Предложения в которых упоминается "политическая социализация"
В силу этого неизбежный характер приобретает политическая социализация, а соответственно система политического просвещения и воспитания.
Становление личности как субъекта политики происходит постепенно, по мере социального созревания, в процессе политической социализации.
Воспитание цивилизованной политической культуры особенно важно в ходе политической социализации личности, в процессе формирования гражданина.
Политология выполняет функцию политической социализации, которая позволяет человеку адекватно ориентироваться в сложной социально-политической обстановке.
Политическая социализация в сочетании с появившимися новыми политическими институтами явно опережала экономические преобразования и формирование правовых установок.
Концептуальный ряд, представленный в нём, образуют следующие понятия и категории: политика — политическая наука — политическое сообщество — политические отношения — политическая власть — политический институт — политическая система — политическое сознание — политическая идеология — политическая культура — политическая социализация — политический процесс.
Основными понятиями, раскрывающими динамические аспекты политической реальности, являются: политическая деятельность, политическое действие, политическое решение, политический процесс, революция, реформа, политический кризис, политическое соглашение, политическая социализация, политическая роль, политическое лидерство, политическое поведение, политическое участие.
Данная функция выступает как результат проявления ряда частных функций, например политической социализации (передачи опыта политической жизни от одного поколения к другому), политического рекрутирования (отбора людей для замещения должностей в институтах власти), политической коммуникации (обеспечения движения информации в обществе и взаимодействия различных социальных субъектов).
Её основными функциями являются: 1) функция целеполагания, воплощающаяся в определении стратегических целей и перспектив политического развития общества; 2) интегративная функция, ориентированная на консолидацию социально-политических сил, достижение динамической стабильности существующего в стране общественно-политического строя; 3) регулятивная функция, направленная на упорядочение политического поведения и политических отношений в государстве; 4) защитная функция, ориентированная на защиту суверенитета и территориальной целостности страны, существующего в ней политического строя; 5) функция политического руководства страной, существующими в ней социальными действиями, отношениями и социальными институтами, сердцевину которых составляет государство; 6) представительская функция, связанная с выявлением, чётким определением и конкретным воплощением политических интересов и целей различных субъектов политических отношений; 7) функция политической социализации, направленная на усвоение индивидами социального опыта, идеалов, ценностей и норм политической культуры, стандартов политического поведения и приобщения их к политической деятельности; 8) функция легитимизации политической власти, т.
Именно политические партии формулируют и выражают политические, экономические и другие интересы различных социальных групп, представляют их в законодательных органах, содействуют политической социализации граждан, являются своеобразными механизмами саморегуляции общественной активности.
Политическая социализация является в этом аспекте фактором цивилизованного развития страны, условием превращения общества из объекта манипуляций властей в коллективный субъект политики.
Первый период отличается сильной методологической и тематической зависимостью от политологии, поскольку первоначально разработка новой проблематики осуществлялась в контексте решения вопросов политической социализации и до начала 70-х годов оставалась в её тени.
Политология обусловливает формирование гражданственности, политического сознания и политической культуры населения, осуществляет политическую социализацию граждан.
Партии выполняют задачи политической социализации и политического рекрутирования (подбор и подготовка кандидатов на государственные посты), организуют избирательные кампании, добиваясь поддержки электората (стимулируя политическое участие), формируют правительство или участвуют в его формировании, представляют различные интересы в законодательных и иных избираемых органах.
К её собственным категориям относятся, например, политика, политическая власть, политическая система, политический институт, государство, политическая партия, политическое сознание, политическая идеология, политическая культура, политическое решение, политический процесс, политический кризис, политическая социализация и многие другие.
Эта функция выступает как результат проявления ряда частных функций — например, политической социализации (передачи опыта политической жизни от одного поколения к другому), политического рекрутирования (отбора людей для замещения должностей в институтах власти), политической коммуникации (обеспечения движения информации в обществе и взаимодействия различных социальных субъектов).
Политико-психологические исследования особенно широко применяются при изучении электорального и иного политического поведения, политического лидерства, политической социализации, политического конфликта и сотрудничества.
Функции «ввода» — политическая социализация и привлечение к участию, артикуляция интересов, агрегирование интересов, политическая коммуникация — осуществляются неправительственными системами: группами давления, политическими партиями, независимой печатью и т.
Партии вовлекают граждан в политический процесс, способствуют их политической социализации и помогают определить политическую позицию по отношению к органам государственной власти.
Но если коммунистическая партия была специфическим органом управления, то вторичные организации, в первую очередь молодёжные, комсомол и пионерия показывают особенности механизма организации населения авторитарного государства с целью его политической социализации в угодном для правящего режима русле.
Различают две фазы политической социализации: первая выражается в политической адаптации, т.
Следует иметь в виду, что понятие политической социализации шире, чем понятия «политическое воспитание» или «политическое просвещение».
Важно также подчеркнуть зависимость процессов политической социализации личности от динамики политической жизни.
Понятие и содержание политической социализации.
Каналы политической социализации: семья, учреждения образования, молодёжные группы, социальные институты, традиции.
Подсистема 3. 1, предназначенная для политической социализации и мобилизации у1 населения путём изучения информации от подсистемы 3. 4.
Институты обеспечивают принудительную политическую социализацию в качестве платы за участие в политике.
Были разрушены и не функционировали формы политической социализации, сложилось состояние идеологического вакуума и недоверия к власти.
Два исследования, которым посвящены статьи в этом сборнике, были также представлены на секции «Медиа и политическая социализация».
Все эти факторы играют большое значение в ходе политической социализации.
Основная задача политической социализации заключается в том, чтобы включить человека в политическую систему.
Этому способствуют агенты, стадии и механизмы политической социализации.
Что такое процесс политической социализации?
Какие существуют агенты, стадии и механизмы политической социализации?
Именно поэтому неотъемлемым слагаемым процесса общей социализации личности выступает политическая социализация, благодаря которой личность как бы вводится (включается) в политику.
Здесь политическая социализация играет роль механизма сохранения политических ценностей и целей системы, даёт возможность обеспечить преемственность поколений в политике.
Частный пример тому в сфере политической социализации: обнаружение наряду с известными когортными также возрастных эффектов -LSB- Riley, Johnson, Foner, 1972 -RSB-.
Эти механизмы либо замедляют вхождение новых групп в политику, либо, через посредство процесса политической социализации, изменяют установки и поведение наиболее политически активных членов новой группы.
Помимо этого, политология как академическая дисциплина, изучаемая в вузах, обеспечивает механизм политической социализации молодых граждан, которые часто отличаются радикализмом убеждений, повышенной восприимчивостью к демагогическим и популистским лозунгам и призывам.
Позитивное значение политологии как научной дисциплины состоит в том, что она разрабатывает технику овладения политической жизнью и политическим процессом, предлагая легальные демократические пути политической социализации и политического участия каждому члену общества.
Находясь на любом этапе политической социализации человек, прежде всего, воспринимает нормы, ценности, традиции, которые видит и оценивает через призму собственных личностных особенностей.
Агентами политической социализации являются институты, которые формируют у людей представления о политике, о государстве, об органах законодательной и исполнительной власти.