Вы здесь

Секреты питания от классиков оздоровления. Глава 2. Секреты долголетия от Кацудзо Ниши (Ю. С. Попова, 2009)

Глава 2

Секреты долголетия от Кацудзо Ниши

Кацудзо Ниши – известный японский целитель. Те читатели, кто интересовался его теорией оздоровления, знают о причинах, которые побудили будущего основателя признанной во всем мире школы физического и духовного оздоровления заняться изучением возможностей человеческого организма. Трагедия юного Ниши заключалась в том, что врачи приговорили его к смерти еще в детстве, не дав ему ни одного шанса на выздоровление, с грустной уверенностью заявляя, что до двадцати лет, может быть, он еще и доживет, но не более. К. Ниши прожил длинную, полную побед над болезнями и дряхлостью жизнь. И главная его победа – это победа над собой. Он не только выжил, но и разработал систему здоровья, которая до сих пор помогает миллионам людей избавиться от болезней и жить полноценно. В том, что это возможно, убеждает долгая и счастливая жизнь обреченного на раннюю смерть официальной медициной автора.

Главная заповедь Ниши: верьте в себя, и только в себя, ни в коем случае не смиряйтесь с болезнями. Можно одержать победу, если действительно захотеть. И не только победить болезнь, но остаться молодым и счастливым независимо от возраста. Он всегда верил, что если человек сумеет раскрыть возможности своего организма, то продолжительность его жизни может вырасти до 100–120 лет потому, что человек биологически запрограммирован на более долгий срок жизни, чем тот период времени, который ему отпущен ныне. Причем его жизнь будет не доживанием в дряхлой, болезненной старости, а продолжением активной молодости.

Принципы питания по Кацудзо Ниши

1. Любой из нас способен съесть так много и столь быстро, что порой сложно понять, а что, собственно, ты съел и какого это было вкуса. Когда порция большая, то по инерции и без особого аппетита, по устоявшейся с детства привычке ничего не оставлять в тарелке, человек поглощает совершенно не перевариваемое организмом количество пищи, что ведет к образованию в нем изрядного количества неосвоенных остатков пиршества. Замените привычные огромные тарелки на посуду менее впечатляющих размеров. Меньше влезет – меньше съешь. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию. Затем в первую неделю надо уменьшить объем порции на пятую часть, в следующую – еще на четверть. Таким образом, через 3–4 недели вы сможете без особого дискомфорта уменьшить привычную порцию вдвое.

2. Вкусы японцев абсолютно гармонируют с природой. Они в силу национальной традиции едят только ту пищу, которую считают самой сочной и уже поэтому – свежей для конкретного времени года. Овощи, употребляемые по сезону, значительно полезнее для здоровья. Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. На выбор продуктов в Японии помимо сезона, климатической зоны влияет еще и погода. В зимний холод японцы предпочитают мясо, рыбу, согревающие напитки и супы, в летний зной – холодные супы, освежающие виды морской живности, холодную лапшу и салаты.

3. От способа кулинарной обработки напрямую зависит, насколько энергетически наполненной будет пища и сколько она принесет пользы организму. Тут важен правильно выбранный температурный режим и особая нарезка продуктов, к примеру овощей. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее. А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше энергии, витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

4. В рационе следует уменьшить количество продуктов, произрастающих далеко от вашего места жительства. Помните, наши бабушки говорили: «Где родился, там и пригодился» – этот принцип принесет, несомненно, большую пользу организму, чем заморские деликатесы.

5. Овощи следует выбирать по сезону. По возможности надо стремиться уменьшить количество овощей, не соответствующих времени года.

6. Для здоровья будет полезнее, если избегать чрезмерного количества продуктов инь – картошки, баклажанов и помидоров.

7. Не стоит употреблять продуктов, содержащих химические красители и другие химические ингредиенты, пряностей, кофе. Следует пить натуральный китайский или японский чай.

8. Птица, рыба, моллюски и мясо диких животных гораздо полезнее, чем продукты питания, произведенные от домашних животных.

