Вы здесь

Народные способы лечения женских заболеваний. Народные методы лечения женских заболеваний (Е. Ю. Смирнова, 2014)

Народные методы лечения женских заболеваний

Человек является частью Природы. Его существование неразрывно с ней связано. В том или ином качестве все живые организмы взаимодействуют между собой, влияют друг на друга, оказывая либо разрушающее, либо созидающее действие. Организм женщины, являющийся, по сути, источником жизни, находится в цепи созидания на одном из первых мест. И если женщина поймет, что ее сила в единении с Природой, научится использовать ее во благо себе, то она сможет без труда поддерживать не только свое здоровье, но и здоровье своих близких. Знания, основанные на естественных методах, многообразие которых и будет представлено в этом издании, помогут осознать и реализовать весь созидающий и целительный потенциал, заложенный Природой в окружающем человека мире.

Лечение травами

Полезные вещества в растениях

Траволечение (фитотерапия) является одним из наиболее действенных и широко применяемых даже в научной медицине методов естественного лечения болезней. Нет практически ни одного заболевания, которое не лечилось бы с помощью трав.

Традиционная медицина предлагает лекарственные препараты, созданные путем химического синтеза различных искусственных компонентов. Почему-то считается, что только созданные в лабораториях лекарства могут исцелять. Однако получается, что создаются вещества, уже существующие в природе, рядом с нами, ведь практически все лекарственные растения содержат большое количество неорганических и органических соединений: алкалоидов, антиоксидантов, гликозидов, дубильных веществ, флавонов и флавоноидов, антибиотиков, органических кислот, эфирных масел, витаминов, макро– и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, медь, натрий, цинк, марганец, никель, хром, йод и др.), жиров, белков, углеводов, ферментов и др. Эти вещества участвуют в тканевых окислительно-восстановительных процессах, благотворно влияют на кроветворение.

Антиоксиданты – вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Такого рода действием обладают многочисленные растительные фенольные соединения, витамины и микроэлементы (например, селен).

Алкалоиды – сложные органические соединения, содержащие азот. К ним относятся морфин, стрихнин, кодеин, кофеин, никотин, эфедрин и др. В медицине эти вещества применяют для приготовления лекарственных препаратов, обладающих обезболивающим действием.

Антибиотики – органические вещества, обладающие избирательной способностью убивать или подавлять рост и размножение определенных видов болезнетворных микробов. Антибиотики в составе цветковых растений называют фитонцидами. Они используются при лечении инфекционных заболеваний. Фитонциды применяются для усиления процессов регенерации поврежденных тканей.

Витамины – вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Понижение содержания витаминов в организме нарушает в нем течение всех процессов. Это отрицательно влияет на активность защитных реакций организма, в том числе иммунных. Витамины имеют также свойство понижать вредное (токсическое) воздействие медикаментозных средств.

Гликозиды – органические безазотистые соединения, состоящие из двух частей – сахаристой (глюкозы) и несахаристой (различных органических соединений). Гликозиды в медицине подразделяют на сердечные гликозиды, применяемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сапонины, обладающие отхаркивающим, противосклеротическим действием, а также горечи, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшающие процессы пищеварения. Самое большое количество действующего вещества обнаружено в наперстянке, ландыше и горицвете.

Дубильные вещества (таннины) – безазотистые органические соединения, содержащиеся практически во всех растениях, но в разных количествах. Большое количество таннинов содержится в корнях трав, а также коре и древесине деревьев и кустарников.

Дубильные вещества обладают вяжущим и бактерицидным действием. Используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, полости рта и т. д.

Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, муравьиная, щавелевая и др.) применяются при самых различных недугах, они стимулируют обмен веществ в организме человека.

Флавоны и флавоноиды – органические соединения, используемые в качестве основы для изготовления желчегонных препаратов, а также средств для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Эфирные масла – смеси различных душистых летучих веществ, обладающие довольно сильным ароматом. Большое количество эфирных масел содержится в мяте перечной, валериане лекарственной, душице обыкновенной, мелиссе лекарственной и др.

Растения, содержащие эфирные масла, применяются в медицине в качестве противокашлевых, противомикробных и болеутоляющих средств.

Лекарственные формы

Лечение травами основано на применении различных лекарственных форм. Из свежих (а чаще из высушенных) лекарственных растений готовят настои, отвары, порошки, мази, сборы (смеси), соки. Наибольший эффект достигается при применении сборов – смесей из высушенных и измельченных растений нескольких видов.

Настой – жидкая лекарственная форма, получаемая путем водного извлечения лекарственных компонентов из растений. Измельченные растения заливают кипятком на 10–15 мин. После этого настой охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до соответствующего объема.

В последнее время широкое распространение получило настаивание холодным способом. Для этого тщательно измельченные растения заливают холодной кипяченой водой и настаивают под закрытой крышкой.

Главный недостаток настоя – невозможность длительного (не более 1–2 суток) хранения.

Отвар, так же как и настой, представляет собой водное извлечение из лекарственного сырья. Отвары чаще всего готовят из грубых частей растений – корней, коры, корневищ и др.

Для приготовления данной лекарственной формы измельченное сырье заливают кипятком, выдерживают на умеренном огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, добавляют воды до соответствующего объема. В холодильнике отвар можно хранить не более 3 суток.

Порошок изготавливают путем тщательного измельчения высушенных растений. Порошок – средство как для внутреннего применения, так и наружного (для присыпания ран и язв).

Мазь делают из порошков лекарственных растений и основы (растительных масел, вазелина, свиного, гусиного жира и др.). Для приготовления мази растопленную на водяной бане основу перемешивают с порошком в соотношении 10:1, но не более 10:3. Приготовленную лекарственную форму хранят в баночках с плотными крышечками.

Настойки – жидкие спиртовые, спиртово– водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Для приготовления настойки высушенное и измельченное растительное сырье в необходимом количестве помещают в стеклянный сосуд, заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего 70 %-ным спиртом) в соотношении 1:5, а для растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение 1:10.

Процесс настаивания происходит при комнатной температуре в течение 7 дней. Рекомендуется периодически встряхивать сосуд для лучшего смешивания компонентов. После этого жидкость сливается через марлю, оставшиеся растения отжимаются, промываются этой же жидкостью и еще раз отжимаются. Полученную настойку необходимо выдержать несколько дней при температуре не выше 8 °C, еще раз профильтровать до прозрачного состояния. Правильно приготовленная настойка должна обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья.

Для приготовления лекарственных форм необходимо иметь исходный материал, т. е. собственно растения. Можно, конечно, купить их в аптеке. Однако собранные и заготовленные своими руками травы и коренья принесут гораздо больше пользы хотя бы потому, что процесс сбора происходит на природе, в лесу. Выходной, проведенный за этим занятием, доставит вам массу удовольствия. А для того чтобы приятно отдохнуть на свежем воздухе и запастись необходимым лекарственным сырьем, нужно знать основные принципы и правила сбора каждого растения.

Заготовка лекарственных растений

Сбор лекарственных растений необходимо проводить только в хорошую сухую погоду. Сбору подлежат только те части растений, которые необходимы для медицинских целей.

Активные вещества накапливаются в листьях, цветах, плодах не одновременно, поэтому очень важно учитывать сроки сбора тех или иных частей даже одного растения. Кроме того, количественное содержание активных веществ зависит и от времени суток.

