Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "прогностический"

Предложения в которых упоминается "прогностический"

Любая использующая подобные методы наука неизбежно обладает весьма ограниченной прогностической способностью.
Первая поисковая прогностическая базовая модель — это тот образ будущего белорусского государства, который формируется в сознании каждого человека.
Никак нельзя отрицать возможности и прогностической ценности такого знания.
Если график обладает реальной прогностической ценностью, то она должна проявляться в количественных данных, на основе которых график построен.
Благодаря разработке этих вопросов прогностические исследования вышли за рамки теоретического освоения и экспериментирования.
Поэтому, с её точки зрения, риск — это предваряющая действие прогностическая оценка, формирующаяся на стадии организации или планирования действия.
Наличие асистолии служит маркером тяжёлого нарушения перфузии миокарда и служит плохим прогностическим признаком для восстановления сердечного ритма.
Отчётная информация выполняет прогностическую и подтверждающую функции.
Правильное выявление профессиональных интересов и склонностей является важным прогностическим фактором удовлетворённости профессией в будущем.
Все принципы прогнозирования политических событий тесно связаны друг с другом и реализуются посредством конкретных методов прогностических исследований.
Окажется, что такие фигуры не имеют абсолютно никакой прогностической силы.
Чем шире система закономерностей, чем чётче их иерархия, тем большей диагностической и прогностической силой обладает конкретная экспериментальная методика (Д.
Не открыт ещё надёжный прогностический критерий будущих профессиональных достижений.
Хиромантия и хирология переживают очередной повышенный интерес многих людей разных стран, стимулируя их критику и объективность в оценке обоснованности предсказаний, современной переоценки прогностических критериев, столь важных для каждой личности в сохранении здоровья, счастья и успехов в деловой жизни.
Для лучшего понимания динамики появления и исчезновения прогностических знаков на коже ладони и их анатомо-физиологической взаимосвязи автору представляется полезным дать читателю (особенно если он планирует серьёзно заняться изучением «чтения таинств знаков» руки) более обновлённую точку зрения на механизмы хиромантии и хирогномии.
Российская практика измерения дифференциации и доходов имеет серьёзные недостатки, существенно ограничивающие прогностические и мониторинговые возможности экономического анализа.
В сферу её интересов входят астропсихология, прогностическая, финансовая и политическая астрология.
Наиболее значимыми для характеристики науки теории государства и права являются пять функций: гносеологическая (познавательная), практико-организационная, идеологическая, прогностическая и методологическая.
Прогностическая функция состоит в том, что теория государства и права прогнозирует будущее государственно-правовых явлений.
Гистологический тип карцином яичника имеет не столь значимое прогностическое значение по сравнению со степенью клеточной дифференцировки опухоли, что особенно важно для ранних стадий заболевания.
При диссеминированном раке яичников наибольшее прогностическое значение приобретает степень клинического распространения опухолевого процесса, т.
ПЛАНЫ-ПРОГНОЗЫ — планы прогностического характера, в основу которых положены научно обоснованные прогнозы экономических процессов и будущего состояния экономики.
Представляемые нами результаты структурно-динамического анализа психических расстройств при эпилепсии в соотнесении с основными закономерностями развития болезни расширяют возможности учёта клинического многообразия и прогностического значения этих расстройств.
Останков (1905) как неблагоприятный прогностический признак в случаях затяжного течения эпилептического психоза оценивал «разлитое разращение глии в верхних слоях всей коры мозга».
Однако и этот способ классификации не свободен от прогностических ошибок, так как особенности личности больного либо понимаются здесь вне динамики (чаще имеются в виду так называемые преморбидные особенности, или, наоборот, особенности личностных проявлений пациента на период его обследования — как следствие заболевания), либо личностные, поведенческие и дефицитарные расстройства рассматриваются вне их взаимосвязи.
Что же касается выявления по данным популяционных исследований собственно критериев прогноза при эпилептической болезни, то отмечаемая в литературе сложность осуществления этой работы прежде всего обусловлена, на наш взгляд, противоречивостью и нечёткостью в прогностическом отношении выделенных в International League Aqainst Epilepsy Classifi cation 1989 года вариантов развития эпилептических синдромов, характеризующих скорее формы течения болезни, нежели типы её прогредиентности.
