Вы здесь

Предложения со словосочетанием "материальное право"

Предложения в которых упоминается "материальное право"

Из отраслей материального права наиболее тесная связь существует у арбитражного процессуального права с гражданским правом.
Следует заметить, что в силу их тесной взаимосвязи знание арбитражного процесса невозможно без предшествующего фундаментального изучения материального права.
Если право иностранного государства содержит отсылку к гражданскому праву, то применяются нормы германского материального права (п.
Такой подход позволяет включить в содержание ответственности не только нормы материального права, но и процессуальные нормы.
Коллизионное право направлено не только на определение пространственного действия норм материального права.
При этом судья руководствуется коллизионными нормами своего национального права, как если бы стороны не выбрали применимого материального права.
Если коллизионные нормы различных государств предписывают применение одного и того же материального права, арбитраж разрешает спор на его основе.
Нормы национального материального права регулируют отношения внутри страны.
Гутман справедливо указывает, что коллизионная норма не должна быть «загрязнена» («pollue») учётом норм материального права.
Должна ли подсудность споров отечественным судам влечь применение отечественного материального права?
Не влечёт ли требование разграничения действия норм материального права требование разграничения норм о подсудности различных государств аналогичным образом?
Особенностью практики третейских судов является также более свободное использование норм материального права по сравнению с государственными судами.
Решение третейского суда не может быть отменено по мотивам неправильного применения норм материального права.
Достаточно большая диспозитивность норм материального права позволяет обойтись без этого приёма.
Между такими нормами существует более тесная взаимосвязь и взаимозависимость, чем в нормах материального права.
Действительно, по своему происхождению и социальному назначению понятие «потерпевший от преступления», конечно же, принадлежит материальному праву.
Как правило, в апелляционном порядке отменялись только те решения судов первой инстанции, которые основаны на нормах материального права.
Последнее, безусловно, кроется в уголовном праве как отрасли материального права.
Однако за компетенцией суда, в каком бы качестве он ни выступал, всегда стоит применимое материальное право.
Очевидно, что данные выводы суда апелляционной инстанции были сделаны в результате неправильного применения норм материального права.
При совершении нотариальных действий нотариус руководствуется прежде всего нормами материального права.
Если не будет материального права, то у процессуального не будет никакой базы, основы.
Если же не будет процессуального права, то и материальное право не будет реализоваться.
Нормы материального права нередко определяют подведомственность тех или иных споров суду.
Она тесно связана с правоспособностью в материальном праве, но не тождественна ей.
Она возникает одновременно с правоспособностью в материальном праве.
Важно отметить, что процессуальное правопреемство исключается в случаях, когда материальное право не допускает правопреемства.
Не являясь субъектом спорного правоотношения, прокурор не вправе распоряжаться материальным правом, в частности не может заключить мировое соглашение.
Гурвича была затем подвергнута справедливой критике, причём не только представителями науки материального права, но и самими процессуалистами.
Точнее, эта стадия является уже применением не самой коллизионной нормы, а норм материального права — национального или иностранного.
Однако существуют исключения в тех случаях, когда данное правило по связи с определённым материальным правом приобретает материально-правовой характер.
Отсылка к иностранному праву предполагает отсылку только к нормам материального права или к праву иностранных государств в целом (т.
Процессуальные нормы фактически являются инструкциями по применению норм материального права.
Нормы материального права обеспечивают возникновение, развитие и прекращение правоотношений.
Характер норм процессуального права определяется и особенностями применяемых в процессе норм материального права.
Правовая же оценка установленных фактов, посредством которой выясняются права и обязанности сторон в процессе, проводится на основе норм материального права.
Ещё раз отметим, что имеющееся единственное различие между уголовным и гражданским процессами по указанной проблеме определяется материальным правом.
Процессуальные формы регулируют порядок, формы и методы реализации норм материального права.
Нарушением или неправильным применением норм материального права в соответствии со ст.
Они приняты с существенным нарушением норм материального права, повлиявшим на исход дела, что согласно ст.
Решение суда по существу является верным, постановленным при правильном применении норм материального права.
Автор, с нашей точки зрения, верно определил общее назначение и характерные черты административного процесса, признав его формой реализации, претворения в жизнь норм материального права (как административного, так и других отраслей).
Принцип диспозитивности представляет собой такое правило, согласно которому заинтересованные в исходе дела лица вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащими им субъективными материальными правами и процессуальными средствами их защиты.
Согласно этому правилу любая отсылка к иностранному праву должна пониматься как отсылка к материальному праву, а не к коллизионному праву соответствующей страны.
Сущность коллизионного метода не в том, чтобы непосредственно урегулировать общественное отношение, а в том, чтобы отыскать связь между правоотношением с иностранным элементом и национальной правовой системой и опосредованным способом, используя материальное право, урегулировать это отношение.
Проблема выбора надлежащего источника регулирования решается в данном случае посредством использования специальных коллизионных норм, формулирующих принципы, на основе которых определяется применимое материальное право.
Субъект материального отношения несёт ответственность только в том случае, если неправильное применение коллизионной нормы вызвало нарушение материальных прав другого субъекта отношения.
Если в материальном праве, например в учении о сделках, учитывается, прежде всего, субъективная волевая характеристика отношения, то в коллизионном праве — его физическая характеристика.
Общая логическая цель коллизионной нормы, в отличие от нормы материального права, заключается не в определении интересов субъектов отношения, а в определении территориальной локализации отношения.