Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "олицетворённый"

Предложения в которых упоминается "олицетворённый"

С устранением этого, всем понятного, веками установленного представления о благе, олицетворённого барином, в нравственном мире русского человека образовалось пустое место, которое необходимо было волей-неволей чем-нибудь наполнить.
Понятия могут быть положены в основание замечательных произведений изящной литературы, если только творчески воплощены в образы, а не просто олицетворены, как у нашего автора.
Известно, наконец, что язычники олицетворили все человеческие страсти и в этом виде их обоготворили; мы уже не олицетворяем страстей, чтобы их боготворить, мы знаем их цену, но, к прискорбию, часто и христиане служат своим страстям, как богам, хотя и сами того не замечают.
Уже в смелом тоне первых картин романа, которые были напечатаны с год тому назад в «Русском вестнике» и тогда же возбудили общее внимание, заключалось нечто похожее на заявление автора о своём призвании подарить публику произведением, которое, не переставая быть романом, было бы в то же время историей культуры по отношению к одной части нашего общества, политической и социальной нашей историей в начале текущего столетия вообще и которое могло бы представить из себя любопытное и редкое соединение олицетворённых и драматизированных документов с поэзией и фантазией свободного вымысла.
Великий дух, олицетворённый легко узнаваемым богомолом, защищал творения, которые он сам и создал.
Это не просто скопление домов, — это история мира, олицетворённая в различных эмблемах, представленная в различных формах.
Но он не послушался этого олицетворённого совета, поставленного здесь, разумеетсaя, самим провидением, подобно тому, как оно же сообщает нечто отвратительное прихожей любого притона.
Бэкар же был просто — пуст: знак, что не в счёт, олицетворённое как не бывало, и он сам был не в счёт, и его самого не было, и я к нему относилась снисходительно, как к пустому дураку.
Это был человек в высшей степени оригинальный, бескорыстный, чистый, вечно пребывавший в мире идиллических мечтаний, сам олицетворённая буколика, соединявший солидность учёного с каким-то девственным поэтическим пылом и младенческим незлобием.
Третье имеет ту способность, что, не будучи олицетворённым в одной индивидуальности, оно одновременно проявилось в тысячах разных пунктов, сделавшихся центрами или очагами его распространения.
У эллинов — царство живых образов, олицетворённые боги, у римлян — одна отвлечённость, одна идея, зато эта идея признавалась почти во всём, почти повсюду.
Общинники считаются свободными, однако фактически всё стало государственной собственностью, включая личность и жизнь всех подданных, которые оказались в безраздельной власти государства, олицетворённого в бюрократически-чиновничьем аппарате во главе с абсолютным монархом.
Оттого в романе, за исключением одной старушки, нет ни одного живого лица и живой души, а всё только отвлечённые идеи и разные направления, олицетворённые и названные собственными именами.
Стоит зайти на такое поле — и увидишь мир, в котором нет ничего, олицетворённое воплощение бесконечности и пустоты.
Вы не знаете этой девушки: она олицетворённая доброта.
Другими словами, прирост частной собственности снизу дополнялся сверху увеличением публичной власти, олицетворённой в самовластной воле короля.
Ведь если на политику смотреть как на разум олицетворённого государства, то в сочетания, охватываемые его расчётом, могут входить и такие сочетания, при которых характер создавшихся отношений вызывает войну первого вида.
Терпением повит, спелёнат, и сам олицетворённое терпение.
Ещё минута, — и он сидел верхом, привязывая к седлу свою драгоценную ношу; как вдруг, при возникающей заре, он заметил, что на руках его была полуживая старуха, олицетворённое безобразие; он готов был кинуть с размаха оземь это жалкое существо, но счастливая мысль мелькнула перед ним и он пощадил его.
Одна была олицетворённое искусство и грация, другая — невинность и простота.
Ведь если на политику смотреть как на разум олицетворённого государства, то в сочетания, охватываемые его расчётом, могут входить и сочетания, при которых характер создавшихся отношений вызывает войну первого вида.
