Вы здесь

Плоский живот. Идеальная диета и система упражнений. 5. Четырехдневная программа борьбы со вздутием живота (Юлия Лужковская, 2011)

5. Четырехдневная программа борьбы со вздутием живота

Эта глава поможет исполнить мечты всех женщин, которые когда-либо страдали от вздутия живота. На объем живота каждый день влияет множество факторов, в том числе то, что вы едите и как вы заботитесь о себе. Но эта глава поможет вам справиться со вздутием немедленно, какими бы причинами оно ни было вызвано. Всего за четыре дня вы потеряете пару килограммов и несколько сантиметров, что придаст вам сил и уверенности для успешного выполнения второй части диеты.

Когда вы приступаете к новой диете, нет ничего более приятного и повышающего самооценку, чем возможность увидеть моментальный результат: уменьшение объемов и появление рельефа мышц. Благодаря этому повышаются решимость и желание преуспеть в своих целях. А именно этого мне и хотелось бы больше всего.

Четырехдневная программа по борьбе со вздутием живота была создана специально для удаления из организма газов, тяжелых твердых тел и излишка жидкости, чтобы вы сразу стали выглядеть лучше и ощущать легкость. Помните, это не опасный план детоксикации организма. Вы будете есть свежие фрукты, овощи и зерновые и пить натуральную воду, есть полезные продукты, вкусные и простые в приготовлении. На самом деле, эффективным эту программу делает то, что вы НЕ будете есть, пить и делать.

Чтобы вы поняли, почему это важно, я расскажу вам, как работает пищеварительная система.

Пищеварение

Длина желудочно-кишечного тракта составляет около 10,5 метра. Только подумайте – 10,5 метра! Его длина в шесть или семь раз превышает ваш рост. Он закручен внутри тела (вдоль большинства жизненно важных органов и, да-да, нутряного жира). Именно поэтому когда желудочно-кишечный тракт раздражен или по другим причинам плохо функционирует, он сильно влияет на ваше общее самочувствие. Прежде чем мы поговорим о потенциальных проблемах, давайте рассмотрим основные факты. Главная задача желудочно-кишечного тракта – извлечение из пищи и жидкостей важных питательных веществ, таких как углеводы, белки, жиры, витамины, минералы. Эти питательные вещества транспортируются по стенкам толстой и тонкой кишок в кровоток. Например, если вы съели сэндвич с курицей, ваш желудочно-кишечный тракт расщепляет его на частицы углеводов (хлеб и овощи), белки (курица), жиры (майонез), клетчатку (хлеб) и разнообразные витамины и минералы. Углеводы, белки и жиры далее расщепляются на сахар, аминокислоты и жирные кислоты соответственно. Сахар идет на поддержание работы мозга и мышц (и вообще всех клеток тела), аминокислоты используются для строительства мышц и костей, а жиры сохраняются для дальнейшего использования в качестве топлива или для производства гормонов и других важных компонентов. В итоге происходят сотни биохимических реакций, а конечные продукты переработки бутерброда используются тысячами способов. Но, как вы видите, главной задачей пищеварительной системы является извлечение как можно большего количества питательных веществ из всего, что попадает в рот.

Пищеварение начинается еще во рту. Содержащиеся в слюне пищеварительные ферменты разрушают химические связи между элементами продуктов, чтобы их легче было разгрызть и разжевать. Ферменты действуют довольно быстро: если вы положите на язык крекер или кусок хлеба, он быстро разрушится – еще до того, как вы начнете жевать. Язык помогает правильно помещать пищу во рту и передвигает ее к горлу и пищеводу – 25-сантиметровому проходу, соедининяющему рот и желудок. Отдельно располагается трахея, или дыхательное горло. Когда вы глотаете, небольшая заглушка, называемая надгортанником, прикрывает вход в трахею, чтобы вы не подавились. (Если пища попадает «не в то горло», значит, надгортанник недостаточно быстро прикрыл трахею).