Заготовку подземных частей – корней, корневищ и клубней – следует производить осенью, когда растение еще не до конца высохло и его легко можно узнать, или ранней весной – до начала сокодвижения.

Листья, стебли и цветки наиболее богаты активными веществами перед наступлением полного цветения. В это время и производится их заготовка.

Кору с растений снимают до начала сокодвижения или до распускания почек. Весной ткани деревьев насыщены соком. Это позволяет легко снимать с них кору.

Почки собирают весной до раскрытия, но при полном набухании.

Плоды и семена имеют наибольшее наполнение активными веществами в зрелом состоянии, и заготавливать их следует по мере созревания, не допуская переспевания.

При сборе не допускается выдергивание растений с корнями, так как запасы этого вида будут уничтожаться в месте сбора. Подземные части растения выкапываются лопатой, надземные – скашиваются серпом или срезаются ножницами.

Кору снимают с веток или стволов молодых деревьев с гладкой поверхностью. Надрезы делают в виде полуколец. Почки собирают вручную.

При сборе лекарственного сырья не следует плотно утрамбовывать его в таре во избежание самонагрева и порчи. По той же причине собранные растения нужно в день сбора разложить для сушки.

Перед сушкой все сырье перебирают и сортируют. Подземные части растений необходимо вымыть в воде, а с некоторых видов снять кору (с солодки, алтея). Листья и цветки не должны быть испорченными насекомыми, подгнившими, изменившими цвет. Ягоды перед сушкой провяливают в печи, следя, чтобы они не подгорели.

Для сушки растения раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.

Внимание! Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце во избежание разрушения некоторых активных веществ (например, эфирных масел) и хлорофилла. На солнце можно сушить только те растения, которые содержат таннин: кровохлебку, калган (лапчатку) и др.

Плоды малины, черешни, шиповника, корень валерианы лучше сначала провялить на воздухе, а затем досушить в печи. Воздушная сушка производится под навесами, на чердаках, в палатках и других хорошо проветриваемых помещениях.

Сырье необходимо периодически переворачивать и перемешивать. Нельзя сушить растения в помещениях со специфическими запахами.

Готовность сырья определяется хорошей ломкостью и хрустом. Пересушенное сырье крошится – этого нельзя допускать.

Высушенное сырье нужно хранить в сухом, темном, непыльном месте, недоступном для насекомых. Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, растения с запахом – отдельно от непахучих. Плоды малины, черники и земляники следует хранить в емкостях с доступом воздуха.

Тарой для готового сырья могут быть тканевые мешочки или деревянные ящички.

Сроки хранения для цветков и травы 1–2 года, для подземных частей – 3–5 лет.

Применение растений в лечении различных заболеваний

Как уже было сказано выше, любое заболевание можно лечить с помощью растений. Теперь перейдем к конкретике и рассмотрим, какие из распространенных недугов наиболее успешно лечатся лекарственными растениями, и какими именно.

При переохлаждении организма для профилактики простудных заболеваний применяют корень аира, траву дурмана, цветки сирени и цветочные корзиночки тысячелистника, кленовый и березовый соки.

Как жаропонижающие средства используют липовый цвет, побеги калины, ягоды земляники и малины, листья мать-и-мачехи, кора ивы, цветки ромашки аптечной. Нужно помнить, что большего результата можно достичь, применяя сборы и смеси. В сборе нужно использовать, как минимум, два из перечисленных растений.

При отеках применяют листья толокнянки, березовые листья и почки, кукурузные рыльца, листья каланхоэ, трава у хвоща полевого, семена петрушки.

Для лечения гипертонии и снижения артериального давления подойдут корневища девясила, цветки или плоды боярышника, трава багульника, трава пастушьей сумки, трава пустырника, цветки и листья календулы, трава тысячелистника, трава сушеницы, створки фасоли, скорлупа грецких орехов.

Гипотонию можно лечить, применяя соцветия пижмы обыкновенной, корень элеутерококка, семена и плоды лимонника китайского.

При склерозе хорошо помогают средства из корня рябины обыкновенной, корня девясила, травы петрушки, плодов шиповника.

С тромбофлебитом (воспалением вен с образованием тромбов) успешно борются листья сирени, трава сушеницы, листья крапивы двудомной, цветки белой акации, плоды облепихи, еловая живица, корни лопуха, почки осины, листья сельдерея, листья сливы, трава хмеля.

Корень и трава одуванчика, корень и стебель петрушки, цветки клевера, трава полыни, плоды шиповника рекомендуются при малокровии.

При нервной слабости как тонизирующие средства используют корень элеутерококка, корни и трава одуванчика, плоды шиповника, семена сельдерея, молодые листья клена, семена лимонника китайского.

Как успокоительное при нервном возбуждении можно применять корни валерианы, цветки и плоды боярышника, траву яснотки белой, траву зверобоя, кору калины, цветки ландыша, траву пустырника, траву сушеницы, траву толокнянки, шишки хмеля, цветки вереска, цветки ромашки аптечной, цветки бузины, цветки календулы, цветки и плоды шиповника.

Головную боль помогут снять плоды аниса, листья бузины красной, цветки ландыша, зверобой, липовый цвет, трава пустырника, трава сушеницы, трава душицы, листья мяты.

При потере аппетита рекомендуются трава полыни горькой, трава вахты, корни одуванчика, трава золототысячника.

Чаще всего наибольшее содержание активных веществ в растениях отмечается до окончания цветения.

Корни крапивы, трава тысячелистника, листья и цветки малины, почечная трава, листья осины, почки осины и тополя, молодая кора липы помогут избавиться от геморроя.

Цистит можно излечить цветками ромашки аптечной, травой толокнянки, листьями подорожника, листьями зверобоя, травой хмеля, кукурузными рыльцами, травой мать-и-мачехи.

При белях помогут кора черемухового дерева, плоды шиповника, дубовая кора, цветки ромашки аптечной.

Нормализовать цикл при нерегулярных менструациях можно, применяя корни и семена петрушки, листья земляники, траву пижмы, траву тысячелистника.

Длительные и болезненные менструации можно облегчить с помощью рожек спорыньи, травы хвоща полевого, травы пастушьей сумки, березовых почек, молодой коры дуба, травы крапивы, листьев лапчатки.

При редких, скудных менструациях применяются корень девясила, трава пустырника.

Длительная задержка месячных корректируется приемом препаратов, содержащих корни лопуха, траву душицы, семена фенхеля, листья руты, цветками ромашки аптечной.

Маточные кровотечения можно остановить с помощью снадобий из коры калины, коры дуба, плодов шиповника, травы пастушьей сумки, травы подорожника, травы крапивы двудомной.

Повысить секрецию молока у кормящих матерей способны лесные орехи, семена тмина, семена аниса, семена укропа, семена фенхеля.

Нарушение обмена веществ можно отрегулировать приемом составов на основе корня девясила, корня и травы одуванчика, травы хвоща, травы череды, травы крапивы двудомной, травы толокнянки, травы тысячелистника, травы багульника, сосновых шишек.

Проявления онкологических заболеваний помогут облегчить трава чистотела, березовый гриб, трава сушеницы, трава крапивы двудомной, ягоды калины, цветущие побеги гречихи, корень и трава одуванчика.

