Предложения в которых упоминается "общая основа"
Черепнина интересно как в части конкретного анализа жалованных грамот, так и в теоретической части, где автор объясняет общие основы и природу иммунитетных привилегий феодалов.
Вернёмся к первой из перечисленных экономических наук — общей основе всей экономики как науки.
Связи между жизнью и музыкой столь многочисленны, что едва ли можно усомниться в их общей основе, в их происхождении из одних и тех же высших духовных сфер.
В первой части подчёркивается важная роль инновационного бизнес-моделирования в условиях непрерывных перемен и закладывается общая основа для выбора бизнес-модели.
В этой древневосточной системе медицина, как иероглифическая, так и клинописная, имели одну общую основу с числовым элементом «два» и его потенциалами, 4, 8, 16 и т.
Вопрос о том, кто и как долго удержится на вершине власти на завершающем этапе революции, уже мало зависит от позиции основных слоёв народа, но скорее определяется особенностями борьбы в «верхах», исход которой, впрочем, находится в прямой связи с подвижками в обществе и той композицией социальных сил, которая к тому времени уже сложится в качестве общей основы политического процесса.
Однако военный призыв на общей основе вряд ли мог быть в это время постоянной системой, поскольку члены клана, призывавшиеся к оружию, в то же время (по большей части) являлись земледельцами, которые производили единственные средства существования, доступные для новой нации.
Строчки здесь как бы уравновешены. Хотя это может быть и одно-единственное слово, но оно уравнивается с целой строкой. Это наиболее общая основа деления.
Каждое племя (если не каждый отдельный род) по мере развития представляло и называло богов по-своему, отталкиваясь от общей основы.
Психика проявляется из более глубокого, промежуточного уровня сознания — «сознания общей основы».
Изначальная осознанность включает и психику, и сознание общей основы.
В общем потоке изменений есть общая основа.
Следует понять, что любовь, дружба, близкие взаимоотношения имеют одну общую основу — взаимодействие потенциалов двух людей.
Осознание создаёт общую основу для совместной игры большого количества людей.
Синергетику называют универсальной теорией эволюции, создающей общую основу для описания механизмов возникновения любых явлений в природе, технике, обществе.
Общие основы философского позитивизма (от лат.
Религиозная и политическая жизнь покоились на общих основах.
Так и в соблюдении заповедей: дух и буква закона — общая основа для всех, но отдельные принципы могут вызывать особые чувства.
При этом реализуется принцип цели каждой подсистемы, служащий общей основой всех процессов и явлений на уровне структурно-функционального единства.
Примеры помогут мне выявить общую основу таких ситуаций, на которую я буду опираться, развивая свою теорию.
Дихотомия формулирование-осуществление — центральное положение школы дизайна, определяющее общие основы разработки стратегии.
Поскольку все культуры имеют общие основы социального взаимодействия, процесс морального развития во всех обществах подчиняется общим закономерностям.
Они похожи, имеют общую основу, но слова, относящиеся к магии, переназвали.
Существует два различающихся, но имеющих общую основу, значения понятия «вера».
Во всех полученных данных главным компонентом успеха, достигнутого людьми, оказался эмоциональный интеллект: общая основа личных и социальных способностей.
По отношению к вещам эти виды — их причины и образцы, по которым были сделаны вещи и понятия об общей основе вещей каждого класса.
Однако на протяжении долгих веков, в процессе расселения и после него, в каждом из новых регионов ойкумены, освоенных осевшими там индоевропейцами, развитие религиозных представлений шло хотя и на единой общей основе, но своим путём.
Особые техники йоги сновидений дают нам возможность исследовать и осмыслить природу возникновения ментальных событий психики, проникнуть в их источник — сознание общей основы, которое является базисом обычного ума.
Классическая музыка по своему генезису и историческим корням близка фольклору, особенно на ранних стадиях своего становления, имеет с ним общую основу — хотя бы в том, что она впитала в себя, переосмыслила и модифицировала практически все жанры народной (европейской) музыки; само расщепление единого ядра музыки, привёдшее к возникновению различных её типов, происходило на мелодико-интонационной, жанровой основе фольклора.
Можно выстроить множество теоретических концепций художественного творчества: психологических, семиотических, символических и даже абсурдистских, но должна быть некая общая основа, исходя из которой можно ответить на вопрос, что такое искусство.
Однако в последнее время появляются основания для выделения из этой общей основы самостоятельных дисциплин: политической науки, философии права, социологии права, энциклопедии права.
Представления о моральных нормах и смысле жизни человека являются одними из главных в христианском учении и базируются на одной общей основе, хотя и имеют свои особенности в различных христианских конфессиях.
Как ни разнообразны и порой полярно противоположны взгляды создателей классических школ китайской мысли, у этих взглядов есть и некая общая основа, свойственная их положению профессиональных интеллектуалов.
Прошло, однако, довольно много времени, прежде чем пробило себе дорогу понимание того факта, что и внешняя сторона цивилизации, что и техника, промышленность, торговля и так далее тоже нуждаются в общей основе интеллектуальной нравственности и честности.
Выделены и обоснованы условия и этапы формирования и развития способностей у детей; определены общие основы и специфика каждого вида художественно-творческих способностей, детерминированные спецификой каждого вида искусства, на котором базируется та или иная способность к изобразительной, музыкальной, театрализованной, конструктивной деятельности; способность к сочинению и рассказыванию сказок и др.
Впрочем, строго говоря, автаркия (самодовление, самодостаточность) — категория не чисто экономическая; она являлась в значительной степени одной из общих основ всего бытия греческого полиса и мировосприятия, выросшего в рамках этого бытия.
Несмотря на некоторое различие обозначенных позиций учёных, можно сделать вывод, что общей основой понятий «новшество», «инновации», «нововведения» является внесение элементов нового в изучаемый объект, приводящий к его развитию.
Магомедов определяет нормативные дефиниции, как правовые нормы особого рода, органически включаемые в механизм правового регулирования, определяющие его общие основы, организационные предпосылки.