Прежде чем представить результаты собственных исследований в этом направлении, целесообразно, по-видимому, привести краткий обзор данных литературы последних лет, относящихся к общей возрастной динамике эпилепсии и подтверждающих наше положение о том, что суммарные данные, без дифференциации всей совокупности случаев болезни по типам течения, практически не имеют прогностического значения.
Однако приводимый авторами анализ литературы указывает на то, что по-прежнему при изучении прогноза с применением клинико-катамнестических методов исследования речь идёт не о типе и стадии, а о формах течения болезни, которые, как свидетельствуют полученные нами данные, далеко не всегда оказываются надёжными прогностическими признаками.
Неблагоприятное прогностическое значение расстройств функции памяти у больных эпилепсией D. Tourniaire и соавт.
Не было выявлено прогностического значения гипертонической болезни, артериальной гипотензии, ишемической болезни сердца.
При проведении собственного исследования прогностического значения характера биоэлектрической активности головного мозга у больных эпилепсией, протекающей с психотическими расстройствами, мы основывались на данных анализа электроэнцефалограмм у 157 больных с проявлениями одного из названных выше трёх основных видов эпилептического психоза: с преобладанием аффективных, бредовых или кататонических расстройств.
Вместе с тем анализ данных литературы показывает, что и суждения о прогностической значимости типа пароксизмальных состояний при эпилепсии были и остаются достаточно противоречивыми.
Проведённое нами клинико-эпидемиологическое исследование позволило установить, что без учёта степени выраженности изменений личности один только факт появления указанных феноменов в том или ином возрасте не может считаться существенным прогностическим признаком.
Вместе с тем в ходе исследования было установлено прогностическое значение возрастных периодов манифестации рассматриваемых в настоящей работе таких психопатологических феноменов, как психоз и деменция, распознавание начала появления признаков которых позволяет определять темп прогредиентности эпилептического процесса.
Следует отметить, что в литературе практически отсутствуют данные, устанавливающие прогностическую связь между возрастом больных и началом психоза при эпилепсии.
Необходимо уточнение диагностических и прогностических критериев психических расстройств при эпилепсии и шизофрении через проведение однотипных клинико-нейроморфологических исследований с целью создания сопоставимых клинических баз данных.
Среди них — тяжёлое наследие прошлой конфронтации; негативные последствия экономического кризиса для региона; появление множества негосударственных игроков; сложности в реализации согласованной политики; зашкаливающие прогностические ошибки.
Наука выполняет познавательные, эвристические и прогностические функции при исследовании своего предмета, опираясь как на собственные результаты, так и на данные других юридических наук.
Стоит отметить, что макроэкономическая система планирования до последней четверти XX века в меньшей степени опиралась на прогностические данные, напротив на микроэкономическом уровне или уровне предпринимательских структур активное развитие получило корпоративное планирование, которое первоначально учитывало отраслевые рыночные прогнозы и в первую очередь прогнозы потребительского спроса и ёмкости рыночных сегментов.
Это диктует необходимость выделения двух аспектов оценки — прогностического и ретроспективного.
Прогностический аспект оценки детерминируется перспективным контролем, дающим учащемуся необходимый запас знаний для определения своих возможностей.
Кроме того, высокий уровень сформированности у учащихся как прогностического, так и ретроспективного аспекта оценки, их взаимосвязь и взаимообусловленность свидетельствуют о наличии полноценной учебной деятельности.
При отсутствии клинических проявлений прогностическими факторами служат выраженность кальцификации, темпы прогрессирования стеноза в течение года и положительные результаты нагрузочных тестов.
Прогностический характер основания для применения мер пресечения, на наш взгляд, не должен касаться самого решения о необходимости использования таких средств.
Однако если событие может быть реализовано только в единственном варианте, то его изучение не имеет никакой практической пользы, поскольку из этого нельзя извлечь никаких уроков или сделать прогностические выводы.
Тем самым реализуются прогностические цели, когда историко-педагогическая наука служит неким зеркалом, вглядываясь в которое можно понять многие проблемы нынешнего образования.
По мнению авторов, это позволяет, в частности, успешно решать прогностические задачи в межличностном общении, то есть с большей точностью предсказывать возможные поступки людей, представляющих определённые группы.