Предложения в которых упоминается "общественная система"
Более того, экономический кризис поставил под сомнение даже те общественные системы, в которых, как казалось, достигнут относительный социальный баланс.
Особо проговаривается и обосновывается допустимость ответственности за бездействие, за самовольное выключение из общественной системы разделения труда.
Это снижает конкуренцию между живыми системами (клетками, органами, травоядными и хищниками) и повышает эффективность деятельности общественных систем.
В общественной системе — бюрократический аппарат, в котором желающих показывать права много, а отвечать не хочет никто.
Он всегда точно фиксировал разнообразные отношения, складывающиеся внутри той или иной общественной системы.
Не всё ещё сделано в развитии общественной системы физической культуры и спорта, образования в области формирования культуры здоровья.
Метод системного анализа исходит из взаимосвязанности и взаимозависимости различных элементов общественной системы и, соответственно, изучает их в совокупности.
Те или иные элементы общественной системы (предприятие, объединение, союз, партия, та или иная социальная группа и т.
Первое — между идеалами, ожиданиями, чувством свободы отдельной личности и нормами, ценностями и методами господства общественных систем.
Они не ставили перед собой задачу (как это часто делаем мы) преобразовать свою общественную систему: они хотели как можно меньше портить её.
Для анализа общественных систем и процессов актуальна категория неустойчивости, широко распространённая в синергетике.
Это та ступень общественной системы и иерархии, на которую человек заявлен.
Общие законы действуют во всех общественных системах (например, закон стоимости и товарно-денежных отношений).
Семья, как мы установили, является продуктом определённой общественной системы, она всегда будет отображать состояние общественного развития.
Только хаотичность, разнонаправленность векторов индивидуального поведения приводит на уровне общественной системы к направленному прогрессивному развитию.
Выйдя из-под контроля метрополий, бывшие колонии, за редкими исключениями, создали не стабильные общественные системы, а более или менее успешные имитации западных институтов.
Поскольку человек оказывается включённым в различные, многочисленные общественные системы, его развитие в существенной степени зависит от числа его связей с окружающим миром и другими людьми.
Однако подавляющее большинство правящей бюрократии и рядовых граждан в это время не были заинтересованы в принципиальном преобразовании устоявшегося социального порядка, даже если на декларативном уровне они поддерживали идею коренного изменения общественной системы и углубления рыночных реформ.
Если для разрушения старой общественной системы нужна высокая социально-политическая активность значительной части населения, то для решения стабилизационно-созидательных задач более предпочтительна относительная уравновешенность общественных настроений, можно даже сказать — усталость народа от политических битв прошлого, компенсируемая (при благоприятном стечении обстоятельств) активностью граждан в хозяйственной сфере, в решении проблем собственного материального благополучия.
Так вот, в верхних слоях социальной структуры российского общества можно выделить не только узкое сообщество олигархического типа, заказывающее «нужные» законы и «правила игры» и, соответственно, серьёзно деформирующее всю общественную систему под себя.
Он также отмечал, что туризм, выполняя функции по сближению различных общественных систем, основанных на разных культурах народов, по-разному воспринимающих мир и общечеловеческие ценности, является одновременно областью выгодного приложения капитала.
Более того, пока проблемы социальной реконструкции не займут в мыслящих умах современности такого значительного места, какое ныне занимают наука и техника, то есть пока наука о человеке не станет столь же важной, как естественные и технические науки, до тех пор не возникнет возможность увидеть или представить себе реальные альтернативы ныне существующим общественным системам.
Передача коллективам корпораций правомочий по установлению санкций за правонарушения не приведёт к дезорганизации общественной системы, однако может способствовать повышению эффективности работы предприятий.
При этом расширение сферы применения многообразных социальных технологий, в том числе и в сфере социальной работы, неизбежно выдвигает на первый план довольно сложную проблему подготовки высококвалифицированных специалистов — социальных менеджеров, инженеров и технологов, которые способны разрабатывать, проектировать, конструировать, внедрять социальные технологии и обеспечивать их эффективное функционирование на всех уровнях организации общественной системы.
Их прекрасно сбалансированная общественная система была бесценным даром свыше, а людям оставалось только поддерживать необходимый баланс с помощью крепкой власти.
Действие же специфических законов ограничено одной или несколькими общественными системами (например, законы, связанные с переходом от одного типа общества к другому или период первичного накопления капитала).
Ответом на вопрос о необходимости ведения разведки, в частности против коммунистического блока, может быть следующее: мы в действительности не находимся с ним сейчас в мирных отношениях, да и прежде не были, поскольку коммунизм объявил войну нашей общественной системе и образу жизни.
Причина возникновения инноваций заключается в постоянном стремлении человека усовершенствовать существующую общественную систему, устранить противоречия между реальным и желаемым состояниями.
Мы все приучены опасаться магии, потому что она не поддаётся описанию, а всё, что невозможно включить в организованную религиозную или общественную систему, уничтожалось на протяжении тысячелетий.
Он там не подавлен ни машинами, ни деньгами, ни рабским трудом, сверхэксплуатацией и «кровавым потом», как это свойственно буржуазным общественным системам, а сохраняет и поддерживает себя во всей своей социальной первозданности, где производство общения — неотъемлемый атрибут жизни.
Теория гармонии, созданная в инвариантной относительно идеологий сфере музыки, не нашла универсального обобщения, невзирая на то, что возросшая необходимость диалога и синергии цивилизаций, религиозных конфессий, общественных систем базирующихся на различных экономических укладах, потребности гармонизации этнокультур сегодня её востребовали.
Появление двух общественных систем и начало их сосуществования.
К счастью, люди могут искусственно «ускорять» развитие общественной системы путём её модернизации (реформы).
Причина возникновения инноваций заключается в постоянном стремлении человека усовершенствовать существующую общественную систему, устранить противоречия между реальным и желаемым состояниями.
Одной из главных тенденций развития отечественной психологии, ярко выраженной в ряде серьёзных теоретических разработок, является акцент на значимость возрастающей индивидуализации для дальнейшей эволюции общества, вариативности основных элементов общественной системы — индивида, личности.
На деле любая общественная система имеет свой административно-командный «срез».
Социальная статика — это раздел социологии, изучающий условия существования и законы функционирования общественной системы; теорию общественного порядка, организации, гармоническое взаимодействие всех частей общества как целостного организма.
Однако одно дело — теоретико-абстрактное рассмотрение человека в системе биологической эволюции живого мира, а другое — выработка поведения общественной системы, основанного на подчинении выявленным (реальным или мнимым) целям этой эволюции.
Копятся ресурсы, которые не поддаются экономическому измерению в традиционной методологии, но которые крайне необходимы для устойчивости общественной системы.
Более того, теория и практика системы российского права требуют существенной корректировки, что обусловлено переходом к новой общественной системе, к переакцентировке в целях правового регулирования общественных отношений.
Любые общественные системы, не обладающие этим качеством, не могут существовать долго, быстро входят в фазу депрессии и разрушаются.
Нормы, ценности и институты, составляющие ядро всякого мирового порядка, являются отражением интересов наиболее производительной социальной группы и призваны оправдывать её лидерство в рамках всей общественной системы.
Эксплуататорская основа общественной системы имеет свою диалектику: политический — экономический факторы.
Этнополитика как «система», как «системная целостность» — и одновременно как «универсальная», «общеприменимая» теория и модель, «которые носят всеобщий характер и применимы к государствам с различными общественными системами».
Особую роль в этом играют различные формы коммуникации, основанные на общественной системе языка.