Предложения в которых упоминается "классическая эстетика"
Гердер), немецкая классическая эстетика (Кант, Гёте, Шиллер, Гегель).
Хочу особо подчеркнуть: будет совершенно бессмысленно искать ответ на этот вопрос в наследии и практике реально существующего абстракционизма, ценность которых с точки зрения классической эстетики в лучшем случае весьма сомнительна.
Дело в том, что далеко не все эстетические феномены современности можно удержать с помощью категориальных приёмников классической эстетики.
Современная культура и теоретическая эстетика нуждаются в разработке такой концептуальной оптики, которая, с одной стороны, была бы способна расширить пространство эстетической рефлексии в соответствии с трансформацией эстетического опыта, а с другой — сохранить связь с традицией, удерживая (и переосмысливая) опыт, от которого отправлялась классическая эстетика.
Описание предметных референтов возвышенного и анализ возвышенного чувства способствовали включению в сферу эстетической рефлексии новых, непривычных для классической эстетики объектов восприятия.
Подобно рабочей силе, но в отличие от таланта — понятия, на котором зиждется классическая эстетика, — креативность является потенциалом всех и каждого, причём потенциалом, не нуждающимся в разделении труда.
Оно обладало резкими простыми очертаниями, но его линиям очень не хватало классической эстетики дома, из которого они только что вышли.
На первый взгляд это парадокс, так как классическая эстетика считала зерном эпической поэмы конфликт общенационального масштаба, воспевание великого исторического события, всколыхнувшего и объединившего весь народ, оказавшего большое влияние на судьбу нации.
Что привело классическую эстетику к кризису и почему принципы старой эстетики утрачивали свою убедительность?
Классическая эстетика отправлялась от восприятия тел и вещей, занимавших в мире определённое место (хотя при этом не была эстетикой места и на местах-ландшафтах и местах-интерьерах внимания не акцентировала).
Классическая эстетика пыталась объяснить искусство, включая искусство словесное, с помощью понятия красоты, которое всё труднее было применять к реалистическому, а позднее и авангардному творчеству современной эпохи.
При этом классические эстетика, нравственность, антропный принцип искусства признаются ушедшими в историю.
Многим авангардистам стало тесно в пределах классической эстетики вообще, возник лозунг «выхода искусства из искусства в жизнь».
Точнее, многие из них демонстративно уходят от центральных для классического новоевропейского эстетического сознания креативных идеалов и правил прекрасного, возвышенного, миметизма и осознанно или внесознательно тяготеют к другим ценностям, маргинальным для классической эстетики, хотя и присущим многим сферам традиционного искусства.
Собственно художественный момент в данной ситуации — внешне — отступает на второй план, хотя профессионально скромно, но со знанием дела выполненные картинки, иллюстрирующие алхимические трактаты, поражают своими эстетическими качествами, будучи измеряемы по совсем иной шкале ценностей, чем в классической эстетике.
Выбор эгалитарной, а не аристократической этики, романтической, а не классической эстетики, привязанности или непривязанности — стремления избежать привязанности к вещам или людям перед лицом смерти, — принятие авторитарных или либеральных идеологий, любовь к природе и животным, а не к людям, к дикому миру, а не к цивилизации — всё это и ещё многое другое сначала было огромными метафизическими конструкциями и только потом стало конкретным выбором, который предлагается гражданам к потреблению, как фрукты и овощи на рынке.
Мы видели, что разная идейная ориентация гахновцев не помешала им собственными путями прийти к схожим выводам о необходимости реактуализировать немецкую классическую эстетику.
Отсюда, прежде всего, на уровне имплицитной эстетики канон стал одной из существенных категорий классической эстетики, определяющей целый класс явлений в истории искусства.
Ибо само возвышенное, согласно классической эстетике, включает в себя и аспекты переживания страшного или ужасного.
Как известно, он решался по-разному и с разной аргументацией в пользу то первой (скажем, просветители, русские революционные демократы), то второго (среди них классицисты, романтики, столпы немецкой классической эстетики, символисты).
Для модерна, в отличие от классической эстетики, характерны образы фантазма, а также стремление к созданию единства на фоне всё более плюралистичного, дробящегося на мелкие части, окружающего культурного пространства.
Есть и классическая эстетика, которую романтики часто не замечают, уж очень она тонкая.
Сегодня, с дистанции более чем двухсот лет, можно уверенно сказать, что аналитика возвышенного была результатом и выражением кризиса классической философии и эстетики.
Таким образом, реклама стремится нивелировать авторскую принадлежность классических мелодий, вырывает их из музыкального контекста и погружает в контекст рекламного ролика, рекламной эстетики, пространства массмедиа и, следовательно, в повседневный информационно-развлекательный водоворот.
Эстетика классической литературы позволила говорить многое, излагая кратко.
Он, казалось бы, бесповоротно отходит от своей ранней эстетики абсурда и гротеска, присягая классической ясности.
Следуя эстетике 1980-х, дизайнеры смело сочетали классическое и современное, и буквально в каждой комнате особняка царила эклектика.
Затронутая эстетика относится к классической античности, а не к модерну; к тому же она была представлена ещё до того, как авангард устарел.
По языкам воспитанники делились на шесть отделений, совершенно независимых от научных классов, а именно: на принципистов (обучающихся началам языка), грамматистов (обучающихся этимологии), синтаксистов, риторов, пиитов и эстетиков (обучающихся эстетике по классическим образцам); причём для получения аттестата об окончании полного курса достаточно было по языкам пройти четыре отделения.
Помню, как понравился мне тогда тезис, что эстетика, наконец-то, вышла за рамки привычных общеметодологических рекомендаций, пожеланий и заключений, вспомнив старый классический принцип конкретности истины.
Она вобрала в себя все идеологические институции: периодические издания, кофейни, трактаты по общественному устройству и эстетике, проповеди, классические переводы, справочники хороших манер.