Вы здесь

Предложения со словосочетанием "примирение с потерпевшим"

Предложения в которых упоминается "примирение с потерпевшим"

Представляется, что подобное расширение круга лиц, освобождаемых от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, можно было бы допустить и в связи с совершением некоторых ненасильственных тяжких преступлений, затрагивающих внутриколлективные или незначительно выходящие за их рамки интересы (при условии полного восстановления нарушенных интересов), например кражи, совершенной у потерпевшего близким сослуживцем, другом или членом семьи (подробнее см.
Более того, ограничит круг преступлений средней тяжести, в связи с совершением которых возможно освобождение от уголовной ответственности вследствие деятельного раскаяния или примирения с потерпевшим, предусмотрит соответствующие испытательные сроки для обвиняемых в совершении преступлений и освобождаемых от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям лиц с возложением на них определённых обязанностей и ограничений.
При фактическом применении института примирения с потерпевшим (ст.
Закон говорит лишь о возможности освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
Однако в наиболее общем виде в теории уголовного права выделяют две основные модели примирения с потерпевшим.
В то же время, были введены новые виды прекращения дел по нереабилитирующим основаниям — в связи с деятельным раскаянием и примирением с потерпевшим (ст.
Азербайджанский законодатель в числе существенных признаков рассматриваемого института определил совершение преступления, не представляющего большой общественной опасности, впервые при условии примирения с потерпевшим и заглаживания причинённого вреда.
Даже если преступление небольшой или средней тяжести совершено в отношении малолетнего, невменяемого или иного тяжелобольного лица, примирение с потерпевшим не является панацеей от уголовного наказания.
Возмещение вреда и примирение с потерпевшим освобождают лицо от уголовной ответственности при совершении преступления небольшой и средней тяжести (ст.
Например, такое нормативное основание освобождения от уголовной ответственности, как примирение с потерпевшим, одновременно является общим, факультативным, безусловным.
Такое освобождение процессуально выражается, например, в прекращении дознавателем с согласия прокурора уголовного дела в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, вследствие примирения с потерпевшим (ст.
Вопрос здесь заключается в следующем: можно ли, строго говоря, считать принцип неотвратимости ответственности реализованным в тех случаях, когда лицо освобождает ся от уголовной ответственности, например в связи с деятельным раскаянием или примирением с потерпевшим?
Потребовало законодательного решения несоответствие между нормами, закрепляющими возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим или изменением обстановки (ст.
К ним, например, относятся: деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, изменение обстановки, замена несовершеннолетнему уголовного наказания принудительными мерами воспитательного воздействия.
Во вторую группу уголовно-правовых норм, расширяющих диспозитивные начала в уголовном праве, мы условно выделили нормы, закрепляющие институт примирения с потерпевшим.
При этом нужно отметить, что частным случаем трансакции может быть и примирение с потерпевшим.
У нас слабый аналог этого института — примирение с потерпевшим, предусмотренное ст.
Обращаясь к компаративному анализу норм третьей группы, следует отметить важность и своевременность уголовно-правового исследования дел частного и частно-публичного обвинения, которые находятся в неразрывной связи с институтом примирения с потерпевшим.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим может применяться к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести, и лишь в том случае, если преступление данным лицом совершено впервые.
Следует отметить, что способы закрепления института примирения с потерпевшим в уголовном законодательстве зарубежных государств весьма разнообразны с точки зрения законодательной техники.
Тенденции расширения уголовно-правового значения примирения с потерпевшим и признания его основанием освобождения от уголовной ответственности характерны и для законодательства стран постсоветского пространства.
Соответствует ли идее примирения с потерпевшим предоставление возможности ходатайствовать о прекращении уголовного дела законному представителю потерпевшего (ст.
Потребность в новом подходе возникла после появления в российском законодательстве институтов частного обвинения и примирения с потерпевшим, не укладывавшихся в традиционную схему возникновения и реализации уголовных правоотношений.
Включение в уголовные кодексы институтов примирения с потерпевшим, частного и частно-публичного обвинения по сути представляет собой разграничение всех преступных деяний на преступления против интересов частных лиц и преступления против общества и государства, где частная воля не берётся во внимание.
Так, общим основанием освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст.
Особенно отчётливо это просматривается по наиболее используемым правоприменителями нереабилитирующим основаниям освобождения от уголовной ответственности — примирения с потерпевшим (ст.
