Вы здесь

Универсальный календарь садовода-огородника. Февраль (Н. Н. Костина-Кассанелли, 2016)

Февраль








Пряная зелень в саду, огороде и на подоконнике

Человек начал использовать пряные травы в пищу еще в незапамятные времена. Пряные добавки улучшают аппетит и пищеварение, вкус и запах еды. Помимо того что пряности приносят пользу здоровью человека, они еще и защищают наши сады от вредителей, так как запах и содержащиеся в пряных травах эфирные масла приходятся весьма не по вкусу тем, кто грызет листья и высасывает из растений соки.

Пряные травы делятся на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетники: укроп, кинза, анис, кервель (купырь), чабер (тимьян однолетний), бораго (огуречная трава), базилик, майоран, белая горчица, кресс-салат, цефалофора ароматная.

Двулетники: петрушка, тмин.

Многолетники: душица, иссоп, любисток, мята, мелисса, котовник, тимьян (чабрец), эстрагон.

Однолетние пряности легки в выращивании; обычно их сеют прямо на место, как только сходит снег и земля прогревается. Двулетники также обладают прекрасной холодостойкостью и удобны тем, что и на второй год жизни, когда из перезимовавшего корня появляются цветочные стрелки, эти пряности дают много ранней зелени, – в то время как посевы однолетников только-только всходят и набирают силу. И петрушка, и тмин способны десятилетиями расти на одном и том же месте, цветя и бросая в землю свои семена каждый второй год – именно поэтому многие садоводы ошибочно считают их также многолетними растениями.

Многолетние пряности не только дополняют кулинарные блюда, но и являются прекрасным украшением сада. Крупный куст любистка можно вписать в любую композицию из травянистых теневых многолетников или кустарников. Иссоп хорош в миксбордерах, из него можно делать невысокие стриженые бордюры и даже садовые топиарии! Мята, помимо нарядной листвы, которая может быть не только зеленой, но и серой, и голубоватой, и пестрой, обладает широкой ароматической гаммой. Новейшие сорта и гибриды мяты могут пахнуть имбирем, лимоном, апельсином, яблоком, клубникой, бананом, ананасом и… шоколадом!

Большинство пряных растений обладают целебными свойствами, их широко применяют в народной медицине. Анис используют как средство при заболеваниях дыхательных путей и кишечника. Базилик оказывает благотворное влияние на пищеварение, а также тонизирует и улучшает настроение. Используют базилик и для освежающих успокаивающих ванн, при кашле и головной боли. Кориандр хорошо себя зарекомендовал как желчегонное и отхаркивающее средство, он активизирует аппетит, нормализует сон и кровяное давление. Тмин улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, приостанавливает различные гнилостные и ферментационные процессы в организме. Бораго применяют для лечения катаров, неврозов, кожных болезней, суставного ревматизма. Чай из тимьяна показан при простуде, особенно при бронхите или коклюше. Помогает он и при бессоннице. Петрушка – просто кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины В1, В2, В6, К и РР, фолиевая и аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли калия и кальция, фосфор, магний и железо. Петрушка способствует заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшает работу почек. Мята и мелисса богаты аскорбиновой кислотой, каротином, содержат рутин и большое количество эфирных масел. Ванны с отваром их листьев применяют для успокоения при нервном возбуждении. Ментол, как основной компонент мяты, дезинфицирует и способствует пищеварению, а также действует болеутоляюще, помогает при астме и неврозе, снижает возбудимость. Чай с мелиссой пьют для снятия стрессов. Эстрагон содержит значительное количество эфирных масел, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин. В народной медицине эстрагон применяют для улучшения аппетита, устранения запаха изо рта, он способствует пищеварению и нормализует обмен веществ. Любисток издавна используется для ванн и укрепления волос. Отвар корня любистка применяют при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, а также при бронхите и как противоглистное средство. Как противоглистное и успокаивающее применяют и отвар иссопа.

Кроме прочих несомненных достоинств, большинство многолетних пряных культур являются прекрасными медоносами и привлекают в сад насекомых-опылителей.

