Предложения в которых упоминается "классическая философия"
Немецкие мыслители, представители классической философии, понятие культуры развёртывают в целостные концепции.
Рубинштейну пагубной и противоречащей исконному соблазну классической философии поучать, становиться действенной жизненной мудростью.
Распад традиционной культуры сопровождался секуляризацией сознания, кризисом классической философии, инструментализацией и специализацией мышления, etc..
Ещё раз подчеркнём, что, по существу, это весьма последовательная и радикальная попытка реализации гносеологических установок классической философии.
Человек в немецкой классической философии перестал быть статичной фигурой, немецкая философия антропологична в широком смысле этого слова.
Философия марксизма — это подлинный конец немецкой классической философии, философии активности, деятельности.
Марксизм как философия деятельности есть одновременно развитие, продолжение и разрушение классической философии.
Таким образом, здесь отвергается одна из основных идей классической философии — примат логики и разума, возможность разумного, рационального познания мира.
Сама логика развития немецкой классической философии привела к необходимости качественного скачка.
Быть может, что-нибудь подскажет классическая философия?
Согласно классической философии познание мира человеком имеет задачу проникновения в сущностный мир, а не сводится к анализу внешних явлений (явленческих).
Немецкая классическая философия. Творческий субъективизм. От субъекта к объекту. От бытия к деятельности.
Немецкая классическая философия (Кант) утверждает, что человек «по природе зол», но вместе с тем он обладает задатками добра.
Величайший немецкий философ и учёный, родоначальник немецкой классической философии.
На это время приходится расцвет немецкой классической философии и литературы, крупные достижения в области музыкального искусства и т.
Даром, что все вышеперечисленные лишь «седьмая вода на киселе» немецкой классической философии.
Каково место диалектики в немецкой классической философии?
Кантовские идеи, в частности учение об активности субъекта познания, дали импульс немецкой классической философии.
Только в немецкой классической философии осуществляется процесс освобождения права, придания ему статуса суверенного образования.
Именно эта идея — идея любви к мудрости — стала фундаментом для того, что мы называем философией классического образца, а не просто классической философией.
Но подобный взгляд на классическую философию привязал бы нас к конкретному времени, к конкретной исторической эпохе.
Но рекламировать классическую философию дело не столь уж сложное, потому что эта философия плохого товара не держит.
Очень просто — надо обратиться к классической философии.
Так что кому казуистика, а кому — классическая философия, как работа с чистыми принципами и понятиями.
Так, современная конфликтология, используя эти идеи классической философии, тёк или иначе придерживается двух основных концепции человеческой природы.
Однако, несмотря на плодотворность идей о природе конфликта, высказанных классической философией, в изучении сущности конфликта вплоть до конца XIX в.
Вывод: Греческая классическая философия представляет собой первую форму объективного идеализма.
Логика развития греческой классической философии была направлена на доказательство действительности идеального начала для реального мира.
Немецкая классическая философия подчёркивает активность духа, рассматривая его как деятельность самосознания.
Механика в физике и немецкая классическая философия словно бы были для того времени концом и венцом фундаментальных физики и философии.
Становление современных этических теорий связано прежде всего с кризисом классической философии второй половины XIX — начала XX вв.
Немецкая классическая философия охватывает вторую половину XVIII — первую половину XIX в.
Основоположник немецкой классической философии пересматривает понимание истины.
Всю человеческую сущность классическая философия сводила к разуму.
Классическая философия учит нас и другому: не оперировать абсолютными понятиями.
Вторая модель была развита в немецкой классической философии и ставила на первое место в процессе познания творческую активность субъекта.
— Обожаю немецкую классическую философию!
Может быть, классическая философия держится именно на полном отрицании всего живого и человеческого.
Классическая философия слишком приучила нашу мысль к математическим методам рассуждений и доказательств.
Сегодня, с дистанции более чем двухсот лет, можно уверенно сказать, что аналитика возвышенного была результатом и выражением кризиса классической философии и эстетики.
Положение начинает меняться тогда, когда критике подвергается познавательный статус традиционной классической философии, причём, это надо особо иметь в виду, критика исходит из того, что традиционная философия, т.
Классическая философия, средневековая магия, египетские и тибетские книги мёртвых и живых, заклинания и заговоры, наговоры и приговоры, индийские веды и упанишады... Да, нелегка жизнь начинающего эзотерика!
Политэкономия связана с классической философией, предполагающей создание определённой философии экономической науки, формирование знаний о категориях и законах развития экономики.
По какой-то причине, возможно, заключающейся в упадке преподавания немецкой классической философии в западных университетских курсах в последние десятилетия, в работах «советских субъективистов» сталинской вселенной, организованной на совершенно гегельянских принципах и культивирующей именно гегельянские добродетели, приписывается сотворение кантианского субъекта.
Все существовавшие в истории философские концепции человека охватывали, как правило, одну какую-либо его сторону: либо человек есть природа в духе классической философии истории, либо сознание, в понимании всех идеалистических теорий, либо решающей оказывается его связь с обществом в стиле современных социально-философских концепций, либо его отношение к (Божественной) природе и другому (общение) в религиозно-этическом ключе.
Похоже, что немецкую классическую философию спасло от расправы теоретическое невежество вчерашних партийных номенклатурщиков, которые азартно делили на заре девяностых государственную собственность и портфели первых «демократических» кабинетов.
Как европейская, так и современная китайская классическая философия продолжают развивать учение о символах (в том числе о числах), что сказывается на оценке восприятия и познания мира.