Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "лизин"

Предложения в которых упоминается "лизин"

Самыми важными аминокислотами, формирующими протеин, являются гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Содержание в творожных белках лизина, триптофана, метионина и других незаменимых аминокислот в достаточном объёме обуславливает его высокую пищевую ценность и позволяет использовать в диетических столах с целью улучшения аминокислотного состава пищи и при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы.
Лизина подружка опустила голову.
Богатый лизином молочный белок, дополняя аминокислотный состав муки, бедной лизином, повышает питательную ценность трапезы.
Чаще всего в нашем обычном питании встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.
Много лизина в мясе, рыбе, бобовых, а также в твороге и сыре, в желтке яиц.
Как уже выше было сказано, триптофаном, лизином, метионином наиболее богаты мясо, рыба, молочные продукты, горох, фасоль, соя.
Лактоглобулины отличаются высоким содержанием лизина и фенилаланина.
Девять аминокислот — лейцин, лизин, валин, изолейцин, фенилаланин, треонин, гистидин, метионин и триптофан относятся к группе незаменимых.
В последние годы в продажу поступили в виде биодобавок препараты некоторых чистых незаменимых аминокислот: лизина, триптофана и метионина, которые, судя по рекламным листовкам, улучшают белковый баланс при растительной диете.
В 100 г белых сушёных грибов содержится почти треть суточной нормы незаменимых аминокислот, почти половина лизина, треонина, фенилаланина и полторы суточные нормы триптофана.
Лизин очень важен для усвоения белков; при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они не усвоятся.
Лизин способствует усвоению кальция и его встраиванию в костную ткань, поэтому он важен в старшем возрасте для профилактики остеопороза.
Лизин важен для эффективной работы мозга, его дефицит может ухудшать краткосрочную память и способность к концентрации внимания.
Эти продукты содержат полные белки, то есть те, в которых имеются все девять основных аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Кроме того, она считается источником долголетия, поскольку содержит аминокислоту лизин, которая растворяет чужеродный белок, очищает кровь и повышает иммунитет.
Пищевые белки должны обеспечивать поступление в организм 20 аминокислот, включая 8 незаменимых (триптофан, лейцин, валин, треонин, лизин, метионин, изолейцин, фенил-аланин) для взрослых и ещё 2 незаменимые аминокислоты для детей (гистидин и аргинин).
Есть в растении и незаменимые аминокислоты, в том числе треонин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин и валин.
Можно к этому рациону добавить ежедневно хотя бы 50 мл молока, тогда белковый обмен становится полноценным, поскольку находящаяся в составе молока аминокислота лизин компенсирует неполноценность белков продуктов из пшеничной муки.
Поэтому они считаются незаменимыми (триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин).
Описано более 200 различных природных аминокислот, но в составе белков с наибольшим постоянством обнаруживаются следующие 20: глицин, аланин, серии, треонин, метионин, цистин, валин, лейцин, изолейцин, глутаминовая кислота, глутамин, аспарагиновая кислота, аспарагин, аргинин, лизин, фенилаланин, тирозин, гистидин, триптофан, пролин.
Кукурузное зерно состоит из значительного количества белка и очень ценных аминокислот — триптофана и лизина, которые не могут синтезироваться в организме человека.
Из 22 аминокислот 13 синтезируются в клетках человеческого организма, остальные девять — незаменимы (гистамин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин).
Имбирь содержит эфирные масла, витамин C, B1, B2, A и так называемые незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Белки кедра характеризуются повышенным содержанием 19 аминокислот, таких как триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, глицин, треонин, аланин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, тирозин.
Более того, белковые соединения, входящие в состав топинамбура (всего 16 аминокислот, включая 10 незаменимых: лейцин, изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), по составу и свойствам во многом схожи с белковыми соединениями тимуса (вилочковой железы), которые являются главными регуляторами активности и роста клеток иммунной системы.
Белок, содержащийся в ржаном хлебе, имеет в своём составе незаменимую аминокислоту лизин, поэтому считается более полезным.
Присутствующий в капусте белок является источником таких незаменимых аминокислот, как лизин, треонин, триптофан, которые активно участвуют в кроветворении, росте и восстановлении тканей, в стимуляции функций почек, надпочечников и щитовидной железы, способствующих растворению чужеродных белков.
Существуют восемь «незаменимых» белков, которые организм не в состоянии выработать сам, поэтому необходимо, чтобы они поступали в организм постоянно, — это триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.
Лизина, например, в ней в 9 раз больше, чем в белке пшеничной муки, и в 2 — 3 раза больше, чем в семенах гороха и кормовых бобов.
Лизина, триптофана в зерновых слишком мало, а заменимые содержатся в избытке, но они не играют никакой роли, так как полноценной здоровой крови (а значит, и клетки) даже без одного недостающего компонента создать невозможно.
Среди причин заболевания в первую очередь следует указать неполноценный рацион: недостаток аминокислот, в частности цистина, метионина, лизина и, согласно последним данным, — нарушения гормональной функции организма, что наблюдают только при содержании птиц в неволе.
При блокировании основных групп молекулы инсулина через лизин и гистидин образуется группа гуанидина, то есть аргинина.
Лизину историю знали не просто в подробностях.
Установлено, что для рыб, так же как и для высших животных, незаменимыми являются те же 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Например, в нашем случае (расшифровываем нашу иРНК) последовательность из первых трёх аденинов (ААА) соответствует аминокислоте лизину.
Для нормальной жизнедеятельности клеток кожи, формирования местного иммунитета и синтеза коллагена и эластина необходимо дополнительное введение аминокислот, поэтому в состав маски включены лизин, серин, экстракт зародышей сои, обогащающие композицию фитоэстрогенами — растительными веществами с гормональным действием.
Белки ржи по аминокислотному составу богаче, чем у пшеницы, многими незаменимыми аминокислотами, особенно лизином, и поэтому чёрный хлеб более питателен.
Кроме того, в состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин.
Лизин папа, багровый от нелепости всего происходящего, уже и не пытался убедить дочку в том, что эта тётя — не её мама.
Среди овощных культур горох — самый богатый источник белковых веществ, содержащих ценные аминокислоты: цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин.
Был там и некий мальчик, Саша, Лизин сводный брат, — хороший, добрый, чувствительный мальчик, но неженка, бесхарактерный, совсем ещё ребёнок, несмотря на свои шестнадцать, что ли, лет.
Известно, что такая кислота, как лизин, влияет на содержание в крови эритроцитов и кальция в костях; гистидин участвует в образовании гемоглобина; лейцин влияет на рост и т.
Так, в позиции 28 находится молекула пролина (PRO), а в позиции 29 — лизина (LYS).
Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, в частности лизина.
Белки ржаной муки обладают благоприятным аминокислотным составом, по сравнению с белками пшеничной муки они относительно богаты такими аминокислотами, как лизин, гистидин, валин, лейцин.