Анис – зелень используют в салатах, в качестве пряной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а семена – для кондитерских изделий, выпекания хлеба, при засолке и мариновании овощей. Анис высевают прямо на место в середине апреля, в бороздки или гнездовым способом на глубину 2–3 см. Если в земле достаточно влаги, то можно высевать предварительно замоченные и пророщенные семена – это позволит получить зелень на полторы-две недели раньше. Анис – крупное растение, поэтому сеянцы прорывают, оставляя между ними расстояние не меньше 30 см. Уборка зелени аниса начинается, когда высота растений достигает 30–40 см. Семена созревают через 2,5 месяца от начала появления всходов.

Важно. При загущенном посеве растения очень вытягиваются, могут полечь и не дают урожая семян.

Базилик (рейхан) – уникальное пряно-вкусовое растение, любимое многими садоводами и кулинарами. По запаху базилик напоминает лавровый лист, гвоздику и душистый перец одновременно. Имеются и сорта, пахнущие лимоном. Обычно выращивают фиолетовые и зеленые сорта базилика, отличающиеся по вкусу и аромату, высоте и размеру листвы. Карликовые сорта и гибриды обладают очень густыми и мелкими листьями и предназначаются для горшков и балконных ящиков. Базилик теплолюбив, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Семена базилика высевают в ящики в начале марта, на глубину до 0,5–1 см. Базилик не терпит переувлажнения и загущенности посевов, потому важно выдержать расстояние в 5–7 см между бороздками. При температуре 20–25 °C всходы появляются через 7—10 дней. При появлении настоящей пары листьев их пикируют на расстояние 5 см. Рассаду высаживают в грунт в начале – середине мая. Основная схема посадки – 20 × 30 или 25 × 40 см. Если базилик вовремя обрезать, не допуская цветения растения, то сбор его ароматной зелени можно продлить до глубокой осени. Зелень базилика прекрасно сушится, сохраняя свой неповторимый аромат, можно ее и морозить.

Важно. Аромат базилика будет интенсивнее, если он растет на солнечной делянке с бедной почвой и не жирует при интенсивном поливе и удобрении.

Бораго (огуречная трава, огуречник) – все части растения имеют ярко выраженный запах свежего огурца. Куст бораго довольно крупный, его высота 50–75 см, у растения овальные мясистые листья, а привлекательные синие цветки появляются в течение всего лета. С возрастом листья бораго грубеют и покрываются жесткими волосками. Перед тем как положить в салат, свекольник или окрошку, их толкут в ступке, также можно употреблять и сочные мясистые стебли. Стебли очищают от кожицы и измельчают. Огуречная трава нетребовательна к почвам, но лучше растет на легких, заправленных органическими удобрениями землях. Хорошо переносит полутень и очень холодостойка, не поражается даже первыми заморозками. Посеянная однажды, огуречная трава постоянно будет давать самосев, и садоводу остается только переносить сеянцы в подходящее место. В комнатных условиях бораго выращивают в горшке, на солнечном подоконнике.

Важно. В напитках листья огуречной травы усиливают уже имеющийся аромат, но своего запаха они напиткам не передают. Цветками бораго украшают разные блюда, прежде всего салаты и десерты, в которые цветки огуречника идут в засахаренном виде.

Кинза (кориандр) – пряная зелень кориандра содержит не только эфирные масла, но и рутин, а также витамины В1 и В2. Молодые листья до цветения добавляют в салаты, супы; особенно хороша кинза в гороховом и чечевичном супах, в запеченных лавашах с сыром и мясом. Зрелые семена кориандра сладковато-пряные, их применяют в хлебопечении, для приготовления кондитерских изделий, маринадов и пряных соусов. Кинзу высевают прямо в грунт, начиная с середины апреля, в бороздки, на глубину 2–3 см.

Важно. Зелень кинзы быстро стареет и идет в стрелку, особенно при жаре, поэтому посев можно повторять каждые две недели, до середины июля, чтобы собирать ароматную и нежную пряность все лето и осень. Также для кориандра важен обильный полив, особенно в период формирования розетки листьев. Норма полива – 5–8 л на 1 м2, 2–3 раза в неделю.

