Предложения в которых упоминается "континентальное право"
Судебная практика — институт континентального права, не совпадающий с прецедентным правом англосаксонской системы.
Вполне закономерно, что подходы к содержанию института диффамации неодинаковы для стран континентального права и стран общего права.
Символоков отвечает, что доктрина континентального права определяет договорную и деликтную ответственность отдельно.
Российское авторское право в целом принадлежит к семье европейского, континентального права.
Данный этап имел большое значение для становления современной системы континентального права.
Развиваясь в рамках традиций континентального права, российское законодательство всегда оставалось слабо кодифицированным.
Континентальное право построено на доверии законодателю, тогда как он болен теми же болезнями, что и его избиратель.
При решении вопроса о разграничении вещных и обязательственных прав российская доктрина в целом следовала традиции континентального права.
Континентальное право, восприняв лизинг, частично впитало идею договорного регулирования этих отношений.
Они составляют лишь две основные подсистемы единого континентального права.
Континентальное право развивалось под определяющим влиянием доктрины права, и прежде всего римского права.
Континентальное право содержит детально разработанную доктрину юридического лица.
Следующий важный принцип, которого придерживается континентальное право, — наибольшая полнота права собственности (plena in ie potestas).
Континентальное право обычно использует понятия авторских или патентных прав, иногда объединяя их под названием «исключительные права».
Аналогами этих юридических лиц в континентальном праве являются общества с ограниченной ответственностью (акционерные общества).
Иная ситуация в континентальном праве, где лицо, сделавшее оферту, в той или иной мере связано ею.
Континентальное право и судебная практика признают принцип закон места совершения акта не как исходное (основное), а как субсидиарное начало при регламентации формального статута правоотношения.
Некоторые государства пытаются решить эту проблему за счёт импорта процессуальных форм, среди которых особой популярностью пользуется английский тип судопроизводства, другие развивают собственные традиции континентального права в свете новых реалий и потребностей.
Одним словом, можно сделать вывод, что в континентальном праве правоотношения между субъектами предельно регламентированы в законах, которые и являются основным, но не единственным источником для всех субъектов.
С его точки зрения, органичная и гармоничная организация пространства возможна только в случае теллурократических империй и континентальное право может распространяться только на них.
Увеличение удельного веса публичности проявляется не только в том, что активность суда в выяснении обстоятельств дела становится допустимой и приемлемой, но также в том, что прокурор, особенно это показательно для стран континентального права, перестаёт быть стороной, задача которой добиться обвинения, он становится органом, для которого не важно, какой будет вынесен приговор — обвинительный или оправдательный, важно, чтобы он был законным и обоснованным.
Так, например, институт обязательства характерен не только для государств континентального права, но и для части африканских правовых систем, которые относятся не к романской, а к религиозно-общинной правовой семье.
Но если по поводу возраста данной правовой общности можно поспорить, так как не совсем верно считать историю римского права историей развития континентального права, то с границами романогерманской правовой семьи необходимо считаться как с неоспоримой данностью.
Обязательственные отношения в большей части являются отношениями, вытекающими из договоров, что представляет собой основу обязательственного континентального права.
Современная норма континентального права представляет собой нечто среднее между санкционированным властью общим писаным правилом поведения и средством разрешения конкретной жизненной ситуации.
Мы же принципиально отмечаем, что общность законов как источника континентального права выражается в общности их внешнего проявления: структуры, формы существования в правовой системе, принципиальной классификации в виде конституционных законов, кодексов и текущего законодательства.
Как уже подчёркивалось, в странах континентального права обычным юридическим правилом считается включение во внутреннюю правовую систему вступивших для этих государств в силу международных договоров и обязательств.
Именно они призваны поставить в континентальном праве преграду на пути возмещения кредитору соответственно случайно понесённых или не относящихся к нарушению потерь.
Между тем, по мнению автора, эффективная реализация всего комплекса международных стандартов в области уголовного правосудия возможна только при разумном сочетании элементов, присущих как англосаксонскому, так и континентальному праву.
Это сказывалось как в заимствовании целых институтов, совершенно неизвестных континентальному праву, так и в новом регулировании институтов, уже известных японскому праву и урегулированных ранее в основном по принципам континентального права.
Впрочем, в последнее время в рамках континентального права появляется всё больше таких подразделений, в которых нормы частного и публичного права тесно переплетены.
Владение в рамках континентального права защищается специальными владельческими исками, использование которых возможно при нарушении владения, удовлетворяющего определённым критериям, независимо от вины нарушителя.
И хотя в последнее время континентальным правом заимствуются некоторые конструкции англо-американского права, исходящие из противоположного принципа (например, траст, доверительная собственность), однако они модифицируются таким образом, чтобы не нарушать установившихся традиций (вместо доверительной собственности ведут речь, к примеру, о доверительном управлении чужим имуществом).
Изучение и адаптация римского права в средневековых европейских университетах придало континентальному праву исключительную доктринальность и концептуальность.
Между тем в последнее время концепция расщеплённой собственности в виде траста всё настойчивее стучится в двери континентального права.
Англо-американское общее право имеет ряд существенных отличий от континентального права.
Правовые семьи континентального права.
Итак, «корпорация» в собственном смысле этого слова представляет собой акционерное общество, известное континентальному праву и российскому праву.
Какие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности относятся к корпоративным в англосаксонском праве, континентальном праве.
Данные источники права в различных странах континентального права играют различную роль.
Известно, что как англосаксонская система общего права (common law, case law), так и романо-германская система континентального права (code law, civil law) понимали под термином «международное частное право» (МЧП) систему коллизионых норм национального характера, применимых там и тогда, где и когда имущественные и неимущественные отношения частных лиц включали «иностранный» элемент -LSB- Костюк, 2014 -RSB-.
Стоит отметить, что последнее положение крайне нетипично для континентального права, наиболее тщательнейшим образом охраняющего интересы собственника земельного участка.
Если в континентальном праве в его современном состоянии единое и неделимое право собственности противопоставляется ограниченным вещным правам (функционально ограниченным правам на вещь, право собственности на которую принадлежит другому лицу), в английском праве целый набор функционально ограниченных прав собственности также может противопоставляться правам на чужие вещи.
Не стоит питать иллюзий относительно властных амбиций западноевропейских монархов: и в рамках общего права, и в рамках континентального права правители так или иначе стремились довлеть над судебной властью, но при этом сам смысл судебной власти не терялся.
Принцип «разумной уверенности» лежит и в основании прецедентной конструкции «деликта по осуществлению заботы», аналогом которого в континентальном праве является халатность или неосторожность, совершаемые в нарушение принципов разумности и добросовестности.
Такое разделение отличает общее право от европейского континентального права, которое рассматривает как договорные, так и внедоговорные нарушения в рамках обязательственного права.