Растения и микроорганизмы
Вездесущие микробы
В воздухе закрытых помещений встречаются самые разные микроорганизмы, бактерии и грибы, в том числе и патогенные, т. е.болезнетворные.
Наиболее распространенными бактериями являются стафилококки. Для них характерно расположение микробных клеток «виноградными гроздьями» в чистой культуре. Они встречаются везде: в воздухе, почве, воде, организме человека. Выделяются патогенные и условно патогенные для человека виды, которые живут в носоглотке, ротовой полости и на кожных покровах.
Патогенные стафилококки продуцируют токсины и ферменты, нарушающие жизнедеятельность клеток людей. Им свойственна чрезвычайно высокая изменчивость в организме человека, широко распространенная устойчивость к различным антибиотикам. Наиболее опасными для нашего здоровья из часто встречающихся являются золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококки.
Стафилококк золотистый может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях: от таких сравнительно неопасных как прыщи, папулы, пиодермия, фурункулы, целлюлит, гиподермит, жировая гранулема, карбункулы, до тяжело поддающихся лечению, как абсцессы, пневмония, менингиты, остеомиелиты, эндокардит, бактериемия, сепсис. Часто является причиной послеоперационных нагноений.
Стафилококк эпидермальный может вызывать сепсис, эндокардит, конъюнктивит, гнойную инфекцию ран и мочевых путей.
Стафилококк сапрофитный может вызывать острый цистит и уретрит.
Помимо стафилококков, болезнетворными являются и другие бактерии. Стрептококки обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике.
Стрептококк легочный вызывает острые пневмонии и бронхит у детей и взрослых.
Ряд видов вызывает ангину, фарингит, рожистое воспаление, скарлатину, гломерулонефрит, ревматизм, стрептодермию, пародонтит, абсцесс. Некоторые виды стрептококков приводят к кариесу.
Синегнойная палочка, которая обитает в воде и почве, условно патогенна для человека. Она является одним из часто встречаемых возбудителей больничных инфекций у человека. Синегнойная палочка обнаруживается при абсцессах и гнойных ранах, связана с энтеритами и циститами. Особенно легко заболевают люди с ослабленным иммунным статусом. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости синегнойной палочки к антибиотикам.
Кишечная палочка широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Однако вирулентные штаммы могут вызывать гастроэнтериты, воспаления мочеполовой системы, а также менингит у новорожденных. В редких случаях вирулентные штаммы также вызывают гемолитический-уремический синдром, мастит, сепсис и грамотрицательную пневмонию.
Клебсиелла пневмонии является одним из возбудителей пневмонии, а также инфекций мочеполовой системы, гнойных абсцессов печени и селезенки. Вызывает гнойные и фиброзные плевриты, перикардиты, гаймориты. Важный возбудитель больничных инфекций человека.
Сарцины являются условно патогенными бактериями для человека. Широко распространены в природе (почва и вода), часто встречаются в воздухе, так как благодаря пигменту устойчивы к действию солнечного света. Есть они и в организме человека (на коже, в испражнениях, в желудке, легких, при нагноениях). Ведут сапрофитное существование, но в определенных условиях становятся факультативными паразитами.
Микрококки обитают в почве, пресных и соленых водоемах, пищевых продуктах. Некоторые виды этих бактерий, вызывают гнойные заболевания.
Аспергиллы – плесневые грибы, образующие плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Черная «плесень» на стенах сырых помещений – это преимущественно черный аспергилл в фазе плодоношения.
Желтый аспергилл встречается в почве и на самых разных субстратах: растительных остатках.
В редких случаях некоторые грибы аспергиллы могут быть причиной заболевания, называемого аспергиллезом. Аспергиллез характерен в основном для лиц со слабым иммунитетом. Грибок проникает внутрь через дыхательные пути и рот и может поражать дыхательную систему, центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему.
Кладоспориум – наиболее часто встречаемый несовершенный гриб. Встречается на самых разных субстратах растительного и животного происхождения: на бумаге, картинах, древесине и др. Споры некоторых видов кладоспориума способны вызвать грибковую аллергию, или микоаллергозы, которая является частой причиной заболеваемости органов дыхания, кожи и желудочно-кишечного тракта у детей.
Пеницилл, пенициллиум – несовершенные грибы, широко распространенные в почве. Вызывают порчу продуктов и участвуют в разложении растительных и животных тканей. Вместе с другими грибами образуют плесени в сырых помещениях. Ряд видов человек использует для получения антибиотиков-пенициллинов, в сыроварении.
Кандида – дрожжеподобные грибки, вызывающие кандидоз (молочницу). Этот грибок входит в состав нормальной микрофлоры рта, кожи, влагалища и кишечника большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов-кандид, а их размножением в большом количестве и/или попаданием более патогенных штаммов гриба. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.
Фитонциды: что это такое?