9. Полезен здоровью полный отказ от еды и питья, обработанного промышленным способом. К таким продуктам питания Ниши относит сахар, консервированные напитки, пищу с химической окраской и консервы.

10. Варить продукты только в воде, а жарить – на растительном масле.

11. Для правильного усвоения пищи нужен положительный психологический настрой, за обеденный стол нужно садиться с хорошим настроением и в приятной компании.

Инь, ян и еда

Ниши рекомендует придерживаться фундаментальных основ японской культуры, которые связаны с двумя взаимопроникающими и взаимоисключающими силами инь и ян. Суть в том, что инь и ян лежат в основе всего в этом материальном мире. Любое развитие, образование, изменение и взаимодействие могут быть поняты человеком через описание соотношения в них инь и ян. Инь – это энергия или движение, направленное изнутри наружу, оно ведет к расширению. Распространение, рассредоточение, расширение – вот характеристики энергии инь. Ян олицетворяет энергию или движение центростремительного направления и проявляется через слияние, сжатие.

Все в природе можно классифицировать как более склонное к инь или как более склонное к ян. Однако в мире нет ничего автономного, не связанного в разной степени друг с другом, все в нем относительно, поэтому ничто не может нести черты только инь или только ян (как нет в жизни только черного или только белого, как нет любви без ненависти, детей без родителей). Вы сможете разобраться в том, как достичь естественной японской гармонии и равновесия и в теле, и в жизни в целом, познакомившись с основными признаками энергий инь и ян (табл. 2).

Таблица 2
Основные признаки энергий инь и ян

Температура

Инь: Холоднее

Ян: Горячее


Тенденция

Инь: К расширению

Ян: К сжатию

Структура


Инь: Мягче

Ян: Тверже


Поведение

Инь: Спокойное, пассивное

Ян: Агрессивное, активное


Биологическая ориентация

Инь: Растительная

Ян: Животная


Климат

Инь: Умеренный, холоднее

Ян: Тропический, теплее


Направление действия

Инь: Восходящее, направленное наружу

Ян: Нисходящее, направленное вовнутрь


Вкус

Инь: Сладкий

Ян: Соленый


Приготовление пищи (нагрев)

Инь: Кратковременное

Ян: Долговременное


Внешний вид

Инь: Длиннее, тоньше

Ян: Короче, толще


Функция

Инь: Рассеивание

Ян: Слияние


Влажность

Инь: Более влажный

Ян: Более сухой


Цвет

Инь: Темнее

Ян: Светлее


Положение

Инь: Центральное

Ян: Периферийное


Пол

Инь: Женский

Ян: Мужской


Размер

Инь: Больший

Ян: Меньший


Вес

Инь: Легче

Ян: Тяжелее

Не только явления природы, но и продукты и напитки разделяются на инь и ян по наличию в них женского или мужского начала. Вернуть утерянное здоровье, восстановив в организме равновесие инь и ян, можно многими путями, для этого надо только выбрать тот или иной рацион питания, так считает Ниши Кацудзо. Чтобы было легче сориентироваться в инь-янской природе продуктов, приводим таблицу деления продуктов питания по содержанию в них энергий инь и ян, это поможет вам при составлении сбалансированного рациона питания (табл. 3).

Таблица 3
Разделение продуктов в зависимости от наличия в них энергий инь и ян

Преимущества продуктов питания с точки зрения Ниши

Злаковые

Просо, гречиха, пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и рис следует употреблять регулярно. С давних пор люди выращивают и употребляют в пищу эти злаки. Во многих странах зерно почитали как божественную субстанцию. Японское слово, выражающее понятие «мир и гармония», имеет второе значение «есть зерна».

Цельное зерно является наиболее сбалансированным по своей природе продуктом, в нем не преобладают ни инь, ни ян. Использование в пищу цельного зерна подразумевает, что ни одна из съедобных составляющих зерна не удалена в процессе переработки или готовки.

