Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "неоднократность"

Предложения в которых упоминается "неоднократность"

Неоднократность — признак объективной стороны преступления.
Если взглянуть на возникшую проблему сквозь призму уголовно-правовой политики, то придётся признать, что с учётом роста насильственной преступности, увеличения её рецидивоопасности (в том числе и применительно к убийствам) законодатель, даже исключив признак неоднократности из ч.
Особое внимание уделялось проблемным и спорным вопросам: скрытые формы взяточничества, взятка за так называемое общее благоприятное отношение, проблема обусловленности взяткой поведения должностного лица, неоднократность как квалифицирующий признак и др.
Для убийства и причинения смерти по неосторожности эти обстоятельства могут быть самыми различными: характер умысла, вид неосторожности, мотив, цель, способ, завершённость начатого преступления, наличие беременности потерпевшей, неоднократность и др.
Малков, который подчёркивает, что исключение понятия неоднократности преступлений не лучший вариант законодательного решения, поскольку оно повлекло за собой также существенное усложнение уголовно-процессуальной деятельности лиц, производящих дознание, следователей и судей.
Отказавшись от неоднократности, мы должны признать рецидив обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность.
Множественность судебных инстанций, неоднократность проверки судебных актов и её медлительность в системе судов общей юрисдикции, которая могла длиться годами, вызывала критику не только со стороны населения, но и со стороны наднациональных органов.
Неперсонифицированность подчёркивает то качество права, что его нормы не имеют конкретного, то есть персонифицированного адресата, а направлены широкому кругу лиц: с этим связана и неоднократность действия нормы права, её протяжённость во времени.
Поэтому в случаях постоянного нарушения правил административного надзора и в связи с этим привлечения поднадзорного к административной ответственности законодатель предлагает считать неоднократностью, что влечёт за собой уже уголовную ответственность.
Одной из гарантий достоверности результатов эксперимента является неоднократность проведения опытных действий.
Так, законодательство многих стран принимает во внимание особенности общественной опасности личности, обусловленные повторностью совершения общественно опасных деяний, при установлении повышенной ответственности за неоднократность и рецидив преступлений.
В таких случаях в конце, а иногда и в начале раны может быть обнаружено несколько «хвостиков», которые свидетельствуют о неоднократности движений.
Ни неоднократность, ни продолжительность осуществления этих преступных деяний, как, впрочем, и последствия освобождения от удержания жертв преступлений, не имеют для освобождения от уголовной ответственности никакого значения.
Это предложение заслуживает внимания, если речь идёт о реальной совокупности, в том числе неоднократности, тождественного или однородного преступного поведения, его систематичности, промысле.
Что понимается под неоднократностью преступлений?
Для того чтобы уяснить понятие неоднократности, сначала нужно рассмотреть понятие множественности преступлений, под которой понимается совершение одним и тем же лицом нескольких правонарушений, каждое из которых расценивается как самостоятельное преступление.
Гражданам не всегда понятно, чем рецидив преступлений отличается от неоднократности преступлений.
Такую неоднократность называют тождественной.
Понятно, что при решении вопроса о наличии неоднократности (как и при решении других вопросов уголовного права) не принимаются во внимание преступления, за которые лицо освобождено от уголовной ответственности или судимость за которые снята либо погашена.
Под неоднократностью совершения преступлений понимается совершение общественно опасных деяний два и более раза.
Поэтому неоднократность совершения рассматривается не как обстоятельство, отягчающее наказание, а как квалифицирующий преступление признак.
Для исключения учащегося из школы за грубое неоднократное нарушение её устава необходимо определить количество нарушений, которые создают неоднократность.
Конкретное количество нарушений, создающих неоднократность, может определять педагогической совет школы.
Определяющим признаком истязания являются не столько причинённые последствия, сколько длительность и неоднократность побоев либо иных насильственных действий.
Панько раскрывает правила классификации и тем не менее выделяет неоднократность, систематичность, промысел, реальную совокупность как одноуровневые, самостоятельные разновидности повторности, не задаваясь вопросом, действительно ли они одноуровневые и самостоятельные разновидности; не может ли реальная совокупность выступать в виде неоднократности, систематичности, промысла, и, естественно, не отвечая на него.
