Предложения в которых упоминается "отчуждение труда"
Государство рассматривается как продукт отчуждения труда, результат государства частной собственности.
Им были разработаны классовая теория стратификации общества; концепция отчуждения труда; материалистическая концепция развития общества.
Но не уделяется, например, внимание проблеме отчуждения труда и работника при капитализме.
Признавая существующие отношения социалистическими, автор и делает вывод, что мы уже давно преодолели отчуждение труда.
Это, скорее всего надо понимать не как отчуждение труда, а как отчуждение от труда.
Далее автор повествует: «Отчуждение труда неминуемо вело к противопоставлению общественной и личной жизни».
Таким образом, результаты отчуждения труда как нельзя лучше демонстрируют сущность процесса расширения прав и свобод индивида.
Первая форма достигается путём отчуждения труда от собственности.
Для того чтобы подчинить производство задачам обмена, добиться отчуждения труда от потребления, чтобы сделать рынок основным экономическим регулятором, потребовались не только усилия купцов и предпринимателей, но и изрядная доля государственного принуждения.
Однако глядя на окружающую его жизнь, он делает неутешительный вывод: всё чаще вокруг него наблюдается отчуждение труда, крестьянин страдает от малоземелья, задолженности, а всякого рода паразиты и знать жируют, соперничество и вражда порождают раздоры и войны.
Иногда общецивилизационное развитие рассматривается как процесс, включающий общественное разделение труда, отчуждение труда, возникновение собственности, становление социальной дифференциации общества (включая классы) и государства и т.
Маркс внёс большой вклад в теорию стратификации общества, разработал классовую теорию стратификации общества, концепцию отчуждения труда и материалистическую концепцию развития общества, основанную на приоритете экономических факторов в развитии общества, — исторический материализм.
Здесь можно вспомнить о том, что в советский период ссылка на отчуждение труда, когда собственность на орудия труда по конституции считалась общенародной, никогда не использовалась.
Но социальная основа подобного поведения и отношения формируется на протяжении всей истории человечества под влиянием отчуждения труда: когда ни орудия труда, ни результат труда человеку не принадлежат и глубоко ему безразличны, как и само предприятие, на котором он работает.
Промышленным фирмам и компаниям экономически развитых стран мира совместно с представителями науки удалось определить новый ориентир дальнейшего развития трудовых отношений, и это позволило существенно снизить социальные издержки отчуждения труда.
Бесчеловечные порядки раннего промышленного капитализма разрушают все сообщества, превращают человеческую жизнь в наёмное рабство, усиливают отчуждение труда недавно возникшего рабочего класса и принимают в расчёт только то, что может быть превращено в рыночный товар.
Это положение является методологической основой функционирования простого товарного производства; второй закон собственности выступает в качестве отчуждения труда от собственности и присвоения результатов отчуждённого труда через обращение.
Это положение хорошо видно при анализе отчуждения труда при капитализме.
Оппортунизм — закономерная реакция работников на отчуждение труда, которая проявляется в недобросовестном отношении к трудовой деятельности.
Таким образом, главной причиной возникновения оппортунизма в отношениях труда и капитала является отчуждение труда работников от собственности.
Но не уделяется, например, внимание проблеме отчуждения труда и работника при капитализме.
Хабермас), представители которой внесли значительный вклад в разработку концепции «индустриального общества» и отчуждения труда.
Автор предпринял глубокий анализ влияния денежных отношений и разделения труда на социальную реальность, человеческую культуру и отчуждение труда.
Такими результатами являются объекты вещественного мира, несущие в себе результат отчуждения труда работников, находящихся в основании производственного процесса.
Печальная статистика роста числа заболеваний «стрессовой этиологии», нарушения трудоспособности активной части населения, потери квалифицированной рабочей силы вследствие невозможности адаптации к новым формам труда и повышению интенсивности нагрузок, различные формы «личностного неблагополучия» (феномены психического истощения, десоциализации, отчуждения труда, специфических форм профессионально-личностных деформаций) — вот краткий перечень проблем, которые отчётливо воспринимаются социумом как серьёзная угроза для качества жизни и психического здоровья человека (Психология труда и организационная психология, 1995).
Учение об отчуждении труда, формальном и реальном подчинении труда капитализму, абстрактном и конкретном труде, социальных превращённых формах трудовой деятельности, трудовая теория стоимости, которые имеют для социологии первостепенное значение, появились благодаря не индуктивному обобщению фактов, а теоретическому методу анализа, объединившему в себе диалектическую логику, методологию «идеальных типов» и мысленного эксперимента (элементов сравнительно-исторического исследования).
Если для французской школы основными темами исследования выступали разделение труда, коллективное сознание и солидарность, а для английских политэкономов — законы накопления и прибавочная стоимость, оборотный капитал и наёмный труд, то для представителей немецкой школы социологии труда таковыми являлись отчуждение труда, рациональность и бюрократия, эволюция капитализма, мотивация экономического поведения.
Западная цивилизация несёт в себе много элементов, разрушающих эту целостность, ведущих к отчуждению труда и разрушению личности человека.
Отсюда и процесс, который я называю отчуждением труда: человек не чувствовал себя органично в той трудовой среде, в которую его вовлекали.
Они находились в плену ложных представлений, что «русский человек — плохой работник» и «лентяй», и основывались на наблюдениях за какой-то узкой группой рабочих, подвергнувшихся процессу отчуждения труда.
По прошествии лет я пришёл к выводу, что «лямка» эта — субъективное (если позволительно будет пять тысяч наших сотрудников назвать субъектом) переживание того самого явления, что именуется отчуждением труда: не видя да и не стремясь увидеть конечного продукта своей деятельности, мы ощущаем смутную тоску, усугубляемую тем, что каждый, не имея возможности охватить — хотя бы внутренним взором — деятельность предприятия в целом, вынужден довольствоваться своим маленьким кусочком, и в этом смысле наша, как говорят теперь, производственная система представляет собой один гигантский конвейер.
Отчуждение труда, разрушение трудовых ценностей, неуклонно продолжавшиеся последние десятилетия, стали важнейшей причиной серьёзной деформации многих сторон советского социально-экономического механизма, ценообразования, планирования, управления.