Цельное зерно содержит сложные углеводы, протеины, жиры, витамины и минеральные вещества в пропорциях, идеальных для нужд организма. Оно является великолепным источником клетчатки, комплекса витаминов В, витамина Е, фосфора.

Зерновые не только очень полезны, но и доступны всем, поэтому вы можете не беспокоиться из-за лишних трат на приобретение круп.

Гречиха

Гречиха известна людям более 4 тысяч лет. В ней содержатся органические кислоты, витамины А, Е, С, Р, РР, B1, B2, К, белки, близкие по пищевой ценности к животным, минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, железо). Гречиха способна выводить радионуклиды из организма, увеличивать мышечную силу и выносливость. Рекомендуется при нарушениях обмена веществ – ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях поджелудочной железы.

Пшеница

В древности у многих народов пшеница считалась целебным злаком, которому приписывались даже магические свойства. Зерно пшеницы имеет сложный химический состав, в нем содержатся разнообразные углеводы: простые сахара; дисахариды (сахароза, или тростниковый сахар; мальтоза, или солодовый сахар); крахмал; целлюлоза; гемицеллюлозы; слизи, витамины – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пиридоксин (В6), токоферолы (Е), пантотеновая кислота и др. Большая часть минеральных веществ находится в периферийных слоях зерна и зародыше.

При прорастании зерна белки, жиры и углеводы распадаются, образуя легко усваиваемые сахара, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Проростки пшеницы способствуют восстановлению всех жизненно важных функций организма: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают сбросить лишний вес. В прорастающем зерне также содержится большое количество редко встречающихся микроэлементов – хрома и лития, которые нужны для профилактики диабета, ишемии, атеросклероза, нервного истощения. Содержащийся в проростках калий улучшает обмен веществ в мышце сердца и поддерживает ее при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает увядание мышц и придает им упругость. Наконец, в них есть железо, которое в сочетании с витамином С надежно защитит организм пожилого человека от анемии. Ежедневная норма – 50-100 г зерна.

Вы можете покупать в магазине хлеб с ростками пшеницы или же прорастить зерна пшеницы в домашних условиях.

Как их приготовить к употреблению? Промойте зерна холодной водой, положите в миску и залейте водой. Всплывшие выбросьте, а осевшие на дно разложите на блюде с плоским дном на марле и залейте водой так, чтобы верхний слой зерен не был покрыт ею полностью. Накройте марлевой салфеткой и поставьте в теплое место на сутки или двое. В течение этого времени проклюнувшиеся ростки достигают оптимальной длины – 1–2 мм. Проросшие зерна можно хранить в холодильнике 2–3 дня под влажной салфеткой. Чтобы получать проростки каждый день, можно раскладывать их на двух блюдах. Таким способом можно проращивать и другие злаки и семена: кукурузу, горох, чечевицу, редис, люцерну или горчицу, также выводящие токсины из организма.

Перед употреблением проросшие зерна промывают и пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают кипятком или горячим молоком в соотношении 1:1, добавляют мед по вкусу. Получается полезное и вкусное блюдо, которое лучше всего съедать за завтраком.

Просо

Древнейшее культурное растение (в диком состоянии не встречается). Пшено, изготавливаемое из проса, содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов, микроэлементов. Оказывает мочегонное и потогонное действие, способно выводить из организма осевшие в нем антибиотики, улучшает состояние кровеносной системы, печени, рекомендуется при анемии.

Кукуруза

Содержит полезные эфирные масла, витамины группы В, К, D, Е, пектины и дубильные вещества. Обладает мягким желчегонным действием и хорошими сорбционными свойствами. Способствует очищению крови. Кукурузное зерно состоит из значительного количества белка и очень ценных аминокислот – триптофана и лизина, которые не могут синтезироваться в организме человека. Кукурузу используют при лечении заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия и др.) и прогрессивной мышечной дистрофии. Масло богато токоферолом (витамин Е). Нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, при сахарном диабете, болезнях печени.