Может быть, и следовало распространить возможность освобождения от уголовной ответственности вследствие деятельного раскаяния или примирения с потерпевшим в связи с совершением лицом преступления средней тяжести.
Это, вероятно, означало, что названные лица не могли рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, если они принимали ранее участие в качестве подозреваемых или обвиняемых в расследовании по возбуждённым уголовным делам, но по каким-либо причинам были выведены из уголовного производства по нереабилитирующим основаниям, судопроизводство не завершилось приговором (в силу истечения срока давности, издания акта об амнистии, деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим, изменения обстановки, применения принудительных мер воспитательного воздействия или медицинского характера и т.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и в связи с примирением с потерпевшим может применяться только к лицам, впервые совершившим преступления небольшой тяжести (ст.
Так, освобождение судом от уголовной ответственности допускается в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, досудебным соглашением о сотрудничестве, вследствие амнистии или помилования, в связи с психическим расстройством или наличием иной тяжёлой болезни.
При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судам следует также учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Гнев его был отходчив, проходил минутной вспышкой, не простираясь далее угроз и пинков, и царь первый шёл навстречу к потерпевшему с прощением и примирением, стараясь приласкать его, чтобы не сердился.
Предусмотрена возможность частного обвинения и примирения обиженного или потерпевшего убыток с виновным в проступке лицом в связи с совершением некоторых проступков против чести и прав частных лиц (ст.
Сущность этого института заключается в том, что дела частного обвинения могут возбуждаться только по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым.
Исходя из процессуальной роли потерпевшего и его специфической связи с виновным, закон предусматривает неизвестное прежде российскому уголовному законодательству основание освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим (ст.
Последние, в качестве третейских судей, стараются в мелких делах добиться примирения сторон; в более серьёзных процессах и тяжбах их совести и здравому смыслу представляется найти справедливое удовлетворение потерпевших ввиду того, что, по обычному праву пустыни, за всякий проступок и преступление, начиная с оскорбления словами и кончая убийством, установлена особая строго определённая пеня; в случае взаимной вины тяжущихся роль названных судей сводится к тому, чтобы определить, которая из сторон совершила более тяжкий поступок, дабы наложить на неё в пользу менее виноватой стороны пеню в размере разности между штрафами, установленными за совершённые тем и другим проступки.
Однако, тот факт, что примирение сторон сопровождается переговорами в целях выработки наиболее благоприятных для потерпевшего условий примирения, не вызывает сомнения.
В случае прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон потерпевшему гарантируется возмещение вреда; дело рассматривается в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл.
Однако уголовная ответственность может быть не реализована в случаях, если преступление не было выявлено или не установлено лицо, его совершившее, на привлечении виновного к уголовной ответственности не настаивали потерпевшие по делам частного обвинения, истекли сроки давности привлечения к ответственности, приняты акты амнистии, освобождающие виновных от уголовной ответственности, есть основания освобождения от ответственности в связи с раскаянием, с примирением виновного с потерпевшим.
Вместе с тем имеются и различия: 1) институт примирения в дореволюционном законодательстве был рассчитан на дела о преступлениях, возбуждаемых не иначе как по жалобе потерпевшего, т.
Очевидно, уголовные правоотношения, возникающие по поводу совершения деяния, правомерность которого обусловлена согласием потерпевшего, а равно по поводу совершения преступлений, отнесённых к делам «частного обвинения» или допускающих примирение сторон, носят отличный от классического уголовного отношения характер.
Несмотря на то, что дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, лицо, к которому обращены требования потерпевшего, не по своей воле становится участником частного уголовного преследования, которое обеспечено принудительной силой закона.
Чрезвычайно большое число лиц, имевших непогашенные (неснятые) судимости и освобождённых от уголовной ответственности в силу примирения совершившего преступление лица с потерпевшим, отчасти объясняется и высокой динамикой применения следственно-судебными органами ст.
Данная оговорка свидетельствует о том, что, во-первых, законодатель существенно ограничивает сферу частного усмотрения в уголовно-правовой охране общественных отношений, а во-вторых, не совсем последовательно воспринимает общеевропейскую тенденцию к установлению возможности примирения с представителями потерпевшего в указанной ситуации.
Уголовными делами частного обвинения являются дела, которые возбуждаются лишь по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению при примирении потерпевшего с обвиняемым (уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.