Кервель (купырь) – внешне кервель напоминает петрушку и имеет слабый аромат аниса. Зелень кервеля содержит витамин С и каротин. Кервель холодостоек, поэтому его высевают непосредственно на грядки ранней весной, как только сходит снег. Как и кинза, кервель быстро стареет и зацветает, поэтому его сеют повторно в первой половине лета и осенью с конца августа до конца сентября.

Важно. Более сочную зелень кервель дает в полутенистых местах. Можно сеять эту пряность и под деревьями, там, где земля не слишком иссушена корнями.

Майоран – в более теплом климате Средиземноморья майоран выращивают как многолетник, у нас же его культивируют как однолетний разветвленный полукустарник высотой до 60 см. Майоран богат эфирными маслами, рутином, танином, витаминами и дубильными веществами. В пищу используют листья и ароматные побеги с цветками, причем не только в свежем, но и в сушеном виде. При сушке зелень майорана полностью сохраняет свой неповторимый аромат и в герметичной посуде может храниться без потери качеств несколько лет. Майоран – деликатесная приправа к салатам, рыбным блюдам, супам и сыру. Агротехника выращивания майорана очень сходна с культурой базилика: у них одни и те же сроки посева и высадки в грунт.

Важно. Для выращивания майорана выбирайте хорошо освещенное солнцем место с защитой от холодных ветров. Для зимовки майорана выберите светлый прохладный подоконник. Весной кустик можно снова высадить в сад, коротко обрезав вытянувшиеся за зиму побеги.

Укроп – излюбленная многими, очень распространенная пряность. Перед посевом укропа на зелень в почву вносят перегной, а на грядках делают небольшие бороздки в 2–3 см, куда рано весной и высевают семена. Семена укропа содержат много эфирных масел, которые задерживают прорастание. Для ускорения появления всходов семена в течение двух дней замачивают в воде, меняя ее 3 раза в день. После этого семена подсушивают до сыпучести и сеют во влажные бороздки. Чтобы постоянно иметь свежую зелень укропа, посевы можно повторять до конца июля через каждые 2–3 недели. Впрок укроп можно сушить, морозить, перетирать с солью и в таком виде хранить в герметичных банках в холодильнике.

Важно. Хороший урожай укропа получается на плодородных и влажных землях. У скороспелого сорта Грибовский в пищу используют и семена.

Фенхель – пряность, очень похожая по внешнему виду на укроп и обладающая сладковатым вкусом и запахом аниса. Зеленые листья и семена самого распространенного фенхеля огородного, или болонского, применяют так же, как укроп. Размножают фенхель семенами, которые высевают в грунт, в хорошо прогретую почву, начиная с конца апреля. При температуре 20–25 °C всходы появятся уже через 6—10 дней. Семена высевают на глубину до 2 см, строчно или по лункам, оставляя 20 см между растениями. Почва для выращивания фенхеля должна быть плодородной, участок – солнечным, а полив – умеренным в течение всего периода роста.

Важно. Фенхель не переносит резких понижений температуры и хорошо отзывается на внесение азотных удобрений.

Если однолетние пряные травы лучше выращивать, учитывая севооборот, то двулетники и многолетники можно сразу определить на постоянные места. Хорошо выглядят пряные растения рядом с декоративными многолетниками или же только в соседстве друг с другом, образуя так называемый пряный садик. Почву под пряные травы заправляют органикой и минеральными веществами с осени, чтобы ранней весной без задержек приступить к посеву.

Душица – очень популярное в Европе пряновкусовое растение. Настоящая итальянская пицца немыслима без добавления душицы, или орегано! Современные сорта душицы для сада – это компактные, очень ароматные растения, разные по высоте и окраске листвы. Несмотря на все декоративные свойства, все виды душицы унаследовали важную черту своего дикого предка – они ароматны и крайне неприхотливы в культуре. При посадке душицы важно соблюсти только одно правило: выделить ей солнечное место. Размножают душицу в основном семенами, которые лучше высевать не прямо в грунт, а на рассаду – в ящики или парничок под пленку. Душица – долгожитель сада, ее можно выращивать на одном месте более 20 лет, однако все же лучше раз в 5–6 лет пересаживать растение в свежую почву, при этом разделяя старые кусты.

