Сражение при Херонее (2 августа 338 г. до н. э.)
Это сражение между армией царя Македонии Филиппа и соединенными силами греческих государств, в основном Афин и Фив, произошло 2 августа 338 года до н. э. при беотийском местечке Херонея, поблизости от Фив. Древнегреческий историк Диодор назвал численность македонского войска в 30 тысяч пехоты и 2 тысячи конных. По его словам, греков было меньше. Однако его коллега римский историк Юстин считает наоборот, что греков было намного больше. Плутарх писал о главе антимакедонской партии, известном афинском ораторе Демосфене: «… он сплотил для борьбы с Македонией почти все государства, так что оказалось возможным набрать войско в пятнадцать тысяч пеших и две тысячи всадников, – помимо отрядов граждан, – и каждый город охотно вносил деньги для уплаты жалования наемникам». Демосфен лично, как простой воин, участвовал в битве при Херонее.
К числу, приведенному Плутархом, добавлялись силы Фив, которые снаряжали в те же времена армию до 7 тысяч гоплитов и 700 всадников.
Также, согласно папирусу, найденному в Оксиринхе в 1907 году, беотийцы с Фивами в первой половине IV века до нашей веры могли выставить 11 тысяч гоплитов и 1100 всадников.
В ряде источников считается, что силы противников в сражении при Херонее были примерно равны.
О самом ходе битвы из античных авторов наиболее подробно рассказал Диодор: «Дождавшись прибытия союзников, Филипп двинулся маршем в Беотию с 30 тысячами пехоты и более 2 тысяч конницы. Обе стороны рвались в бой, но Филипп имел больше солдат и лучших полководцев. На одном фланге он поставил командовать сына Александра и с ним лучших военачальников, а другой фланг возглавил сам, подразделения расставил по месту. У противника один фланг состоял из афинян, другой из беотийцев. Упорное сражение длилось долгое время без перевеса какой-либо стороны, многие погибли и надежда на победу воодушевляла обе стороны. Александр первым прорубился через строй врагов, повергнув многих. Такой же успех сопутствовал его товарищам, так что в сплошном фронте неприятеля зазияли бреши. Пришлось еще нагромоздить горы трупов, прежде чем Александр принудил неприятеля к бегству. Царь со своей стороны вначале затеял рискованное отступление, затем надавил на противника и заставил его побежать. Более тысячи афинян пали в сражении, не менее 2-х тысяч захвачено в плен. Так же много погибло беотийцев, и немало их попало в плен».
Из описаний сражения Диодора, Полиена и других античных авторов определяется примерный ход этой битвы. Царь Македонии Филипп II назначил своего 18-летнего сына Александра командовать конницей на левом крыле, сам же взял на себя руководство фалангой.
Македонские всадник-гейтар, пехотинец и персидский конный лучник
Зная пылкость афинян в бою, Филипп решил сначала расстроить их боевой порядок. Позиция греков, занятая перед сражением, была выгодной. Река прикрывала их фланг с одной стороны, холм – с другой. В начале боя по приказу Филиппа македонская фаланга сомкнула ряды и, прикрываясь щитами, стала медленно отступать. Прием этот был отработан македонцами еще в боях с фракийцами. Афиняне с криками «Погоним их до сердца Македонии» бросились вперед. Когда атакующее войско греков расстроило ряды и вышло на равнину, Филипп повел свою фалангу в наступление.
К этому моменту и конница Александра ворвалась в образовавшиеся бреши между отрядами греков, и у Филиппа появилась возможность окружить противника.
Упав духом, большинство греков бежало. Бежал и знаменитый афинский оратор и политик Демосфен, усилиями которого была организована антимакедонская коалиция греческих городов.
Потери афинян были тяжелыми. Считается, что 1 тысяча их погибла, 2 тысячи попали в плен. О потерях представителей других греческих городов-государств не сообщается. Неизвестны и потери македонцев.
После победы вне себя от радости Филипп устроил пиршество прямо на поле боя среди неубранных тел.
Историки считают, что в сражении при Херонее 18-летний Александр особенно отличился. Он, командуя македонской кавалерией на левом фланге, разбил противостоящее ему войско афинян и решил исход сражения, которым завершилось завоевание Греции. Вся Греция покорилась Филиппу II, города-государства эллинов склонились перед силой македонян. Отец гордился полководческими способностями Александра.
После окончательного разгрома Фив и Афин Македонией в битве у Херонеи состоялся Коринфский конгресс. Он оформил подчинение Македонии государств материковой Греции, принял решение о так называемом Коринфском союзе между ними, об общегреческом мире и общегреческом походе против Персии. Одновременно были запрещены кассации долгов, передел земель и освобождение рабов с целью использования их в политической борьбе. Для выполнения условий Коринфского конгресса были созданы Союзный совет и суд. Коринфский конгресс знаменовал собой поражение демократических сил в греческих государствах и приход к власти поддерживаемых Македонией олигархических группировок и правительств. Победа Македонии была облегчена внутренним и внешним ослаблением полисов Греции, вызванным постоянными войнами между ними и кризисом греческого города-государства как политической системы. Коринфским конгрессом принято заканчивать так называемый классический период истории Древней Греции.