Сокотерапия

Любая женщина мечтает быть не только красивой, но и здоровой. И огромную помощь в решении этой важной задачи оказывает такое направление народной медицины, как сокотерапия.

То, что свежевыжатые соки, употребляемые в пищу, способствуют нормальной жизнедеятельности организма женщины, а именно придают бодрость, повышают иммунитет, способствуют пищеварению, уже ни для кого не секрет. Но, может быть, не все еще знают, что непосредственно соками овощей, фруктов и ягод можно лечить даже хронические заболевания.

К любому выбранному соку имеется лишь одно требование – он должен быть выжат из свежих спелых плодов.

Яблоко

В плодах яблони имеется тартроновая кислота, которая сдерживает превращение глюкозы в жир.

Присутствующий в зрелых яблоках витамин Р усиливает сосудоукрепляющее действие витамина С. В сочетании с имеющимися дубильными веществами и соединениями калия тот же витамин Р сдерживает образование в организме и выпадение в осадок солей мочевой кислоты.

Преобладание солей калия над соединениями натрия (9,5:1,0) придает яблокам свойства активного диуретика (мочегонного средства) при отеках.

Наличие в яблоках большого количества йода дает возможность использовать их в качестве средства предупреждения болезней щитовидной железы.

Яблочный сок обладает желчегонным действием и способностью активно ощелачивать внутреннюю среду организма.

Груша

Сок груши по своим свойствам сходен с яблочным. Но особенно действенно применение грушевого сока при воспалительных заболеваниях почечных лоханок и мочевыводящих путей.

Черная смородина

Черная смородина богата природным концентратом витамина С. А его сочетание с витамином Р, которого тоже довольно много в этих ягодах, полезно при лечении атеросклероза. В этом плане ягодам черной смородины конкурентов в природе практически нет. Ее сок возбуждает аппетит, стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, подавляет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также обладает антибактериальным, вяжущим и мочегонным свойствами.

Земляника

Сок из ягод земляники садовой является незаменимым помощником организма в процессе кроветворения. Также он стимулирует желчевыделение, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и активно освобождает его от продуктов гниения.

Малина

Сок, приготовленный из ягод малины, несколько отличается по химическому составу от земляничного. Кроме яблочной и лимонной кислот, в нем присутствует салициловая кислота, что делает этот сок хорошим потогонным, и, соответственно, жаропонижающим средством.

Другие свойства сока из малины не менее ценны. Он является мочегонным, желчегонным, противоанемическим средством, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует оздоровлению кишечника.

Клюква

Клюква содержит сбалансированное сочетание лимонной, бензойной и хинной кислот. Вместе с имеющимися в клюкве витаминами эти кислоты делают сок из данной ягоды полезным при лечении атеросклероза и заболеваний почек.

Черника

Черничный сок имеет ярко выраженный сосудоукрепляющий и антибактериальный эффект. При заболеваниях глаз основное лечение направлено на укрепление сосудов, поэтому сок черники становится незаменимым компонентом при таком лечении. Достаточное количество железа в ягодах черники позволяет использовать сок из нее при малокровии.

Вишня

В ягодах вишни содержится оксикумарин, который снижает свертываемость крови. Поэтому употребление вишневого сока помогает предупредить такое серьезное заболевание, как атеросклероз кровеносных сосудов. Повышение эластичности капилляров и укрепление стенок артерий, что ведет к нормализации артериального давления, достигается употреблением вишневого сока, содержащего аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. А при заболеваниях суставов рекомендуется вишневый сок с добавлением молока.

Слива

При гастритах и язвенной болезни желудка просто незаменим сок из сливы. Небольшое количество сливового сока способно санировать кишечник и активизировать его перистальтику. Нельзя забывать и о мочегонных свойствах этого сока.

Абрикос

В абрикосе преобладают соединения калия, что делает сок из него хорошим мочегонным средством, а в совокупности с применением магнийсодержащих продуктов позволяет использовать его при лечении гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Персик

По входящим в него веществам персик сходен с абрикосом, поэтому его сок применяется в тех же случаях, что и абрикосовый. Помимо прочего, его используют и как средство от анемии.

Виноград

Углеводы сока винограда легко усваиваются. Виноградный сок благодаря своему химическому составу используется при лечении туберкулеза легких, многих болезней печени, желудка, кишечника. Виноградолечение также показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления крови.

Мандарин

Сок из мандарина – самое лучшее мочегонное средство, так как соотношение в нем соединений калия и натрия составляет 100:1.

Апельсин

Другой цитрусовый – апельсин – благодаря насыщенному содержанию полезных веществ позволяет применять его при решении различных проблем нездорового организма. Апельсиновый сок помогает справляться с накопленным утомлением, восстанавливает аппетит, ускоряет заживление ран. Большое количество в этом соке витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов и понижению их проницаемости в том случае, когда необходимо стабилизировать артериальное давление крови и уровень окислительно-восстановительных процессов.

Употребление апельсинового сока полезно при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра, ожирение, инфекционные и острые респираторные заболевания, отеки, колиты и др. Незаменим сок апельсина при запорах, а при мочекаменной болезни используют смесь соков черной редьки, апельсина и лимона.

Лимон

Сок лимона хорошо помогает при болезнях почек, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.

Грейпфрут

Перед применением сока грейпфрута рекомендуется разводить его водой. В таком виде он используется как желчегонное средство. Концентрированный грейпфрутовый сок незаменим при запорах. Присутствующая в грейпфруте хинная кислота позволяет применять его для нормализации пищеварения.

Гранат

Широко применение в лечебных целях сока граната. Он имеет особый набор и соотношение большого количества полезных веществ. Сок граната назначается при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей, легких, почек.

Арбуз

Помимо сахаров, которых в арбузе примерно 5,5-10,6 %, в нем есть пектиновые вещества, клетчатка, витамины B1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин.

Арбузный сок назначается при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и мочевыводящих путей.

При почечнокаменной болезни употребление арбузного сока приводит к повышению щелочности мочи, что ведет к переходу солей в растворимое состояние. В таком виде соли легко выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту арбузного сока.

Легкая растворимость арбузных сахаров позволяет применять его сок даже при лечении диабета.

Капуста

Капуста является чуть ли не лидером в списке лечебных овощных культур. Ее целебные свойства известны людям с древних времен. Еще Авиценна рекомендовал закапывать ее сок в нос, чтобы «очистить» голову. А в старинных травниках можно найти совет лечения соком капусты (правда, квашеной) падучей болезни (эпилепсии) и гангрены.

Присутствующий в капусте белок является источником таких незаменимых аминокислот, как лизин, треонин, триптофан, которые активно участвуют в кроветворении, росте и восстановлении тканей, в стимуляции функций почек, надпочечников и щитовидной железы, способствующих растворению чужеродных белков.

Если капустный сок используется для повышения содержания в организме витамина С, необходимо знать, что во внешних листьях капусты аскорбиновой кислоты содержится в 2 раза больше, чем во внутренних. Также капустный сок прославился наличием в нем витамина U, способствующего регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он предупреждает возникновение язвенной болезни, а также обладает обезболивающим действием при острой невралгии и артритах. Капустный сок богат и другими полезными веществами: витаминами К, Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротином, провитамином D, ферментами, эфирными маслами, минеральными солями, микроэлементами.