Важно. Зелень душицы, выращенной из семян, можно будет собирать только на второй год, когда растение зацветет.

Иссоп – свежие и сухие листья и цветки этого неприхотливого многолетника обладают приятным ароматом, напоминающим камфарный. Листья и цветущие молодые побеги применяют в качестве пряной добавки в салатах, блюдах из мяса, рыбы, овощей, а также для первых блюд. Консервированным продуктам иссоп придает оригинальный аромат и особую крепость плодам. Иссоп крайне неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания, но лучшими для него все же будут легкие почвы, куда перед посадкой предварительно вносят перегной (до 6 кг/м2). Размножают иссоп семенами, высеваемыми рано весной прямо в грунт, корневыми отпрысками, черенками и делением куста. На одном месте растение может находиться около 5 лет, после чего его лучше заменить молодым.

Важно. Иссоп – прекрасный медонос, его лучше сеять около грядки с огурцами или другими пчелоопыляемыми культурами для привлечения пчел.

Любисток – крупное травянистое растение с сильным и пряным запахом, напоминающим аромат сельдерея, и острыми нотками. В кулинарии используют не только зеленую часть, стебли и листья, но и толстые корни, которые обладают мощным ароматом и изысканным вкусом. Именно корни любистка являются изюминкой знаменитых бульонных кубиков «Магги». Листья употребляют для салатов, супов и вторых блюд, при солении и мариновании овощей. Из-за сильного запаха любисток добавляют в совсем небольших количествах. Он придает неповторимый аромат рыбным и мясным блюдам. Для употребления зимой листья солят и сушат. Любисток очень холодостоек, хорошо зимует, растет и на солнце и в тени, неприхотлив к почвам. Перед посадкой растения на постоянное место вносят органику, золу или полное минеральное удобрение из расчета 45 г на 1 м2. Размножают любисток семенами, делением куста, а также корневыми черенками. Крупные корни любистка осенью можно выкопать и пересадить в горшок для зимней выгонки на подоконнике или в теплице.

Важно. Если необходимо получить крупные корни или семена, то листья с выбранного растения не собирают. Если растение предназначено для получения зеленой массы, у него обязательно удаляют цветоносы. Чтобы любисток был ароматным и нежным, растение нужно постоянно поливать, иначе зелень становится грубой и горькой.

Мелисса – родственница мяты, имеющая сильный и чистый лимонный аромат. Выведено множество сортов этого пряного растения, как с чисто зелеными листьями, так и с золотистой и пестрой листвой. Мелисса легко размножается семенами весной, а также дает обильный самосев, после чего остается только рассаживать ее в саду, в балконные ящики или горшки, где она также с успехом растет. Семена высевают очень мелко, на глубину 0,5–1 см, в открытый грунт или парничок. Старые кусты мелиссы для сохранения продуктивности периодически нужно заменять молодыми.

Важно. Мелисса любит сухую почву и место на солнце или в полутени. Не стоит высаживать растение вблизи воды – от обилия влаги оно может заболеть и погибнуть.

Мята – излюбленное растение многих садоводов. Свежие листья мяты употребляют в качестве приправы к блюдам из овощей и мяса, для ароматизации напитков и кондитерских изделий. И свежая, и сушеная мята используется для приготовления чая. Размножают мяту делением корневищ, отводками, черенками, реже – семенами. Для одного растения достаточно площади 50 × 30 см. Срезку зелени мяты проводят уже в начале ее цветения, в июле. За лето можно сделать 2–3 сбора пряной зелени, срезая стебли у самой земли. Хранят мяту преимущественно в сушеном виде.

Важно. Мята любит уход и полив, на одном месте она может успешно расти 4–5 лет, после чего кусты необходимо омолодить (разделить или расчеренковать) и пересадить в обогащенную органикой свежую почву. На 1 м2 добавляют ведро перегноя и 3–4 ст. л. золы.

Петрушка – в первый год жизни растение дает листовую розетку и корнеплоды, во второй – семена. Петрушка достаточно холодостойка, зимостойка, неприхотлива в выращивании, пригодна для замораживания и сушки. Семена петрушки высевают на глубину 1,5–2 см рано весной или под зиму. Крупные корнеплоды петрушки можно использовать для зимней выгонки в горшках. Петрушка требовательна к запасу влаги в почве, поэтому не следует запаздывать с ее весенним посевом.