Итеративность — неоднократность увязки уже составленных разделов плана (итерации). Это обусловливает творческий характер самого процесса планирования.
Это тем более необходимо, что, как указывалось выше, некоторые авторы признают единичными сложными преступления с необходимой неоднократностью, когда существует повторность (неоднократность, систематичность, злостность, иным образом отражённая — собирание сведений, невыплата свыше двух месяцев заработной платы) преступлений.
Пока же констатируем, что в целом неоднократность как категория множественности исключена из уголовного закона необоснованно.
Кудрявцева, формами множественности преступлений следует считать совокупность преступлений, неоднократность, повторность и рецидив.
Кудрявцев действительно выделил три вида множественности: совокупность, неоднократность и рецидив.
Малкова, согласно которой множественность преступлений на видовом уровне представляет собой идеальную совокупность и повторность, на подвидовом уровне повторность подразделена им на повторность без предыдущей судимости и повторность с предыдущей судимостью; на подподвидовом уровне первая повторность проявляется в виде неоднократности, систематичности, промысле и реальной совокупности, тогда как вторая — в рецидиве до полного отбытия наказания и в рецидиве после полного отбытия наказания.
Трухина, рецидив не является разновидностью множественности; однако выдержать до конца эту идею автор не смог и признал, что множественность преступлений может быть в виде неоднократности и рецидива.
Но в таком случае, может быть, не следовало исключать из уголовного закона неоднократность преступлений, поскольку подобное породило определённые трудности в квалификации ряда деяний.
Мы к ним присоединяемся, выделение неоднократности в законе в соответствующем виде было ошибкой, поскольку возникали проблемы её размежевания с рецидивом, основание её выделения (совершение тождественных преступлений) было поверхностным и несущественным, и субъективный фактор в ней также был затушёван.
Фактически в уголовном законе возникла ситуация непригодности в качестве второго вида первого уровня классификации совокупности преступлений и малопригодности в данном качестве неоднократности.
Тем не менее даже на поверхностном уровне данная классификация показывает, что при неоднократности существует какая-то случайность совершения нескольких преступлений (совершил кражу, а через два месяца по совершенно иному поводу сопротивлялся работнику милиции), тогда как при систематичности мы уже получили начало какой-то профессионализации преступника.
Кузнецова считает, что «единый ущерб при одной форме вины, причинённый два и более раза, образует повторность, неоднократность или систематичность», т.
Малкова, который в своей классификации повторности признаёт неоднократность разновидностью повторности, и здесь же пытается разграничить неоднократность и повторность.
Столь же некорректно и разграничение неоднократности (вида) от повторности (рода), если указанный автор хочет быть до конца последовательным.
Такую же ошибку допускает и группа авторов, которые вроде бы признают разновидностями повторности неоднократность, систематичность и промысел.
Является неоднократность разновидностью повторности или она идентична повторности?
Становский несколько иначе излагал в диссертации классификацию множественности; он выделял идеальную совокупность и неоднократность как формы множественности; в свою очередь, неоднократность он подразделял на неоднократность преступлений (в узком смысле), повторность, систематичность, в виде промысла, специальный рецидив и особо опасный рецидив.
Агаев исключает неоднократность как вид повторности.
Поэтому отметим его неаргументированный вывод о том, что неоднократность его не устраивает.
На наш взгляд, неоднократность следует выделить в качестве разновидности проявления повторности.
Кроме того, необходимо «забыть», что неоднократность — это совершение двух и более преступлений, поскольку подобный подход привёл к тупику в рассмотрении разновидностей множественности и к исключению неоднократности из уголовного закона.
Неоднократность — суть субъективная составляющая совершения двух или более преступлений, которая заключена в нескольких моментах.
Неоднократности свойственно также то, что антисоциальные мотивы характеризуют каждое в отдельности преступление и не являются сквозными, объединяющими все совершенные преступления в нечто цельное.
Обособленность мотивации каждого преступления, входящего во множественность, и отсутствие общего для всех преступлений, составляющих множественность, мотива — определяющий признак неоднократности.