8. Функции теории государства и права
Наиболее значимыми для характеристики науки теории государства и права являются пять функций: гносеологическая (познавательная), практико-организационная, идеологическая, прогностическая и методологическая.
Гносеологическая функция выражается в том, что теория государства и права осуществляет познание окружающего мира. Она познает государство, право и другие государственные и правовые явления, получает о них необходимые знания, объясняет их с научных позиций.
Практико-организационная функция (или праксеологическая) выражается в том, что теория государства и права должна обслуживать практику. Она вырабатывает рекомендации, направленные на совершенствование государственно-правового строительства, законодательства, юридической практики.
Идеологическая функция теории государства и права характеризуется тем, что эта наука аккумулирует различные идеи, взгляды, представления о государстве и праве, вырабатывает определенные идеологические ориентиры, связанные с объяснением государственно-правовых явлений.
Прогностическая функция состоит в том, что теория государства и права прогнозирует будущее государственно-правовых явлений. Выявляя закономерности их развития, теория государства и права способна давать прогнозы как на ближайшее будущее, так и на перспективу в виде научных гипотез.
Методологическая функция теории государства и права выражается в том, что эта наука выступает в качестве своеобразной методологической основы для всех других юридических наук: она исследует методологические вопросы всей юридической науки, формируя основные подходы в познании государственно-правовых явлений, т. е. выступает для других юридических наук в качестве философии государства и права, а также как наиболее общая наука в системе юридических дисциплин, она вырабатывает основополагающие государственно-правовые понятия, положения и выводы, которые используются другими юридическими науками в качестве базовых при исследовании своих предметов.