Капустный сок имеет почти идеальный кислотно-щелочной баланс, поэтому его назначают людям с повышенной кислотностью желудка. Наличие в капустном соке фитонцидов и аллилгорчичного эфирного масла быстро включает его в обменные процессы, подавляет рост и размножение микробов, грибов и простейших.

Картофель

Лечебными качествами ценен и такой овощ, как картофель. В его клубнях содержатся белки, углеводы, витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота. Но и другие присутствующие в клубнях картофеля витамины (В, В2, В6, В2) делают выжатый из него сок лечебным продуктом.

Издревле свежевыжатый картофельный сок используется как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При длительных головных болях сок картофеля используется как успокоительное средство.

Лук

Многие заболевания можно вылечить при помощи свежеприготовленного сока лука.

Этот овощ богат фитонцидами – летучими серосодержащими веществами, и витаминами С, В2, каротиноидами. В его состав входят также лимонная и яблочная кислоты, эфирное масло, глюкоза, сахароза, мальтоза.

Сок лука рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, при гнойных, длительно незаживающих ранах. Сок назначается не только внутрь, но и в виде ингаляций, например, при гриппе.

Луковый сок широко используется при авитаминозах.

Свекла

Свекольный сок содержит много витаминов (А, В1, В2, С, Р, РР), фолиевую кислоту, бетаин, органические кислоты, хлор, кальций, магний, кобальт, йод, железо, фосфор. Это одно из лучших средств для образования красных кровяных телец и для улучшения общего состава крови. Свекла – мощный антиоксидант, она усиливает выносливость, улучшает лимфодренаж. Именно свекле обязаны своим долголетием многие долгожители. Свекольный сок оказывает сильное очищающее действие, он предотвращает образование камней в желчном пузыре и защищает организм от воздействия алкоголя.

Морковь

Морковный сок содержит витамины (А, В1, В2, С, Е, D, К, РР), каротиноиды, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, пектин, полисахариды, микроэлементы.

Этот сок предотвращает возникновение раковых заболеваний, улучшает зрение, снижает уровень холестерина, восстанавливает структуру зубов, волос и ногтей, укрепляет нервную систему и нормализует функцию толстой кишки, улучшает качество грудного молока у кормящих женщин.

Особенно рекомендуется морковный сок при расстройстве желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, для профилактики и лечения инсультов и артритов.

Применяя этот сок при повышенной кислотности желудка, следует для большего эффекта чередовать его с картофельным соком.

«От моркови больше крови», – гласит народная поговорка. Лечение анемии проводится смесью соков моркови, редьки и свеклы.

Сладкий перец

Высокие целебные свойства перца сладкого определяются наличием в нем витамина С, количество которого во много раз превышает содержание его в других овощах, и даже в цитрусовых. Также перец богат витамином А, витаминами группы В, хромом, кремнием, пектином, фруктозой и сахарозой.

Соком сладкого перца лечат болезни сосудов, печени и желчного пузыря.

Больным сахарным диабетом рекомендуется принимать сок недозрелого (зеленого) перца.

Эффективно лечение соком сладкого перца инфекционных заболеваний (бронхита, гриппа), остеохондроза и болезней обмена веществ (подагры).

Смесью из соков перца и моркови лечат заболевания полости рта.

Внимание! Противопоказано лечение соком сладкого перца при стенокардии, гипертонии, аритмии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени.

Томаты

Помидоры богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, янтарной), которые активируют энергодающие окислительные процессы в клетках. В сочетании с высоким содержанием каротина (провитамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1 и В2, свежий томатный сок может успешно применяться для стимуляции обменных процессов и профилактики полиавитаминозов.

Томатный сок содержит богатый комплекс микроэлементов (медь, литий, йод), соединения железа, магния, калия, которые в совокупности оказывают противосклеротическое действие, успешно применяются в лечении сердечно-сосудистых патологий, гипертонической болезни.

Наличие в томатах каротина и его метаболически активной формы – витамина А – является фактором, определяющим функциональную и структурную полноценность слизистых оболочек. Сок спелых красных помидоров рекомендуется при язвенной болезни желудка и кишечника, воспалении слизистых оболочек мочевыводящих и половых путей.

В томатном соке выявлены соли щавелевой кислоты и пуриновые соединения, употребление которых не рекомендуется при желчнокаменной болезни.

Редька

Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ: белки, аминокислоты, ферменты, витамины группы В и С, органические кислоты, липиды и углеводы. По содержанию солей калия редька превосходит все овощи.

Внимание! Противопоказано лечение соком из редьки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях кишечника, при болезнях печени и почек, не связанных с отложением солей.

Сок из редьки усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. В сочетании с медом рекомендуется для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Также соком редьки лечат гнойные раны и язвы, используя его как антисептическое средство.

Огурец

Лечебные свойства огурца определяются прежде всего высоким содержанием воды – 97 %. Огуречная вода, попадая в организм, омолаживает его, выводит шлаки, препятствует отложению солей в суставах и на стенках сосудов, а в печени, почках и мочевом пузыре – песка и камней.

Сок огурца поддерживает щелочную среду в организме. Имеющиеся в нем биологически активные вещества растворяют кристаллы мочевой кислоты и тем самым позволяют использовать сок при лечении артритов, остеохондрозов, подагры и т. д.

Наличие в огурцах большого количества калия дает возможность излечивать заболевания сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, удалять отеки.

Огуречный сок оказывает лечебный эффект при запорах и дисбактериозе.

Кроме перечисленных полезных качеств огуречного сока, имеется еще много не менее важных свойств, обусловленных наличием в огурцах таких витаминов, как В1, В2, В6, В15, Е, РР, С, каротин, а также макроэлементов (алюминий, марганец, фтор, цинка).

Тыква

Тыквенный сок содержит сахар, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, азотосодержащие вещества, калий, кальций, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. Он богат каротином и витаминами С, В1, В2, В3, В6, В9, РР.

Тыквенный сок особенно полезен при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Внимание! Противопоказано применение тыквенного сока при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелой форме сахарного диабета.

Ароматерапия

Эфирные масла, содержащиеся во многих растениях, занимают достойное место в системе естественного оздоровления человека.

Для тонкой, одухотворенной женской души наиболее приятным может стать лечение с использованием ароматических масел.

О пользе терапевтического и косметологического воздействия ароматерапии можно говорить бесконечно.

Уже в древности люди обратили внимание, что среди разнообразия растительного мира выделяется группа растений с приятным или острым ароматом, оказывающим определенное воздействие на состояние человеческого организма. Их и начали использовать для лечения недугов. Оно проводилось эфирными маслами и ароматическими смолами, которые человек научился выделять из растений. Это произошло более 5000 лет тому назад. В XV–XVII вв. было известно уже более 120 наименований эфирных масел.

Прежде чем рассмотреть лечебные свойства эфирных масел, необходимо узнать о мерах предосторожности при их использовании.

– Не допускается нанесение неразбавленного масла на кожу и слизистые оболочки.

– Нельзя превышать допустимые дозировки масел.

– Необходимо предварительно проверить организм на наличие аллергии к тому или иному ароматическому маслу. Это сделает квалифицированный врач в лечебном учреждении.

– Использование масел должно начинаться с минимальных доз.

– Время принятия первых двух ванн не должно превышать 5 мин. Время увеличивается при хорошем самочувствии после принятия процедуры.

– При использовании аромалампы длительность первых 2 сеансов не должна превышать 20 мин.

