Предложения в которых упоминается "образовательное пространство"
Образовательное пространство в регионе во многом определялось активностью иезуитов, а также реакцией на их деятельность со стороны представителей других конфессий.
Расширение границ образовательного пространства, увеличение масштабов вовлечения социокультурного окружения в саму образовательную деятельность выступает важнейшим предметом организационно-управленческой деятельности в образовании.
Фольклор как одна из базовых ценностей отечественной и мировой культуры широко задействован в образовательном пространстве современной российской начальной школы.
Для того чтобы обеспечить понимание студентами модели «планирование — проектирование — производство — применение» как контекста образования, желательно обновить материально-техническую базу и создать современное образовательное пространство, поддерживающее и организованное на основе данной модели.
Методика чтения фольклора уже стоит на пороге значительных открытий, которые будут сделаны в постсоветское время, они дадут фольклору новую жизнь в образовательном пространстве начальной школы.
Вопросам практического обучения и образовательного пространства посвящена глава 5.
Словом, кризис знания, а, следовательно, и всей современной цивилизации в целом, которая, как подчёркивают, зиждется на знании, не преодолён прежде всего потому, что недостаёт решительности принять новые каноны образовательного пространства, где должное место должно быть отведено интегративным методам, методам системного синтеза на основе всеобщих, трансдисциплинарных принципов.
Не только педагог ставит оценки учащимся, но и учащиеся «взвешивают» профессионализм каждого шага педагога, и это образовательное пространство субъект-субъектных взаимодействий ориентировано на развитие личности каждого.
Автор справедливо считает, что обязательным условием профессиональной подготовки является конструирование творческого поля в образовательном пространстве.
На правом полюсе представлена адекватная и теориям развития субъективной реальности в образовании, и развивающим программам и технологиям образовательная антропопрактика как совокупность развивающих образовательных пространств, образовательных институтов и процессов.
Схематически образование как общественная сфера может быть представлено через образовательное пространство, включающее в себя три взаимосвязанные предметные проекции — образовательные среды, образовательные институты, образовательные процессы, и двух механизмов обеспечения целостности образовательной сферы, придания ей статуса подлинной практики — это образовательная политика и управление образованием (см.
Существо трёх предметных проекций образовательного пространства может быть раскрыто следующим образом.
Складывающиеся сегодня понятия образовательного пространства и образовательной среды, да и образовательных институтов, а не просто административно утверждённых учреждений определяются прежде всего профессионально-деятельностной точкой зрения.
Вопрос о полноте образования — это вопрос о единстве многообразия процессов и форм образования в одном образовательном пространстве, и вопрос о дополнении и восполнении основного образования до целого, до действительно полного, базового и фундаментального образования.
Поэтому попытки реабилитации традиционного фольклора вряд ли уместны в современном образовательном пространстве, но это не исключает предоставления младшему школьнику возможности выступить в роли наблюдателя, исследователя.
Так, образовательное пространство, созданное в контексте планирования, должно стимулировать студентов к взаимодействию и пониманию потребностей других людей, а также обеспечивать возможность для анализа и формирования общей концепции.
Организация поликультурного образования основывается на идее культурного диалога, равноправного партнёрства в пределах образовательного пространства культурных ценностей различных этносов.
Костюкова отмечает взаимосвязь и взаимообусловленность процессов профессионального и социального самоопределения в образовательном пространстве.
Соответственно образование, претендующее на свою полноту и целостность, вынуждено с необходимостью восполнять эти потери, специально проектировать насыщенную образовательную среду, целенаправленно обустраивать образовательное пространство.
Её нормативы обеспечивают общее образовательное пространство в государстве.
Эти учебники позволяли стабилизировать образовательное пространство, систему повышения квалификации учителей, обеспечивали возможность накопления и обобщения педагогического, методического опыта работы школьных педагогов.
Основу образовательного пространства совместной детско-взрослой общности составляет созидательный, духовно-нравственный труд.
Не постигнув же объективных первопричин трансформации культуры познания, не видя закономерности в смене его фаз — без понимания вектора стратегической переориентации образовательного пространства мы обречены выслушивать от высших чиновников лишь одни заклинания изменить учебные программы «в соответствии с последними достижениями науки и техники».
Для того чтобы достичь гуманистических и социокультурных целей, само образование должно соответствовать мировым стандартам, стать не только развивающим, но и развивающимся, создать в самом себе механизмы непрерывного повышения качества и конкурентоспособности в мировом образовательном пространстве.