Важно. Чтобы получить большой урожай зелени петрушки, весной в почву вносят азотные удобрения. Для сохранности корнеплодов корневой петрушки долю азотных удобрений, напротив, уменьшают и вносят золу.

Тмин – пикантная приправа, используемая в салатах. На семенах тмина настаивают ликеры и водки, применяют их при выпечке хлеба и производстве сыров, добавляют в творог, пиво, квас, квашеную капусту, а также при засолке томатов и огурцов. В горячие блюда тмин кладут за 10 минут до готовности. Тмин нетребователен к теплу, хорошо зимует в наших условиях. Для него подходят любые почвы, кроме кислых, но лучшей для тмина будет плодородная и хорошо увлажненная земля, в которую внесены удобрения. Посев тмина проводят ранней весной, второй раз можно посеять в августе. Схема посадки – рядками, отстоящими друг от друга на 25 см. Глубина посадки 2–3 см, между отдельными экземплярами необходимо оставить 15 см.

Важно. Азотные удобрения повышают урожай зелени тмина.

Чабрец (тимьян) – пряный душистый многолетник с характерным запахом. Имеется множество сортов и декоративных форм, различающихся ароматом и цветом листвы. Очень красивы вариегатные тимьяны, место которых скорее в цветнике, каменистом садике или на альпийской горке, а не на грядке. Для выращивания тимьяна на зелень отводят солнечные участки, защищенные от холодных ветров. Почва нужна плодородная, легкая, рыхлая, при необходимости с осени вносят песок, навоз, суперфосфат, калийную соль. Размножается тимьян не только семенами, но и черенками, и путем деления куста. Семена высевают либо рано весной, либо под зиму, на подготовленные грядки на глубину около 1 см.

Важно. Урожай тимьяна необходимо убирать только в самом начале цветения и только начиная со второго года жизни растений.

Эстрагон (тархун, тургун) – пряность, которую справедливо называют «царицей зелени». Без эстрагона не обходится ни один маринад, с ним солят огурцы, томаты, грибы, квасят капусту, добавляют в варенья и кондитерские изделия. Молодые листья и нежные побеги хороши и в свежем, и в сушеном виде. Эстрагон используют в салатах, винегретах, соусах, первых блюдах. Особенно пикантен эстрагон в бутербродах с сыром. Тархун выращивают на одном месте до 15 лет, хотя самые урожайные для растения первые 3–4 года жизни. Семена у эстрагона очень мелкие, и размножают растение в основном черенкованием и делением куста. Грядку удобряют перегноем, рассаживают части растения или черенки по схеме 70 × 70 см, на глубину до 10 см.

Важно. При частой срезке появляется большее количество побегов, куст эстрагона не уходит на покой после цветения, а дает множество нежных ароматных листьев.

Садоводам на заметку. Зимние прививки в саду

Зимняя прививка деревьев – ускоренный способ получения плодовых саженцев. Зимние прививки удобны тем, что нужные сорта прививают на подвои в период покоя – зимой, а весной готовые саженцы высаживают на постоянное место в саду.

Подвои и черенки для зимней прививки заготавливают осенью. Для прививки используют одно- и двулетние подвои и отдельные саженцы (корни) подвоев толщиной не менее 6 мм. Подвои и привои хранят в холодильниках, утепленных траншеях, холодных подвалах или снежных буртах, во влажном песке или в опилках. Температура при хранении должна быть –3…+1 °C, относительная влажность воздуха в помещении 80–90 %. Субстрат периодически увлажняют.

Прививки проводят в теплом помещении, начиная с середины декабря и заканчивая серединой марта, чтобы до высадки привитых растений оставалось не менее 1–1,5 месяца. Для активизации ростовых процессов подвои за 8—10 дней, а черенки за 1–2 дня до прививки вносят в помещение с комнатной температурой.