Ритмические сокращения мышц пищевода помогают протолкнуть пищу в желудок. Там кислоты продолжают расщеплять ее, в то время как мышцы желудка взбалтывают образовавшуюся смесь в некоторое подобие пюре из питательных веществ, которое затем проталкивается в 6,5-метровый тоннель – тонкую кишку. Там при помощи желчи – эмульгатора жира, вырабатываемого желчным пузырем, и дополнительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой, пища всасывается через стенки тонкой кишки в кровоток в виде отдельных строительных блоков питательных веществ – сахара, жирных кислот и аминокислот из углеводов, жиров и белков соответственно. При этом в кровь попадают витамины и минералы.

Если я съем килограмм пищи, я буду весить на килограмм больше?

Литр воды весит 1 килограмм, но если вы выпьете литр воды, вы не прибавите килограмм жира. Некоторое время вы будете весить на килограмм больше, пока почки не избавятся от этой воды. Когда вы встаете на весы, взвешивается абсолютно все: только что выпитая вода, непереваренная пища, которую вы съели несколько часов назад, остатки вчерашней пищи, которые еще продвигаются по желудочно-кишечному тракту, мышцы, скелет, телесный жир и одежда (если есть).

Постоянными переменами веса мы обязаны в первую очередь изменению количества жидкости в организме; именно этот показатель наименее устойчив, меняясь от часа к часу и ото дня ко дню. Если ваш организм удерживает лишнюю воду, вы весите на пару килограммов больше, а если у вас обезвоживание (например, из-за болезни), вы весите на пару килограммов меньше. Изменение же количества телесного жира происходит значительно медленнее и связано только с калориями. Дополнительные 3500 калорий (к тому количеству, которое ваш организм может сжечь за день) приводят к прибавке примерно полукилограмма жира. Если вы получили на 700 калорий больше, чем может сжечь ваш организм, вы прибавите 100 граммов веса. Если начиная с понедельника это будет происходить каждый день, к концу рабочей недели вы прибавите полкило. (Кстати, это не смешно, ведь это две стандартные пачки сливочного масла). Теперь вы знаете: чтобы нарастить полкило телесного жира, нужно переедать несколько дней подряд. Объем жира меняется значительно медленнее, чем объем воды в организме.

Вы, наверное, обратили внимание, что я не упомянула про диетическую клетчатку. Не сделала я это потому, что организм ее не усваивает. Клетчатка наполняет желудок, но не увеличивает число калорий. Хотя в ней содержится не меньшее число калорий, чем в любом другом виде углеводов (около 4 калорий на грамм), организм не способен их использовать. Таким образом, клетчатка перемещается по пищеварительной системе практически невредимой. Попутно она соединяется с холестерином, помогая вывести его из организма. Некоторые исследования также показали, что клетчатка может помешать всасыванию калорий из других продуктов (до 90 калорий в день).

Все попавшие в кровь питательные вещества направляются в печень, которая отфильтровывает отходы и указывает, куда должно попасть все остальное. Все, что не впитывается: клетчатка, побочные продукты, отходы, – перемещается далее по толстой и прямой кишке. Прежде чем они покидают организм, небольшая часть воды и минералов еще успевают всосаться в кровь, так как организм пытается выжать все хоть сколько-нибудь полезное из этого сэндвича с курицей.

Теперь вы знаете, как работает желудочно-кишечный тракт. Давайте подробнее изучим, что происходит, когда вам кажется, будто вы проглотили арбуз целиком.

Газы, твердые тела и жидкости: воздушный шарик

Вспомните, как выглядят очень длинные и узкие воздушные шарики, которые скручивают, чтобы делать из них разные фигурки. Желудочно-кишечный тракт похож на такой шарик. Теперь представьте, что этот шарик наполнен водой, воздухом или твердой пищей. Каждая из этих субстанций расширяет шарик, но делает это разными способами. Воздух: попадая в кишечник, скажем, когда вы жуете жевательную резинку, говорите, пьете газированные напитки или курите, воздух не поступает в кровь. Он остается в кишечнике, пока его не выпустят с отрыжкой или испусканием газов. До этого он бродит по кишкам, вызывая вздутие живота и другие неприятные ощущения.

Твердые тела: рано или поздно твердая пища расщепится и всосется в кровь или выведена из организма. Но до этого момента вы чувствуете себя как кит, выброшенный на берег.

Жидкость: как и твердая пища, жидкость в итоге будет впитана, но иногда в организме оказывается больше жидкости, чем ему необходимо.

Конец ознакомительного фрагмента.