Следует специально подчеркнуть, что образовательная деятельность, свёрнутая до размерности отдельного учреждения, одной программы, одной учебной предметности, превращает образовательное пространство в набор атомизированных мест образования, уничтожая его единство и непрерывность.
Границы образовательного пространства могут расширяться и сужаться, они задаются масштабом профессиональной деятельности педагогов, масштабом вовлечения социокультурного окружения в саму образовательную деятельность.
Практическое обучение и образовательное пространство.
Развитие классицистической литературы и изобразительного искусства, усиление внимания к отечественной истории и культуре, расширение образовательного пространства в просвещённом XVIII в.
Кроме того, образовательное пространство должно обеспечивать и другие виды активного и практического обучения, такие как эксперимент, лабораторное исследование и социальное взаимодействие.
Предметом интереса педагогов-исследователей является саморазвитие в образовательном пространстве: исследуются роль саморазвития в обучении и воспитании, соотношение саморазвития с самообразованием, самовоспитанием учащихся.
Корпоративные университеты более не ограничены физическими рамками и могут позволить себе полную диджитализацию процессов: использование компьютерного обучения; применение виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) и мобильных приложений; проектирование образовательного пространства, стимулирующего взаимодействие в цифровом мире; использование аналитики обучения.
Трактовка понятия «интернационализация образования» не является единой в мировом образовательном пространстве.
Однако дистанционное обучение является важной и перспективной формой развития единого образовательного пространства.
Яд, пропитавший весь объём образовательного пространства, которое организовано по старым образцам, неадекватным современной действительности.
Это связано с интеграцией и глобализацией развития общества и образования, в рамках которого планируется создание единого образовательного пространства, которое предполагает конструирование многовариантных и многообразных моделей высшего образования, возникновение новых образовательных сред, предоставляющих обучающимся возможность быть субъектами собственного развития.
При этом образовательное пространство состоит из специально «моделирующей среды», особенность которой заключается в том, что она является специально организованной в соответствии с ясно сформулированными педагогическими целями.
Проблема развития инноваций в системе дошкольного образования решалась часто в рамках всеобщего образовательного пространства страны.
Цель данного исследования состояла в теоретико-экспериментальном изучении особенностей развития личности в инновационном образовательном пространстве.
Психолого-педагогическая инноватика — это отрасль научного знания, исследующая структуру инновационной деятельности, психолого-педагогическую готовность к её осуществлению, психологические особенности личности субъектов инновационного образовательного пространства, психолого-педагогическое обеспечение эффективности инновационных образовательных программ.
Ставились особые организационно-педагогические задачи для создания образовательного пространства школы.
Основу образовательного знания составляет комплексное знание об образовании как всеобщей культурно-исторической форме становления и развития сущностных сил человека, обретения им образа человеческого во времени истории и в пространстве культуры.
Очевидно, что для так понимаемой системы образования совершенно излишни представления о пространстве образования, образовательных средах и образовательных процессах.
Именно в пространстве со-бытийной образовательной общности впервые раскрываются все основные характеристики совместного жительства старых и малых, взрослых и юных.
Понимание того, что мерность и уровни организации сознания — это огромный дар обществу и принципиальный образовательный продукт, который формирует образование, позволяет совершенно иначе осмыслить перспективы той цивилизации, которая может быть сформирована средствами образования на постсоветском пространстве.
Для проведения образовательной реформы необходимо решить следующие задачи: разработать учебный план (содержание и организация образования), определить методы обучения (как преподать содержание), разработать систему оценивания (как планируемые результаты обучения будут оценены и усовершенствованы) и организовать рабочее пространство и логистику (образовательная среда).
Образовательная среда — это комплекс образовательных условий, которые необходимы для практической реализации данной образовательной технологии и миссии данного образовательного учреждения, включая пространственно-предметные условия, систему межличностных взаимоотношений между субъектами учебно-воспитательного процесса и пространство разнообразных видов деятельности, необходимых для социализации обучающихся в соответствии с возрастными особенностями развития и индивидуальными интересами обучающихся (Панов, 2007; Ясвин, 2001).
Такого пространства, которое никогда не совпадает и не может совпадать с границами образовательного учреждения, но представляет собой неотъемлемую часть пространства общественно-культурной жизни.
Это одновременно и общая система человекознания, и теория развития субъективной реальности в онтогенезе, и теория становления родовых способностей человека в пространстве образования, и проект саморазвития человека в образовательных процессах, и практика выращивания собственно человеческого в человеке средствами образовательной и педагогической деятельности.