28. Обращение прокурора в суд с целью возбуждения гражданского дела
Порядок вступления прокурора в процесс, объем его процессуальных прав и обязанностей зависят от формы участия в деле и от того, в какой стадии процесса он вступает в дело. Обращение прокурора в суд является основанием возбуждения гражданского дела в случае необходимости защиты прав, свобод и законных интересов:
1) граждан;
2) неопределенного круга лиц;
31) РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.
Прокурор может предъявить иск или обратиться с заявлением по любому гражданскому делу в случаях нарушения интересов граждан, неопределенного круга лиц или государства. Однако прокурор может подать иск только в случае, если гражданин сам не может обратиться в суд по состоянию здоровья, возрасту, нетрудоспособности и другим уважительным причинам. Прокурор, обратившийся в суд в защиту прав и интересов других лиц, пользуется всеми правами и несет все процессуальные обязанности истца, кроме права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.
Прокурор обязан ссылаться в заявлении на закон, подлежащий применению по предъявляемому иску. В заявлении прокурора, предъявляемом в защиту интересов РФ, ее субъектов и муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающий способы защиты этих интересов.
В случае же обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина прокурор должен обосновать, почему гражданин лично не может предъявить иск. В этих случаях, как правило, гражданин обращается с просьбой к прокурору сам, прилагая соответствующие документы (справку о состоянии здоровья, инвалидности и т. п.). Если же заявление , подается в интересах недееспособного лица, не имеющего представителя, прокурору об этом могут сообщить соседи и другие лица, которым стали известно о нарушении прав или злоупотреблении правами недееспособного. О таких фактах прокурор может узнать и из средств массовой информации.
Прежде чем предъявить иск, прокурор должен собрать необходимый фактический и доказательственный материал, проанализировать его. Однако, в отличие от расследования уголовных дел, прокурор не вправе допрашивать свидетелей и совершать другие действия, отнесенные гражданско-процессуальным законом исключительно к компетенции суда.
Закон требует, чтобы лицо, в интересах которого начато дело по заявлению прокурора, извещалось судом о возникшем процессе и участвовало в нем в качестве истца. Соблюдение этого требования необходимо, т. к. решение, вынесенное по иску прокурора, обязательно для заинтересованного лица. Отказ прокурора от предъявленного иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу. При отказе прокурора от иска может быть прекращено производство дела лишь при условии отказа от иска и заинтересованного лица.
Прокурор, предъявивший иск, обязан доказать те обстоятельства, на которые ссылается, и обоснование своих требований и возражений. Если истец участвует в судебном заседании, он выступает после прокурора, предъявившего иск. Стороны вправе задавать вопросы прокурору, предъявившему иск и дающему объяснения но делу. Не являясь субъектом спорного правоотношения, прокурор не вправе распоряжаться материальным правом, в частности не может заключить мировое соглашение. Отказ прокурора от иска является актом распоряжения лишь процессуальным правом. По этим же основаниям к прокурору нельзя предъявить встречный иск. Ответчик может предъявить встречный иск к лицу, в интересах которого возбуждено дело.