Вы здесь

Предложения со словосочетанием "многообразие мира"

Предложения в которых упоминается "многообразие мира"

Всё многообразие мира сводилось к этим числам.
Ни характер их производства, ни их задачи не совпадают, но они при этом составляют — прямо у нас перед глазами — относительно однородный в своём многообразии мир.
Маркс, создатель этой теории, осознавал многообразие мира, видел, что не все страны подходят под формационные характеристики.
Для него существует лишь трёхмерный мир форм, а всё многообразие миров остаётся за кадром.
Нужно добиться такого усвоения этих абстракций, чтобы, не задумываясь, воспринимать через них структурное многообразие мира; имеются в виду самые простые его структуры.
Классификационные понятия — это слова обычного разговорного языка, благодаря которым человеческому уму удалось найти единство для всего качественного многообразия мира.
Понятие «партикулярии» нужно использовать в отношении чувственно воспринимаемых объектов качественного, количественного и структурного многообразия мира.
Причём понятие «не-стол», например, включает в себя всё бесконечное многообразие мира, исключающее понятие «стол».
При этом, с одной стороны, наблюдается взаимовлияние различных культур и языков, а, с другой стороны, — стремление к сохранению языкового и культурного многообразия мира.
Маргинальность позволяет человеку находиться в определённом смысле вне пространства, он способен вбирать в своё сознание различные компоненты многообразия мира.
Мы понимаем важность многообразия мира, в котором вы живёте, и предназначение контрастов, на которые вы обращаете внимание.
Наш бесчисленный по многообразию мир состоит из материи.
Общепит, хоть индийский, хоть советский, сводит всё вкусовое многообразие мира к одному рецепту — дёшево и сердито.
С позиций синергетики многообразие мира является важным условием его развития, поэтому при анализе политических феноменов также необходимо принимать во внимание всё многообразие факторов, влияющих на политику со стороны других сфер жизни: экономики, экологии, культуры, социальной сферы, географии, демографии.
Многообразие миров живых существ порождено кармой.
Столкнувшись с многообразием мира, человеческий разум вынужден был разделить его на части, в которых намечались более мелкие участки.
Первая ступень отражает качественное многообразие мира и характеризует недостаточно развитые, описательные науки.
Каждое время по-своему расчленяет многообразие мира, отражая его в классификационных понятиях.
Последний, сгущаясь и разрежаясь порождает всё видимое многообразие мира.
При этом физика имела дело с качественным и структурным многообразием мира, рассматривала его с позиции индуктивного метода.
На этой основе возникают классификационные (или качественные) понятия обычного разговорного языка, использование которых можно отнести к самому первому типу мышления, отражающему качественное многообразие мира.
Именно эти понятия формируют язык метрической науки, который отражает количественное многообразие мира и они же, более чем классификационные понятия учат человека размышлять.
Но именно они позволяют, шаг за шагом, радикально изменять мышление, осмысливать во всём многообразии мира его единство.
Вторая ступень позволяет осмысливать качественное и структурное многообразие мира и обуславливает теоретическое знание.
Писатель, например, использует в основном классификационные понятия, не позволяющие выходить за рамки качественного многообразия мира.
Что же касается количественного и структурного многообразия мира, то классификационные понятия, совершенно здесь непригодны, поскольку осмысление этих сфер действительности требует других понятийных средств: натуральных чисел и сравнительных понятий.
При этом милетская физика имела дело с качественным и структурным многообразием мира.
Но количественные понятия дают возможность упорядочить только количественное многообразие мира.
Таким образом, оказалось, что структурное многообразие мира невозможно упорядочить ни посредством классификационных, ни посредством количественных понятий.
На мой взгляд, они абсолютно верны, но в отрыве от сравнительных понятий, они бесплодны, поскольку отражают лишь качественное многообразие мира.
При этом классификационные понятия отражают качественное многообразие мира.
Это означает, что на основе способности человека отождествлять и различать ситуации, на основе понимания им различий между качественным, количественным и структурным многообразием мира можно показать развитие мышления от самой простой, дологической его формы к самой совершенной — научному мышлению.
Поиск единства в многообразии мира выражал характерную для философской мысли задачу синтеза человеческого опыта, знаний о природе.
Архэ представлялось милетцам не просто веществом, но тем, из чего возникает всё многообразие мира, включая живую природу и всех населяющих её одушевлённых существ.
Анализ противоречивого сочетания единства и многообразия мира, выяснение положения, которое в нём занимает человек, а следовательно, рассмотрение специфического способа бытия человека в мире составляют содержание философского знания, что отличает его от узко заданной предметности дисциплинарного изучения явлений.
Поэтому главная цель человека — отвлечься от многообразия мира и «раствориться» в этой универсальной и «безличной» духовности.
Категории и понятия «вынуждают» социальных работников, как субъектов социальной работы, воспринимать многообразие социального мира согласно законам того или иного предметного языка, позволяют видеть многообразие мира в определённой системе знаний.
Энергия эта пронизывает всё сущее и находится в непрерывном движении порождающим всё многообразие мира.
Бесконечное многообразие мира рождается из пустоты и в пустоту возвращается. Бесполезное превращать в полезное, для собственной выгоды.
На первый взгляд кажется удивительным, таинственным и непонятным, как мозг человека при его ограниченных размерах и его интеллект при всей его относительной слабости могут вмещать в себя безграничное многообразие мира.
Всё, что мы видим вокруг себя, всё многообразие мира мёртвой материи и мира живых существ с их взаимодействием есть не что иное, как развёртка единого формообразующего начала, которое одно обладает полноценным существованием.
Носителю власти нужны теперь навыки «интеллигента»: способность быть «лицом» и видеть в других «лица», а не подданных, умение соединять противоположности и брать на себя ответственность за каждую версию решения, готовность к диалогу, открытость внешней среде, смиренное приятие многообразия мира.
Качественно различное феноменальное многообразие мира элиминируется, игнорируется как что-то «несущественное».
Новые тоже добились немалого, кое в чём оказались точнее, во многом достовернее древних, тем более что те, развлекаемые многообразием мира, оставляли в небрежении точное знание о некоторых предметах.
Такое семантическое (языковое) и содержательно-теоретическое многообразие определений свидетельствует о полифункциональности, ёмкости, многообразии мира культуры и выражающего его понятия.
Мир — это цвет и всё многообразие мира, мы видим при помощи цвета и благодаря цвету.
Итак, мы видим, что главный вопрос для философов того времени — это объяснение возникновения и исчезновения существующего, а значит, объяснение и многообразия мира.
Чем больше в жизни ребёнка взрослых с разными взглядами, тем гибче станет система его ценностей, тем легче он примет многообразие мира в будущем.
Всё в этом мире в основе своей есть энергия. Разные виды энергии обеспечивают многообразие мира.
Спрос — на упрощённые схемы, сводящие многообразие мира к легко объяснимому и понятному даже «человеку с улицы» конфликту между добром и злом, между «нами» и «ими».