Предложения в которых упоминается "набожность"
Фарисеи отличались наружной набожностью и точным исполнением внешних обрядов закона.
Кроме этого, византийцам была присуща глубокая набожность, даже при дворе, каким бы склонным к чувственным наслаждениям и внешней мишуре он ни был.
Местное население, отличающееся большой набожностью, сочло храм осквернённым и перестало посещать его.
Они были методистами, и, насколько я могу судить, кротость и искренняя набожность придавали их характеру утончённость и чистоту.
Единственным её недостатком, была чрезмерная набожность, девушка тратила почти половину своей стипендии на милостыню нищим, часто пропадала в церкви.
Его набожность носила внешний характер.
Но и в проявлениях набожности душа находит ещё больше горечи и беспокойства, нежели в суете мира.
Однажды весьма уважаемый раввин навестил младшего коллегу, известного своей исключительной набожностью.
Впрочем, она всегда отличалась крайней набожностью.
Нос спрятал совершенно лицо своё в большой стоячий воротник и с выражением величайшей набожности молился.
Эта королева проявляла великую набожность.
Летописи вспоминают и о его необычайной набожности.
Тройственное расслоение при строгой набожности спартиаты, лакедемоняне, илоты.
В церкви, где некогда слыл образцом набожности, он теперь во время службы только и делал, что болтал со сверстниками.
Графиня очень хорошо владела собой и не могла себе позволить хоть на минуту сбросить маску набожности, которую она надела на своё лицо.
Великих русских князей теперь всегда отличала особая набожность и стремление к заботе о своих поданных.
К тому же бабулька славилась такой набожностью, что, вообрази она, что персики синие, а груши способны говорить, ему было бы абсолютно всё равно.
Колокольный звон, священнические облачения, благочестивые жесты и карикатурные обряды — это вывеска, личина набожности и т.
Случилось так, что гонители захватили юную деву, известную своей набожностью и благородным происхождением и необычайно богатую.
Эти формы набожности в наши дни стали основываться на некоторой личной заинтересованности.
К счастью для неё, обстоятельства должны были скоро дать ей возможность проявить свою набожность более высоким и более достойным её образом.
Между тем это наружное благочестие, эта лицемерная набожность фарисеев сильно действовала на народ, привлекала к ним глубокое уважение.
Он был врагом лицемерия, обрядовых служб и нарочитой набожности.
Императрица, принявшая православие, фанатично уверовала; и вместе со своим духовником настойчиво внедряла вокруг себя атмосферу мрачной набожности.
О достопочтенная тупость и благочестивая набожность!
Помимо этого набожность побуждала её выслушивать эти советы.
Теснота их внутри доказывает малые приходы, а множество служит памятником набожности прежних псковичей.
Так что набожность отца была неглубокой.
Выполнение этих ритуалов, их последовательность и очерёдность не строго регламентированы и зависят больше от религиозного рвения и набожности паломника.
К суеверию католика и набожности протестанта она относилась одинаково с рассудочным пренебрежением.
Но сия усердная набожность не препятствовала ему думать о пользе государственной и в самых церковных делах.
— Да, я помню, он и в училище ещё отличался набожностью и прекрасным поведением.
Ведь в те времена строительство храмов считалось проявлением набожности и благочестия.
Его набожность была щедро приправлена суевериями, но он был глубоко верующим человеком и имел две главные страсти в жизни — строительство церквей и религиозные реформы.
Эти пряжки были пожалованы шотландской гвардии самим королём, который в один из припадков суеверной набожности посвятил пресвятой деве мечи своей гвардии; некоторые историки утверждают даже, что он пошёл дальше и возвёл богоматерь в звание шефа своих стрелков.
Её набожность и благочестие были единственной причиной возвышения этого храма.
Если они и не ограничивались тем, что в праздности, а иногда и в невоздержности, ели плоды своих занятий, если они, как мы видели, порой и уделяли часть своих средств бедным, всё же их кругозор не выходил из сферы узкопонимаемой набожности, ограничивающейся внешней обрядностью.
С тех пор от отца к сыну и от сына к внуку переходила строжайшая набожность в её наружных проявлениях, переходило аккуратнейшее выполнение всех католических обрядов в сочетании с частыми дарами монастырям и церковным учреждениям и — наряду с этим — неизменное и ревностное занятие священными книгами евреев.
Что пользы лобызать иконы святые, если кто, сделав это по наружной только набожности, спешит возвратиться к дурным своим делам, с которыми расстался лишь на время, чтобы сходить в церковь?
С весьма условной набожностью на фоне самого трепетного и участливого отношения к любым живым существам, включая и кое-кого из себе подобных.
Впереди в мерцающем свете пламени свечей священник торжественным тоном вещал о воздаянии, материнской верности и набожности, отчего складывалось сильное впечатление, что он говорит о какой-то абстрактной пожилой женщине, с которой сам никогда не был знаком.
Я же из-за особой набожности родителей, а отсюда — наших регулярных посещений церкви, с малых лет являлась объектом насмешек со стороны сверстниц, куда бы меня ни перевозили.
Повиновение кельтов друидам показывает, насколько они почитали авторитет в религиозных вопросах; все кельтские регионы характеризовались легко переходящей в суеверие религиозной набожностью и преданностью идеалам, даже если борьба за них казалась безнадёжной.
Восторженное принятие христианства, набожность ранних кельтских святых и характер древней кельтской церкви предполагают это.
Стало быть, стремление к набожности тут ни при чём, всё дело в чрезвычайно печальной потребности почувствовать ласковую руку, детскую или дочернюю, которая тихонько и утешительно погладит его бедный морщинистый лоб.
Ему это прямое и простое отношение к религии отцов, эта набожность в человеке, кой-чему обучившемуся и по-европейски «чисто» одетому, — кажется и глупой, и даже удивления достойной!..
И в них сохранилось ещё достаточно набожности, чтобы надеяться, находя утешение в своих иконах.
В том, кого это известие о грядущем новом порядке вещей задевает за живое, в том глубоко скрытое, едва теплящееся искание души, прежде пытающееся удовлетвориться набожностью, всевозможными умствованиями, духовными наслаждениями и устремлениями, внезапно вздымается вверх ярким пламенем, пожирающим то, что не имеет истинной жизненной ценности.