– Не рекомендуется применение масел при беременности и эпилепсии.

– Хранить масла необходимо в темном месте. Емкость должна быть плотно закрытой.

Методы применения эфирных масел различны. Каждый из них хорош по-своему, но они не являются взаимоисключающими. Как и все методы естественного оздоровления, ароматерапия используется в комплексе с другими видами лечения.

Метод ингаляции основан на использовании рефлексогенных точек носа. Ароматы, как бы массируя их, вызывают импульсы, которые, в свою очередь, попадают в соответствующие зоны головного мозга. Происходит прямое воздействие на органы дыхания, за счет чего устраняются застойные и воспалительные процессы.

При холодных ингаляциях аромат масла вдыхают или непосредственно из флакона, или после нанесения на ткань. Дыхание должно быть ровным и глубоким. Время ингаляции 3-10 мин.

К теплым ингаляциям относится аромакурение, которое проводится с использованием аромакурильницы. В нее наливается теплая вода с небольшим добавлением масла (2–3 капли). Вода медленно нагревается от поставленной под аромакурильницу зажженной свечи и, испаряясь, постепенно насыщает воздух ароматом. Эту процедуру необходимо проводить в закрытом помещении.

Ароматерапия, основанная на принятии ванны, дает наибольший эффект, так как ароматические вещества, соприкасаясь со всей поверхностью кожи, попадают в лимфатическую сеть и вместе с лимфой омывают все органы. В этом случае эфирные масла оказывают воздействие на кожу, легкие, кишечник, почки, центральную и периферическую нервную систему. Ванны могут быть горячими, прохладными, а также полными, сидячими, местными (для рук и ног).

Для лучшего смешивания с водой перед принятием ванны масла смешивают с эмульгатором. К эмульгаторам можно отнести та кие вещества, как морская соль, пена для ванн, сливки, молочная сыворотка, отруби. Эту смесь добавляют в сосуд наполненный водой нужной температуры и проводят процедуру в течение 5-30 мин. Увеличение времени приема ароматических ванн должно быть постепенным, о чем уже говорилось выше. Количество используемого масла может доводиться до 15 капель.

Действие компрессов вообще и компрессов с использованием ароматических масел основано на проникновении активных веществ непосредственно в больной орган через участок кожи, находящийся в прямой проекции к нему. Масла, попадая в лимфу, оказывают противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое действие.

Лечение компрессом проводится следующим образом. В 300–400 мл воды нужной температуры нужно добавить несколько капель эфирного масла. Намочить в этой смеси хлопчатобумажную ткань и, слегка отжав ее, приложить к больному месту, после чего проложить компрессной бумагой и закрепить тканью. Время процедуры – 5-40 мин.

Методика растирания очень хорошо помогает при воспалительных процессах в мышечной, нервной, соединительной тканях, оказывает воздействие на лимфатическую систему, позвоночник, системы дыхания и кровообращения.

В массажный крем добавляется необходимое количество эфирного масла, после чего он наносится на больное место и втирается сильными энергичными движениями.

Ароматерапия в комплексе с массажем дает хороший эффект, так как при этом обеспечивается быстрейшее проникновение активных веществ в лимфу и кровь. В процессе лечения положительное воздействие испытывают не только органы дыхания и кровообращения, но и печень, почки, кишечник и железы внутренней секреции.

Эфирное масло смешивается с 10 г любого растительного масла и наносится на кожу с применением массажа, который соответствует состоянию больного.

Для внутреннего применения масел, которое основано на воздействии активных компонентов на органы пищеварения, а через них и на кровь, обязательно необходим растворитель, роль которого играют растительное масло, мед или варенье. В 1 ст. л. растворителя добавляют необходимое количество эфирного масла, после чего осуществляют прием. Также можно капнуть масло на кусочек бисквита.

Доза для внутреннего употребления разных эфирных масел колеблется от 1 до 4 капель.

Еще один способ внутреннего употребления – это ароматизация чая. В герметически закрывающуюся посуду капнуть 7-10 капель эфирного масла, насыпать заварку, плотно закрыть и настаивать в течение 3–5 дней, периодически встряхивая. По истечении срока чай готов для заварки и употребления.

Показания для применения эфирных масел очень многообразны. Как уже говорилось, многие заболевания в нетяжелой форме излечиваются посредством ароматерапии.

Масло апельсина

Масло апельсина еще с древних времен использовалось как средство от лихорадки. Оно является выраженным антисептиком, применяется в лечении тяжело заживающих ран и язв.

Компоненты масла оказывают кровоостанавливающее действие при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях. Оно улучшает настроение и повышает работоспособность.

Масло базилика

Применяется при бессоннице, мигрени, нервном истощении, спазмах желудка и кишечника, подагре, при хроническом насморке, повлекшем потерю обоняния, как противовоспалительное средство при артритах, как обезболивающее при отитах и зубной боли. В сочетании с кориандром или лавандой дает противомикробный эффект. Эффективность масла из базилика повышается в 20 раз при использовании вместе с маслом эвкалипта.

Масло бергамота

Масло применяется как спазмолитическое, антисептическое средство, а также при потере аппетита, кишечных паразитах.

Масло валерианы

Эфирное масло этого растения является психотропным, успокаивающим, спазмолитическим, глистогонным средством, также нормализует функцию щитовидной железы, применяется при расстройстве сна, неврозах, мигрени, неврастении, нарушениях сердечного ритма, тахикардии.

Масло гвоздики

Гвоздичное масло употребляется при умственной и физической астении, брожении в желудке, поносах, скоплении газов, легочной невралгии.

Масло герани

Внутренне масло герани применяется при неврастениях, язве желудка, кровотечениях, камнях мочевыводящих путей, глистах, как тонизирующее, вяжущее, антисептическое средство. Наружно масло используется для заживления ран, ожогов, язв, при набухании молочных желез, опоясывающем лишае, дерматозе.

Масло грейпфрута

Масло этого фрукта нормализует жировой обмен, повышает иммунитет, улучшает работу печени и желчного пузыря.

Масло ели

Масло повышает защитные функции кожи, препятствует выпадению волос и образованию перхоти, стимулирует иммунитет.

Масло иланг-иланга

Масло иланг-иланга показано при тахикардии, гипертензии, кишечных инфекциях, гнойных выделениях из половых путей.

Масло имбиря

Масло оказывает противовоспалительное и антимикробное действие при ангинах, бронхитах и ОРЗ, оптимизирует процессы пищеварения.

Масло кедра

Кедровое масло используется при кожных патологиях, заболеваниях верхних дыхательных путей, нервной системы.

Масло лаванды

Внутрь лавандовое масло используется как противоспазматическое, болеутоляющее, антисептическое, бактерицидное, желчегонное, мочегонное, потогонное, противомигреневое, глистогонное средство.

Масло лимона

Масло используется как антибактериальное, антисептическое средство, помогает при головной боли, головокружениях. Нормализует обмен веществ, устраняет целлюлит, омолаживает стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие.

Масло мирта

Масло используют для лечения бронхолегочных заболеваний (бронхита, воспаления легких), а также в комплексной терапии туберкулеза, урогенитальных инфекций.

Масло можжевельника

Ароматическое масло оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное действие. Масло усиливает секрецию пищеварительных желез, дает спазмолитический, желчегонный, мочегонный эффект. Компоненты масла успешно применяются для снятия сильной и продолжительной головной боли.

