Вы здесь

Предложения со словосочетанием "терпеть обиды"

Предложения в которых упоминается "терпеть обиды"

А сам ушёл жить в горы, потому что ему было непереносимо тяжело терпеть обиды, пренебрежение и упрёки от соседей и знакомых.
Ибо кто терпит обиды, тот проходит некоторые ворота или злострадание, равно и изнеженный проходит сластолюбие, как некоторый путь.
Возражений он не терпел, обид не прощал и требовал к себе почтительного отношения.
Можно прощать многое, можно бесконечно терпеть обиды, оскорбления, предательство, успокаивая себя тем, что у обидчика сложный характер, что он попал в какую-то невероятно тяжёлую ситуацию, что у него горе... Так можно дойти и до того, чтобы признать несправедливое справедливым, а незаслуженное — заслуженным.
Так он прожил в родительском доме семнадцать лет, ведя праведную жизнь и смиренно терпя обиды от слуг.
Любовь не терпит обид по пустякам.
Идеал — никогда ни для какой цели не употреблять насилия; заповедь, указывающая степень, ниже которой вполне возможно не спускаться, — не платить злом за зло, терпеть обиды, отдавать рубаху.
Не терпел обиды, но физически был слаб и не только не мог наказать своего обидчика, а чаще получал добавочный подзатыльник.
Если кто терпит обиду от кого-нибудь, пусть не вечно гневается, а лучше пусть не гневается и временно.
Бедный даже не может быть и обижен, если он ведёт себя мудро; и что я сказал об удовольствии в пище, именно, что оно зависит не от роскошных яств, а от расположения ядущих, — то же говорю и об обиде, именно, что обида состоится, или не состоится не по желанию наносящих её, но по расположению тех, которые терпят обиду.
Нерадостна была жизнь ребёнка в родной семье, где ей, больше чем кому-нибудь из братьев и сестёр, приходилось терпеть обиды, ругань, побои; но ещё большие страдания ждали девочку в дальнейшем.
Видно терпя обиды от дядьки, пёс вспоминал, с какой любовью к нему относились прежде, и у него возник план побега, который, он найдя возможность сразу реализовал.
Заснув в другой раз, вижу, что тот же говорит мне: «Завтра увидите и тех, из-за кого вы терпите обиду, и освобождение от возведённой на вас клеветы».
Впрочем, сейчас женщины такие самостоятельные, не хотят терпеть обиды.
Напротив, было ясно, что он терпит обиду.
Кроме этой свободы, они должны пользоваться приличным уважением, не должны быть в презрении и терпеть обиду.
Потому и терпела обиды трусливой и жалкой дворцовой знати.
Результат известен: английский карапуз может молча терпеть обиду, усталость, голод, боль.
Добродушные люди или люди с хорошим чувством юмора, вырабатывают энергию в большем количестве, чем те, кто терпит обиды, постоянно боится чего-либо или имеет нестойкую нервную систему.
Когда терпишь обиду — борешься с обидой.
Если же не делаем того, что должны, да ещё не терпим обид и скорбей и через то не сокрушаемся и не смиряемся, то не знаю уж, что и сказать.
Обиды бывают двоякие: иным нанесена обида в телесном, например, в имении и в чём-нибудь другом внешнем, а у других терпит обиду самая душа.
Подражает этому демону и демон гнева, представляя в мечтах ума отшельнику, будто кто-нибудь из родителей, или друзей, или родственников его терпит обиды от людей ничтожных, и приводя тем в движение гнев его, с внушением сказать что-нибудь злое или сделать тем, которые мечтаются ему в уме обижающими.
Даже сейчас приходится терпеть обиды, а потом ты станешь совсем смирной и покорной.
В первой деревне люди поняли, что гораздо легче позаботиться о том, чтобы другому человеку не доставлять беспокойства, чтобы не ранить его, чтобы тот не нервничал, не терпел обиды.
Идеал человека — не оскорблять других словом, жить в целомудрии, не употреблять насилия, терпеть обиды, любить врагов, ненавидящих нас, не делать различий между ними и своими согражданами.