Почему народ, олицетворённый механическим, а не качественным выборным большинством, а в массе всегда больше недалёких и поверхностных, продолжал думать я, почему он сумеет выбрать действительно лучших и необходимых людей и обуздать свои страсти настолько, чтобы продолжать оказывать своим избранникам не обычно минутное, а более долгое доверие.
БУКВАРИК — главный герой праздника, олицетворённый букварь.
Общинники считаются свободными, однако фактически всё стало государственной собственностью, включая личность и жизнь всех подданных, которые оказались в безраздельной власти государства, олицетворённого бюрократическо-чиновничьим аппаратом во главе с абсолютным монархом.
С одной стороны, действительно, замок олицетворят безопасность, но ведь он же может символизировать и другое: тайну или препятствие, за которым находится что-то ценное.
И обе они стоили одна другой, — две олицетворённые волны, — лёгкие, подвижные, гибкие.
Ночью он мне снился, приходя олицетворённым в самых ужасных кошмарах и забирая у меня самое дорогое.
Слушали его несколько студентов. Один из прибежавших на звуки песни шмыгнул с ногами на диван и превратился в олицетворённое блаженство.
Что касается до другого, весьма существенного — характеристики трёх олицетворённых исповеданий на вселенском соборе, — она могла быть замечена и оценена лишь теми, кто не чужд церковной истории и жизни.
Воображение до того живо представило себе знакомый лик, что бессознательно олицетворило его посредством обратного действия на чувства, и очи узрели снаружи то, что изваялось на глубине души...
Мифология древних людей осенялась предметами божественными, предметами олицетворёнными по воле каждого человека.
Он был практически реален, но тем не менее не оставалось сомнений, что мои осознанные действия в нём были всего лишь олицетворёнными мыслями.
От античности сохранились нам изображения олицетворённых городов.
Обе религии признают принцип зла, который они принимают олицетворённым в дьяволе.
Власть без нравственного авторитета, без доверия, без веры в её силу, олицетворённую исключительно в штыке и нагайке.
Сосредоточенное внимание сидевшей перед ним девушки, представлявшей олицетворённую неопытность и наивность, делало его развязным.
Для юного человека вся природа жива, все её явления олицетворены и то благосклонны, то враждебны ему, и он то любит, то страшится их.
Нет, но вы не можете быть не правы: вы — олицетворённый разум.
И потому общее мнение видит в поэте любимое дитя, счастливого баловня пристрастной матери-природы, дитя испорченное, шаловливое, капризное, часто злое даже, но тем больше очаровательное и милое; в философе видит оно строгого служителя вечной истины и мудрости, олицетворённую правду в словах, добродетель в поступках.
Он любил подтрунить при случае над другими нашими преподавателями и называл их с презрительной гримасой глупыми староверами; нередко намекал нам о том, что у него в голове роятся тысячи мыслей, но что недостаток времени не даёт ему возможности олицетворить эти мысли в поэтические образы.
Первый был, подобно большинству своих соотечественников, невозмутимо-флегматичен, скуп на слова и на жесты, тогда как второй был олицетворённая живость: не только лицо его, но и все движения принимали участие в разговоре; а глаза его пронизывали насквозь и замечали всё, что вокруг него происходит.
Ведь она олицетворённая пустота!
С вашей красивой рожицей (она так и сказала: рожицей) вы могли бы быть олицетворённая пустота.
Нет здесь уголка, который не был бы уж олицетворён и увековечен стихом русского и нерусского поэта.
Это цвет пустоты и отсутствия жизни, олицетворённых в падшем ангеле.
Сила эта заключалась въ обаяніи нравственной красоты, олицетворённой въ Добролюбов? съ такой полнотой, до которой посл? него никто не возвысился, a до него могъ равняться съ нимъ въ этомъ отношеніи только Б?линскій, «неистовый Виссаріонъ», тоже не знавшій никакихъ сд?локъ съ сов?стью, прямодушный и чистый, служившій только тому, что признавалъ истиною.
Они выражают своею личностию всё, что составляет сущность народа или человечества в их эпоху; они страдают и блаженствуют за мильоны; они — олицетворённая идея, «личное общее» своего времени.
Только земля и противостоит крестьянину как условие труда, находящееся в чужой собственности и олицетворённое в земельном собственнике.