Вы здесь

Лечение желудочно-кишечного тракта по Болотову. Глава 3. Советы по лечению болезней (Глеб Погожев, 2009)

Глава 3

Советы по лечению болезней

Тибетские целители считают: «Почти все болезни начинаются с желудка. Все они и лечатся через него, а состояние здоровья поддерживается за счет позвоночника». Это утверждение можно найти в книге «Джуд-ши».

Действительно, если не считать старости, инфекционных и травматических недугов, а также болезней сдвига и информационных, то все остальные заболевания, как правило, вызваны нарушениями в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). С его исцеления и должно начинаться оздоровление.

Оздоровление желудочно-кишечного тракта

Основы функционирования желудочно-кишечного тракта

Несмотря на сложность строения ЖКТ, все же имеются довольно простые приемы его лечения. Конечно, я не могу согласиться с авторами многих существующих методами лечения, так как их теории основаны, как правило, на полном незнании функциональных процессов, происходящих в этой системе организма.

Мой способ оздоровления нельзя назвать совершенным, но он основан на современных научных знаниях, разработан для самого себя и проверен на себе. По-видимому, все, что делается для себя, самое лучшее.

Итак, желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости (рис. 1), далее пища проходит по пищеводу и попадает в желудок. Там она обрабатывается пепсином и соляной кислотой, и в результате белки животного происхождения расщепляются на аминокислоты. Затем мышцы желудка выдавливают часть переработанной пищи в двенадцатитиперстную кишку, в которой происходит переработка щелочными ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой.

В протоке поджелудочной железы главными ферментами для расщепления белков растительного происхождения являются трипсин и химотрипсин. Эти ферменты, проходя проток фатерового сосочка, смешиваются с желчью, которая, несмотря на наличие желчных кислот, является щелочной.

Желчь, трипсин и химотрипсин делают смесь особо активной, способной расщеплять даже жиры на жирные кислоты и глицерин.

После двенадцатитиперстной кишки пища попадает вначале в тощий кишечник, а потом в тонкий; затем после подвздошной кишки пищевые продукты проходят клапан в виде чернильницы-непроливайки (багнеевой заслонки) и попадают вначале в толстый кишечник, а затем в прямую кишку.

Из кишечника аминокислоты, жирные кислоты и всевозможные сахара через брыжеечную ткань и воротную вену поступают в печень. Печень превращает сахара в гликоген (животный крахмал), затем он вместе с белками преобразуется в мукополисахариды. Более кислые аминокислоты также поступают в кровь, а щелочные аминокислоты попадают в лимфу.


Рис. 1. Схема желудочно-кишечного тракта


Часть щелочных веществ попадает в лимфу непосредственно из стенок желудка, которые также обладают способностью всасывать некоторые вещества.

Сдвиговые нарушения в системе пищеварения

Если присмотреться к схеме ЖКТ, то можно понять, что она представляет собой сложный биохимический механизм. Каждый участок имеет свое назначение. Естественно, лечение любой части является отдельной задачей, а их по меньшей мере более трех десятков. Ниже предлагается методика исцеления только одного заболевания, так называемого сдвигового нарушения, которое по распространенности уступает лишь сердечно-сосудистым недугам.

Сдвиговое заболевание ЖКТ возникает на почве нервных потрясений. Действительно, если возникло стрессовое состояние в то время, когда в желудке недостаточно белковых веществ, то пепсин и соляная кислота будут в значительной степени разъедать стенки желудка. Причем в это же самое время восстановление стенок из-за стресса будет ослаблено. Следовательно, начинается интенсивное разрушение как стенок желудка (особенно в кардиальной области, где расположено сердце), так и луковицы двенадцатиперстной кишки. Повреждение луковицы приводит к радикальным изменениям в ЖКТ, так как при этом происходит заброс ферментов поджелудочной железы и печени в желудок. Эти ферменты разъедают стенки желудка, и образуются язвы.

Излечить повреждение луковицы двенадцатиперстной кишки лекарствами невозможно, как бы громко ни заявляли об этом авторитетные ученые и врачи. Все сдвиговые заболевания лечатся только с помощью специальных приемов. Об одном из них будет рассказано ниже.

Сдвиг, нормализующий работу ЖКТ, главным образом желудка, осуществляют с помощью жмыхов овощей и фруктов, полученных в соковыжималках. Такие жмыхи имеют отрицательный потенциал (pH > 7), который сохраняется несколько недель, пока жмыхи не втянут ионизированные элементы воздуха.

Сок, наоборот, отличается положительным потенциалом (pH < 7). Свежие жмыхи за счет электрического потенциала (10–30 электрон-вольт) способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут нейтрализовать канцерогенные вещества и положительно заряженные свободные радикалы. Кроме того, жмыхи впитывают в желудке остатки жидкостей, которые мешают восстановлению желудочных стенок и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Конец ознакомительного фрагмента.