Просто тупо терпеть обиды и унижения является большой ошибкой.
Поэтому человек на протяжении своей жизни вынужден как-то приспосабливаться, терпеть обиды, несправедливость, безденежье, болезни, смерти родных и близких... Согласитесь, много бед и различных неприятностей ложится на плечи обычного человека!
С вспыхнувшим наследным упрямством терпел обиду и начавшие вскользь прилетать удары плети.
Я не раз молча терпела обиды от коллег, а потом жалела, что не высказала им своей точки зрения.
Терпит обиды, но выпрямляется.
Он решил больше не терпеть обиды других мальчишек.
Ничего нет дурного в том, чтобы испытывать добрые чувства к тем, от кого ты терпишь обиды — напротив это проявление христианской добродетели.
Зная, что он состоит в банде, старался не связываться с ним и молча терпел обиды.
Я не говорю: берегись, будь осторожным и покладистым, терпи обиды.
Но я достаточно стойко терпел обиды и лишь хитро улыбался, понимая, что пройдёт время, и все мои обидчики так и останутся серой безликой массой пытающейся всего добиться при помощи крика и физической силы.
Также когда кто терпит обиды от другого и хочет обратиться к человеку, который может защитить его, то он приносит ему ветви масличные, взывая и умоляя о помиловании и подаянии помощи, ибо масличные ветви суть символ милости.
Она больше не в силах терпеть обиду.
Даже в такой безвыходной ситуации ты не стал терпеть обиду и решил уйти, а не сыграл.
Какое-нибудь простодушное, чувствительное существо — безразлично кто: мелкий чиновник или генеральская дочка — терпит обиду.
Буддизм не мыслится без умения терпеть зло, обиды и быть терпимым в отношении других.
Боги терпели ущерб от незваной пришелицы и, судя по прорицанию вёльвы, ущерб они связывали с кознями ванов, ибо, воссев на «троны могущества», они стали совещаться, брать ли им с ванов выкуп или стерпеть обиду.
Несмотря на то, они как блюстители порядка и спокойствия государственного и церковного, как защитники угнетаемых и охранители терпящих насилия, обиды, несправедливости, не превышая своей власти, издавали законы, относящиеся до церковного отлучения.
И значит, есть некто четвёртый, отмститель, который не в родстве с терпящими напрасную обиду и не знаком нам, потому что ни я, ни они никогда не видели его, — так как я описал им наружность того, кто явился ко мне во сне.
Этот способ погашения эмоций я изучила ещё в детстве, когда приходилось терпеть любые обиды, чтобы не прослыть плаксой.
Так и терпят русские города, посады и селения, терпят разор конечный, всякую обиду; дрожит русский люд за добро своё, годами, трудом и потом накопленное, дрожит за честь свою семейную, за жён и дочерей своих, дрожит за жизнь свою... Далеко ушли времена татарского ига, нежданных и беспощадных набегов степных хищников.
Обид не от кого не терпел и помнил своих обидчиков всегда, ничего никому сроду прощать не умел.
К тому привели его и геометрическое равенство, и уроки о справедливости, и правило: предпочитай лучше терпеть, нежели наносить обиду.
Не находя удовлетворения и сетуя, она надумалась обратиться к королю, но кто-то сказал ей, что труд будет напрасен, ибо король так малодушен и ничтожен, что не только не карает по закону оскорбления, нанесённые другим, но с презренной трусостью терпит множество оскорблений, учиняемых ему самому, почему всякий, у которого накипело какое-либо неудовольствие, срывал его на нём, нанося ему обиды и стыдя его.
Я начала первая и, скоро овладев собою, рассказала ему, кажется, о всех главнейших обидах, какие терпят от его попа мои крестьяне; я просила во что бы то ни стало взять от нас этого обиралу и дать вместо него в моё село лучшего человека.
Я говорил с князем о великих обидах, которые мы терпим не только от них, католиков, но и от своих; говорил, что нет в нас согласия, старшего своего митрополита ни за что почитаем, против него бунтуем, на грамоты и проклятия его не обращаем внимания, и прямо старшего над собою иметь не хотим.
