Вы здесь

Гражданский процесс. Ответы на экзаменационные билеты. 25. Гражданско-процессуальное правопреемство (А. М. Гатин, 2009)

25. Гражданско-процессуальное правопреемство

Процессуальное правопреемство представляет собой замену одной из сторон процесса (правопредшественника) другим лицом (правопреемником) в случаях выбытия из процесса субъекта спорного или установленного решением суда правоотношения. При процессуальном правопреемстве происходит переход прав или обязанностей от одного лица к другому, которое не принимало участия в данном процессе. Основа правопреемства – правопреемство, рассмотренное, в частности, нормами ГК РФ, предусматривающими правопреемство в случаях общего (универсального) или сингулярного правопреемства в материальном праве. Универсальное правопреемство может иметь место в случае смерти гражданина и перехода его имущества по закону или по завещанию к его наследникам, а также при реорганизации юридического лица. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Законодатель указывает на переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому.

Основаниями процессуального правопреемства могут быть также уступка требования, перевод должником своего долга на другое лицо и другие случаи перемены лиц в обязательстве. Согласно действующему законодательству права кредитора переходят по обязательству к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств: по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом; вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству, и в других случаях. При переводе должником своего долга на другое лицо следует иметь в виду, что такой перевод возможен только при наличии согласия на перевод долга самого кредитора. Важно отметить, что процессуальное правопреемство исключается в случаях, когда материальное право не допускает правопреемства. Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Процессуальное правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства, т. е. на той стадии, на которой выбывает правопредшественник. Вступая в процесс в качестве правопреемника, он должен представить соответствующие доказательства в виде необходимых документов, которые подтверждают переход к нему прав и обязанностей правопредшественника, например представить свидетельство о праве на наследство. Если основаниями процессуального правопреемства являются смерть гражданина или реорганизация юридического лица, то суд обязан приостановить производство по делу.

Поскольку при процессуальном правопреемстве процесс продолжается, то все действия, совершенные правопредшественником до вступления правопреемника в процесс, обязательны для правопреемника в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

Так, например, если правопреемство произошло после принятия судебного решения, но до вступления его в законную силу, то правопреемник имеет право обжаловать такое решение.

Замена правопредшественника правопреемником или отказ в такой замене оформляются определением суда. С учетом этого частная жалоба может быть подана на определение суда о замене или об отказе в замене стороны (правопредшественника) по делу правопреемником.