Рис – это японское «все»

Если японцу не подали за столом рис (гохан), то он считает трапезу незавершенной. Рис настолько важен, что даже само слово «гохан» в японском языке обозначает не только рис, но и просто еду. В Древней Японии верили, что рис, как и человек, имеет душу, и если относиться к нему с неуважением, то за это можно поплатиться. Рис у японцев не просто аналог нашего хлеба. Из него готовят напитки сакэ (рисовую водку), сетю (японский самогон), мирин (сладкое сакэ), бакусю (особый вид пива), уксус, соусы, пасты, кондитерские изделия и приправы.

Культ риса в Японии породил строгие каноны его кулинарной обработки. Его варят без масла, без соли и специй. Но самое главное в таком важном деле – это соблюдение пропорций. Только тогда блюдо получится таким, каким его любят японцы, – «пушистым, как только что вылупившийся цыпленок, и влажным, как морской песок». Следуя определенным правилам, которым сам Ниши придавал большое значение, вы сможете приготовить рис, сохранив его энергетическую ценность при варке, «по-японски».

1. Перед тем как готовить, промойте рис в большом количестве воды, пока она не станет совсем прозрачной.

2. Замочите рис. Его заливают водой и оставляют набухать на полчаса летом и на 1 час зимой. Что это дает? Рис размягчается, и его намного меньше придется варить. Вследствие этого продукт остается более энергетичным и в нем сохраняется намного больше полезных веществ.

3. Рис и воду возьмите в соотношении 1: 1,25.

4. Во время варки риса нельзя открывать крышку, в противном случае часть необходимого для готовки риса пара тут же улетучится и варка пойдет совсем в другом режиме. Не открывайте крышку еще в течение 10 минут после того, как рис уже готов, – в это время он доходит до кондиции.

5. После того как рис закипел, огонь нужно уменьшить и варить дальше на слабом огне.

Рис в Японии едят с соевым соусом, который японцам и заменяет нашу «белую смерть» – поваренную соль. Часто он подается с предварительно поджаренными на растительном масле овощами и зеленью. Одним словом, добавленные к рису после его приготовления продукты обогащают блюдо и делают его не пресным, несмотря на то что рис готовился без соли.

Рыба и морепродукты

Рыба дает японцам, кроме собственно белков, весь необходимый набор витаминов и минеральных элементов. Доказано, что употребление рыбы хотя бы один раз в неделю более чем в два раза снижает частоту внезапной смерти. Согласно проведенным исследованиям, употребление рыбы пять раз в неделю снижает риск инсульта на 54 %, от двух до четырех раз в неделю – на 27 %, один раз в неделю – на 22 %, а три раза в месяц – на 7 %. К тому же рыба менее калорийна и легче переваривается. Японцы получили это знание эмпирическим путем, а Ниши ввел его в свою систему питания.

Невероятно широкий ассортимент морских продуктов дает японцам прекрасную и доступную возможность почти не употреблять в пищу мяса. Рыбу отваривают в соевом соусе, жарят на открытом огне и на сковородке. Малое использование соли и замена ее соевым соусом, как мы уже отмечали, еще одно из важных правил в питании японцев, которое Ниши рекомендует всем (как, впрочем, и Шелтон).

Свежая рыба, пойманная недалеко от вашего места жительства, обычно попадает на стол в течение двух-трех дней с момента отлова. В ней, как правило, не содержится гормонов, красящих веществ, антибиотиков, консервантов. Исключение составляет пресноводная рыба (прежде всего форель), выращиваемая на специальных рыбофермах, где она получает специальные корма и растет в искусственной среде.

Включение в рацион питания блюд, приготовленных из горбуши, тунца, морского леща, креветок, кальмаров, осьминогов, моллюсков, каракатиц, трепангов, устриц и мидий, крабов, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, заболеваниях желез внутренней секреции. Постоянное употребление в пищу этих морепродуктов благоприятно сказывается на сохранении и поддержании потенции у мужчин.

Конец ознакомительного фрагмента.