Предложения в которых упоминается "культура земледелия"
Всё же за последние годы мы добились в вопросах дисциплины и общей культуры земледелия неплохих результатов.
Был остро поднят вопрос о резком улучшении общей культуры земледелия и продуктивности животноводства.
Местному населению переселенцы несли культуру земледелия, новые традиции и формы дружеского межнационального общения.
Всё это надо делать только на основе комплексного внедрения в сельское хозяйство высокой культуры земледелия.
Но с развитием индустриализации она всё больше зависит от эффективного развития производительных сил, эффективной мелиорации, химизации, культуры земледелия и т.
Я уж не говорю о колониях, где «прогрессивные» европейские фермеры разрушали местную культуру земледелия.
Но если так, то, по мнению авторов, капитализм зародился не вследствие развития производительных сил и технического прогресса, а из-за корыстолюбия одних и беспомощности других, бедневших неизвестно почему и каким-то странным образом моментально осваивавших сложную культуру земледелия, а для этих районов — виноградарства, требующую обычно опыта многих поколений.
Культура земледелия оставляет желать лучшего.
Да и общая культура земледелия у венгров стояла в целом выше нашей.
Но, с развитием индустриализации, сельскохозяйственное производство всё более зависит от эффективного развития производительных сил, эффективной мелиорации, химизации, культуры земледелия и т.
Были созданы известные условия для постепенного освоения в казахских степях культуры земледелия, перехода кочевников к оседлости, строительства первых предприятий обрабатывающей промышленности, оживления торговли, зарождения новых производственных отношений, распространения культуры и просвещения.
Задачами государственного землеустройства назывались: организация наиболее полного, научно обоснованного, рационального и эффективного использования земель, повышение культуры земледелия и охрана земель.
Оно приносило с собой вековую культуру земледелия, навыки и приёмы обработки земли, сельскохозяйственные орудия труда.
Волнистая поверхность формируется на почвах в результате обработки при низкой культуре земледелия, эрозионных или пастбищных процессов, специфических педотурбационных процессов; часто формирование такой поверхности связано с определённым микрорельефом, также связанным с почвообразованием (см.
Политическая власть носила здесь элитарный характер (передавалась по наследству), как, впрочем, и почти все формы материального и духовного производства (ремесло, врачевание, культура земледелия, художественная и др.).
Казаки в своей борьбе с варварами опирались на более совершенное вооружение, более развитую материальную базу, выраженную в культуре земледелия.
Чернозёмы, да, небогатые, но при правильном, грамотном, ведении хозяйства, соответствующей культуре земледелия и довольно обширных площадях обработки, — это место, в своё время, серьёзно означило себя, как продуктивное, высокоэффективное и комфортное, в социально-культурном плане.
Это был довольно мирный процесс, который привил культуру земледелия менее развитым народам, живущих за счёт кочевого скотоводства, охоты и рыбалки.
В космологических мифах всё большую роль играют божества, связанные с землёй, ростом растений, а в качестве первопредков и культурных героев появляются персонажи, дарующие людям орудия земледельческого труда и обучающих их «культуре земледелия».
На низком уровне находится культура земледелия и животноводства.
Но для развития сельского хозяйства этот путь оказался вполне благоприятным, потому что ещё в период «второго издания крепостничества» юнкеры переходили к крупному товарному производству по мере роста культуры земледелия — от средневекового трёхполья к научным многопольным севооборотам.
Вовлечение этих земель даже в ту относительно невысокую культуру земледелия, которая была характерна для крестьянских хозяйств, отодвигало момент, когда неизбежными оказывались мероприятия по интенсификации крестьянского хозяйства.
Но этот инструмент не только поощряет повышение культуры земледелия.
Границы возделанных земель и пастбищ расширялись, и одновременно развивалась культура земледелия.
Основными культурами земледелия были рожь и овёс, в меньшей степени сеяли ячмень и пшеницу.
Но не стоит расстраиваться, потому что приобретая опыт и навыки ухода за растениями, обработки почвы, повышая культуру земледелия, вы сможете не увеличивая, а напротив, уменьшая площадь, отведённую под те или иные культуры, добиваться больших урожаев.
Галина Серикова, Отличный урожай круглый год, 2013
Эламцы имели высокую культуру земледелия и, как шумеры, иероглифическое письмо.
Подобно тому, как современные западные «строители империи» подавили своих примитивных противников превосходящей индустриальной мощью, казаки подавили кочевников, опираясь на развитую культуру земледелия.
Самюэль Хантингтон, Вызовы и ответы. Как гибнут цивилизации
Мало мест в мире, где можно обнаружить схожую культуру земледелия.
Сельскохозяйственная политика предполагает благоустройство крестьянства путём улучшения культуры земледелия, развития кустарных промыслов и увеличения площади крестьянского землевладения.