Масло мяты

Ароматическое масло мяты оказывает успокаивающее, обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное воздействие. Успешно применяется для снятия зуда, раздражения и воспаления кожи, оказывает охлаждающее действие. Применяется для снятия головной боли, мигрени, болей в области живота, кашля.

Масло розы

Розовое масло нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает гормональный баланс организма. Обладает обезболивающим действием, эффективным при болях в низу живота, нормализует объем выделений из матки во время менструаций, избавляет от вагинитов и молочницы.

Масло розмарина

Эфирное масло вызывает местное усиление кровотока, способствует быстрому заживлению ран, оказывает обезболивающее воздействие. Компоненты масла стимулируют наступление менструаций, тонизируют.

Масло применяется в лечении невротических состояний, для коррекции нервных расстройств в климактерическом периоде.

Масло сосны

Масло содержит фитонциды, которые оказывают сильнейшее антисептическое действие. Они эффективны в лечении тяжелых бактериальных заболеваний легких и дыхательных путей, включая туберкулез. Компоненты масла оказывают спазмолитическое, желчегонное, мочегонное действие, способствуют детоксикации организма и активации обменных процессов. Применяется при повышенной утомляемости и нервной возбудимости.

Масло тмина

Внутренне тминное масло используется как стимулирующее, противоспазматическое, ветрогонное, мочегонное, глистогонное средство.

Употребляется при потере аппетита, учащенном сердцебиении, для повышения лактации у кормящих женщин.

Масло чайного дерева

Эфирное масло оказывает антибактериальное и противогрибковое, спазмолитическое, противоотечное, антитоксические действие, усиливает лактацию.

Масло шалфея

Масло содержит дезинфицирующие компоненты, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие. Оно эффективно в лечении заболеваний дыхательных путей и легких, применяется при удушье и одышке. Ограничивает потоотделение, подавляет лактацию и может применяться в период «отнятия» детей от груди.

Масло эвкалипта

Оказывает антибактериальное, антипаразитарное действие. Применяется при заболеваниях дыхательных путей как эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное, рассасывающее средство. Дает ощущение прохлады, свежести. Втирания масла оказывают обезболивающий эффект при невралгии, ревматических болях. Выраженные антисептические свойства находят применение в комплексном лечении гнойных маститов, при лечении эрозий и язв шейки матки.

Лечение глиной

Глина является одной из составляющих частей земли. Нет ничего удивительного в том, что она обладает огромной жизненной силой. Еще древние народы использовали глину как средство для внутреннего и наружного лечения.

Какую же глину нужно использовать? Лучше всего для лечения подходит глина, пригодная для лепки, т. е. очищенная. Именно она дает наибольший эффект. Относительно цвета ограничений нет, но более активна зеленая глина.

Если не удается найти глину в продаже, можно набрать ее на дачном участке, прокопав на 1 м в глубь земли. Месторасположение глиняного пласта легко определить по растрескивающейся земле.

Использование глины наружно дает быстрый результат, превосходящий по эффективности все другие лекарственные средства.

Подготовка глины для лечебного использования требует некоторого времени. Если она взята непосредственно из земли, то ее необходимо сначала просушить на солнце или около любого источника тепла, затем растолочь до порошкообразного состояния, попутно очищая от камешков, корней и других посторонних включений. После этого засыпать порошкообразную глину в неметаллическую емкость и залить водой так, чтобы вода полностью покрывала порошок. Через несколько часов глину нужно тщательно перемешать до однородной консистенции. Готовую к использованию массу следует как можно чаще держать на солнце. По мере необходимости раствор можно разбавлять водой. В таком состоянии глина может храниться неограниченное время.

Рассмотрим теперь подробнее лечебные свойства глины.

Действие глины как лечебного средства основано на термическом, химическом и компрессионном раздражении. Холодная глина вызывает сужение кровеносных сосудов. Это свойство позволяет применять ее при ушибах, гематомах, растяжениях, остром ревматическом воспалении суставов. При компрессорном наложении глина прекращает внутритканевое кровоизлияние из мелких сосудов, замедляет развитие воспалительного процесса и снимает боль.

Особое место в лечении глиной занимает метод внутреннего приема. Проходя по желудочно-кишечному тракту, глина дает силу и оздоравливает весь организм, так как она содержит очень много жизненно необходимых минералов, стимулирует восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника и тем самым активизирует их пищеварительную функцию. Попутно она вбирает в себя все накопленные в организме токсины, яды, гнилостные газы, лишнюю кислоту и выводит все из организма, т. е. происходит полное очищение. Эти свойства позволяют использовать ее при лечении таких заболеваний, как подагра, атеросклероз, малокровие, диабет, болезни кожи, крови, печени, желчного пузыря, почек.

Абсорбируя в желудочно-кишечном тракте вредные вещества, глина также образует своеобразную оболочку на слизистой, тем самым защищая ее.

Важно заметить, что в противовес всем химическим антисептикам, убивающим не только микробы, но и здоровые клетки, глина, уничтожая микробы и выводя токсины, обновляет клетки и поддерживает иммунитет. Так что в настоящее время глина признана безвредным и практически универсальным средством очищения и лечения организма человека.

Глинолечение применяется при болезнях позвоночника нетуберкулезного характера, артритах и полиартритах, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, женских половых органов и т. д.

Глиняный порошок разводится холодной водой до нужной консистенции и выпивается глотками (только не залпом) до еды. Можно применять порошок с другим напитком, например с настоем какой-либо травы. Не допускается добавление сахара. При желании позволяется добавить немного меда. Количество применяемой глины регулируется потребностями организма. Начинать нужно с жидкого раствора, постепенно доведя до 1/2, а затем до 2 ч. л. на 1 стакан воды сразу или небольшими порциями в течение дня. Обычная доза для взрослого человека – 2 ч. л., для ослабленного больного дозу можно увеличить до 4 ч. л. в день: по 2 ч. л. утром и перед сном.

Внимание! Перед применением глины внутрь необходимо проконсультироваться у врача. Если применение сопровождается болями, необходимо прекратить лечение.

Курс лечения длится 21 день, затем следует сделать девятидневный перерыв, чтобы не «приучить» желудок к глине.

Помимо приема глины внутрь, существуют и другие способы лечения: примочки, обертывания, клизмы, ванны, растирания, аппликации и компрессы, маски.

Примочки – это наложение глины слоем 2–3 см на больное место после хорошего разогрева поверхности кожи над ним. Поверх глины накладывается хлопчатобумажная или шерстяная ткань. Держать примочку нужно 2 ч. Примочки полезны при болях невралгического и ревматического характера.

Обертывание осуществляется с использованием полужидкой глины, в которой намачивается ткань. Затем ткань накладывается на больное место и накрывается шерстяным одеялом. По мере высыхания повязка меняется. Обертывания рекомендуются при хронических воспалительных заболеваниях и дистрофических явлениях.

Клизмы делают, добавляя в воду 3–4 ст. л. сухой глины. Смесь долго выдерживается на солнце, после чего перемешивается и профильтровывается. Клизмы – очень сильное средство, поэтому рекомендуется их разовое использование или не более 3 дней подряд. Процедуры показаны при хронических заболеваниях толстого кишечника и отравлениях.