Терпел разные неприятности и обиды.
Я должна буду терпеть оскорбления, обиды, презрительные насмешки.
Много случалось с ней разных искушений, то болезни, то обиды: она терпела и молилась, оставаясь верной обету.
Но ведь также надо войти и в положение одинокого человека, вся душа которого так переполнена обидами и неудачами и так изнывает от принудительного вечного молчания, что уж дольше терпеть ему стало не в мочь, и одно только средство от грядущего безумия — это исповедаться вслух перед умным и добрым человеком... Так не разрешите ли?
Эти обычаи имели место преимущественно у племён воинственных, которые не терпели среди себя людей лишних, слабых и увечных, не могших оказывать помощи на войне, защищать родичей, мстить за их обиды; у племён, живших в стране скудной, стремление предохранить от голодной смерти взрослых заставляло жертвовать младенцами.
А если простолюдина ударила левая рука аристократа — его удел терпеть, проглотив обиду и ярость.
Заснул я в другой раз, и вижу, что тот же говорит мне: «Завтра увидите и тех, из-за кого терпите вы обиду, и освобождение от возведённой на вас клеветы».
Сыграли на обидах, которые терпели болгары от аваров, заплатили крупную сумму и уговорили отступить.
Чтобы стать духовным вождём, надо было ему самому претерпеть всё, что терпит народ, — нищету, голод, непосильный труд, и горечь бесконечных обид, и угнетение слабых сильными, бедных — богатыми, а может быть, добрых — злыми, верующих — безбожниками.
Поневоле бедный мужик, терпя нищету и сверх того беспрестанные обиды от дерзости солдат, бросает дом, хозяйство и бежит в отдалённые горы, дабы спасти по крайней мере семейство и самого себя.
Вы можете либо терпеть все обиды, либо наслаждаться своим счастьем.
Бог, ты мой, какие же вы всё-таки мужчины... Да если бы я не терпела всех твоих баб, с которыми ты любезничал, а с некоторыми по оперативным данным и спал, я бы уже умерла от ревности и от обиды!
А обиды тогда было от кого терпеть: в степях рыскало «Идолище поганое» (так называли печенегов), леса облюбовали соловьи-разбойники, грозили хазары...
Известно, какие обиды терпели обыкновенно жители стран, подвергавшихся французскому нашествию, но никогда, вероятно, они не доходили до такой степени неистовства, как в эту кампанию.
Причиной этого было отчаяние, а отчаяние было вызвано в основном невыносимым налоговым бременем и вместе с ним — обидами и преследованиями, которые неплатёжеспособные должники терпели от сборщиков налогов.
Когда брак разваливается, или компания, в которую мы вложили свои деньги, терпит крах, мы чувствуем безысходность, тревогу, обиду.
Иногда из-за людей мы терпим даже несносные обиды и говорим оскорбителям нашим: не ты, а такой-то оскорбил меня.
Я женщина бедная, только и кормлюсь жильцами... Я слабая, беззащитная... От всех обиду терплю и ни от кого доброго слова не слышу...
Если же не получится — то, скрепив сердце, терпеть нападки врага, не отвечать злом на злое, просить прощения за обиды, даже если не виноват в них.
Наши дети будут терпеть поражения и обиды, испытывать страх, тоску и гнев.
Обладая мягким, терпимым и любящим похвалу характером, умением не замечать обид и избегать любой зависти, она постепенно становится лидером-исполнителем промежуточного звена (начальник участка, мастер, бригадир).
Мы стремимся воспитать ребят в духе справедливости, призываем гордо нести звание советского спортсмена и вдруг предлагаем сносить обиды, терпеть.
И хотя обижать её не хотелось категорически, да и не заслужила она никаких обид, терпеть дольше такое положение он не собирался.
Обратившись к изучению подсознательного, мы находим там libido, с рождения присущее человеку, и неудовлетворённое половое влечение, находим постоянно терпящее поражение в жизни стремление к преобладанию и власти, находим ressentiment, больное самолюбие, всю жизнь получающее уколы, порождающее обиду и зависть.
Терпя напрасные обиды, я научилась сочинять песенки.