Предложения в которых упоминается "основанного на праве"
Правопорядок представляет собой одну из сложных теоретико-правовых категорий, а именно, систему отношений, основанных на праве.
Также в настоящее время распространена точка зрения, согласно которой некоторые унитарные предприятия, а именно основанные на праве оперативного управления, т.
Земельно-правовые отношения основаны на праве земельной собственности и являются по своему характеру имущественными.
С. Е. Великанова, Земельное право. Ответы на экзаменационные билеты, 2009
Авторитарный режим в отличие от тоталитарного может быть основан на праве или морали, но тем не менее народ становится бесправным.
Фирменное наименование унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать указание на то, что оно является казённым.
Их жизнь основана на праве, наша — на справедливости, «на понятиях».
Различают унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления (казённое предприятие).
Государство — это форма организации жизни народов и наций, основанная на праве и законе, является продуктом исторического развития цивилизации.
Уголовные законы основаны на праве необходимой обороны, принадлежащем обществу.
Всё это означает, что такие политические системы основаны на праве участия масс в формировании органов власти, формулировании и осуществлении политики.
Унитарные предприятия могут быть основаны на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления.
Индивиды, права которых основаны на праве иметь права, могут сопротивляться угнетению в большей мере, чем распылённые и неорганизованные сообщества.
Если унитарное предприятие основано на праве оперативного управления (казённое предприятие), то собственник его имущества несёт субсидиарную ответственность по обязательствам данного предприятия при недостаточности его имущества.
Из сего следует, что истинные права гражданские должны быть основаны на правах политических, точно так же, как и закон гражданский вообще не может быть твёрд без закона политического.
Распоряжение — это принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности (продажа, дарение, передача под залог), основанное на праве предпринимателя передавать в пользование имущество в пределах, дозволенных собственником.
Альтернативная позиция состоит в том, что справедливость зависит не от «уравниловки», а от действия механизма распределения, основанного на праве частной собственности и отсутствия дискриминации.
Унитарными предприятиями, основанными на праве хозяйственного ведения, являются государственные и муниципальные унитарные предприятия, имеющие право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом.
Унитарными предприятиями, основанными на праве оперативного управления, являются казённые предприятия, имеющие право владеть, пользоваться и распоряжаться закреплённым за ними имуществом собственника в пределах, установленных законом, и только в соответствии с целями их деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
Власть, не основанная на праве, — самая отвратительная из всех вещей, которые могут представиться человеческому воображению; опасная для тех, кто подчинён ей, она самое себя приводит к гибели.
Законность — это основанное на праве такое состояние общества и государства, при котором отмечается единообразное принятие законов, нормативных актов и иных решений, их единообразное понимание, толкование, чёткая реализация в конкретных правоотношениях государственными органами, должностными лицами, предприятиями, учреждениями, общественными объединениями и гражданами с целью обеспечения определённого порядка, правопорядка, социальной стабильности и справедливости.
Средневековые кодексы сохранили определение, что «внесённая ипотека по самой своей природе неделима, она основана на праве получения удовлетворения».
Белинский достижение свободы и независимости личности связывает с социальными преобразованиями, утверждая, что они возможны только в обществе, «основанном на праве и доблести».
Общественным сознанием правовое государство воспринимается как такой тип государства, власть которого основана на праве, им ограничивается и через него реализуется.
Размер уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не может быть менее суммы, определённой законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия.
Практическое значение этих положений заключается в том, что закрепляется упрощённый порядок, основанный на праве любого заинтересованного лица судебной инстанции организовать вручение судебного документа или уведомление о нём непосредственно должностными лицами органов юстиции, чиновниками или другими компетентными лицами запрашиваемого государства (ст.
Действовала эта эксцепция следующим образом: если притязание было основано на праве на вещь, то эксцепция уничтожала только данное требование из этого права, самое же право продолжало существовать; действие исковой давности и законных сроков на обязательственные права не совсем ясно.
Представляется, что такое различие условно, поскольку «физическое воздействие, основанное на праве, не перестаёт быть правовым» и потому все способы самозащиты, независимо от правовой природы применяемых средств, являются юридическими актами.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создаётся по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления и имеет некоторые ограничения по распоряжению своим имуществом.
Полномочия собственника предприятия, основанного на праве оперативного управления, превышают полномочия собственников предприятий на праве хозяйственного ведения.
Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, обладает гораздо меньшей самостоятельностью по сравнению с предприятиями, основанными на праве хозяйственного ведения.
Деревня, расколотая на кулаков и бедняков при господстве кулаков и их морали, основанной на праве частной собственности, — это деревня, где допустимы нищета и голод односельчан.
Предоставление бюджетных инвестиций государственному (муниципальному) унитарному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения, влечёт соответствующие увеличения уставного фонда государственного (муниципального) унитарного предприятия в порядке, установленном законодательством о государственных (муниципальных) унитарных предприятиях.
Предоставление бюджетных инвестиций государственному (муниципальному) унитарному предприятию, основанному на праве оперативного управления, влечёт соответствующее увеличение основных средств государственного (муниципального) унитарного предприятия.
Оптимальная система общественного и политического порядка возникла в англоязычном мире и была основана на праве собственности и представительстве собственников в избираемых законодательных собраниях.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения имуществом, создаётся по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, который является собственником этого имущества.
Если система не отвечает её требованиям, то можно утверждать, что общество имеет какую-то систему правления (государство), но это не будет система, основанная на праве и функционирующая в соответствии с правом.
Обязательная аудиторская проверка также распространяется на отчётность государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели их деятельности соответствуют вышеуказанным критериям.
Унитарное предприятие, находящееся в федеральной собственности, основанное на праве оперативного управления, принимает статус федерального казённого предприятия.
В случае, если унитарное предприятие основано на праве оперативного управления (казённое предприятие), то собственник его имущества несёт субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества.
Также в настоящее время распространена точка зрения, согласно которой некоторые унитарные предприятия, а именно основанные на праве оперативного управления, то есть казённые заводы, например, следует признавать некоммерческими организациями в соответствии с целями их создания.
Значительно сложнее определить правовую природу ситуаций, в которых уже имеется или потенциально заложен конфликт интересов давностного владельца и собственника или титульного владельца (лица, претендующего на владение вещью, основанное на праве, в отличие от владения давностного владельца, основанного на quasi-праве).
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создаётся по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
Учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.
Порядок формирования уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, определяется законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда.
Фирменное наименование унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать указание на то, что такое предприятие является казённым.
При этом, так как банкротство казённых предприятий не предусмотрено законодательством, речь идёт о представителе собственника имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения.
Этим федеральные казённые предприятия отличаются от иных унитарных предприятий, создаваемых по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления и основанных на праве хозяйственного ведения.