Вы здесь

Римское право. Ответы на экзаменационные билеты. 12. Исковая давность (А. В. Леонтьев, 2009)

12. Исковая давность

Исковая давность – это погашение возможности процессуальной защиты права, т. к. в течение известного времени такая защита не была осуществлена заинтересованным лицом.

Институт исковой давности был определен в связи с тем, что государство не может предоставить гражданину время на решение вопроса, подавать иск или нет, оно предоставляет время лишь на выполнение определенных формальностей по подаче иска.

Классическое право не знало понятия исковой давности, существовали законные сроки для отдельных исков; т. е. право существует на протяжении определенного времени, по окончании установленного срока право погашается.

При исковой давности право, установленное в принципе бессрочно, погашается бездеятельностью управомоченного лица, а когда бездеятельность не могла быть поставлена в вину, допускались перерыв и приостановление этой давности, невозможные при срочных исках.

Понятие исковой давности было введено в V в. почти для всех личных исков и исков на вещи. В эпоху правления Юстиниана было сглажено различие между срочностью и давностью. Все иски подлежали давности. Иски, которые погашались через 30 лет, назывались actiones perpetuae, если сроки погашения были короче, то иски носили название actiones temporales.

Эти иски погашаются в течение 30 последовательных лет и они считались постоянными, но не те, которые издревле ограничиваются определенными сроками.

Условия исковой давности касались ее начала, течения и действия. Начало исковой давности – это момент возникновения искового притязания, в частности: при праве собственности и других правах на вещи с момента нарушения кем-либо господства лица над вещью; при обязательствах не делать чего-либо, когда обязанный субъект совершал действие, противоположное принятой обязанности; при обязательствах что-либо сделать, когда возникала возможность немедленно требовать исполнения обязанности от обязанного.

Общий срок исковой давности установлен Юстинианом в 30 лет, но были и другие сроки. Течение давности прерывалось из-за предъявления иска, признания требований обязанным лицом. После перерыва течение исковой давности начиналось снова. Приостановление исковой давности – это временное приостанавливление ее течения по какой-нибудь причине. После устранения этих оснований возобновлялось течение исковой давности, а истекшее до приостановления время зачитывалось в общий срок давности.

По истечении исковой давности ответчик имел право противопоставить эксцепцию всякой попытке истца осуществить судебным порядком погашенные давностью притязания. Однако если обязанное лицо не требовало учитывать давность, то судья по собственной инициативе ее не учитывал. Действовала эта эксцепция следующим образом: если притязание было основано на праве на вещь, то эксцепция уничтожала только данное требование из этого права, самое же право продолжало существовать; действие исковой давности и законных сроков на обязательственные права не совсем ясно.

Из источников ясно, что по истечении законного срока уплата долга является уплатой недолжного, так что возникает condictio indebiti; наоборот, залоговое право продолжает существовать по истечении давности для главного обязательства, пока не истечет давность для залогового права.

Таким образом, в соответствии с общим правилом действие исковой давности не распространялось на эксцепции, т. к. эксцепцию можно заявить лишь тогда, когда будет предъявлен иск. Исключение составляют те случаи, когда лицо могло по поводу своего права предъявить и иск, и эксцепцию, но не предъявило иск.