Вы здесь

Предложения со словосочетанием "передел земли"

Предложения в которых упоминается "передел земли"

Среди крестьян удушение инициативы стало следствием их зависимости от помещиков и практики передела земли «миром».
Вместе с тем они вынуждены признать, что переделы земли не оправдали себя, ибо чеченцы всячески сопротивлялись переделам21.
Главный инструмент охлократии — сила, что приводит к следующему: вокруг вождя собирается толпа, которая «совершает убийства, изгнания, переделы земли».
Разделы хозяйств, не зарегистрированные установленным порядком в волостном исполнительном комитете, не имеют законной силы; в этих случаях дворы, разделившие свои земли и имущество, продолжают считаться едиными, как при землеустройстве и переделах земель, так и при взыскании всех сборов, налогов и повинностей, падающих на хозяйство.
Способ землепользования в земельном обществе может быть: а) общинный (с уравнительными переделами земли между дворами); б) участковый (с неизменным размером права двора на землю в виде чересполосных, отрубных или хуторских участков) и в) товарищеский (с совместным пользованием землёю членами общества, составляющими сельско-хозяйственную коммуну, артель или товарищество по общественной обработке земли).
Правила о переделах земель и развёрсточных единицах на усадебные участки трудовых землепользователей не распространяются и эти участки, без согласия их пользователей, уравнительным переделам, отрезкам и передвижкам не подлежат.
Но на пустопорожние и естественно обособленные участки допускаются без согласия общества выделы любого числа хозяйств (дворов) и во всякое время, если такими выделами не вызывается общий передел земли в обществе.
После перехода земельного общества от одного способа землепользования к другому с производством выделов в порядке предыдущих статей, дальнейшие выделы, требующие досрочных общих переделов земли, допускаются лишь с согласия общества.
Сохранялось общинное землепользование и периодические переделы земли.
Она мечтала провести в деревне новый передел земли и имущества, и именно такой передел начался здесь после создания комбедов.
Новый передел земли принял огромные масштабы: по приблизительным данным, у богатых крестьян было отобрано около 50 миллионов гектаров земли из имевшихся у них 80 миллионов.
Вместе с тем они вынуждены признать, что переделы земли не оправдали себя, ибо чеченцы всячески сопротивлялись переделам44.
Отмирание владельческой общины, возникновение общины государственной, а с этим — очередной передел земель, произошли вследствие действия нескольких обстоятельств.
Во-вторых, по мере увеличения численности членов общины возникла необходимость в переделе земли, что и осуществлялось относительно легко, поскольку земля принадлежала либо казне, либо частному лицу, а крестьяне признавались лишь временными владельцами, прикреплёнными к земле с целью содержания государства (землевладельца).
Передел земли требовал возвращения с фронта миллионов мобилизованных крестьян, демобилизация армии и возврат в деревню миллионов бывших солдат неизбежно вели к переделу земли.
Главным событием в жизни поколения были происходившие раз в несколько десятков лет переделы земли.
Даже там, где не было крупных восстаний и революций, признавалась необходимость передела земель.
Можно ли сказать, что падение монархии было воспринято крестьянами как сигнал к переделу земли?
Одновременно были запрещены кассации долгов, передел земель и освобождение рабов с целью использования их в политической борьбе.
Переделы земли могут быть распространённой практикой, но и они привычны и предсказуемы.
Для подавляющего большинства крестьян идеалом было уравнительное землепользование с регулярными переделами земли и запрещением наёмного труда93.
Государственные институты практически перестали существовать, экономика была в жестоком кризисе, Петербург сотрясали волнения, армия стремительно разлагалась, крестьяне громили помещичьи усадьбы и требовали передела земли.
Человечество развивалось по законам разделения, свойственным дуальной эпохе: передел земель, дробление по языкам и религиям, завоевание власти.
Европейски образованные помещики и политики исходили из западных представлений о частной собственности (из политэкономии), требования крестьян передела земли выглядели в их глазах преступными и отвратительными посягательствами на чужую собственность.