Ванны принимают местно с добавлением в воду комнатной температуры небольшого количества глины. Выдерживают в этом растворе руки или ноги в течение 20 мин. Процедура применяется при кожных заболеваниях.

Растирание больных мест проводится пропитанными глиняной водой тампонами. Растирания рекомендуются при артритах и параличах.

Компрессы и аппликации готовятся следующим образом: из размягченной глины делают плитки толщиной 1,5–2 см и накладывают их на область больного органа – почек, печени, мочевого пузыря. Для большего эффекта место компресса или аппликации накрывают компрессной бумагой или хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько слоев, для усиления теплоотдачи дополнительно укрывают шерстяным одеялом. Процедура длится 2 ч, после чего глину смывают теплой водой. Повторное ее использование не рекомендуется.

При аппликациях в глину добавляют 3 %-ный раствор пищевого уксуса. Аппликации необходимо менять каждые 20 мин.

Холодные аппликации и компрессы показаны при растяжениях, разрывах мышц, связок, абсцессах, нагноениях.

Прохладные компрессы назначаются при лечении доброкачественных опухолей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что касается гинекологических заболеваний, то для достижения быстрейшего эффекта от глинолечения рекомендуется применять методы в комплексе (например, примочки на больное место, прием внутрь, спринцевания). Для промываний влагалища применяют подогретый раствор 2–3 ч. л. глины на 1 л воды. Процедура способствует выведению токсинов и восстановлению минерального баланса в тканях репродуктивной системы, применяется не только при белях, вагинитах, но также при лечении других женских заболеваний. Спринцевания раствором глины рекомендуется сочетать с аппликациями слегка подогретой глины на область живота. Толщина плиток не должна превышать 1–1,5 см, а площадь должна охватывать не только болезненный участок, но и ближайшие к нему области. Время действия глиняной аппликации – не более 1 ч при условии полного отсутствия неприятных ощущений.

Апитерапия

Одним из важнейших инструментов, который дала человеку Природа для лечения и профилактики заболеваний, являются продукты пчеловодства. Лечение этими продуктами получило название «апитерапии».

Какие полезные вещества вырабатывают пчелы? По своей биологической активности эти вещества настолько различны, что необходимо подробно рассмотреть каждое из них.

Мед – натуральный продукт жизнедеятельности пчел. Он образуется путем тщательной переработки собранного ими с цветущих растений нектара.

Непосредственно в мед нектар превращается в восковых сотах, где он доходит до готовности и остается на хранение. Чтобы защитить мед от влаги и засорения, ячейки сот пчелы запечатывают восковыми крышечками.

В меде содержатся почти все известные микроэлементы, важнейшие ферменты (диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза), витамины (B1, B6, B12, С), органические кислоты (пантотеновая, никотиновая, фолиевая), фитонциды.

Являясь углеводом, мед по сравнению с другими углеводосодержащими продуктами имеет ряд очевидных преимуществ: легче выводится из организма, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, является желчегонным и успокоительным средством, в оптимальных количествах содержит гормоны, бактериостатические и ароматические вещества. Кроме того, мед идеально усваивается мышечными клетками, что позволяет ему поддерживать мышечный тонус за счет содержащегося в нем гликутила. Это свойство меда с древнейших времен сделало его незаменимым продуктом для спортсменов. Благодаря содержанию в меде железа, магния, фолиевой кислоты можно легко увеличить показатели гемоглобина.

Не менее важным веществом, вырабатываемым пчелами, является прополис. Его выработка в улье происходит из компонентов, которые пчелы также собирают с растений, в том числе из смолистых веществ, выделяемых почками для защиты зародышей побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов. В смолистых веществах содержится большое количество фитонцидов, эфирных масел, спиртов и т. д. Из них пчела и вырабатывает прополис. Его основные составляющие – это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические и дубильные вещества, а также флавоноиды, обладающие мощным противомикробным и противовирусным действием.

Прополис оказывает комплексное антибактериальное, регенераторное и противоопухолевое действие. Использование прополиса не сопровождается привыканием и снижением терапевтического эффекта. Внутрь применяется 10 %-ный спиртовой экстракт прополиса (20 капель разводят в 1/4 стакана воды), прием производится 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды. В качестве более удобной формы применения можно рекомендовать ежедневное употребление 3–4 г прополиса, который тщательно пережевывают. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Внутреннее употребление прополиса эффективно при расстройствах менструального цикла, болезненных менструациях, климактерических нарушениях, опухолях матки. В качестве 10 %-ной мази прополис успешно применяется в лечении эрозии шейки матки, вагинитов различного происхождения.

Пчелиная обножка, или цветочная пыльца, сравнима с эликсиром молодости, так как, применяя ее, человек восполняет в своем организме незаменимые аминокислоты, которые в нем не вырабатываются. Пчелы же кормят пыльцой личинок и питаются ею сами. Пыльца дополнительно обогащается ферментами пчел и перестает быть аллергеном в отличие от пыльцы ветроопыляемых культур. Поэтому пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства.

Помимо ценнейших для человека аминокислот, в пыльце содержатся такие микро– и макроэлементы, как калий, натрий, кальций, фосфор, сера, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, железо и др.

Из принесенной в улей пыльцы пчелы делают пергу. Сложенная в специально подготовленные сотовые ячейки и залитая сверху медом пыльца оказывается заключенной в воздухонепроницаемую емкость. Часть сахара превращается в молочную кислоту, являющуюся надежным консервантом.

Под влиянием ферментов пыльца превращается в пергу. Пчеловоды называют ее хлебиной за ее особую важность для пчел и человека. Она содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической активностью.

Установлено, что пыльца и перга различных видов растений отличаются содержанием микроэлементов, жиров, витаминов и минеральных солей. В зависимости от этого действие пыльцы и перги имеет некоторые особенности. Например, пыльца акации действует успокаивающе, яблони – укрепляет сердечную мышцу, перга одуванчика действует как легкое слабительное и мочегонное, шалфея – как потогонное и мочегонное.

Мощнейшим катализатором физиологических процессов является пчелиный яд. Яд вырабатывается в органе защиты пчелы – жалящем аппарате, состоящем из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Состав пчелиного яда очень сложен и представляет собой комплекс жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.

Выделение из пчелиного яда таких активных веществ, как ацетилхолин и гистамин, вызывает расширение кровеносных сосудов, повышение их проницаемости, понижение кровяного давления.

Пчелиный яд является также очень сильным обеззараживающим средством. Как антибактериальное средство его используют в борьбе со стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и др.

Пчелиный яд в терапевтических дозах применяется для лечения самых разных заболеваний. Издревле известно, например, что пчелиными ужалениями лечили подагру.

В настоящее время спектр заболеваний, излечиваемых пчелиным ядом, заметно расширился. Лечение основано на его противовоспалительном и противоболевом действии и применяется при невралгии, ишиасе, бронхиальной астме, гипертонической болезни, мигрени, незаживающих ранах и язвах, тромбофлебите и др.

Введение свежего яда (посредством ужаления) дает наилучший лечебный эффект, но болезненность процедуры и трудность дозирования ограничивают его применение.