Войсковые власти, видя не эффективность большинства казачьих хозяйств и их низкую культуру земледелия, предпринимали меры к совершенствованию сельского хозяйства.
Теперь увеличили плантации чая, мандаринов, начали повышать культуру земледелия, стали выращивать новые экзотические растения.
Решались, в первую очередь, проблемы обеспечения села тракторами, сельскохозяйственными машинами и удобрениями, а также вопросы повышения культуры земледелия.
Помочь крестьянину может только комплекс приёмов, в сумме именуемый культурой земледелия.
Ярко желтое поле с тяжёлыми колосьями говорило о довольно высокой культуре земледелия, несмотря на наличие в ниве и других довольно красиво цветущих растений.
Но — неудобно среднестатистическому горожанину (к коим авторы себя и причисляют), ибо серьёзная работа с книгами о культуре земледелия требует и дополнительного времени, и дополнительных знаний, и дополнительной (чего уж греха таить) памяти.
Дачный календарь 2017, 2016
Но это следствие недоедания основной массы населения и распашки огромной территории, а не подъёма урожайности и культуры земледелия.
— Огород, — начал объяснять я, — это такое место, где сначала ковыряют землю, потом делают неглубокие ямки и в эти ямки кладут семена растений, — наткнувшись на недоуменный взгляд аборигена, я продолжил излагать суть основ культуры земледелия: — Потом из этих косточек вырастают деревья, а на деревьях, соответственно, плоды.
Благодаря высокой культуре земледелия удавалось получать обильные урожаи овощей даже на небольших клочках земли.
Вместо того, чтобы повышать культуру земледелия, здесь упорно продолжают заниматься убыточным травосеянием.
Восемь тысяч лет тому назад возникла у них культура земледелия.
Да им и некогда и негде было научиться земледелию на своих клочках, культура земледелия, как и армия царская, держалась исключительно помещиками и процветала только в их имениях...
Они создали протокультуру современного человека и, оставаясь охотниками-собирателями, подвели развитие человечества к культуре земледелия.
Круглая в плане архитектура («толосы») — жилая и культовая, развитая религиозная идеология с образом богини-матери (культ плодородия), земледелие и скотоводство как основа хозяйства характеризуют основные черты этой культуры.
Не было необходимости их труда в эксплуатации оросительной системы и культивации хлопка, где использовалась местная рабочая сила, а переселенцы предпочитали северные степные территории, удобные для богарного земледелия, для выращивания пшеницы или других зерновых культур.
До революции развитие производительных сил сельского хозяйства происходило как в форме организации и укрепления капиталистических, помещичьих, кулаческих и купеческих хозяйств, так и в форме выделения на территории крестьянского земледелия кулацких крепких хозяйств фермерского типа, начавших применять улучшения в обработке земли, вводивших новые культуры, накоплявших лучшие, чем у остальной крестьянской массы, породы скота.
Греческие поселенцы занимались земледелием и оседлым животноводством, выращивали пшеницу, просо, бобы, садовые культуры и виноград, разводили мелкий (но иногда и крупный) рогатый скот и птицу, лошадей, занимались охотой и рыбной ловлей.
Под остальные культуры в литературе рекомендуется вносить только минеральные удобрения, однако я, как автор календаря и сторонник органического земледелия, всё же остановилась бы исключительно на органике: компосте, золе, сброженном курином помете и зелёных удобрениях.
Выживание большинства древних культур, в которых люди занимались земледелием, зависело от урожая.
Значит, нашлись люди, которые всё это придумали: охоту заменили на животноводство, собирательство — на земледелие, затем появились и медицина, и наука, и культура.
Кареев предлагал знакомить учеников с историей материальной культуры и изобразительного искусства, рассказывая при помощи «волшебного фонаря» об одежде, жилище, орудиях земледелия и ремёслах, технических изобретениях, архитектуре зданий, статуях и картинах.
Аграрная культура охватывает всю эпоху, в ходе которой основой материального производства были земледелие и скотоводство.
Переход к оседлому образу жизни и земледелию рассматривается как период, когда качество питания людей ухудшилось в связи с выделением в пищевом балансе какой-то одной доминирующей культуры — пшеницы, риса или кукурузы.
Хотя славяне были знакомы только с экстенсивными методами земледелия, они уже выращивали зерновые культуры на плодородной земле этих местностей и обычно снимали урожай втрое больше, чем было посеяно.
На этой территории существовала трипольская культура, в которой мотыжное (примитивное) земледелие было главной ветвью хозяйства.
Даже кара-кидани, несмотря на всю усвоенную ими китайскую культуру, уйдя в степи, отказались от земледелия и перешли к кочевому образу жизни.
Они говорили на языке алтайской группы и относились к иранской культуре; они подчинили себе множество народов, многие из которых занимались земледелием.
Одновременно совершался переход от архаических форм земледелия — подсеки и перелога к более интенсивной сельскохозяйственной культуре — трёхпольной системе полеводства.