Вы здесь

Предложения со словосочетанием "неоклассическая экономическая теория"

Предложения в которых упоминается "неоклассическая экономическая теория"

Неоклассическая экономическая теория, так же как и классики, исходит из принципа экономического либерализма, принципа свободной конкуренции.
Неоклассическая экономическая теория является одной из основ многих направлений современной экономической мысли.
Новая макроэкономическая школа критикует классическую и неоклассическую экономическую теорию за её игнорирование проблем кризисов, безработицы и инфляции.
Главный «мотор» экономического развития, который согласно неоклассической экономической теории движет весь прогресс человечества, т.
Впоследствии его концепция легла в основу неоклассических экономических теорий равновесия.
Неоклассическая экономическая теория рассматривает государство как силу, которая прерывает «нормальное» функционирование рынка.
Никакого материального содержания эти категории неоклассической экономической теории не выражают.
Теоретико-методологическую основу регионального стратегического управления составляют: классические теории размещения; классические и неоклассические экономические теории; теории международной торговли; пространственной организации хозяйства; теории регионального роста и концепции инновационного развития; теории и концепции кластерного развития, исследованные учёными начиная с первой половины XIX века (табл.
Беда в том, что одновременно с моделью рынка laissez faire российские власти приняли также господствующую в западных странах неоклассическую экономическую теорию (экономикс), которая заняла у нас место прежней политической экономии.
Например, типичные классические и неоклассические экономические теории рассматривают все виды деятельности в условиях свободного рынка практически как одинаковые.
Несмотря на то, что указанные теории подверглись критике как упрощённые и неспособные объяснить фактические причины миграционных процессов, а тем более дать прогноз, а их авторы не сумели показать, как же поступки отдельных людей преобразуются в совокупный макроэкономический процесс, всё же правительства многих развивающихся стран взяли на вооружение ортодоксальную неоклассическую экономическую теорию равновесия в надежде, что именно таким образом будет достигнуто равновесие в экономике и социальном развитии.
Между тем математическое абстрагирование в неоклассических экономических теориях дошло до такой степени, что качественный анализ из них практически полностью вытеснен.
Да иного и не дано, поскольку между кейнсианской и неоклассической экономической теорией и методологией, несмотря на ряд схожих позиций, существует своего рода водораздел, который вряд ли может быть окончательно преодолён.
Практика и реальная экономическая действительность потребовали пересмотра постулатов неоклассической экономической теории фирмы, так как за пределами её внимания остались многие стороны внутренней среды фирмы и самого её возникновения.
Впервые физиократы вводят в экономическую теорию название этих материально-вещественных факторов — капитал.
После сдачи экзаменов по экономике стал искать место преподавателя экономической теории.
Более того, некоторые направления последних экономических теорий предлагают центральным банкам заниматься исключительно борьбой с инфляцией.
Есть, правда, ещё одна возможность совершить немыслимый с точки зрения экономической теории подвиг и убить разом двух зайцев.
Дело в том, что вопрос о финансах и о финансовых отношениях — это один из самых запутанных и спорных вопросов экономической теории.
Экономическая теория — это наука о системе экономических отношений в обществе, которая исследует экономические явления и процессы.
Предмет экономической теории включает совокупность производственных, организационно-экономических и социально-экономических отношений.
Необходимо отметить, что все разделы экономической теории тесно связаны друг с другом, между ними нет строгого водораздела.
За это время появилось множество школ и направлений экономической теории.
Первой школой экономической теории был меркантилизм.
Выражение стало символом классической экономической теории.
Всё это не укладывалось в рамки классической экономической теории, требовало объяснений.
Многие положения марксизма подвергались и подвергаются критике, но мало кто отрицает историческую роль марксизма в развитии экономической теории.
В марксистской экономической теории подчёркивается определяющая роль социально-экономических отношений в экономической системе.
Маржинализм (от английского marginal — предельный) — это течение в экономической теории, возникшее во второй половине XIX в.
Другим значительным направлением экономической теории XX в. стало кейнсианство.
Однако разработанные в теории гражданского права определения понятия «услуга» в той или иной мере основываются на экономической теории.
Вместо этого они стремятся соединить всё ценное из старой экономической теории и новых теорий определения дохода.
Если бы дело сводилось к таким уточнениям, то едва ли были бы основания говорить о революции в экономической теории.
Конечно, за время, прошедшее со времени кейнсианской революции, много чего изменилось, в том числе в экономической теории.
Однако они выдвинули их в центр дискуссий, что, на наш взгляд, позволило значительно продвинуть экономическую теорию в целом.
Дело в том, что всякая серьёзная экономическая теория имеет структурно-аналитический и «объяснительный» аспекты.
Но возможен и другой «любовный треугольник»: идеология — экономическая теория — политика.
Анализ литературных данных показывает, что в экономической теории сложились две основные трактовки экономического роста.
Творчество этого учёного формировалось в основном в первой четверти XIX в., но результаты его научных изысканий ценны и для современной экономической теории.
Исходя из такого рода простейших соображений, можно было бы построить экономическую теорию роста народонаселения в духе классической экономической науки.
История мировой экономики стоит в одном ряду с экономической теорией и историей экономической мысли.
Поэтому представители классической экономической теории поначалу оценили эту новую теорию резко отрицательно.
Таким образом, указанная подмена понятий была не только не замечена экономистами, но и была положена ими в основу всей современной экономической теории.
Базой для построения данной науки служит экономическая теория.
Стагнация вызвала к жизни целую лавину политических и экономических теорий, при этом апологеты самых научных среди этих теорий оказывались в тупике.