Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "общезначимый"

Предложения в которых упоминается "общезначимый"

Да и само право является общезначимой ценностью, в отношении которой нельзя использовать избирательные подходы.
Государство определяет и закрепляет при помощи правовых норм общезначимые правила поведения, реализует монополию на правосудие и государственное принуждение.
Разумеется, сколь угодно тщательное научное доказательство не является гарантией истинности общезначимого суждения.
Условие познания — общезначимые априорные формы, упорядочивающие хаос ощущений.
Абсолютный и общезначимый критерий тут невозможен.
— Это — всегда вопрос об общезначимом мысленном определении чего-либо, о безусловном значении для мысли чего-либо познаваемого или просто сознаваемого.
Лихачёв), поскольку художественная форма (линия, масштаб, ритм, цвет) ценилась не сама по себе, но за её способность выражать некое общезначимое содержание.
Конкретные произведения дышат мятежной волей, даже предлагая нам общезначимые идеи, и хорошо обученный, зрячий знаток искусств обязательно отметит этот факт.
Они выступают как общезначимые символы, и в этом смысле представляют информацию.
Традиционные иерархии перестали практически функционировать не только в качестве общезначимых, но даже в качестве общепонятных.
Координация деятельности групп, мобилизация акторов (действующих лиц) политического процесса на выполнение политической программы, решение общезначимых задач.
Политика служит удовлетворению общезначимых интересов, реализация которых невозможна без государственной власти.
Они порождаются «снизу», самими гражданами, объединяющимися для реализации своих общезначимых целей и для решения своих общих конкретных проблем.
Эмоции в художественном произведении являются общезначимыми и носят форму достояния для всего социума в текущий момент развития общества в целом.
Отсутствуют общезначимые символы и предметы региональной гордости.
По сути, глобализм стал извращённой формой общезначимых, глобальных проблем, возникших сегодня перед человечеством.
Он приходит к выводу, что оно дало крайне мало таких результатов, которые можно было бы признать общезначимыми.
Если быть более конкретным и профессионально точным, то вопрос можно переформулировать так: не пора ли более критично взглянуть на наследие критической философии и поставить под сомнение определения морали как бескорыстия, безусловного долженствования, общезначимых требований и т.
Стоическая концепция добродетели как неколебимой, абсолютно непроницаемой для внешних воздействий внутренней стойкости имеет тот недостаток, что её невозможно перевести на язык общезначимых ответственных поступков.
Категорический императив становится нравственно обязывающим принципом в качестве двойного мысленного эксперимента, призванного испытать максиму воли на а) общезначимость и б) добрый настрой (чистоту): согласно ему, максима воли будет нравственной в том случае, если, помысленная в качестве общезначимой, она не опровергнет саму себя (пример с торговцем, который стоит перед искушением взять деньги в депозит, хотя и знает, что не сможет вернуть их) и если предполагаемый ею поступок мог бы быть совершён исключительно по мотиву долга при отсутствии к нему каких-либо склонностей или, ещё лучше, вопреки им (пример с купцом, который ведёт свои дела честно, хотя честность оборачивается для него убытком).
Если оставаться на уровне максим, то никогда нельзя получить общезначимый, проверяемый, гарантирующий от софистики обмана и самообмана ответ на вопрос, действительно ли в мотивации поведения участвует добрая воля.
Но существуют ли общезначимые (в оговорённом выше ограниченном смысле) моральные принципы и нормы?
Если общезначимые содержательные признаки морали действительно наличествуют в конкретном разнообразии норм, то обнаружение этих признаков не означало бы доказательство правоты этического объективизма в его реалистической и априористской ипостасях, отрывающего «абсолютную мораль» от «эмпирического человека»; содержательная общезначимость моральных норм вполне объяснима действием естественных — социальных и, возможно, также природных — детерминирующих факторов.
Формирование мотива «так надо» (впервые появляющегося ещё в раннем детстве) говорит о том, что в сознании индивида проявляется общезначимый характер моральных требований.
Мышление — это форма чувственных форм или просто форма форм, в которой исчезает всё чувственное и наглядное и остаётся обобщённое и общезначимое.
Существенная часть нашего мышления ставит себе целью придти к таким положениям, которые были бы достоверны и общезначимы.
Если бы задача эта была разрешена, то мы имели бы техническое учение о мышлении (Kunstlehre des Denkens), которое давало бы указания, как можно придти к достоверным и общезначимым положениям.
Следовательно, мышление, которое должно познать сущее, необходимо есть общезначимое мышление.