Черенки и подвои перед прививкой промывают, надземную систему семенных подвоев обрезают на уровне 5 см выше корневой шейки. На клоновых подвоях боковые ветви удаляют на кольцо, надземную систему укорачивают до высоты 25–30 см.

Лучший способ зимней прививки – улучшенная копулировка, но при несовпадении диаметров черенков и подвоев рекомендуется прививать вприклад. Черенки используют с 2–3 почками. Прививка может быть двойной, то есть с промежуточной вставкой. Промежуточную вставку применяют для получения карликовых деревьев при выращивании саженцев из сильнорослых подвоев. Для вставки используют черенки клоновых карликовых подвоев длиной 10–12 см. Двойную прививку применяют также при размножении сортов, плохо совместимых с подвоями. В таком случае в качестве вставки подбирают сорт, хорошо совместимый и с подвоем, и с размножаемым сортом. Промежуточную вставку подходящего к обоим сортам клона нарезают длиной 6–8 см.

После совмещения подвоя и привоя место прививки обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Для лучшего срастания привой и место прививки окунают в расплавленный парафин, что предотвращает иссушение черенка.

Привитые растения стратифицируют в течение 2–2,5 недель в ящиках с увлажненными опилками при температуре 20–25 °C. После срастания компонентов в месте прививки должен образоваться каллюс, и растения до посадки переносят для хранения в подвал, где содержат при температуре –1…+6 °C.

Рассада петунии своими руками

Яркая красавица петуния любима многими. Петуния состоит буквально из одних достоинств: цветки у нее могут быть всевозможных форм и расцветок – от мелких и однотонных до махровых, поражающих своими размерами и великолепием, двуцветных, полосатых, окаймленных, сортов с гофрированными краями, от белых и до практически черных. Словом, петунии можно найти на любой вкус. Кроме привлекательных и к тому же ароматных цветков, петуния может похвастаться долгим цветением, неприхотливостью, засухо- и морозостойкостью, а также стойкостью к загазованности среды, что делает ее незаменимой при украшении балконов и клумб в городе.

Большинство садоводов привыкли покупать рассаду петунии на рынке, и этому есть свое объяснение: далеко не у каждого садовода-огородника, даже у такого, который, что называется, «руку набил» на выращивании рассады перцев и помидоров, получается вырастить качественную рассаду петунии. Однако если следовать некоторым простым правилам, петуния не столь сложна в выращивании до высадки в грунт, как многие об этом думают. Тем более стоит попробовать вырастить собственную рассаду, если вы задумали устроить в саду большую клумбу из петунии – это потребует немалых финансовых затрат.

Совет бывалого. Начало – середина февраля – лучшее время для посева петунии на рассаду. Можно, конечно, высеять семена петунии еще раньше – в середине января и получить цветущие растения уже к концу апреля, но если вы до этого никогда не занимались петунией, примите мой совет: начинайте сеять, когда световой день уже заметно прибавился и солнышко подолгу задерживается на ваших подоконниках.

Для посева подойдет специализированная рассадная смесь или смесь торфа, кокогрунта и вермикулита в соотношении 1:1:0,25. Почва для посева семян петунии должна прежде всего хорошо удерживать влагу, но быть при этом не тяжелой, а рыхлой. Для пикировки уже подросших сеянцев почву также можно приготовить самостоятельно, взяв по две части хорошо разложившегося торфа, дерновой земли, перепревшего перегноя и одну часть песка. Для предотвращения гнилей в ведро смеси можно добавить литр дробленого древесного угля и 0,5 л древесной золы.

Семена петунии довольно мелкие, поэтому их удобнее приобретать в дражированной форме. Землей семена присыпать не нужно, поскольку для прорастания им необходим свет. Обыкновенные семена петунии очень проблематично рассыпать равномерно, дражированные легко можно разложить через расстояние 3–4 см пинцетом или мокрой зубочисткой. Семена сеют или раскладывают ровными рядами на увлажненной почве, а затем еще и слегка опрыскивают водой. Капли воды втягивают семена на нужную глубину, а также способствуют быстрому растворению дражированной оболочки.

