Предложения в которых упоминается "крестьянские наделы"
Захваты крупными феодалами крестьянских наделов принимают особенно массовый характер к началу IX в.
За деревней — крестьянские наделы, месяц август пришёл на село: время крестьянам жать хлеб.
Из сохранившихся 25 описей отдельных владений можно судить о крестьянских наделах (мансах) и повинностях их держателей.
За счёт крестьянских наделов увеличивалась барская пашня.
Средний размер крестьянского надела пореформенного периода составлял 3, 3 десятины на душу, что было меньше, чем до реформы.
Трудности для крестьян представляла и чересполосица, вынуждавшая крестьян арендовать у помещиков земли, которые вдавались клиньями в крестьянские наделы.
Барщина и барская запашка сокращали крестьянский надел и время работы на нём.
Помещики-немцы получили право присвоить крестьянские наделы, и земля, которую крестьяне веками поливали своим потом, стала для них чужой.
Тем временем крестьянский надел был крайне незначителен и в среднем по уезду составлял 3, 5 дес.
Иногда в подобных случаях крупный землевладелец мог прибавить к крестьянскому наделу ещё некоторое количество земли («прекарий с вознаграждением»).
Рост барщины в свою очередь вёл к расширению панских имений и к неизбежному сокращению крестьянских наделов, к сгону крестьян с земли и к их пауперизации.
Была проведена реорганизация оброчной повинности, которая стала соотноситься с доходностью крестьянского надела.
Опыт статистического исследования о крестьянских наделах и платежах.
Однако соответственно росту населения происходило уменьшение средних размеров крестьянских наделов.
Нормой крестьянского надела в начале XVI века было пять десятин, в середине века чаще встречаются наделы в две с половиной, три и четыре десятины.
И всё же в X — XI веках процесс формирования феодальной системы заметно усилился, что было связано с разложением общины и дроблением крестьянского надела (гуфы).
Попытка защитить интересы разоряющихся помещиков привела к ужесточению политики по отношению к крестьянству, в результате которой, с целью недопущения возникновения сельской буржуазии, ограничивались семейные разделы крестьян и ставились препоны отчуждению крестьянских наделов.
Волостной суд решит окончательно: все споры и тяжбы собственно между крестьянами ценою до ста рублей включительно как о недвижимом и движимом имуществах в пределах крестьянского надела, так и по займам, покупкам, продажам и всякого рода сделкам и обязательствам, а равно и дела по вознаграждению за убытки и ущерб, крестьянскому имуществу причинённые.
Чиновник поправил пенсне, завёл, словно тихую шарманку, разговор о трудностях крестьянской жизни, о тесноте и узости крестьянских наделов, о том, что помещики не хотят и не будут делиться землёю с народом.
На крестьянском наделе, от двух до трёх десятин на человека, крепостные могли работать только после того, как удовлетворяли все возраставшие потребности помещиков.
Помещики продолжали отнимать крестьянские наделы, пытались организовать переработку сельхозпродуктов непосредственно в имениях, само собой увеличивая бесплатный труд крепостных.
Такой крестьянин либо заложил свою землю ростовщику, а потом не смог выкупить и потерял, либо был из семьи, слишком большой, чтобы она могла прокормиться на одном крестьянском наделе, либо не поладил с соседями.
Временно будут увеличены крестьянские наделы, но при росте населения они скоро обратятся в пыль, и эта распылённая земля будет высылать в города массы обнищавшего пролетариата.
Этим в общем-то техническим термином именовали приватизацию общинных (открытых) полей, выпасов и изъятие крестьянских наделов — как правило, в пользу лорда-землевладельца и его крупных арендаторов.
А. В. Тюрин, Капитализм – история большого грабежа. Английский образец, 2012
Для первого пути характерно сохранение дворянской земельной собственности и постепенное превращение её в буржуазную собственность; экспроприация крестьянских наделов; перевод дворянского хозяйства на применение вольнонаёмного труда наряду с сохранением на длительное время феодальных форм эксплуатации крестьян.
Выкуп крестьянином своих личных повинностей превращал крестьянский надел в наследственное держание (напоминавшее собственность) с широким объёмом прав, включая право продажи и залога.
Здесь крестьянский надел был обложен сверх его доходности.
И вот, большинство крестьянских наделов заложено, а ещё больше уже перешло за долги во владение «лучших людей».
Главным направлением деятельности землеустроительных комиссий стало землеустройство на «надельных» землях (крестьянских наделах).
Между тем крестьянский надел в любое время мог быть конфискован сеньором в порядке репрессий за уклонение от повинностей, для увеличения домена и т.
Поземельная зависимость вытекала из факта принадлежности крестьянского надела сеньору.
К семидесятым годам шестнадцатого столетия крестьянские наделы уменьшились, и не превышали от трёх до четырёх десятин.
С именем этого первого великого трибуна связывается преимущественно аграрная реформа, устройство крестьянских наделов из казённой земли.
Вереск, пустоши и небольшие участки крестьянских наделов, засеянных большей частью овсом.
Минимальный размер крестьянского надела для каждой местности устанавливался законом.
Согласно реформе устанавливались максимальные и минимальные размеры крестьянских наделов.
Трудности для крестьян представляла и чересполосица22, вынуждавшая крестьян арендовать у помещиков земли, которые вдавались клиньями в крестьянские наделы.
При этом именно помещик обладал правом размежевания, и он разместил «отрезки» таким образом, что они окружали крестьянские наделы.
Вот и вопрос о крестьянском наделе...
Природа здесь суровее, но участки крестьянских наделов, занятые под хлеб, чередуются с небольшими рощицами яблонь и груш.
Так что наряду с крестьянскими наделами существовала крупная частная собственность (примерно треть всех земель).
Господский домен, как правило, составляли лучшие участки земли между крестьянскими наделами и обрабатывались зависимыми крестьянами.
Крестьянский надел мог быть отчуждён только крестьянину.