11. Пифагорейская философская школа
1. Пифагор (ок. 570 – ок. 500 до н. э.) – основатель пифагорейской философской школы.
Пифагор считается изобретателем термина «философия», который в переводе с греческого буквально означает «любовь к мудрости», «любомудрие». То есть мы можем быть только любителями мудрости, а не мудрецами (таковыми могут быть только боги). Подобным отношением к мудрости философы как бы оставляли «открытую дверь» для познания и изобретения.
Кроме философии Пифагор занимался также астрономией, но больше всего он известен своими достижениями в математике. Согласно источникам, именно он сформулировал доказательство одной из теорем планиметрии, которая впоследствии получила название «теоремы Пифагора» (квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов).
2. Пифагор был основателем первого сообщества философов – математиков – ученых: Пифагорейского союза. Пифагорейский союз в первую очередь представлял собой мощное религиозное движение со сложным ритуалом и строгой системой посвящения; многие обряды и наиболее важные стороны пифагорейского учения хранились в тайне, так что даже не все члены ордена имели доступ ко всем таинствам пифагорейского союза. Пифагорейцы практиковали аскетический образ жизни, включавший многочисленные пищевые запреты. В основе пифагорейской этики лежало учение о надлежащем, о правиле, о пределе, который нельзя было переходить. Добродетель понималась как контроль над страстями, как мера, а ее отсутствие – как безмерность.
3. В философском учении Пифагора выделяют две основные составляющие: теоретическую и практическую. Согласно его воззрениям, душа человека является божественной сущностью, помещенной в телесную оболочку. После смерти тела душа переселяется в новое телесное обиталище. Целью жизни является освобождение души от оков тела, в которые та была заключена за прегрешения в своих предыдущих воплощениях. Вырваться из круга перевоплощений можно, следуя пифагорейскому образу жизни. Лучшим средством очищения души и обретения бессмертия Пифагор считал математику. В связи с этим в философии Пифагора она приобретала не только научное, но и этическое и даже религиозное значение.
4. Началом всех вещей Пифагор считал числа. Для пифагорейцев числа являлись не абстракциями, а более реальными, чем сами вещи. «Всё подобно числу», «число – это сущность всех вещей» – считал Пифагор. Числа понимались как начала вещей – «архэ». Весь окружающий мир численно определен: все вещи имеют не только качественное, но и количественное определение, т. е. каждому качеству соответствует количество. Математические объекты, прежде всего числа с 1 до 10, для Пифагора являлись универсальными объектами теоретического познания и первоосновами мира. Всё многообразие мира сводилось к этим числам.
Постижение первооснов мира посредством чисел и числовых соотношений легло в основу мистического учения, разработанного Пифагором. Согласно ему, числа не только позволяют постичь порядок мироздания, но с их помощью можно обнаружить идеальные начала и основы материального мира.
5. Согласно учению Пифагора, число является самой реальной сущностью бытия. Эта реальность имеет три измерения: математическое, музыкально-акустическое и астрономическое.
Музыкально-акустическое измерение выражено математическими характеристиками музыкальных соотношений. Астрономическое измерение находится в тесной связи с космологической доктриной Пифагора, согласно которой шарообразная Вселенная состоит из десяти небесных сфер. Каждой из этих сфер соответствует определенное число. Последнему, в свою очередь, присуще определенное звучание. В результате Космос представляет собой гармонический мировой хор.
6. Влияние учения Пифагора на последующее развитие философского и научного мышления огромно. Без его идеи о количественном выражении всех объектов реальности наука не могла бы развиваться. Влияние астрономической концепции Пифагора прослеживается вплоть до воззрений Коперника и Кеплера. Концепция числа послужила основой философии Платона.