Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "кодифицированный"

Предложения в которых упоминается "кодифицированный"

Кодифицированная речь используется в официальных сферах общения (на конференциях, собраниях и т. д.).
Система норм литературного языка является общеобязательной, кодифицированной (закреплённой).
Бродскому, но он никак не мог знать, что и в нашей больнице, и на улице, и в магазине русском уже тоже кодифицированные взаимоотношения.
Это тебе не то чтоб быть поверхностно болтливым... Это удручающая неизвестность в «кодифицированном мирке» — ни за что не узнаешь, как у тебя или у твоего родственника дела движутся.
Правда, начинающий царь и тут не задал себе несколько предварительных вопросов: можно ли затевать новое узаконение, не обозрев систему уже существующих норм, не кодифицировав право?
Здесь ситуация посложнее, поскольку составы административных правонарушений содержаться в различных нормативных актах и полностью не кодифицированы.
Этим создано законодательное препятствие ранее имевшей место концентрации большого числа составов административных правонарушений не в кодифицированном законе, а в разрозненных нормативных актах.
Вместе с тем кодифицированного правового акта о финансовом оздоровлении для восстановлении платёжеспособности юридических лиц вне арбитражного процесса пока не существует, а фрагментарные нормативные положения и рекомендации отдельных специалистов требуют объединения в концептуально-методологическую систему.
Поскольку уголовное законодательство рассматриваемого периода не было полностью кодифицированным, то нормы уголовно-правового характера, в том числе устанавливающие ответственность за посягательства на избирательные права, содержались и в других источниках.
Отсутствие предпринимательского кодекса (или иного кодифицированного акта или закона о предпринимательстве) не лишает возможности говорить о принципах предпринимательского права.
Помимо кодифицированного законодательства существовало немалое число кодексов и уставов, регламентирующих уголовную ответственность за преступления.
Она намного облегчает квалификацию преступлений по бланкетным уголовно-правовым нормам, которые отсылают к достаточно чётко кодифицированным кодексам — Гражданскому, Административному, Таможенному, Бюджетному, Налоговому, Земельному, Семейному и др.
Американское законодательство (и федеральное, и штатов) кодифицировано в большей степени, чем английское.
Изучение структуры кодифицированных нормативных актов... свидетельствует о том, что статьи во всё большей степени используются законодателем для группировки правовых предписаний, т.
Сомнительно и указание на то, что названная «спаянность» законодательных областей обеспечивается кодифицированными актами.
Такие признаки присущи, в частности, кодифицированным актам, в которых нормативный материал упорядочен, т.
Транспортное законодательство является наиболее кодифицированным массивом в российском законодательстве.
Ритуал помогал кодифицировать и идентифицировать прошлое.
Отрасль права — совокупность норм, регулирующих комплекс однородных отношений со специфическим режимом регулирования, как правило с обособленными кодифицированными законодательными актами.
Испытывая потребность в кодифицированном, пригодном к немедленному внедрению в жизнь, законодательстве, он отошёл от индивидуалистических и изоляционистских суфийских сект.
В системе источников финансового права отсутствует единый отраслевой кодифицированный нормативный правовой акт, что обусловливает необходимость принятия кодифицированных правовых актов по отдельным основным подотраслям финансового права — бюджетному и налоговому праву.
Но, с другой стороны, острота проблем, связанных с качеством кодифицированных актов и эффективностью действующего законодательства, не только не снимается с повестки дня, но и имеет всё большое значение.
Новые условия, ориентиры и направления общественного развития, при которых осуществляется кодификация, новые её формы и направления, важность информационно-коммуникативной, интегративной роли кодификации в современном обществе, а вместе с тем интенсивное законотворчество и связанное с этим требование обеспечения качества кодифицированных актов, особенно кодексов, их верховенства в правовой системе, способствовали появлению ряда новых актуальных проблем теории и практики кодификации, которые требуют своего решения.
При этом часть устаревшего нормативно-правового материала заменяется новым и на этой основе формируется структура кодифицированного акта.