Уголовные дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего (частного обвинителя) и могут быть прекращены в связи его примирения с обвиняемым.
Уголовные дела публичного обвинения не подлежат безусловному прекращению вследствие примирения потерпевшего с подозреваемым или обвиняемым.
Примирение — это не просто акт прощения со стороны потерпевшего, а его официальный отказ от своих первоначальных требований и претензий к виновному.
Только сочетание всех четырёх рассмотренных условий образует основание для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в силу примирения его с потерпевшим.
Медиационные процедуры здесь представляют собой мировое урегулирование уголовно-правового спора, понимаемое уже не как компромисс путём взаимных уступок (сделка о признании вины), а как примирение лица, привлечённого к производству, с потерпевшей стороной.
Так, обращение с заявлением о прекращении дела в связи с примирением сторон является правом потерпевшего, согласие на прекращение дела по основаниям, предусмотренным ст.
Решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим (либо об отказе в возбуждении уголовного дела) может быть принято органом дознания или следователем с согласия прокурора, а также прокурором на любом этапе доследственной проверки или предварительного расследования, а также судом (судьёй) — в любой момент судебного разбирательства до удаления суда (судьи) в совещательную комнату для постановления приговора.
При этом примирение не было обусловлено возмещением вреда, кроме случая, когда потерпевший сохранял за собой право на гражданский иск (ст.
Дела частно-публичного обвинения возбуждаются также только по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, когда обвиняемый не только примирился с потерпевшим, но и полностью загладил причинённый ему вред (ст.
Действительно, зависимость прекращения дела от этого условия в ситуации, когда стороны примирились, потерпевший не имеет претензий к обвиняемому и простил его, лишь искусственно ограничивает объёмы применения этого социально полезного способа урегулирования уголовно-правового конфликта; 3) если в современном уголовном процессе юридическое значение имеет лишь примирение, которое достигнуто сторонами до постановления приговора, то примирение по дореволюционному законодательству и первым советским кодексам возможно было до вступления приговора в законную силу.
Американский прокурор, решая вопрос о начале уголовного преследования, не связан наличием или отсутствием заявления пострадавшего, и дело не подлежит прекращению за примирением обвиняемого с потерпевшим.
Потерпевший в случае прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон отказывается по своей воле воспользоваться возможностью повторно обратиться в суд с просьбой о привлечении подсудимого к уголовной ответственности по данному обвинению.
Из компромиссных сохранился лишь институт рассмотрения дел частного обвинения, которые могли быть прекращены в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим, кроме случаев, когда такое дело возбуждено прокурором или прокурор поддерживает в суде обвинение по нему.
В случае если преступление посягало на частный интерес и не имелось признаков, свидетельствующих об общественной значимости дела, потерпевший мог сам защитить свои права и интересы путём примирения с обвиняемым.
Одной из таких современных форм является медиация — процедура примирения потерпевшего и преступника через посредника.
В качестве условий применения меры пресечения следует рассматривать информацию о характере совершенного преступления, личности обвиняемого, его возраст, семейное положение и состояние здоровья, род занятий, результаты оперативно-розыскных мероприятий, показания потерпевшего, свидетелей и другие обстоятельства, в том числе способствование следствию со стороны подозреваемого (обвиняемого) раскрытию преступления, выявлению других субъектов преступного посягательства; принятие обвиняемым мер по компенсации причинённого потерпевшему вреда и действий по примирению с ним; совершение преступления в зоне военного конфликта или в условиях действия режима чрезвычайного положения и т.
Особенности уголовного преследования в частно-публичном порядке состоят в том, что дела об этих преступлениях, как и дела частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, однако в отличие от них прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст.
Они возбуждаются по заявлению потерпевшего, но не подлежат прекращению за его примирением с обвиняемым (за исключением случаев прекращения дела в связи с примирением сторон по преступлениям небольшой или средней тяжести).
Особо оговаривалась возможность примирения потерпевшего с преступником только по инициативе судебной власти (ст.
Уголовные дела частного обвинения подлежат безусловному прекращению вследствие примирения потерпевшего с обвиняемым.
Так, лишь волеизъявление потерпевшего по делам частного обвинения выступает поводом к началу уголовно-процессуальной деятельности; по делам о таких преступлениях потерпевший может отказаться от продолжения процесса, если в результате примирения с лицом, в отношении которого подано заявление, считает спор исчерпанным, а право восстановленным (ч.