Когда мы говорим о математических, фактических, нравственных истинах, то общий характер того, что мы называем истинным, выражается в том, что оно есть необходимо и общезначимо мыслимое.
Если взять теперь всё то мышление, которое преследует общую цель — стать достоверным и общезначимым в своей необходимости, то это позволяет нам вполне установить и его психологические границы.
Она должна ограничиться тем, чтобы показать, какие общие требования, в силу природы нашего мышления, должно выполнять всякое положение, чтобы быть необходимым и общезначимым; с другой стороны, она должна показать, при каких условиях и согласно каким правилам можно было бы, исходя из данных предпосылок, идти дальше необходимым и общезначимым образом.
Если бы в области эмпирического познания мы захотели отложить своё мышление и свои акты суждения до тех пор, пока мы не получили бы возможность исходить из абсолютно достоверных и необходимых предпосылок, то вообще тогда не могло бы быть эмпирической науки и относительно значимости и точности наших восприятий нам пришлось бы оставить под сомнением — in suspenso — не только реальность чувственного мира вообще, но и саму возможность общезначимых законов для феноменов.
Возможность установить критерии и правила необходимого и общезначимого прогрессирования в мышлении покоится на способности различать объективно необходимое мышление от не необходимого; способность эта обнаруживается в непосредственном сознании той очевидности, какая сопутствует необходимому мышлению.
Тем более что та же самая форма суждения обща целесообразному, общезначимому и не достигающему своей цели мышлению.
Так как мы исходим из требования, что наше мышление должно быть необходимым и общезначимым, и требование это мы предъявляем к функции суждения, которая познана со стороны всех своих условий и факторов, то отсюда вытекают определённые нормы, которым должен удовлетворять акт суждения.
Когда мы хотим, следовательно, анализировать действительный акт суждения, то ни в каком случае не следует исходить при этом просто из общезначимого значения слова.
И то, что здесь для индивидуума связывается с одним и тем же словом, это же самое проходит целый ряд ступеней развития, и ни языковедение, которое хочет установить лишь общезначимый смысл слова, ни обыкновенное понимание слова в логике не могут непосредственно раскрыть перед нами пройденный путь развития.
Объективная значимость сводится, следовательно, к тому, что как процесс образования наглядного представления, так и акт суждения выполняются общезначимым образом.
Не меньшего внимания заслуживает и трансформация в искусстве местной, «провинциальной» истории — в её соотнесенности с событиями «столичными», общезначимыми.
Тем не менее потребность в более общезначимых и рациональных подходах к этому вопросу, очевидно, существует и становится всё более настоятельной.
Во-первых, возможность оценки появляется там и тогда, где и когда утвердились какие-либо ценности — сложившаяся и непосредственно переживаемая людьми форма их отношения к общезначимым образцам культуры.
Речь идёт о таких определяющих неотрадиционалистскую эстетику (и поэтику) ментально-аксиологических принципах, как онтологизм, моноцентризм, признание сверхиндивидуального, общезначимого характера ценностей, центростремительность, иерархичность, конвенциональность и др.
Движение не возвратно-линейное («реставрационное»), а центростремительное, «радиальное», направленное к ядру художественной традиции, которое никогда не «позади», а всегда в глубине и в центре; движение, осуществляемое не в силу «роевых» или «авторитарных» императивов, но в силу самостоятельного осознания ценности общезначимых универсалий.
Право граждан на общественную деятельность, участие в дискуссиях и решениях по общезначимым вопросам, унаследованное от правовой и политической философии от классической античности до раннего модерна, отличало «гражданские права» от «естественных».
Связи, которые доказали свою пользу для общества, упорядочиваются, становятся общезначимыми образцами и в дальнейшем повторяются из поколения в поколение.
Риккерт считал, что под культурой следует понимать «совокупность объектов, связанных с общезначимыми ценностями и делаемых ради этих ценностей» и что «во всех явлениях культуры мы всегда найдём воплощение какой-нибудь признанной человеком ценности, ради которой эти явления или созданы или, если они уже существовали раньше, взлелеяны человеком».
Социальная стабильность предполагает не только выражение всего имеющегося в обществе многообразия частных интересов в виде требований к властям (артикуляция интересов), но и их интеграцию, придание им определённой согласованности, вычленение из всей их совокупности общезначимых и наиболее актуальных (агрегирование интересов).
Мысль же только субъективная, которая не достигает цели этого стремления, мысль, не способная стать общезначимою, отбрасывается всяким логически мыслящим как бессмысленная.
Иначе говоря, «смысл» есть общезначимое мысленное содержание, или, что то же, общезначимая мысль, которая составляет обязательное для всякой мысли искомое.