В начале 1930-х годов советский ученый Б. Токин назвал «фитонцидами» вещества, выделяемые растениями, которые убивают или тормозят рост и развитие болезнетворных микроорганизмов (бактерий и грибков) и одновременно с этим улучшают воздух. Однако часть ученых в настоящее время считает, что более корректно называть эти растительные соединения – «летучими фитоорганическими веществами». Природа фитонцидов многообразна. Они представляют собой многокомпонентные комплексы веществ различного строения: терпены,
спирты, фенолы, альдегиды, сложные эфиры и т. п. У разных растений фитонциды отличаются по химическому составу, количеству и действию на те или иные микроорганизмы. Токиным и его последователями было сформулировано положение, что фитонцидной активностью способны обладать все виды растений.
И даже у одного вида растения количество выделяемых фитонцидов меняется в зависимости от возраста и размера растения, влажности и температуры воздуха, времени года и суток, состояния растения (болеет оно или нет), от загрязненности воздуха, условий выращивания и т. д. Так, у многих растений наибольшее количество фитонцидов выделяется в периоды роста, бутонизации и цветения, а снижается их выделение в период покоя, чаще наблюдаемый у комнатных растений в ноябре-декабре. В течение суток повышение фитонцидности наблюдается с восхода солнца, достигает максимума днем, затем начинает снижаться, резко падает вечером и достигает минимума ночью. В темноте растения практически не выделяют фитонциды. Растения выделяют большее количество фитонцидов при хорошем уходе, достаточном поливе, оптимальном режиме питания удобрениями, при неблагоприятных условиях фитонцидная активность резко падает.
В воздухе закрытых помещений встречаются самые различные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, сарцины, синегнойная и кишечная палочки, а также споры грибков. Причем многие из этих непрошеных «квартирантов» могут оказать на человека патогенное (болезнетворное) воздействие. В настоящее время учеными обнаружена фитонцидная активность к тем или иным бактериям, грибкам у сотен видов растений, произрастающих в открытом грунте, в отношении комнатных же растений таких экспериментальных данных накоплено меньше.
Фитонциды благотворно действуют на психику человека, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, активно участвуют в обмене веществ. Использование живых растений для улучшения среды обитания человека в замкнутых пространствах известный украинский ученый А. М. Гродзинский (1984) назвал «фитодизайном», «аэрофитотерапией», а в последнее время предлагаются термины «аэрофитомодуль» (А. М. Рабинович, 1992), «санирующий или медицинский фитодизайн» (Н. В. Казаринова и др., 1996), «экологический фитодизайн» и «экологическая аэрофитотерапия» (А. Н. Цицилин, 2003).
В связи с тем, что в закрытых помещениях в осенне-зимний период критическим фактором является освещенность, мы в течение нескольких лет изучали влияние этого фактора на фитонцидную активность комнатных растений, выращиваемых при разных уровнях освещенности.
Проведенные нами исследования по изучению роста и развития, а также фитонцидной активности комнатных растений в зависимости от разных уровней освещенности показывают, что при минимальной освещенности (около 100 люкс), а в осенне-зимний период она является минимальной, растения всех изученных видов не только имеют меньшую листовую поверхность и низкие декоративные качества, но и не обладают фитонцидной активностью. Выращиваемые при освещенности от 500 до 2000 люкс растения в зависимости от вида образуют большую надземную биомассу, живут в несколько раз дольше, имеют выраженный фитонцидный эффект в отношении различных микрорга-низмов воздушной среды помещений.
Примеры фитонцидной активности некоторых комнатных растений в зависимости от уровня освещенности в отношении микроорганизмов воздушной среды помещений приведены в диаграмме.
Изученные уровни освещенности соответствуют следующим местам в квартире: освещенность 2000–2500 люкс наблюдается на окнах, 500–700 люкс на расстоянии 1 м от окна, 50-100 люкс 3–5 м от окна. Фитонцидная активность (ФА) показывает относительное снижение числа микроорганизмов в опыте по сравнению с контролем, т. е. какой процент микроорганизмов погибает при воздействии на них фитонцидов растений. То есть при 100 % фитонцидной активности погибают все бактерии и грибки, но такого еще ни у одного растения не обнаружено, 20 % фитонцидная активность означает, что под действием фитонцидов количество микроорганизмов уменьшается на 20 %.
Максимальная фитонцидная активность кардамона, плектрантуса и хлорофитума наблюдается при освещенности в 2000–2500 люкс, при снижении уровня освещенности до 500–700 люкс ФА уменьшается в 2–3 раза, а у плектрантуса, как более светолюбивого растения, вообще пропадает. При дальнейшем снижении освещенности до минимального уровня в 50-100 люкс все изученные виды растений не оказали никакого действия на микроорганизмы.
Фитокомпозиции, состоящие из шестидесяти одного-семидесяти растений двадцати пяти-тридцати двух видов, расставлялись нами в школьных экспериментальных классах, где учились дети начальных и средних классов, а также в холлах одиннадцати школ г. Москвы. За период исследований при использовании фитокомпозиций численность микроорганизмов в воздушной среде экспериментальных классов в среднем уменьшается в 2,1–3,7 раза (до 7,3 раз в младших классах!) по сравнению с контрольными, где не были поставлены растения. Аллергических проявлений у детей и учителей не наблюдалось.