Очень удобно сеять петунию в торфяные таблетки. С моей точки зрения, этот способ наиболее прост и дает великолепный результат, особенно при применении дражированных семян, которые аккуратно помещаются пинцетом в специальные углубления в таблетках. Торфяные таблетки хороши своей полной стерильностью, а также тем, что прекрасно удерживают влагу. Перед посевом их раскладывают в пластиковой коробке и заливают горячей кипяченой водой. Буквально через несколько минут таблетка сильно увеличивается в объеме, остывает и становится готовой к употреблению.

Высеянные в ящики или торфяные таблетки семена накройте пакетом – он сохранит и тепло, и нужную влажность. Особенно требовательны к температуре и влажности современные гибриды: они не прорастают при недостаточной температуре, а при излишне высокой становятся восприимчивыми к заболеваниям и вытягиваются. Оптимальной для сеянцев петунии считается температура 22–24 °C. Сеянцы прекрасно растут и развиваются, если им организовать дополнительную подсветку.

Обычно петунии всходят на 5—7-й день. При посеве разных сортов и неравномерности всходов пользоваться торфяными таблетками особенно удобно, так как таблетки со всходами можно отделить от таблеток с еще не проросшими семенами и перенести в более прохладное и освещенное место. Пленку с коробки с петуниями лучше снимать постепенно, поначалу оставляя сеянцы без укрытия по 5—10 минут 2–3 раза в день. Затем, с появлением настоящей пары листьев, укрытие убирают полностью.

Когда петуния достигнет в диаметре 4–5 см, ее пикируют в индивидуальные стаканчики. Растения в таблетках достаточно просто поставить в стакан и засыпать свободное место питательной почвой. При пикировке сеянцы слегка углубляют до первых настоящих листьев.

Петуния любит полив; говоря о поливе, хочу напомнить, что поливать рассаду следует только теплой водой, чуть выше комнатной температуры. Чтобы выпустить здоровую, красивую рассаду не только петунии, а чего бы то ни было, нужно следовать правилу: «Держи ноги в тепле, а голову – в холоде». Изолируйте стаканчики с рассадой от холодного подоконника с помощью пенопласта, деревянной подложки или толстого картона, чаще проветривайте посевы, следите за тем, чтобы растения получали достаточно света – и успех вашему предприятию гарантирован!

Подкормки начинают вносить спустя две недели после пикировки растений. Подкармливают сеянцы полным минеральным удобрением с микроэлементами, которое растворяют в теплой воде и вносят после полива. Если рассада выглядит вытянутой, а листья – бледными, дайте петуниям больше азота и пролейте рассаду раствором мочевины. Летняя подкормка петунии должна состоять из комплексных удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия, которые отвечают за рост корней и цветение. Петунии также очень отзывчивы на органику и внекорневые подкормки по листу.

Перед высадкой в грунт рассаду обязательно закаляют. Летом цветущие петунии подкармливают каждую неделю, а каждые 2–3 дня обрывают увядшие цветки и завязавшиеся семенные коробочки – этот нехитрый прием сильно продлевает время цветения, растение при этом выглядит ухоженным. Если петунии высаживаются не в грунт, а в балконные ящики или подвесные корзины, обязательно внесите в область корневой зоны гидрогель – он позволит растениям дольше не пересыхать, что особенно ценно в летнюю жару.

Совет бывалого. При выборе семян петунии в магазине учитывайте следующие факторы:

● ампельные петунии даже при регулярном прищипывании ветвятся слабо, поэтому, если планируете высаживать петунию не в подвесные корзины или ящики, а в грунт, выбирайте кустовые сорта;

● дражированные семена удобнее сеять, чем обычные;

● смеси сортов, как показывает практика, редко оправдывают ожидания; если есть возможность, отдайте предпочтение конкретным сортам, продумав заранее, какая цветовая гамма подойдет для вашего сада;

● покупайте только свежие семена надежных производителей в проверенных магазинах: плохая всхожесть – одна из самых распространенных проблем при попытке вырастить петунию из семян.

