НЕМНОГО О ХИМИИ
Белки – это основа любого живого организма, именно из них построено все наше тело. Кроме того, белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому необходимо ежедневно потреблять белки. Понятно, что жиры и углеводы также могут играть роль поставщиков энергии в наш организм, но только белки способны выполнять функции строительного материала. При оценке продуктов важно учитывать не только количество белка, но и его биологическую и энергетическую ценность, которая зависит от состава белка и его происхождения. Существуют восемь «незаменимых» белков, которые организм не в состоянии выработать сам, поэтому необходимо, чтобы они поступали в организм постоянно, – это триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.
Единственный источник поступления в организм незаменимых белков – пища. Помните, что недостаток всего лишь одной аминокислоты существенно снижает эффективность белка, ему трудно взаимодействовать с другими веществами для построения клеток и тканей организма. Чем выше биологическая ценность белка, тем легче он усваивается организмом. Как правило, такие белки содержатся в яйцах, молочных продуктах, рыбе, говядине, свинине.
Растительные белки менее полноценны, они имеют недостаточно сбалансированный аминокислотный состав (в кишечнике всасывается 60–80 % аминокислот).
Быстрее прочих перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса, хлеба и круп. А в бобовых содержатся вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов.
Длительное нарушение равновесия между поступлением, преобразованием и распадом белка, смещенное в сторону распада, может привести к нежелательным последствиям и нарушению деятельности пищеварительной системы, а соответственно и нарушению всех остальных функций организма. Снижаются работоспособность и иммунитет. Но и большое количество белка вредно, поскольку сразу увеличивается нагрузка на почки.
Так что будьте осторожны. Если у вас есть проблемы с почками, обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как приступить к белковой диете.
Потребность в белках для взрослых составляет в среднем 85–90 граммов в день (примерно 1–1,5 грамма усвояемого белка на 1 килограмм веса). У детей потребность в белках гораздо выше, чем у взрослых: до 1 года – 4 грамма белка на 1 килограмм массы тела, для детей 2–3 лет – 4 грамма, 3–5 лет – 3,8 грамма, для детей 5–7 лет – 3,5 грамма.