Анализ специальной литературы и юридическая практика показывают, что создание любого крупного кодифицированного акта требует определённого уровня накопления соответствующих нормативных материалов и достаточно высокой степени правового регулирования в данной области.
Во-первых, создатели кодифицированных актов стремились охватить в них всё национальное право, а не его отдельную отрасль; во-вторых, кодексы XII — XVIII вв.
Кодифицировать это право недопустимо было уже потому, что тогда ему пришлось бы придать жёсткую форму, которая лишила бы общее право его главной ценности — свободной приспособляемости к конкретным обстоятельствам дела.
Кроме того, застывшее кодифицированное право не могло бы предусмотреть изменений в общественных отношениях, что потребовало бы его постоянной переделки.
Но даже в штатах с частично кодифицированной системой права кодексы не заняли приоритетного места в системе источников права, как это можно видеть в странах континентальной правовой системы.
Другие составлены как кодифицированные разделы, в которых осуществлены пересмотр и упорядочение отдельных отраслей законодательства.
Поэтому кодификация не может ограничиваться только систематизацией уже выраженных в законодательстве норм права — в этом случае кодифицированный акт мог бы получиться пробельным, а пробельность закона, отсутствие в нём логической целостности и полноты регулирования комплекса общественных отношений неизменно сделают его внутренне ущербным, бессистемным, не позволив достигнуть целей кодификации.
Некоторые юристы полагают даже, что принятие кодексов в переходных условиях является ошибкой, и предлагают на принятие кодексов — за исключением процессуальных кодифицированных актов — объявить своего рода мораторий.
Очевидно, что ведение учёта законодательства и решение задачи информационно-правового обмена между странами значительно облегчается в условиях упорядоченного, кодифицированного законодательства.
Важный шаг на пути упорядочения и систематизации российского законодательства — создание заслона, препятствующего расползанию уже кодифицированной материи.
К подобной практике необходимо подходить чрезвычайно осторожно и взвешенно, если мы не хотим по кусочкам растащить кодифицированную материю.
Общие нормы, выраженные в кодифицированном акте, закрепляют юридические особенности данной отрасли, подотрасли, правового института.
Если сфера законодательства, в которой создаётся кодекс, ранее уже была кодифицирована, то степень его новизны зависит от глубины переработки нормативных положений предыдущего кодекса.
На основании наличия кодифицированного акта формируется та или иная законодательная отрасль.
Однако природу кодифицированного акта как одного из критериев отрасли законодательства не нужно понимать узко; это не обязательно основы законодательства или кодексы; это может быть и группа кодифицированных актов, которые в совокупности определяют отрасль (так обстоит дело, например, в законодательстве об охране природы).
Но один кодифицированный акт или несколько изначально необходимы для признания конкретной группы норм отраслью законодательства.
Отсюда, разумеется, не следует, что до принятия кодифицированного акта об отрасли вообще нельзя говорить.
Принятие кодифицированного акта или нескольких актов завершают процесс образования отрасли.
Внутри приведённых классификаций содержится ещё одна характеристика знаний, отражающая деление знаний по форме их проявления на явные (открытые, документированные, кодифицированные, формализованные) и неявные (скрытые, некодифицированные, неформализованные).
Формализованные, или кодифицированные, знания могут быть переданы средствами формального, систематического языка.
Яркий пример кодифицированного и официально охраняемого знания — результаты научно-технической деятельности (НТД).
Внешние кодифицированные знания и внешний кодифицированный опыт синтезируются с внутренними знаниями и опытом (кодифицированными и некодифицированными).
Эрлихом, в центре внимания которого находилась проблема несоответствия между «живым правом» и кодифицированным правом.
Формой реализации налоговой политики является прежде всего закон. Российское законодательство о налогах и сборах имеет кодифицированную форму.
Административно-правовые нормы по этим вопросам в настоящее время кодифицированы в отдельном законодательном акте — Федеральном законе об актах гражданского состояния.