Зеленый доктор. Севооборот – здоровье вашего огорода

Правильно распланировать огород и рассчитать количество нужных растений порой не менее важно, чем вырастить качественную рассаду. На семью из 3–4 человек обычно достаточно 100 штук растений томатов, 20–30 – сладкого перца, столько же баклажанов и кустов фасоли. Кабачков и патиссонов по 2–3 куста, огурцов – около 30, далее следуют индивидуальные предпочтения: кто-то обожает редиску, а кто-то кукурузу, горький перец, пряные травы и т. п.

Обычно перед началом посевной кампании каждый садовод уже примерно представляет себе, что он будет сажать в будущем сезоне, где и сколько. Однако несравненно лучше иметь четкий детальный план, чем полагаться на авось. Просмотрите имеющиеся семена, составьте списки сортов для посева, а также списки того, что необходимо докупить.

Что же такое севооборот? Севооборот – это правильное чередование злаковых, пасленовых, тыквенных и крестоцветных культур, при котором в почве не накапливаются болезнетворные микроорганизмы, а сама почва не «утомляется» и не засоряется продуктами обмена, выделяемыми растениями, которые к тому же с каждым сезоном все больше тормозят развитие одного и того же вида.

Ежегодно необходимо менять место выращивания растений на огороде, размещая их в определенной последовательности. Для этого участок разбивают на четыре-пять частей, так называемых полей севооборота, и ежегодно чередуют на них культуры. Для правильного чередования нужно знать, к какому семейству принадлежат растения, каковы общие возбудители вредителей и болезней, а также помнить о лучших и допустимых предшественниках для той или иной культуры. В полной, классической ротации пятипольного севооборота каждая культура размещается по лучшему предшественнику и возвращается на свою делянку через 5 лет, что и является правильным севооборотом.

Пятипольный севооборот практически недостижим на небольшом приусадебном участке. На практике редко удается выдержать культурооборот свыше трех-четырех лет. Упрощенный, трехгодичный (трехпольный) севооборот легко можно организовать даже на самом маленьком огороде. Так, по упрощенной схеме картофель объединяют с корнеплодными культурами, несмотря на различие их потребностей в органических удобрениях.

В начале севооборота, раз в 4–5 лет, вносят полную норму навоза. Часто навоз под картофель вносят местно, точно так же его вносят под капусту, огурцы и кабачки. Под остальные культуры в литературе рекомендуется вносить только минеральные удобрения, однако я, как автор календаря и сторонник органического земледелия, все же остановилась бы исключительно на органике: компосте, золе, сброженном курином помете и зеленых удобрениях.

Многолетние культуры размещают вне севооборота, внося под них сразу большие дозы органических удобрений.

Огород круглый год. Выращивание рассады баклажанов

Выращивание рассады баклажанов – дело довольно трудоемкое, однако, учитывая качество домашней рассады, выращенной в индивидуальных стаканчиках, это стоит затраченных усилий и времени. На рынке продают тепличную, зачастую совершенно незакаленную рассаду, которая очень долго приживается и болеет при пересадке в открытый грунт. К тому же тепличная рассада в большинстве случаев 60-дневная, а такая рассада дает урожай на 50 % меньше, чем 70—80-дневная, выращенная в домашних условиях и тем более закаленная по всем правилам. Домашняя рассада в индивидуальных стаканчиках, высеянная в середине или конце февраля, зачастую перед высадкой уже выбрасывает бутоны, иногда на ней имеются даже крохотные завязи. Такая рассада, на радость садоводу, сразу же начинает цвести и плодоносить.

Семена баклажана прорастают долго, всходы чаще всего появляются через 10–14 дней. Семена высевают сухими или обработанными стимуляторами роста в течение 24 часов. Лучше использовать свежие семена баклажана, так как после четырех лет хранения их всхожесть резко снижается. Поэтому, если у вас имеются старые семена, то за 2–3 недели до посева их надо проверить на всхожесть. Даже если прорастут только 5 из 10 семян, они прекрасно подойдут для посева. Гибридные и сортовые семена баклажанов, произведенные крупными фирмами, чаще всего поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней и защищенными специальной оболочкой яркого цвета, которая состоит из стимуляторов прорастания и защищает семена от инфекций. Такие семена не замачивают и не обрабатывают дополнительно, а сразу высевают на рассаду, строго следуя инструкции от фирмы-производителя.

Конец ознакомительного фрагмента.