Фактически насильственно присоединённые территории и их население подвергались постоянным нападениям, заканчивавшимся переделами земель.
Другое его мероприятие — передел земли, даже имущества, находившегося в личном обладании, «дабы изгнать наглость, злобу, роскошь и ещё более старые, более грозные недуги государства — богатство и бедность».
Но в этот момент перед его взором вдруг предстали картины народных собраний, хмурые и недовольные атланты, не получившие разрешения на передел земли, и в сердце его пробрался холод.
Если дело дойдёт до свержения царизма, то никакого мирного передела земли не будет.
Но так как в крестьянской стране революция без помощи крестьянства оказалась предприятием почти невозможным, то была придумана наживка и для крестьянства: передел земли.
Помимо политических требований по окончанию войны, рабочие добивались равных имущественных прав, передела земли.
Подобный передел земли в XII веке заменился уделами, когда в известной области утверждалась одна какая-нибудь княжеская линия.
В силу нарастающего социального неравенства усиливалась борьба между населением за права, передел земли, аннулирование долгов и отмену рабства.
Таким образом, предположение, что в скифском ритуале отразилась практика ежегодного передела земли, оказывается неубедительным.
Требования крестьян о переделе земли они воспринимали как неправовое.
Однако то, что интеллигенция восприняла как окончание революции, для традиционалистских слоёв оказалось её прологом (поскольку их социальные чаяния по уравнительному переделу земли, достижению мира и уничтожению «эксплуатации» оказались нереализованными).
Но тем не менее в российских пенатах на пространстве кино происходили изменения, захваты, переделы земель.
В летописи эти страшные события вошли под названием «Третий передел земель».
Тогда и иногородние, работавшие у казаков или нанимавшие у них землю, подняли голову и начали передел земли.
После этой реформы переделы земель в общинах постепенно прекратились; крестьянские наделы стали передаваться по наследству, но продажи были ещё редкими.
Благодаря относительно раннему появлению письменных источников мы можем наблюдать дальнейшую эволюцию этого общества, в том числе процесс появления частной собственности: сначала появляется община с регулярными переделами земли, затем переделы прекращаются, и через несколько веков земля становится объектом продажи.
Соответственно, главным результатом рождения этатистской монархии было не перераспределение в её пользу ресурсов храмов, а передел земли и сокращение (или уничтожение) крупного землевладения.
Фабзавкомы предлагали владельцам стать «членами трудового коллектива», войти в «артель» — на правах умелого мастера с большей, чем у других, долей дохода (точно так же, как крестьяне в деревне, ведя передел земли, предлагали и помещику взять его трудовую норму и стать членом общины).
Для крестьян (и даже для помещиков) национализация земли стала единственным средством прекратить войны на меже при переделе земли явочным порядком.
В датских общинах практиковались переделы земли.
Но сенат не посмел сразу ликвидировать комиссию по переделу земли.
Основные вопросы, в том числе и о переделе земли, решались по-прежнему на общинном сходе.
В безжалостном европейском переделе земли и собственности — Франция была жертвой.
Возникновение подобного совещательного органа просто неизбежно в территориальных образованиях, не знающих социальной дифференциации, поскольку готового по факту рождения к исполнению управленческих обязанностей социального слоя в соседской общине с ежегодными переделами земли нет.
Вся оставшаяся земля подлежала периодическому переделу между патрициями.
Периодически происходил передел общинных земель, но всё чаще приусадебная земля закреплялась в собственность за «большими семьями».
Но поскольку в ходе развития садоводства и виноградарства происходило более длительное закрепление индивидуальных участков земли за патрицианскими семьями, то проводить этот передел становилось всё более невыгодным.
Возможно, летописец что-то переставил местами, возможно, смешал всё в одну кучу, но уж очень похоже на правду, что через два года в новгородских землях начался новый передел власти.
Плебеи, которые не имели права на участие в переделе «агер публикус», чувствовали себя обездоленными, поэтому между патрициями и плебеями разгорелась длительная борьба за эту землю.