Сейчас выпускается целый ряд препаратов на основе пчелиного яда, которые можно вводить в организм другими путями: втираниями в кожу, уколами, ингаляциями. Введение пчелиного яда в мази делает их очень эффективными и в то же время совершенно безопасными. В данном случае речь идет об уникальном болеутоляющем свойстве пчелиного яда, которое проявляется благодаря пептиду прокамину, в 80 раз превосходящему опий по сходной характеристике. Пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, увеличивающую проницаемость кожи во много раз. Тем самым достигается максимально глубокое проникновение целебных веществ в ткани организма. Разжижающее кровь свойство яда уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и укрепляет ее. Регулярное использование пчелиного яда обновляет кровь, поэтому его по праву можно считать источником долголетия.

Целебным продуктом является и воск, который пчелы используют для строительства сот. Он является продуктом восковых желез пчел, вырабатывается при употреблении ими цветочной пыльцы, перги и меда. В воске содержится более 300 компонентов. По химическому составу он сходен с жирами, но значительно богаче и разнообразнее их.

Воск получают из сот после удаления меда путем перетапливания в кипящей воде. Так же, как и другие продукты пчеловодства, воск применяется с древних времен. В настоящее время воск используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей из-за его противовоспалительных и антимикробных свойств. При длительном разжевывании сот с медом в организм попадают не только мед, но и другие ценные составляющие воска, например витамин А, а также компоненты пыльцы, перги и прополиса, так как они всегда содержатся в сотах. Попутно воском очищается полость рта, и укрепляются десны.

Для вскармливания личинки будущей мат ки рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особое высокопитательное вещество, получившее название маточного молочка.

Для медицинских целей маточное молочко получают из маточников, которые пчелы закладывают летом. Молочко собирается в пробирки, облитые внутри расплавленным воском. Хранение молочка затрудняется тем, что оно по сравнению с другими продуктами пчеловодства является менее стойким (срок хранения его составляет около 3 месяцев).

Маточное молочко представляет собой кремово-белую жидкость густой консистенции с очень сложным химическим составом. В нем содержатся вода, белковые вещества, углеводы, жиры, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, витамины В1, В2, В3, В6, В12, С, Н, РР, фолиевая кислота, а также такие биологически активные вещества, как ацетилхолин и разрушающий его фермент холинэстераза.

В медицине маточное молочко чаще всего используется в комплексе с другими лекарствами в качестве стимулятора обменных процессов в организме. При его применении необходимо учитывать индивидуальные особенности больного, так как часто встречаются люди с повышенной чувствительностью к нему.

Тем не менее, имеется ряд лекарственных форм маточного молочка, благодаря которым можно нормализовать кровяное давление, лечить стенокардию, атеросклероз, благотворно воздействовать на кровь, общеукрепляюще – на истощенный и ослабленный организм.

В связи с непрекращаюищмся изучением уникальных целебных свойств меда в медицине получило развитие новое направление – фитоапитерапия – лечение комплексными препаратами, содержащими продукты пчеловодства и лекарственные травы.

Водолечение

Многие методы лечения природными средствами, являются взаимозаменяемыми. Например, минеральные вещества мы можем получить из растений, продуктов пчеловодства, из глины. Но есть такая составляющая нашего организма, которая, являясь, по сути, источником жизни, может восполниться только непосредственно приемом внутрь ее самой. Это вода.

На самом деле причин, по которым вода ежедневно необходима человеческому организму, очень много. Назовем лишь некоторые из них.

– Вода – главный источник энергии. Она генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки тела.

– Защищает ДНК от повреждений.

– Значительно повышает эффективность иммунных механизмов.

– Вода – главный растворитель всех поступающих в организм веществ.

– Вода усиливает способность эритроцитов к накоплению кислорода в легких.

– Вода – основной смазочный материал в суставных щелях, способствует предотвращению артрита и болей в пояснице.

– Вода необходима для производства всех гормонов.

– Она делает кожу гладкой, уменьшает эффекты старения.

– Выводит токсичные отложения из организма и т. д.

Идеальное содержание воды внутри клеток составляет 75 %. Разница содержания воды внутри и вне создает возможность для проникновения воды внутрь клеток. За счет этого возникает гидроэлектрическая энергия, которая накапливается на клеточных мембранах. Поэтому вода и является самым лучшим тонизирующим напитком. При обезвоживании клетки отдают накопленную энергию и начинают зависеть от энергии, поступающей с пищей. Поэтому причина ожирения также состоит в обезвоживании организма.

Рассмотрим, какие же на самом деле существуют сигналы жажды.

– Чувство усталости без видимой причины. На него влияет свойство воды быть источником энергии для человеческого тела.

– Прилив крови к лицу. Из обезвоженного тела мозг не может получить через кровеносную систему необходимое количество воды и дает команду на пропорциональное расширение кровеносных сосудов.

– Раздражительность, гнев и беспричинная вспыльчивость – уловка, попытка мозга избежать деятельности с большей затратой энергии.

– Чувство тревоги.

– Чувство подавленности и уныния. Возникает из-за истощения запасов некоторых аминокислот, чей недостаток приводит к уменьшению эффективности функционирования мозга.

– Депрессия. Свидетельство более серьезной фазы обезвоживания. Чтобы справиться с токсичными отходами обменных процессов при нехватке воды, организм использует в качестве антиоксидантов другие жизненно важные ресурсы, такие как аминокислота триптофан, которая также необходима мозгу в производстве элементов для сбалансирования и интегрирования функций организма.

– Вялость – показатель необходимости усилить кровообращение для улучшения функционирования мозга. Усиленный приток крови, не приводящий к достаточному насыщению клеток мозга водой, как раз и вызывает сначала ощущение вялости, а затем головную боль.

– Беспокойный сон. Во время сна, когда человек спит под теплым одеялом, очень много воды теряется с потом. Если организм и так обезвожен, то ни о каком спокойном сне не может быть и речи.

– Беспричинное нетерпение. Для спокойной работы мозгу необходимо большое количество энергии, которая, как уже известно, вырабатывается водой.

– Невнимательность – еще одна уловка мозга уклониться от работы из-за нехватки энергии.

– Одышка у здорового человека.

– Сны, в которых присутствуют водоемы. Первый метод лечения водой – прием внутрь. Это очень эффективное средство для улучшения здоровья, предотвращения болезней. Самое главное, что это средство есть практически везде и оно не дает побочных эф фектов.

Воду нужно пить перед приемом пищи, лучше всего за 30 мин. За это время пищеварительный тракт готовится к своей основной функции. Это полезно делать особенно тем, кто страдает гастритом, изжогой, язвой, колитом и другими расстройствами пищеварения.

Даже во время еды, если чувствуется жаж да, нужно пить воду.

Через 2,5 ч после еды нужно опять пить воду, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.

Особенно важно пить воду утром сразу после пробуждения. Этим устраняется обезвоживание, вызванное долгим сном. Для того чтобы создать запас свободной воды при выделении пота, воду обязательно нужно пить перед физическими упражнениями.

Для нормального физиологического функционирования человеческому организму необходимо 40 мл воды на 1 кг веса в сутки. Воду следует принимать в течение дня порциями по 250–500 мл. И не нужно ждать, когда захочется пить. К этому времени негативные процессы в организме будут идти полным ходом.

Людям, страдающим запорами и употребляющим в недостаточном количестве овощи и фрукты, рекомендуется принимать 2–3 стакана воды после пробуждения утром. Это действует как самое эффективное слабительное.

Конец ознакомительного фрагмента.