Предложения в которых упоминается "материальные системы"
Зависимость пространственно-временных свойств от характера движения и взаимодействия материальных систем подтвердила правильность трактовки пространства и времени как основных форм существования материи, в качестве содержания которых выступает движущаяся материя.
Естественно, что он находится в сети бесконечных взаимодействий, поскольку, вообще говоря, все материальные системы бесконечно сложны.
Неопределённость в развитии материальных систем имеет место и вследствие того, что всегда возникают новые возможности, которых не было в прошлых состояниях системы.
По моему убеждению, этим творцом является тоже материальная система.
Нынешний социум, ориентированный по преимуществу на сугубо материальную систему приоритетов, встречает их голоса с подчёркнутым ледяным равнодушием.
Ограничения, запреты на определённые отношения, снижающие эффективность существования целого — это общий закон развития всех типов материальных систем.
Ни одна материальная система не может хранить информацию так долго.
Данное обстоятельство служит также оправданием обращения к идее вероятности при исследовании сложных материальных систем.
Согласно последнему предполагается, что данное состояние материальной системы заключает в себе в виде возможности все последующие её изменения.
Пространство — это форма существования материальных объектов и процессов (характеризует структурность и протяжённость материальных систем).
Это универсальная форма движения и развития, она определяет существование и структурную организацию любой материальной системы.
Ортодоксальная наука характеризует понятия пространства и времени как соответственно протяжённость материальных систем и длительность состояния материи, т.
Это утверждение можно по аналогии перенести на деятельность организации, которой, как и любой материальной системе, свойственна инерция.
Благодаря многообразию структурных уровней материи каждая материальная система является полиструктурной.
Программный интегрант — суперсистема, управляющей сопряжённой с ней преимущественно материальной системой (1-я универсумная страта рис.
Структура диаэйдонаноматического качества всепроникающа, в результате чего она начинает превосходить материальную систему измерения, оставаясь отчасти ей.
Специфика агностицизма — в отрицании возможности достоверного познания сущности материальных систем.
Возникновение и существование всех материальных систем обусловлено их эволюцией.
Самодвижение — это способ существования материальных систем, «живущих» по принципу causa sui, т.
Однако при рассмотрении конкретных материальных систем решающую роль начинает играть мера самодетерминации.
Самодвижение, согласно материалистической диалектике, свойственно всем материальным системам.
Было осознано также, что взаимопроникновение и взаимодополнение системного и вероятностного подходов и методов, всё рельефнее обнаруживаемое в области исследований сложных материальных систем, свидетельствуют о том, что они, по сути, выражают одну и ту же методологическую тенденцию современного научного познания.
Созидание любой материальной системы возможно при наличии как минимум двух обязательных компонентов — того, из чего возникает предметный мир, и силы, обеспечивающей движение материала.
При этом под вещью понимается относительно целостная и устойчивая материальная система, включающая в себя взаимодействие её элементов между собой и взаимодействие данной системы с другими системами или единство элементов, характеризующееся внутренним и внешним взаимодействием этих элементов.
Второй подход рассматривает информацию как свойство определённого класса материальных систем (живых организмов, человека и человеческого общества и технических систем).
Известны следующие типы материальных систем и уровни материи: элементарные частицы и поля, атомы, молекулы, макроскопические тела различных размеров, геологические системы, планеты, звёзды, внутри галактические системы, галактика, системы галактик.
Именно он наделён сознанием, ощущениями, восприятиями, эмоциями, способностью оперировать образами, самыми общими абстракциями; он действует в процессе практики как реальная материальная сила, изменяющая материальные системы.
Все эти понятия, увязанные в систему теоретическими размышлениями о всеобщей (а философия берёт на себя познание именно самых общих отношений), так и не смогли избежать дифференциации, о чём говорит не только классификация форм движения, но и классификация типов материальных систем, классификация видов противоречий.
Важное место среди материальных систем занимают социальные системы, подклассом которых являются социально — экономические системы — большие, материальные, динамические, открытые.
При этом различают абсолютный характер самодвижения материи вообще и относительный характер самодвижения конкретных материальных систем: «Конкретные системы в той или другой степени связаны и взаимодействуют с внешней средой, и именно она влияет на их изменения» -LSB- там же -RSB-.
Законы природы ограничивают множество возможных (виртуальных) состояний материальных систем и форм их организации, которые я условно назвал «каналами эволюции».
Вследствие этого мы не можем знать абсолютную истину не только о сложнейших фрагментах бытия, но даже о таких элементарных понятиях, как длина, ширина, высота или возраст той или иной материальной системы.
Развитое государство мощнее как материальная система.