Предложения в которых упоминается "купеческое сословие"
Выходцам из дворян, священнослужителей, купеческого сословия стать членом партии было практически невозможно.
В XI веке появились профессиональные торговцы, оседавшие в городах, где сформировалось купеческое сословие.
Большие знакомства в купеческом сословии.
Но строить распорядилась за счёт купеческого сословия.
Он происходил из купеческого сословия г.
Всего двое обитателей улиц относились в тот момент к купеческому сословию.
Избирательно включены лица духовного звания, «члены именитых фамилий и представители крупных торговых фирм» из купеческого сословия.
Кружки издавали рукописные альманахи, где в качестве поэтов часто выступали лица купеческого сословия.
Оказалось, что её богатые родители были купеческого сословия.
Был отменён закон о праве разбогатевших на оброке крестьян выкупаться в купеческое сословие.
Правительство активно поощряло быстрое развитие внутренней торговли, поддерживало купеческое сословие.
Образование обширного единого государства приветствовалось купеческим сословием.
Нормы торгового права распространялись на деятельность лиц, формально принадлежавших к купеческому сословию.
Впрочем, несмотря на прямые запрещения, мода на колокольчики быстро распространилась на дворянское и купеческое сословия.
Открытую, но с лавками — для европейцев и богатого купеческого сословия.
Не зря камень покровительствует всему купеческому сословию и артистам.
Обладая небольшими полномочиями, он, тем не менее, решает многие вопросы, представляющие интерес для купеческого сословия.
Исторически олицетворяют купеческое сословие и коммерцию.
Но устройством фабрик и заводов, а также оптовой и розничной торговлей, могли заниматься все лица купеческого сословия.
Приказчик при трактире должен был быть из купеческого сословия, а работники — из посадских, и обязательно с паспортами.
Сельское хозяйство в волости было на таком высоком уровне, что немало крестьян переходило в купеческие сословия.
Бурный рост промышленности, производства, развитие капиталистических отношений настоятельно диктовали необходимость серьёзной защиты частной собственности, купеческого сословия, предпринимательства, появляющихся крупных и средних промышленных и торговых капиталов.
Лишённые возможности занимать государственные должности, старообрядцы в массе своей оставались крестьянами и большее, на что могли рассчитывать «выбившиеся в люди» — это запись в купеческое сословие.
Как редкое для того времени исключение, он принадлежал не к дворянскому, а к купеческому сословию, что, впрочем, не помешало ему ни стать во главе русского художественного творчества, ни умереть генералом в буквальном смысле этого слова.
Эти складывавшиеся объединения, имевшие многоотраслевой характер, возглавлялись выходцами из купеческого сословия, не порывавшими с торгово-посредническими операциями.
Относительное большинство жильцов составляли мещане — 15 человек, 5 человек относились к мелким чиновникам, столько же в доме проживало крестьян, лишь один жилец отнесён к купеческому сословию и ещё один священник.
То же самое можно сказать и о низшем духовенстве, заедаемом высшим, и о мелкопоместном, а теперь даже и о среднем дворянстве, затираемом всё более и более, с одной стороны, богатыми поземельными собственниками из купеческого сословия, а с другой — чиновною и придворною аристократиею.
Толстой усматривал, во-первых, опасную для прогимназий конкуренцию уездных училищ и, во-вторых, возможность переполнения офицерского персонала лицами мещанского и купеческого сословия, что представлялось ему нежелательным с точки зрения политической благонадёжности.
Купеческий сын остаётся принадлежащим к купеческому сословию только в том случае, если он оплатит гильдейское свидетельство, иначе он попадает в категорию разночинцев.
Даже петербургское купеческое сословие начало кое-что почитывать только с возникновением малой прессы, на которую, при всяком удобном случае, нападает большая пресса.
Для обладания правом занятия фабрично-заводской промышленностью или оптовой торговлей необходимо было причислиться в купеческое сословие путём приобретения купеческого гильдейского свидетельства, которое, кроме вышеперечисленных прав, предоставляло купеческое звание и связанные с ним личные преимущества.
Домик был хотя худ и мал, но за квартиру они всё-таки не платили, и отец эконом, который постригся в монахи из тульского купеческого сословия, это принял и на том цену им сбавил.
Кроме того, самим законом устанавливались жёсткие правила оценки, которые освобождали от обложения такие объекты, которые обеспечивали преимущества более зажиточным категориям населения как дворянского, так и купеческого сословий, а также предпринимателей-промышленников.
Исключением являлись лица купеческого сословия и инородцы-мусульмане, которые при награждении любой из степеней ордена, кроме I степени, дворянами не становились, а получали статус «почётных граждан».
Принадлежал он к зажиточному купеческому сословию, которому не был чужд технический прогресс и которое, постоянно совершенствуя своё производство, способствовало созиданию русского национального достояния.
Собственно говоря, никакого закона о труде женщин не существовало: заводовладельцы из дворян владели крестьянами на основании крепостного права и распоряжались поэтому своим народом «как им было угодно», то есть одинаково пользовались трудом как мужчин, так и женщин, — а с них, заводовладельцев-дворян, «взяли пример» и владельцы заводов, принадлежавшие к купеческому сословию, имевшие право только на мужской труд приписных крестьян.
Но поскольку, как говорит народная мудрость и большевики, «волк всегда в лес смотрит», будущий дядя присмотрел себе красавицу жену тоже из купеческого сословия, и тоже, на беду, с некоторым образованием.
Зачастую в классической литературе купеческое сословие получало нелестное описание: люди своенравные и костные, прижимистые и скупые или, наоборот, транжиры и моты.
Что касается содержания названных ордонансов, то по своему содержанию французские ордонансы представляли собой сложившиеся в торговых делах обычаи, которые сохранили свой сословный характер, и их действию подчинялось только купеческое сословие.
Имея множество знакомых, большею частию из купеческого сословия, она часто приходила к ним за милостынею и ничего более не брала, как «царя на коне»: так называла она старинные копейки, на которых, как известно, было изображение всадника на лошади.
Дело в том, что я, как выходец из купеческого сословия, тоже имел и социальные, и материальные возможности для получения достойного образования.
Купеческое сословие было главным в городе, его градообразующей структурой.
Купеческое сословие — чуждый класс.
Состоял выборным от петербургского купеческого сословия с 1902 г.