных ориентаций.
Грунт чёрного цвета для роста и развития земляничных культур (садовой земляники) и улучшения структурного состояния почв при их выращивании обеспечивает получение экологически чистой продукции и больших урожаев.
Далёкие звезды или безбрежное море являются чисто природными объектами, но мы всё равно воспринимаем их в контексте культуры.
В частности, обладая богатой культурой, можно значительно сократить и ограничить в развитии различных сторон чисто материалистического мышления, что повлияет на такие личные отрицательные качества некоторых людей, как эгоизм и избыточная привязанность к этому миру.
Опираясь на архаичную доправовую культуру крестьянского большинства, они стали строить государство с чистого листа.
Это означает, что не только материальная, но и духовная культура организуется по чисто техническому принципу, Способствует этому и развитие средств массовой коммуникации, которые являются, в сущности, средствами воздействия на сознание людей, средствами манипуляции их психикой.
Родилось новое понимание культуры как чисто человеческого мира, отличного от мира природы.
Если вспомнить, что в японской культуре цветок почти всегда олицетворял душу, живое сердце природы, а луна всегда привлекала взоры японцев своим чистым светом, то эти поэтические строки приоткроют и свою философскую глубину, — Человек начинался тогда, когда он стремился увидеть во всех вещах и явлениях их сокровенную суть и когда в мыслях его поселялся ровный и спокойный свет, подобный свету луны осенью, в самое красивое из её полнолуний.
В смысле концентрации пестицидов они гораздо чище других сельскохозяйственных культур.
Толстого своей суженностью и обособленностью до пределов чисто головной культуры.
Сказанное объясняет, помимо прочего, свойственный культурам евразийского ареала акцент на сокровенности истины и передачи её от учителя к ученику вне слов и даже субъективного сознания, в опыте чистого переживания.
Отрицание западниками самобытной идеи в русской культуре, желание видеть в ней только продолжение или даже только подражание европейской, утверждение славянофилами этой самобытной идеи и противоположение русской культуры западной, — в таком крайнем, чистом виде оба течения нигде не встречаются, кроме отвлечённых умозрений.
Ведь вопрос идёт о чисто историческом явлении: смене одной культуры другой.