Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "расщепляться"

Предложения в которых упоминается "расщепляться"

Это происходит при различных нарушениях в организме, которые не дают возможности жирам расщепляться и всасываться в кровь в расщеплённом виде.
Фруктоза под воздействием пищеварительных ферментов расщепляется до такого состояния, что проникает в клетку без всякого инсулина.
Причём разные вещества расщепляются в течение разных периодов времени.
Полёт захватил его — он в нём растворялся, расщеплялся на атомы, превращаясь в бесплотный счастливый дух.
— Цепная реакция — это когда расщепляется ядро урана.
Молочный сахар в этом случае расщепляется на глюкозу и галактозу в свежем молоке лактазой, получаемой генетическими технологиями.
В желудке человека масла расщепляются ферментом желудочного сока липазой на компоненты, усиливающие перестальтику кишечника.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, которые при попадании в организм долго расщепляются.
Одна молекула глюкозы расщепляется на 2 молекулы молочной кислоты.
Окончательно крахмал расщепляется уже в желудке под воздействием желудочной амилазы, которую вырабатывает поджелудочная железа.
Сжигается уголь, крутятся колёса гидроэлектростанций, расщепляется уран.
Не расщепляются желудочными соками только молодые здоровые клетки организма.
Лазерный луч расщепляется посеребрённым полупрозрачным зеркалом.
В пищеварительном тракте под влиянием ферментов и кислот крахмал расщепляется на молекулы глюкозы.
Через 3 — 4 дня в результате ферментизации сахар расщепляется — и выделяется спирт.
Пища не расщепляется должным образом, что затрудняет поступление в кровь необходимого количества микроэлементов и витаминов.
Последняя не расщепляется в кишечнике до конечных элементов, усваиваемых клетками.
Для их усвоения они расщепляются пищеварительными соками и ферментами (ускорителями реакции расщепления) на более простые растворимые в воде вещества.
Там она обрабатывается пепсином и соляной кислотой, и в результате белки животного происхождения расщепляются на аминокислоты.
В результате развивается ситуация, характерная при недостатке гормона роста: жировая ткань не расщепляется, мышечная приходит в упадок.
Под раздачу попадают и мышцы: белки расщепляются на аминокислоты.
Белки расщепляются в желудке и кишечнике до аминокислот, а потом из этих же аминокислот вырастают новые белки, часто похожие на предыдущие.
При раскалывании древесина не режется, а расщепляется вдоль волокон.
Дело в том, что углеводы, составляющие основу нашей пищи, начинают расщепляться именно во рту, под воздействием слюнных ферментов.
Вот почему главным лекарством в данном случае оказывается диета, основанная на отказе от «простых» и тем более очищенных углеводов (сахара, шоколада и продуктов, их содержащих) и употреблении сложных, комплексных углеводов, которые расщепляются медленно и имеют больше шансов попасть в клетку, не создавая «пробок» на входе.
Кожа становится сухой и шелушится, волосы приобретают ломкость, истончаются, лишаются блеска, расщепляются на концах, появляется перхоть.
Вдобавок пищевые вещества сыра претерпевают сложные превращения в процессе созревания продукта под воздействием микроорганизмов и естественных физико-химических реакций: белки сыра расщепляются до аминокислот, число которых в результате этого разложения увеличивается, по сравнению с исходным, а также пептонов, пептидов и аммиака; жир, разлагаясь, преобразуется в свободные жирные кислоты; молочный сахар разлагается до молочной кислоты.
Поступившие аминокислоты окисляются, расщепляются и синтезируются в другие необходимые аминокислоты и белки.
Попав в желудочно-кишечный тракт, они расщепляются на глюкозу.
Поскольку напрямую организмом она не воспринимается, то сначала расщепляется до глюкозы и только потом всасывается.
Сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь и служат источником энергии, а также являются едва не самым важным предшественником гликогена и жиров.
Они самые полезные, потому что при максимуме питательной ценности они моментально не расщепляются, а процесс идёт медленно.
Следовательно, сам смысловой объём nomina actionis расщепляется, распадаясь на ряд более частных категорий.
Большинство углеводов расщепляется в желудочно-кишечном тракте, превращаясь в глюкозу — это усвояемые углеводы.
Этот эстерифицированный холестерин расщепляется в тонком кишечнике на холестерин и жирные кислоты, после чего происходит всасывание свободного холестерина для нужд организма, в том числе и образования холестеринсодержащих липопротеидов.
Углеводы расщепляются в кишечнике на глюкозу, и расщепляются полностью, без остатка.
Например, белки полностью расщепляются уже в желудке, а кишечнику остаётся только усвоить поступивший в него готовый набор аминокислот.
В процессе струйной обработки поверхности гранулы абразива расщепляются на микрочастицы.
Углеводы, белки и жиры далее расщепляются на сахар, аминокислоты и жирные кислоты соответственно.
Они легко растворимы в воде, осаждаются танином и солями свинца, под действием кислот или ферментов расщепляются на их составляющие сахара и несахарные компоненты (агликоны, генины).
Жиры расщепляются в соответствии с текущими потребностями организма в энергии под действием соответствующих ферментов (тканевых липаз).
Если мы верим, что делаем что-то для себя важное, у нас улучшается настроение, повышается тонус, жировые запасы организма начинают расщепляться... Это наполняет нас сытостью и снижает потребность в еде, и мы легко можем соблюдать любую самую жёсткую диету.
После гидротермической обработки прутья легко расщепляются.
Другой конец щемилки расщепляется до половины, а в образовавшуюся щель вкладывают прут и протягивают его — кора снимается после первого или второго протягивания.